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Spaghetti Bolognese

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Spaghetti bolognese

Spaghetti bolognese

Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête ! Je n’ai pas le droit à la soupe à la grimace, au « oui, bof », au « encore un truc nouveau », j’en passe et des meilleures !

Non, là c’est le grand sourire, la banane, le « je mets le couvert ?  »  !  C’est pareil chez vous ?

Sinon, quand je n’ai pas une  crise de flemmingite aigüe ou du boulot par dessus la tête, je fais moi même la sauce bolognaise, c’est facile à faire et c’est tip top et bien meilleur que ce que vous pouvez trouver tout fait. Et en plus vous savez ce que vous mettez dedans.

Pour 4 personnes

Pour la sauce bolognese

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 petites gousses d’ail
  • 2 branches de thym frais
  • 500g de boeuf haché
  • 2 x 400g de tomates en boites concassées
  • 150ml de bouillon de bœuf  (reconstitué avec un cube)
  • 1 boite de concentré de tomate (140g)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Parmesan

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Dégermez ces dernières et coupez le tout en petits dés.  Lavez et séchez le thym.

Ail, oignon et thym

Ail, oignon et thym

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir à feux doux pendant 5 minutes les dés d’oignon et d’ail auxquels vous ajoutez le thym.

Ail, oignon et thym

Ail, oignon et thym

Mettez ensuite la puissance sur feu vif et ajoutez la viande hachée. Laissez la cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.  Séparez les morceaux à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomates, le bouillon de boeuf et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 35 minutes. Goûtez, salez et poivrez.

Sauce bolognese en cours de réalisation

Sauce bolognese en cours de réalisation

Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les. Versez-les ensuite dans la sauce et mélangez. Saupoudrez de Parmesan si vous aimez.

Un régal.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michel Jaumain a écrit le 26 août 2013
    5

    Personnellement,j’ajoute 2carottes(du jardin)coupées en dés et 1 à2 branches de céleri(du jardin) pour augmenter la proportion de légumes.On se régale!

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ahhhh je le ferai la prochaine fois ; j adore le céleri 😉 merci

      • Guib a écrit le 22 septembre 2015

        Bonjour, Peut-on préparer la sauce bolognaise à l’avance ?
        Merci pour votre réponse

        • Anne a écrit le 22 septembre 2015

          A mon avis sans souci

        • Caria a écrit le 22 janvier 2016

          Bonjour
          oui vous pouvez préparer la sauce en avance, elle serait meilleur
          le jour après
          bonne journée

    • Caria a écrit le 22 janvier 2016

      OUi vous avez raiso, parce que cet recette n’est pas le vrai ragù alla bolognese
      en Italie n’est ce fait pas comme ça
      voilà les ingrédients
      600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
      300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)
      130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
      50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
      50 g de beurre
      1 carotte
      1 branche de céleri en dés
      1 oignon jaune émincé
      1 verre de vin rouge
      1 verre de lait frais entier
      2 feuilles de laurier, sel et poivre

      • BENNY33 a écrit le 13 mars 2016

        Je confirme il s’agit de la véritable recettes. Attention à la cuisson qui doit être douce pendant deux heures. Pour libérer les arômes, je vous conseille de la laisser refroidir complètement puis de la réchauffer doucement au moment du service avec du parmesan obligatoirement,

        • Anne a écrit le 13 mars 2016

          merci de ton partage Benny

      • clo a écrit le 18 août 2016

        C est là saison des tomates, je fais donc ma sauce , c est 100 fois meilleur, oui ça sali de la vaisselle, mais rie de comparable

    • Julien a écrit le 2 avril 2016

      possible aussi de mettre des champignons si vous aimez

      • Anne a écrit le 3 avril 2016

        Très bonne idée merci

  • Claudette a écrit le 26 août 2013
    5

    Recette idem, j’utilise mélange d’herbes Italiennes, ou de Provence quand je n’ai pas du frais.

    Mais petite touche sympa, un trait de sauce anglaise! (la Worchchchestère machin chouette!)
    Là c’est ce qui me reste des USA!
    Franchement c’est à essayer!

    Puisque j’ai la fenêtre ouverte, avez vous déjà essayé la cuisson des pâtes avec un oignon piqué de clous de girofle. Pas forcément pour accompagner la sauce Bolo! mais très intéressant aussi (made in USA aussi!)

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Claudette ! Bonne idée la sauce Worcestershire ! Quand à la cuisson des pâtes avec oignon et clous de girofle je ne connaissais pas du tout ; j essaierai !

  • vava88 a écrit le 26 août 2013
    5

    Ce que c’est bon…
    Tu as eu les honneurs de la presse ce dimanche : ton blog est cité dans le « Version fémina » qui accompagne le journal.  » Pour se faciliter la vie en cuisine » … c’est bien vrai !

  • Boyer a écrit le 25 novembre 2013
    5

    Merci Anne pour ta recette !

  • genièvre a écrit le 9 avril 2015
    5

    Quelle délicatesse ! Très bon plat, ça me donne vraiment de l’essayer ce soir pour mes enfants. Merci pour le partage.

  • stephane a écrit le 27 novembre 2015
    5

    merci j’ai suivi la recette a la lettre et merci merci une turie

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      Merci Stephane 🙂

  • Dorris a écrit le 13 janvier 2016
    3

    Oui, j’ai fait la recette, mais je l’ai cuite pendant deux heures à petit feu comme le font les italiens eux-mêmes, le goût est alors différent. Plus profond. Merci pour ce partage de bonheur.

Les commentaires
  • Spaghetti Bolognese a écrit le 26 août 2013

    […] Spaghetti Bolognese […]

  • Samuel a écrit le 26 août 2013

    Pour ma part, je rajoute un verre de vin rouge avec les tomates, cela corse et parfume un peu plus la sauce.

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Super idée 😉

      • Herve a écrit le 18 mars 2014

        Bonjour Anne.
        Avec tout mon respect pour votre site très sympa pour ceux qui ne savent pas cuisiner, je me permets de vous dire qu’il n’y a pas de sauce tomate dans une sauce bolognese. Les Italiens, parfois, rajoutent une petite tomate écrasée à la fin de la cuisson pour lier le tout, mais c’est tout. Une bolognese c’est :
        veau – porc – boeuf
        oignons et puis pourquoi pas ail et herbe et aromates – sel/poivre.

        Bologne est dans le nord de l’italie et n’est pas réputée pour ses tomates, on en fait d’ailleurs très peu dans cette région de l’Italie.
        Amicalement

        • Chris a écrit le 18 mars 2014

          Bonjour

          Je suis assez d’accord avec toi, il y a aussi de la carotte gialla, et on peu aussi y mettre une touche de celeri …

          Ceci dit ta recette est très bien Anne 😉

        • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

          merci pour vos renseignements mais pouvez vous donner votre recette entière pour l’essayer car j’avoue que là j’apprends des choses. au plaisir

  • Time to Eat a écrit le 26 août 2013

    Ouuuuh mais oui, j’ai les-mêmes-les-mêmes à la maison (enfants hein pas spaghetti Bolo) !

  • Time to Eat a écrit le 26 août 2013

    Enfants pas enfin…

  • audrey a écrit le 26 août 2013

    c’est vrai que c’est un plat toujours apprécié! en ce moment, j’ai de belles tomates du jardin, en sauce bolognese c’est parfait! et puis ça fait plaisir de faire plaisir..:) à bientot, bon lundi!

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ahhhhh avec des tomates du jardin c est le top !

  • Mnêmosunê a écrit le 26 août 2013

    Je passe mon tour, je n’aime pas le boeuf…
    (mais je suis sure que mon père et mon frère aimeraient !)

    • theCook a écrit le 26 août 2013

      Si tu n’aimes pas le boeuf, tu peux remplacer par du tofu en petits cubes, moi j’aime le boeuf mais j’aime bien le tofu aussi de temps en temps…

      • Anne a écrit le 27 août 2013

        Oui très bonne idée le tofu

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      😉

  • LadyMilonguera a écrit le 26 août 2013

    Elles mettent l’eau à la bouche tes spaghettis…

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci @ladiMilonguera 😉

  • Louisa_A a écrit le 26 août 2013

    Ah je crois que c’est mon plat préféré en famille, ma mère nous en faisait souvent et elle nous a transmis la recette.. avec les proportions pour 6, mais ça se conserve 🙂
    Une variante de taille : la coriandre. On en met bcp, ça parfume délicieusement la sauce et la viande. Ah et pas de parmesan, mais ça chacun fait comme il veut. Bon appétit 🙂

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Louisa pour cette variante – A tester 😉

    • thierry a écrit le 24 octobre 2015

      Tout ça c est cpomliqué alors chacin sa sauce cest le plaisir de la cuisine

  • A table avec julie a écrit le 26 août 2013

    J’adore la bolognaise alors si je peux avoir une assiette en mettant le couvert, c’est quand tu veux 😉

  • ManueB a écrit le 26 août 2013

    tout le monde est heureux quand je fais des pâtes 🙂

    manue :))

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Ça doit être partout pareil 😉

  • pixel a écrit le 26 août 2013

    je passe aussi mon tour !!! j’aime pas l’ail, les nouilles , ni le boeuf , ni la viande !!! ni la sauce !!! mais je suis sure que ma moitié se jetterait dessus comme la pauvreté sur le monde !!! merci pour les belles recettes

  • marithe a écrit le 26 août 2013

    Super cette bolo ! Vous parlez de viande de boeuf haché, mais quel morceau de boeuf prenez vous ? Merci

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Bonjour Marithé ; là j ai pris simplement du steak haché

  • Driscart Patricia a écrit le 27 août 2013

    Moi dans ma sauce bolognaise j’ajoute un peu de noix de muscade râpée ainsi qu’un ou deux clous de girofle comme le faisait ma belle-mère qui était d’origine Marchigiane ( région est de l’italie)
    Bonne journée à toute
    Patricia

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Patricia 😉 j essaierai 😉

  • Chritsel a écrit le 27 août 2013

    « Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête !  » C’est marrant, c’est exactement ce que je pensais en ouvrant la page de cet article…
    Mais pourquoi sur ce plat là précisément!
    Pendant les vacances, lorsque j’ai demandé à mes garçons (petits et grand) de composer leur menu, deux sur trois ont opté pour ce plat!
    POurtant j’ai bien d’autres cordes à mon arc, et c’est loin d’être mon plat préféré…alors je ne comprends! As-tu une explication?

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Je ne sais pas pourquoi, peut être aussi parce que c’est marrant à manger ? ou la couleur ?

  • Mark Preston a écrit le 28 août 2013
    • Anne a écrit le 28 août 2013

      merci Mark pour ce lien

  • […] Réalisez cette délicieuse recette de spaghettis à la sauce bolognaise maison et vous vous régalerez. Recette facile et rapide.  […]

  • jojo a écrit le 29 octobre 2013

    est ce que la purée de tomate donne le même résultat,à la place des tomates concassées
    merci

    • Anne a écrit le 29 octobre 2013

      Bonjour Jojo :Je ne sais pas trop ce qu’est de la pure de tomates. C’est du concentré de tomates ? de la sauce tomates ? Je n’ai jamais vu en magasin.

  • Sebastien a écrit le 16 juin 2014

    250 gr de pates pour 4 personnes ??? j’espère que tu parles en poids de pates cuites … car sinon on peut mourir de faim …

  • Fanny Raymond a écrit le 21 mai 2015

    Ça donne envie cette petite recette, accompagnée d’un beau Barbera d’Asti,
    et on est au top !

  • Restaurant fes a écrit le 14 octobre 2015

    j’adore cette recette merci pour le partage

  • Ben a écrit le 14 décembre 2015

    Mi fate un po’ ridere « spaghetti alla bolognese » non esistono in Italia.
    Sono quei piatti per turisti stranieri. Un po’ come la pasta colorata che si vende negli autogrill.
    Oppure il vitello alla parmigiana o cose simili.

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    belle recette , moi je ne mets pas de thym mais de l’origan et du basilic , et je mets du tomatocoulis à la place du concentré , et aussi je rajoute un peu de carottes rapées. Dire que certains preferent les bocaux déjà preparés …. La au moins on a du goût.

  • michsteven a écrit le 21 juin 2016

    oula la cest bon

  • clo a écrit le 18 août 2016

    Je fais ma sauce tomate ,
    c est la saison des légumes,
    et oui ça salit de la vaisselle,
    mais c est bien meilleur.

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Sur que c’est bien meilleur

  • julie a écrit le 19 novembre 2016

    bonjour pour le bouillon de boeuf je met à fondre 1 cube dans 150ml d eau c bien ça?merci vos recette sont fabuleuses

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Bonjour Julie

      Tu regardes sur l’emballage de ton bouillon, ca diffère selon les marques. ca va te dire avec ton cube combien tu peux faire de bouillon. Suivant ce que ca te dit, tu peut faire qu’1/2 cube par exemple

      • julie a écrit le 19 novembre 2016

        ok merci beaucoup

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  • Je Papote a écrit le 26 août 2013

    Simple mais efficace ! Cette bolo me donne bien envie 🙂

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