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Velouté de carottes et patates douces au lait de coco et épices

Entrées Légumes Végétarien

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre

Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. Elle est hyper facile à faire, c’est un must do de cet hiver.  Je vous conseille même de doubler les doses tellement elle est bonne.  Je vous l’ai bien vendue ou pas ?  Bref essayez-la et dites-moi.

Ingrédients

Il vous faut (pour 4/6 personnes en fonction des appétits ) :

  • 500 g de carottes
  • 250 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 300 ml de lait de coco
  • 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à café rase de poudre de curry
  • 1/4 de cuillère à café  de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour servir :

Préparation

Pelez les carottes, les patates douces et l’oignon. Lavez le tout et coupez carottes et patates douces en cubes grossiers et l’oignon en dés.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.  Faites-y blondir à feu moyen les dés d’oignon.

Ajoutez ensuite les cubes de légumes puis mouillez avec le lait de coco et le bouillon de volaille (ou de légumes).  Ajoutez les épices et laissez cuire pendant une trentaine de minutes. Les légumes doivent être tendres.

Mixez au blender et servez immédiatement, saupoudré d’un peu de piment d’Espelette.

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco

Succulent !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • DUPONT Charlotte a écrit le 8 octobre 2014

    j’ai fait la recette il y a quelques semaines, mes convives ont adoré. Difficile de détecter le lait de coco qui pourtant donne un goût particulier au velouté.
    Je la refais ce week-end,mais je vais essayer avec du potimarron.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

    • pascal a écrit le 29 novembre 2015

      Super recette, j’ai rajouté des crevettes marinées à l’huile d’olive et des petits poivons.

  • louisa a écrit le 5 novembre 2014

    bonsoir,
    j’ai testé et j’ai aimé, j’ai juste rajouté un verre d’eau à la quantité de liquide proposé au départ + 20cl de crème liquide à la fin. c’était parfait, merci pour le partage.

  • Claire a écrit le 6 décembre 2014

    Merci beaucoup pour cette recette qui nous a beaucoup plu!!

  • FROSSARD a écrit le 18 décembre 2014

    Merci beaucoup cette recette EST « UNE TUERIE » !! et je pèse mess mots, je ne connaissais pas la patate douce, c’est très bon, concernant le lait de coco, il apparait subtilement dans cette recette, donc n’ayez pas peur !! pour conclure ce plat est très fin.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Merci beaucoup de ton enthousiasme 🙂

  • Kim a écrit le 2 février 2015

    Parfait! Très simple à faire et en plus d’être délicieux ça cale bien l’appétit!

  • Marine a écrit le 10 février 2015

    Testé et mangé hier soir ! Tout simple et tout bon merci beaucoup !

  • Clémence a écrit le 15 février 2015

    Je ne suis pas habituellement une adepte des potages, mais cette recette est vraiment EXCELLENTE!! Je l’ai fais comme entrée pour un souper de 12 personnes et tout le monde a adoré et demandé la recette.

  • isa cal a écrit le 1 mars 2015

    Bonsoir, on s’en doutait en le faisant vu l’odeur, ce velouté est tout simplement excellent merci pour m’avoir réconcilié avec les patates douces!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Ah oui j’adore cette recette 🙂

  • Thalie a écrit le 31 août 2015

    Recette testée et approuvée ce soir par toute la petite famille (moi, chéri, monsieur 5 ans et monsieur 3 ans).
    Merci pour toutesces recettes qui ravissent nos papilles !

  • Lorene a écrit le 20 septembre 2015

    Cette recette est juste parfaite ! Meme ma fille de 4ans qui est extrêmement difficile a faire manger en a repris 3 fois, un vrai miracle !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2015

      Merci Lorene. Cela me fait plaisir 🙂

  • laurie a écrit le 18 novembre 2015

    J’ai fait cette recette ce soir. C’est vraiment très bon. j’ai juste rajouter un peu d’eau car elle était trop épaisse. Miam, à refaire!

  • nuts06 a écrit le 26 novembre 2015

    RAPIDE & DELICIEUX !

    Le frigo était vide, ou presque ! Quelques carottes et une patate douce, il manquait l’oignon, remplacé par une petite gousse d’ail à défaut.

    Elle est à partager autour de soi, parce que c’est un régal sans fioritures, merci pour cette excellente recette qui a trouvé sa place dans mon livre de cuisine.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Merci, ca me fait plaisir

  • Sophie a écrit le 30 novembre 2015

    C’est vrai que c’est un délice. comme beaucoup d’autres, je regrette de ne pas avoir doublé les quantités.

  • Elsa a écrit le 7 janvier 2016

    Trop trop bon !!!!
    Je n’avais pas assez de carottes donc j’ai rajouté un peu de potimarron, c’était délicieux ! Un potage coloré et savoureux qui apporte de la lumière en hiver….

  • Marie a écrit le 10 janvier 2016

    Délicieuse!
    Déjà faite à trois reprise et mardi je la refait en classe avec mes élèves. J’ai hâte de voir leurs mines étonnées!
    Marie

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Marie 🙂 TU me diras si les petits ont aimé 🙂

  • Joelle a écrit le 10 janvier 2016

    Excellente recette, goûteuse et colorée ! Je découvre avec plaisir votre blog ou tant de choses semblent delicieuses

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Joelle. A bientôt alors

  • Nath'ouNa a écrit le 19 janvier 2016

    DELICIEUX ce velouté 😛 MERCI Anne’Papilles! Gourmandisement votre 🙂

  • Emilie a écrit le 22 janvier 2016

    Merci beaucoup pour cette recette. Première fois que j’utilise le lait de coco et c’est un régal !
    Je retiens ton site qui me donne envie de cuisiner : )

    • Anne a écrit le 22 janvier 2016

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Claire a écrit le 27 janvier 2016

    Soupe faite hier soir très très bonne! Mettre plus de bouillon par contre car là c’est limite purée 🙂

  • Greuter Isabelle a écrit le 28 janvier 2016

    en plus, je rajoute de la courge(en saison). les 3 se marient très bien.Et pour déco: quelques brins de coriandre ou persil.
    De plus, last but not least: hyper facile à faire, même les novices doivent pouvoir s’en sortir…

  • Mada75020 a écrit le 6 février 2016

    Très bonne recette. Le lait de coco donne un petit goût agréable.
    À refaire sans hésitation !

  • Ilona a écrit le 14 février 2016

    J’ai testé la recette et tout le monde a adoré petits et grands. En revanche, j’ai ajouté un peu de bouillon parce que sinon ça aurait plus été une purée qu’une soupe.
    Un délice, à recommencer

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci de ton retour

      • Christophe a écrit le 15 février 2016

        Un bon conseil : dans les 10 dernières minutes de cuisson ajouter une ou deux mangues. Excellent !

  • Karine a écrit le 21 février 2016

    Comme beaucoup, j’adore et je valide cette recette, qui est devenue notre soupe préférée depuis qu’on l’a découverte ici; j’avais juste oublié de vous remercier (pour ça en particulier et le site en général) bravo!

  • louzza a écrit le 8 octobre 2016

    Bravo et merci pour cette recette.
    Je l’ai testé un délice, toute ma famille a adoré.

  • Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre. a écrit le 27 octobre 2016

    déjà réalisé plusieurs fois, un délice, une merveille, personne ne trouve exactement ce qui il y a dans la composition, surtout le lait de coco.
    Je viens de donner l’adresse du site et la recette à une amie et je suis sure qu’elle va adorer.
    MERCI pour votre excellente recette, de plus c’est très joli en présentation.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      MErci pour ce retour enthousiaste. Cela fait plaisir

  • Julie83 a écrit le 4 novembre 2016

    Je viens de réaliser cette recette et c’est juste une tuerie.. !!!!! Par contre j’ai rajouté 2 verres d’eau au moment du mixage car ça faisait vraiment trop purée. Merci pour la recette !

  • Valentine a écrit le 5 novembre 2016

    Testée hier soir, on s’est régalé!! Simple et rapide à réaliser, je vais racheter du lait de coco juste pour pouvoir en refaire! Merci pour toutes vos excellentes recettes, votre site est merveilleusement bien fait c’est un vrai plaisir de le parcourir.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Merci beaucoup Valentine 🙂

  • le cloerec a écrit le 26 novembre 2016

    baptisée  » la soupe à se taper le cul par terre  » un délice
    direct j’ai doublé les doses
    succulent !

  • Pascale a écrit le 10 décembre 2016

    Bjr , je voudrais la refaire en entrée de fête. .pensez vous que je pourrais l accompagnée de St jaques poêlées et si non avec quoi pourrais je la présenter?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2016

      Pourquoi pas. Après je n’ai pas essayé alors je ne sais pas

      • Barbara a écrit le 9 octobre 2021

        top les St Jacques merci pour l’idée
        hier j’ai mis des lanières de bacon grillées (plus basique mais bon aussi !)

  • Alison L a écrit le 12 décembre 2016

    Délicieux ! Je compte refaire ça lors du réveillon de Noël. Saveur originale et recette facile.

  • robion a écrit le 13 décembre 2016

    les enfants et moi nous avons adorer merci pour cette bonne recette!!!!

  • Marie a écrit le 14 décembre 2016

    Bonjour Anne, je suis votre site de puis plusieurs mois, c’est devenu ma référence. Je ne suis pas une grande cuisinière mais vos recettes m’aident beaucoup et je rencontre un franc succès à chaque fois que j’en réalise une !!
    Alors pour ça, je vous remercie et je vous tire mon chapeau.

    C’est la deuxième fois que je fais cette recette de velouté, les mots me manquent pour dire à quel point je l’aime et mes convives n’en parlons pas ; )

    • Anne a écrit le 14 décembre 2016

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Julia B.A. a écrit le 15 décembre 2016

    Délicieux ! Merci beaucoup pour cette belle recette !

  • CORNU a écrit le 29 décembre 2016

    Juste un régal, un grand merci pour cette recette qui a comblé toutes nos papilles!

  • christele a écrit le 3 janvier 2017

    Excellent! Déclinable à l’infini avec de la courge butternut ou des proportions différentes, le mélange d’épices est parfait.

  • chantal chatry a écrit le 19 janvier 2017

    Ce velouté est une tuerie.
    Bravo

  • Angélique a écrit le 20 janvier 2017

    Bonjour,

    Ce petit mot pour vous dire que nous avons testé hier soir avec mon compagnon cette recette. Je l’ai préparé qu’avec des carottes car je n’avais pas de patate douce mais alors quel régal ! C’était vraiment trop bon !
    Merci pour tous ces partages !
    Bonne journée
    Angélique

  • lolextrat a écrit le 24 avril 2017

    Bonsoir Anne,
    Recette faite a plusieures reprises et toujours un franc succès, papilles en extase et pupilles dilatees de bonheur ! Merci pour ce délicieux partage. A bientôt

    • Anne a écrit le 24 avril 2017

      Merci je suis ravie que cela t’ait plu

  • KHRIS a écrit le 22 mai 2017

    Vraiment extra, on a adoré. J ai juste doublé les quantités de bouillon et rajouté un brin de coriandre à la place du piment. Merci pour cette recette

  • Rachel a écrit le 6 juillet 2017

    Un grand merci pour toutes vos délicieuses recettes.
    J’ai doublé les quantités, nous l’avons mangé froide et toute la famille a aimé

  • Bertille a écrit le 17 septembre 2017

    J’adore !!

  • Stéphanie a écrit le 10 octobre 2017

    Super recette ! On s’est régalé ! J’ai juste ajouté un peu de lait pour la désépaissir un peu mais sinon rien à dire ! Je la referais très certainement :€

  • Honore a écrit le 17 octobre 2017

    Excellent . À faire et refaire.

  • Velouté de patates douces et carottes au lait de coco a écrit le 4 novembre 2017

    C’est la 2ème fois que je la fais car nous avons adoré. Je n’avais pas de lait de coco alors je l’ai remplacé par 200ml de crème liquide. Cette fois, je vais essayé de faire moitié-moitié patates douces et carottes car goût un peu trop subtile de la patate douce. Affaire à suivre ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Je suis ravie que tu aie aimé

  • Delaugere a écrit le 8 novembre 2017

    C’est vraiment un régal !
    Tout le monde en redemande à la maison.
    Merci pour la bonne recette !

  • Anne-Marie a écrit le 8 novembre 2017

    C’est vraiment un régal !
    Tout le monde en redemande à la maison.
    Merci pour la bonne recette !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2017

      Avec plaisir Anne Marie

  • Renault Julie a écrit le 12 décembre 2017

    Très bonne !
    Je viens de la préparer et en la dégustant top 😉
    Merci !

  • irena a écrit le 17 décembre 2017

    tres originale et delicieuse j’ai ajoute une pomme qui donne un arriere gout d’acidulé

  • Clem a écrit le 6 janvier 2018

    Testée à midi ? qu est ce que c etait bon!!!
    Merci Anne pour tes recettes qui sont toujours excellentes

  • Leila a écrit le 13 janvier 2018

    Je l ai fait ce soir. Verdict : suuuuuperrrr bon ! C’était la première fois que je cuisinais des patates douce lol.
    Très goûteux chéri a beaucoup aimé.

    Merci pour toutes vos recettes !

  • Cynthia a écrit le 28 janvier 2018

    1000 Mercis pour votre super recette. Nous nous sommes régalés 🙂 J’ai rajouté du quinoa à la fin et de la coriandre fraîche : mmmmh ça se marie super bien avec 🙂

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Je veux bien croire. Merci Cynthia

    • Kiten42 a écrit le 3 décembre 2023

      J’ai cuisiné ce délicieux velouté mais n’ayant pas de curry, j’ai 1 pointe de curcuma que j’adore.
      J’ai parsemé d’allumette de lardons nature au moment de servir. Délicieux à refaire.

      • Anne a écrit le 3 décembre 2023

        Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Cécile a écrit le 8 février 2018

    Cette recette est absolument délicieuse !!
    Je la referai, même pour une occasion festive, c’est juste divin.

    J’ai ajouté de la coriandre, ça donne une touche goutue supplémentaire qui s’accorde très bien au reste.

    Merci pour cette belle découverte.

  • Mamirabelle a écrit le 4 mars 2018

    Quoi ! Je n avais jamais fait cette recette ! Honte à moi sur 5 générations ! C est absolument délicieux !

  • Myriam a écrit le 10 mai 2018

    J’ai suivi la recette à la lettre, c’était un délice. Simple et rapide. Ce blog est une belle découverte.

  • claude a écrit le 26 août 2018

    Bonjour,

    Avant le stress de la rentrée je classe mes recettes et retrouve ce velouté que j’ai fait plusieurs fois l’hiver dernier ; à faire et à refaire sans hésiter, c’est un délice.

  • Clara tralala a écrit le 19 septembre 2018

    Best soup ever !
    Merci tout le monde s’est régalé ce soir. Bonne soirée

  • cisca a écrit le 4 novembre 2018

    Bonjour,
    voici mon velouté, un vrai régal 🙂

    http://ma-petitecuisine-et-mes-petitescroix.over-blog.com/-2

    Bon dimanche Anne .

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci beaucoup ❤❤❤

  • Julie Molez a écrit le 27 novembre 2018

    Avec un peu de coriandre et c’est parfait ! Merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Avec plaisir Julie 🙂

  • Planchaud a écrit le 24 décembre 2018

    J’ai déjà fait ce velouté qui est divin mais ma question edt la suivante peut on le faire 24 h à l’avance ? Y a t’il un risque de perte de saveur ou de saveur de coco exacerbée ??
    Merci par avance de ta reponse

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Pour moi cela ne change rien de préparer la veille

  • Brigitte a écrit le 25 décembre 2018

    Testée hier pour mon réveillon en mode verrine froide. Ça a fait sensation. Ma seule modification j’ai mis la même proportion de patates douces et carottes. Sinon dosage d’épices parfait. Merci pour les compliments reçus

  • Rachel a écrit le 26 décembre 2018

    Merciiiii beaucoup, cette recette est à tomber. Personnellement je l’ai accompagné de chips de patates douces faites maison et saupoudré de baies roses.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2018

      Avec plaisir Rachel

  • Roufy a écrit le 20 février 2019

    Coucou,
    J’ai testé la recette hummmmmmm un délice, mon fils de 2ans qui d’habitude n’est que pas friands de velouté m’en a redemandé!!! A refaire !

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette ait plu

  • Aurélie a écrit le 7 mars 2019

    Recette faite il y a quelques temps déjà et c’est un pur régal!!!!
    Je vais la refaire prochainement mais un peu moins liquide pour la servir dans des verrines pour un apéro dînatoire.
    Je n’avais pas doublé les quantités parce que je pensais que ça suffirait et bien j’aurais dû écouter le conseils de doubler parce que c’etait vraiment délicieux!
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Avec plaisir Aurélie 🙂

  • Oori a écrit le 18 juin 2019

    Bonjour,
    Recette qui fait son effet ! Délicieux et très savoureux. J’ai juste rajouté une cuillère à soupe de jus de citron frais et ca fait ressortir tous les ingrédients c’est encore meilleur

    Merci pour la recette elle est géniale.

    • Anne a écrit le 18 juin 2019

      Merci OOri, je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Helene a écrit le 27 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Recette réalisée pour mes invités d’hier soir ,délicieux et bluffant, persuadé que je leur servait un velouté butternut, ils ont été très surpris et ravis .😋
    A ma grande surprise ,après l’avoir cuisiné,j’ai découvert que c’est un velouté que j’ai dégusté en verrine amuse bouche avec des petits croûtons dans un restaurant dernièrement .
    Ce velouté va devenir une entrée au top pour un dîner ,avant une pierrade par exemple, avec quelques petits pétoncles sautés, ça devrait être pas mal!👍
    Recette que j’ai réalisé au companion et c’est encore mieux quand c’est lui qui bosse!!!!😁😁
    Ne pas hésité à rajouter de l’eau il va épaissir en refroidissant.
    Merci Anne pour cette Recette topissime 😉

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Avec plaisir Hélène

  • Gazou a écrit le 9 novembre 2019

    Je l’ai dégusté en tant qu invité. Excellente. J’ai demandé la recette pour la faire moi même. MERCI 👍

  • Lily a écrit le 17 novembre 2019

    Pour augmenter encore un peu plus le côté crémeux de la soupe, j’ai rajouté environ 150 g de lentilles corail avec les légumes. J’ai aussi testé en remplaçant la poudre de curry par une càc de pâte de curry rouge thaï. Délicieux !!
    Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Lily d’avoir partagé ta variation 🙂

  • Julie a écrit le 22 novembre 2019

    Miam! C’était délicieux! Une des rares soupes que mon mari aime, et moi, j’adore! Je me garde la recette! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Avec plaisir Julie 🙂

  • GUEYE a écrit le 28 janvier 2020

    Je te remercie beaucoup d’avoir partagé avec nous cette délicieuse recette.
    C’était une amie qui nous avait fait ce délicieux velouté et je voulais absolument la recette et la refaire chez moi.
    Encore une fois, c’est un délice que je pourrais manger pendant des mois sans avoir assez.

  • GUEYE a écrit le 28 janvier 2020

    Je tiens à vous remercier d’avoir partagé avec nous cette délicieuse recette.
    Une amie nous avez préparé ce velouté et il me fallait absolument la recette pour la refaire chez moi.
    Un vrai délice. Merci encore !!

  • Marion a écrit le 1 avril 2020

    Tout simplement délicieuse… Qui plaît aux grands et aux petits. C’est devenu une recette de base chez nous !

  • 12373camille a écrit le 4 mai 2020

    Encore une recette qui déboite !! 😋

  • Delphine a écrit le 1 décembre 2020

    Super recette, juste épicée comme j’aime et difficile à ceux qui ne connaissent pas les ingrédients de les deviner. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 1 décembre 2020

      Avec plaisir Martine

  • Véro a écrit le 18 janvier 2021

    Merci pour cette recette ! C’est juste une tuerie 😊 A refaire sans modération !..

  • Isabo a écrit le 1 février 2021

    La meilleure soupe que je connaisse. Je l’adore.🥰🥰

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Je suis ravie que tu l’aies aimée

  • Patou a écrit le 15 avril 2021

    Velouté testé hier soir, sans lait de coco mais avec un peu de crème fraîche, c’est un délice.

  • Myriam a écrit le 4 mai 2021

    Excellente recette qui me permet à mon fils de 8 ans de manger sans rechigner

  • Amatt a écrit le 12 septembre 2021

    Très bonne recette, nous avons beaucoup aimé, j’ai juste remplacé le gingembre poudre par un bout de gingembre frais. Merci pour cette recette.

  • Barbara a écrit le 8 octobre 2021

    un délice
    j’ai mis curcuma et piment d’Espelette
    au moment de mettre le lait de coco il était périmé oups!
    (pourtant certaines d’en avoir plusieurs briques) du coup j’ai mis lait classique ça fonctionne aussi

    excellent vraiment merci Anne

    • Anne a écrit le 8 octobre 2021

      Merci Barbara. Je suis ravie que tu aies aimé

      • Barbara a écrit le 9 octobre 2021

        j’étais certaine d’aimer (j’en ai déjà mangé -avec lait de coco-mais pas fait encore cf mes réfractaires aux soupes !!(soupirsssss)
        mais comme mon mari apprécie la purée de patate douce pour une fois j’ai fait le forcing 😉
        et forcement maison c’est mille fois meilleur plus simple plus « naturel »
        et tu mets ce que tu veux ds la recette bisous

        • Anne a écrit le 9 octobre 2021

          <3

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

            merci encore douce Anne ♥

          • Barbara a écrit le 8 janvier 2022

            toujours aussi délicieuse et douce douce en bouche
            un vrai régal
            encore merci Anne

          • Anne a écrit le 8 janvier 2022

            Avec plaisir Barbara 🙂

  • Cécile 89 a écrit le 28 novembre 2021

    Délicieuse !
    Faite pour l’entrée hier soir avec des petites chips d’oignons rouges et des petits croutons de pain (cuits dans la même casserole pour qu’ils aient le goût)
    Il n’en restait pas un vrai succès 😀

  • Adélaïde a écrit le 3 décembre 2021

    Bonjour, J’ai fait cette recette avec 400 ml de lait de coco, donc 1 boîte entière, + 400 ml de bouillon également (me suis servie de la boîte de lait de coco pour mesurer 👍). C’est absolument parfait au niveau de l’onctuosité et du goût ! Servie avec quelques graines de tournesol grillées dessus + graines germées. Recette adoptée définitivement 😋. Je recommande aux vegans. Bravo et merci 🤩

  • In a écrit le 10 décembre 2021

    Absolument délicieux ! Tout le monde se ressert, merci pour cette recette.

  • Elizabeth a écrit le 15 décembre 2021

    Bjr Anne, recette faite hier soir et délicieuse. J’ai juste rajouté du liquide car elle était un peu épaisse et j’ai rajouté du tabasco car j’aime les plats relevés.,il m’en reste pr ce soir et je vais rajouter un filet de jus de citron( suite à commentaire). Merci pr ce blog, car grâce à toi je commence à aimer cuisiner.
    Elizabeth

  • Adelaïde a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour,

    J’ai fait et refait le velouté en entrée quand j’ai des amis, ou en famille, et c’est toujours le même succès. Il est délicieux. Et je mets toujours 400 ml de bouillon et 400 ml de lait de coco au lieu de 300. Un filet d’huile d’olive et quelques graines de tournesol grillées juste avant de servir. Recette top et réconfortante !

  • Ritzz a écrit le 18 janvier 2022

    Merci pour cette délicieuse recette, faite hier soir !
    En plus d’être délicieuse, elle est parfaitement équilibrée, le dosage des épices + lait de coco est parfait … ça va devenir un classique de notre catalogue de soupe 😉

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Valou a écrit le 21 septembre 2022

    Ce velouté est juste sublissimement bon, elle dans mon cahier des recettes favorites et j’ai même envie de la proposer en apéro dinatoire ! Merci infiniment, je pense la faire et refaire souvent, c’est une certitude. 😉

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Avec plaisir Valou 🙂

  • Mamie chou-fleur a écrit le 26 octobre 2022

    Bonjour
    Très bonne recette mais j’y ai apporté qques modifications.
    J’ai remplacé l’huile d’olive par de l’huile de coco et j’ai mis du gingembre frais. J’en mets partout du rapé pour remplacer le sel.
    Bon appétit

    • Anne a écrit le 26 octobre 2022

      Merci pour le retour 🙂

  • MAGALI a écrit le 6 février 2023

    Recette testée et approuvée lors d’un repas en famille hier ! Tout simplement délicieux ! Merci Anne

  • lynda quirion a écrit le 15 septembre 2023

    Cette soupe est vraiment réconfortante ,nourrissante🤍
    Merci 🩵

  • Loreleï a écrit le 14 octobre 2023

    Recette qui est devenue un incontournable chez nous. Ce velouté est vraiment un délice. De la douceur avec les légumes, de l’éveil des sens avec les épices et de l’originalité avec le lait de coco. On adore! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 15 octobre 2023

      Merci Loreleï de ton retour 🙂 On l’adore aussi chez nous.

  • Josiane a écrit le 10 janvier 2024

    Plusieurs fois que je fais cette soupe : un régal pour tous petits grands on adore !
    J’adore l’hiver pour ous ces veloutés ou plats cuisinés
    Merci Anne de nous régaler à chaque fois

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      Merci Josiane, je suis ravie que tu aies aimé.

  • Gwen a écrit le 7 mars 2024

    Merci pour cette recette
    Nous avons adoré
    J ai juste rajouté quelques feuilles de coriandre fraiche
    Un délice

  • Valérie a écrit le 9 mars 2024

    Bonjour Anne,

    Recette délicieuse ! J’ai juste ajouté un verre d’eau comme suggéré dans les commentaires quand j’ai vu que le bouillon et le lait de coco recouvraient à peine les légumes et c’était parfait !
    Merci

    • Anne a écrit le 9 mars 2024

      Merci de ton retour Valérie.

Les commentaires
  • Natacha No Gluten a écrit le 6 décembre 2013

    Top ta recette moi qui me demandais quoi faire avec des papates douces histoire de changer de la purée 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      eh bien voilà, pile poil 😉

  • argone a écrit le 6 décembre 2013

    Rien que pour la couleur on a envie d’y goûter ! merci beaucoup pour la recette !

  • Véronique 971 a écrit le 6 décembre 2013

    Excellente recette pour un dîner de fête !!

  • Quentin Ginesta a écrit le 7 décembre 2013

    Des que je vais en courses j »achete de la patate douce ,en plus j’adore pour faire des purée .là je vais le faire ce velouté ça me donne envie

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Tant mieux alors 🙂

  • Romarin a écrit le 7 décembre 2013

    Question à 20 ctes d’€, est-ce que le goût du lait de coco n’est pas trop marqué ? ça râle un peu ici avec le gout coco, mais moi j’en raffole.
    Merci Anne, les photos sont superbes et la dernière carrément appétissante !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      lol. C’est pas hyper lait de coco parce qu’il y a moitié lait de coco et moitié bouillon de volailles mais ca a quand même le goût 😉

  • vava88 a écrit le 7 décembre 2013

    Ah, la patate douce…
    On adore chez nous !
    recette à tester, merci

  • marylou a écrit le 8 décembre 2013

    Hmm toutes les saveurs que j’aime, réunies. Merci ! A tester très vite.

  • Isa a écrit le 8 décembre 2013

    Un vrai délice , je viens de la faire ce soir ! On ne sent pas trop le lait de coco pour répondre a romarin, en fait tous les ingrédients on les sent mais c est très subtil.Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      je suis ravie qu’elle t’ait plu Isa 🙂

  • Velouté de carottes et patates douces au... a écrit le 9 décembre 2013

    […] Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. Elle est hyper facile à faire, c’est un must do de cet hiver. Je vous conseille même de doubler les doses tellement elle est bonne.  […]

  • […] Réalisez ce délicieux velouté parfumé et vous vous régalerez. La recette hyper facile est parfaite pour un soir d'hiver.  […]

  • Solène a écrit le 9 décembre 2013

    Moi je teste ce soir ! Et si la reine-mère Cigogne Toquée est sage, je lui en donnerai peut-être un tupp 😉

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      mdr,quelle pression 😉 La bise à elle 🙂

  • Delf a écrit le 15 décembre 2013

    Bonjour Anne
    C’est pour combien de personnes ?
    Je vais m’y lancer pour un soir de la semaine prochaine. 🙂
    Merci

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      pour 4/6 personnes en fonction des appétits 😉

  • Céline51 a écrit le 28 décembre 2013

    Punaise j’ai oublié des patates douces au marché ce matin pour faire découvrir à choupinette en purée, et je découvre un velouté qui me donne envie à base de PATATES DOUCES pffffff

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      celle là c’est ma soupe chouchou du moment 😉

  • Christelle a écrit le 29 décembre 2013

    Testée et approuvée ! J’ai adoré et j’ai refilé la recette à mes copines !
    Merci

  • Véro a écrit le 2 janvier 2014

    Il y a bien longtemps que je n’ai pas cuisiné de patates douces ,voilà une excellente recette à faire très prochainement

  • BG a écrit le 8 janvier 2014

    Je viens de tester cette recette : un délice ! Et un vrai baptême pour moi, puisque c’est la première fois que je cuisine (et mange) de la patate douce et utilise du lait de coco… Merci !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      Je suis ravie que tu aies apprécié cette soupe que j’aime beaucoup 🙂

  • sophie a écrit le 9 janvier 2014

    Hum! cette recette vient compléter mon velouté de carotte – gingembre habituel mais j’hésite plutôt curry ou cumin?? j’ajoute aussi un zeste de citron vert. Un velouté plein de vitamines idéal en cette période!! Merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      avec plaisir Sophie 🙂

  • Romarin a écrit le 19 janvier 2014

    Juste un mot pour te dire que j’ai rerererererefait ce velouté hier soir, et c’est vraiment un régal, nouveau à chaque fois en fonction du dosage des épices et du lait de coco ! Magnifique.

  • Mely28 a écrit le 16 février 2014

    Fait avec juste 200ml de lait de coco (taille de ce que j’ai trouvé) et c’était très bien. Merci pour cette recette !

  • La détox gourmande | Über-Gourmet a écrit le 2 mars 2014

    […] antioxydants. Sa saveur douce et musquée fera merveille dans vos soupes, par exemple dans le velouté patates douces-carotte-coco d’Anne de Papilles et Pupilles ou dans votre smoothie […]

  • Delphine Geek a écrit le 14 avril 2014

    Velouté fait, dévoré, adoré et publié 🙂 ! merci pour cette délicieuse recette !!! Bises

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 27 janvier 2015

    […] Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre. Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre Velouté de carottes, patates douces, curry et gingembre Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. […]

  • Isabelle a écrit le 7 janvier 2017

    Je découvre ce blog avec grand plaisir! Il se conserve bien au frigo ce potage? Et réchauffé, ca va avec le lait de coco?

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Il se conserve comme n’importe quel potage. oui bien sur que cela va

  • jarbona a écrit le 13 janvier 2017

    Anne, tu m’énerves!!! Je n’aime pas les carottes et pourtant tu me tentes.
    Je vais faire ta recette, et je dirai sincèrement ce que j’en ai pensé.
    A bientôt donc. Je t’embrasse.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      J’espère que cela te réconciliera avec les carottes 😉

  • aurélie a écrit le 18 février 2017

    C’est en train de cuire… En tout cas l’odeur est très agréable. C’est la première fois que je cuisine le lait de coco, par contre je n’ai pas de patate douce donc j’ai pris des pommes de terre. Mes enfants sont TRES difficile donc la suite tout à l’heure…

    • aurelie a écrit le 18 février 2017

      Bon et bien verdict…Je ne l’a referais pas. Je n’aie pas vraiment aimé. Trop sucré, trop le gout de curry, le lait de coco, trop épais…bref c’est dommage.

  • Evelyne a écrit le 18 mars 2017

    Bonsoir,
    Je découvre votre blog et je suis très tentée par votre velouté patates douces/carottes mais le souci c’est que dans la famille, nous sommes vraiment fâchés avec le lait de coco donc j’aimerais savoir par quoi je peux le remplacer.
    Merci d’avance pour votre réponse car j’ai vraiment hâte de l’essayer.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 18 mars 2017

      Bonsoir Evelyne

      ALors je ne sais quoi vous dire; L’intérêt de la recette réside entre la douceur du lait de coco et le mélange d’épices qui accompagne tellement bien le reste. Avez vous déjà essayé le lait de coco dans les plats salés ? moi je vous recommanderai vraiment d’essayer comme ça

  • Candela a écrit le 5 décembre 2017

    Bonjour, merci pour la recette ! j’ai eu des carottes et des patates douces dans mon panier AMAP cette semaine donc ça tombe à pic!
    Peut-on mettre du gingembre frais râpé à la place de la poudre sans dénaturer l’ensemble ? Merci de votre retour et félicitations pour votre blog qui est une mine d’or !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2017

      Bonsoir

      Arf, je ne tenterai pas le gingembre fais, je trouve qu’ici cela ne convient pas. Supprimez-le tout simplement pour cette recette si vous n’en avez pas.

  • betty a écrit le 26 février 2018

    tres tres bonne recette,un gout suptil,et se petit rien espelette racheve le plaisir Merci

  • Patsy a écrit le 13 octobre 2019

    Bonjour,

    S’agit-il bien de vraies cuillères à café dans la recette ou de cuillères à dessert ? Car beaucoup font la confusion et le dosage est très différent ! Merci.

    • Anne a écrit le 14 octobre 2019

      Bonjour Patsy
      Je ne sais pas quelle différence vous faites entre les cuillères à café et les cuillères à dessert 😉 De toute façon, cela dépend de la force et de la qualité de vos épices . Faites vous confiance et dosez selon votre envie

  • Patou26 a écrit le 29 janvier 2020

    Re bonjour, désolé mais mon message d’aujourd’hui concernait une autre recette, celle du velouté de courge butternut au lait de coco et curry, vraiment délicieuse.

  • Kaders a écrit le 14 septembre 2020

    Est ce que c’est une soupe qui peut faire maigrir ?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Bonjour
      L’équilibre alimentaire ne se juge pas sur un plat. 😉

  • Dominique a écrit le 5 avril 2021

    Bonjour, est ce que le bouillon de légumes doit être reconstitué avec 300 ml d’eau ? ou est ce que l’on met le cube directement dans le lait de coco ?

    • Anne a écrit le 5 avril 2021

      Bonjour DOminique

      C’est noté dans les ingrédients 😉 : 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)

  • Palo83 a écrit le 24 novembre 2021

    Pas de sel et poivre?

  • Yveline a écrit le 12 décembre 2022

    Merci pour cette délicieuse recette….. Yveline

  • Jo a écrit le 15 janvier 2023

    Bonjour, je vais essayer votre recette mais n’ai pas de lait de coco : est-ce possible de le remplacer par de la crème fraîche ?

    • Anne a écrit le 16 janvier 2023

      Oui, mais c’est meilleur avec du lait de coco (avec curry, gingembre, on est sur une recette exotique)

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  • Cakes and Nails a écrit le 8 décembre 2013

    ça à l’air délicieux !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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