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Pavlova aux fraises et framboises

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Pavlova aux fraises et framboises

Pavlova aux fraises et framboises

Je n’avais jamais encore réalisé ce dessert hyper simple et particulièrement épate belle mère, mais j’avais 4 blancs d’oeufs dans le frigo après avoir réalisé les petites crèmes à la crème de marrons qui nécessitaient 4 jaunes. J’ai donc décidé que ce serait Pavlova Day et puis c’est tout.

J’adore l’histoire de ce dessert. Si la Nouvelle Zélande et l’Australie revendiquent sa paternité, une chose est sûre c’est que la Pavlova a été créée en l’honneur de la ballerine du même nom, Anna Pavlola, considérée comme la meilleure danseuse de ballet classique de l’histoire.

Anna Pavlova

Anna Pavlova

Quels sont les signes d’une Pavlova réussie ?

L’extérieur de la pavlova doit être croustillant et son intérieur moelleux. Elle est traditionnellement décorée de crème fouettée et de fruits sucrés et/ou acides : fraise et kiwi, maracudja et banane, ou fruits rouges et lamelles de pêches.

La recette :

=> pour la meringue :

=> pour la chantilly :

=> pour la garniture :

=> pour la décoration :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Blancs au bec d'oiseau

Blancs au bec d’oiseau

Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15.

Meringue avant cuisson

Meringue avant cuisson

A la sortie du four :

Meringue cuite

Meringue cuite

Vous pouvez faire cette étape la veille.

Juste avant de servir : Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.

Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.

Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits harmonieusement (soyez généreux), saupoudrez de sucre glace et servez éventuellement d’un coulis de framboises. Vous pouvez aussi la servir coupée en morceaux.

Pavlova fraises framboises

Pavlova fraises framboises

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 12 juin 2014
    4

    j’ai fait la recette du citron et je sentais le gout dans le meringue j’aurait preferé sans ( et encore moins avec du vinaigre). Sinon tres bon, j’aurait prefere une meringue bien seche et croustillante malgres qu’elle doit etre fondante.

  • caro a écrit le 4 août 2014
    5

    Coucou Anne,
    Faite vendredi soir pour un dîner avec ma belle-famille et malgré le fait que ma chantilly n’a pas monté (pas assez froide je pense), ça a été dégusté et délicieux ! Mis des fruits rouges et un coulis de framboises miammm. Et cette meringue, vraiment top !
    Biz
    CarO

    • Anne a écrit le 4 août 2014

      Merci beaucoup Caro 🙂

  • Sam a écrit le 25 décembre 2014
    5

    J ai fait cette recette hier soir pour le réveillon un régal super merci bcp

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci de ton retour Sam 🙂 Je suis ravie que cette recette ait eu du succès

  • Cici83 a écrit le 2 janvier 2015
    5

    Un très grand merci pour ta recette. Je l’ai faite ce jour et ça a fait sensation ! Et je souhaite une très bonne année 2015.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu. Bonne année 🙂

  • Chloe a écrit le 25 janvier 2015
    5

    Un grand merci pour cette super recette ! Depuis mon retour de Nouvelle Zélande je m’étais défiée de refaire un Pavlova comme j’en ai mangé là bas. C’est chose faite avec cette recette : une meringue croquante dehors et moelleuse à l’intérieur ! Dans les autres recettes l’intérieur de la meringue est beaucoup trop sec, alors qu’ici il est parfait

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      chouette alors

      • mimine a écrit le 7 août 2016

        Bonjour c est magnifique!! Pouvez vous me dire si je peux réaliser ce dessert 3h avant offrir à des amis qui nous ont invités? Nous avons une heure de route et devons arriver deux avant le repas…😊 pardon pour toutes ces quesstion votre dessert est tellement magnifique que je veux faire absolument pour offrir…

        • Anne a écrit le 8 août 2016

          Bonjour Mimine.

          Vous pouvez réaliser la meringue avant, lavez les fruits et les sécher. Mais pour la chantilly et le montage, cela doit être fait au dernier moment. Si vous faites tout quelques heures avant, la crème va détremper la meringue et ôter le croustillant de la croûte.

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015
    5

    Je n’avais jamais fait de meringue…chose faite ce we….et ce fut très réussi. Merci 🙂

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015
    5

    Bonjour, je n’avais jamais fait de meringue…chose faite ce we….ce fut facile et le résultat fut excellent !!!Merci 🙂

  • celdel a écrit le 1 mai 2015
    5

    J’ai testé votre recette de meringue : excellente ! A quoi servent le vinaigre et la maïzena ? (D’habitude je n’en mets pas et mes meringues sont aussi excellentes.) Je n’ai pas vu de différence, sauf que je laisse sècher mes meringues très longtemps. Mais votre recette crousti-moëlleuse est extra !

  • Minalili a écrit le 7 mai 2015
    5

    Je ne compte plus les fois où je l’ai faite…. elle n’épate pas que les belle-mères !!! Ce soir, pour un grand dîner, je récidive avec les fraises de saison

    • Anne a écrit le 7 mai 2015

      Merci Minalili

      • Dominique a écrit le 25 janvier 2016

        Depuis quelques années déjà je fais ce fameux dessert…très pratique car la pavlovien non décorée peut se préparer 2-3 jours à l’avance, sans l’emballer. Merci de me dire si je peux conserver 1 semaine?
        A bientôt
        Do

        • Anne a écrit le 25 janvier 2016

          oui. La meringue va sécher un petit peu mais pour moi cela me semble possible

  • France a écrit le 14 mai 2015
    5

    Magnifique !!! Fabuleuse recette. Gâteau spectaculaire et divin. Merci !

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      Merci France

      • Pierre a écrit le 3 mai 2016

        Est ce que je peux remplacer la chantilly par un chiboust car allergique à la chantilly merci cordialement

  • Anne Aldama a écrit le 24 mai 2015
    5

    Recette testée :Une merveille ! Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 24 mai 2015

      Merci de ton retour Anne 🙂

  • arthaud a écrit le 24 mai 2015
    5

    Bonsoir, et merci pour cette excellente recette, avec des fraises « Mara des bois » c’ est tout simplement divin !!!!! et si simple à préparer.

    • Anne a écrit le 24 mai 2015

      Je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂

  • MES JULIE GOURMANDISES a écrit le 30 mai 2015
    5

    Bonjour,

    j’ai fait ta recette de pavlova dimanche dernier, et c’était une tuerie. J’ai mis des fraises, cerises, myrtilles et menthe ciselé. Un vrai régal c’était la première fois que je goutais et que je cuisinais ce dessert.
    On a tellement apprécié que j’en refais à midi pour ce soir ou demain avec des fraises ou des abricots, on verra selon l’humeur.
    En tout cas merci pour ta recette et pour ton blog, où l’on y trouve plein de bonnes choses.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 30 mai 2015

      Je suis ravie que tu aies aimé Julie <3

  • Allergie au gluten a écrit le 2 juin 2015
    4

    Bon j’avoue, j’étais vraiment tentée rien qu’en voyant les photos. Mais la gouter aussi c’était une autre sensation. Je ne peux que recommander! un délice!!

  • Diane a écrit le 21 juin 2015
    4

    Gros échec pour moi la meringue n’est jamais monté elle est restée toute liquide!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Bonjour Diane. Tu devais avoir du jaune dans ton blanc d’oeuf. C’est la seule explication. Si tu fouettes un blanc d’oeuf, il monte en neige.

  • Sandrine a écrit le 22 juin 2015
    5

    Quel succès! J’ai suivi la recette de la meringue à la lettre et tout s’est bien passé. Je n’en avais jamais mangé ni fait, c’est vraiment une bonne surprise. C’est beau, léger, fondant… Un grand merci pour cette recette épatante!

  • Ariane a écrit le 21 avril 2016
    5

    Ai-je le droit de dire que je n’ai jamais mangé un truc aussi délicieux ? Je veux dire : le moelleux de cette meringue parfaite, la légèreté de la crème fouettée, la fraîcheur des fruits (j’ai ajouté quelques feuilles de menthe)et le bruit indescriptible du couteau qui casse la meringue et plonge dans son cœur fondant, pfiou, je ne m’en remettrai pas !
    Alors merci, chère Anne, encore une fois. La prochaine fois, j’essaierai poires chocolat, un tout autre genre.

    • Anne a écrit le 21 avril 2016

      Ah oui oui, tu as le droit 🙂 Je suis ravie de lire un retour aussi enthousiaste 🙂

  • Titane37 a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour Anne.
    Recette testée, validée et savourée par tous hier. Avec les premières fraises françaises, c était juste une tuerie.
    Je n ai rien changé à ta recette. Juste top. A refaire avec d autres fruits de saison, dont tout le monde m a fait déjà fait la liste 😉
    Résumé de mon chéri « de tous les desserts que tu as faits, et ils sont nombreux, c est sans doute celui ci mon préféré ».
    Un grand merci pour cette super recette, qui demande vraiment peu de temps, pour un super résultat.

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Merci Titane 🙂 C’est une recette épate belle mère :p

  • Tchout a écrit le 7 mai 2016
    5

    Bonjour,
    Je ne comprends pas, y’a quelque chose qui bug dans ma façon de faire mais je ne vois pas quoi..
    Je suis à la lettre la recette : la 1ère fois une réussite totale, PARFAIT! Mais maintenant ma meringue cuit mal, au bout de 1h15 chaleur tournante le dessus est toujours mou, même en laissant 10-15min de plus.. Il durcit un peu en se refroidissant mais bon..

    Avez-vous une idée de ce qui ne va pas?
    Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Alors là, je ne sais pas du tout :/

      • Tchout a écrit le 11 mai 2016

        Mince…
        Il me semble que la 1ère fois j’avais mis le four en chaleur stagnante et que j’ai modifié 20min après en chaleur tournante, ça pourrait être ça?
        Ou sinon que je ne bats pas assez mes oeufs en neige?

        Bon sinon la pavlova c’est une tuerie (tout votre blog en fait)!!:D

        • Anne a écrit le 11 mai 2016

          Merci Tchout. J’espère que vous réglerez le pb

    • Martine a écrit le 11 mai 2016

      Salut. Pour avoir essayé plusieurs fois de cuire la meringue je pense que c est la chaleur du four. En fait la recette est de 1h à 150 degrés et dans mon four c est 1h à 130 degrésur et la meringue est top!!! Et si je veux faire un dessert qui sors de l ordinaire j agrémenté mes pavlovas avec mangue et fruits de la passion!!! Trop trop bon!!

      • Anne a écrit le 11 mai 2016

        Oui, il faut toujours adapter à son four 🙂 Je ne comprends pas d’ailleurs qu’il y ait autant de différences entre les modèles mais c’est dingue. Je l’ai vu quand j’ai changé mon four personnel 😉

  • marny a écrit le 7 mai 2016
    5

    Bonjour,
    A la recherche de cette recette, je suis « tombée » sur votre site. Je n’avais jamais fait de meringue (trop sec). J’ai suivi à la lettre votre recette,
    conclusion : c’est super autant pour les yeux que pour le palais. Tout le monde a apprécié, car l’intérieur reste tendre et aérien, donc à refaire sans problèmes juste avec un peu moins de sucre pour la meringue (je pense que c’est possible ?)
    merci pour cette gourmandise

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      @MArny : j’ai peur que mettre moins de sucre change un peu la texture de la meringue. Mais essayez

  • Christina a écrit le 8 mai 2016
    5

    Un dessert épatant, savoureux, croustifondant et facile à élaborer qui a fait le bonheur de nos mamans et le notre aussi d’ailleurs 🙂
    Merci pour cette magnifique recette

  • korintiana a écrit le 24 juin 2016
    5

    Trooooop bon!
    La recette est top!

  • Nicole a écrit le 27 juin 2016
    5

    Bonjour papilles et pupilles,merci pour cette recette, une première pour moi.un vrai régal ,c est devenu notre déssert favori et régulier encore merci pourtoutes les recettes que vous publiez

    • Anne a écrit le 28 juin 2016

      Merci Nicole de votre retour. cela me fait très plaisir

  • Pat_Ou a écrit le 11 juillet 2016
    5

    Excellente recette. C’était ma première Pavlova, faite pour l’anniverde mon conjoint. J’ai mis en garniture des fraises, des framboises et de la menthe ciselée. Je l’ai également faite en portion individuelle. Pour le coup j’aurais dû réduire un peu le temps de cuisson et faire des portions plus petites, même si la gourmandise nous a donné le courage d’aller jusqu’au bout de notre assiette 😉. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      Avec plaisir Pat_ou : merci de ton retour 🙂

  • Catherine a écrit le 22 juillet 2016
    5

    A deuxième est au four 😉. Lorsqu’on mange ce dessert on a l’impression de manger du nuage sucré au fruit…. juste délicieux. Moi je dirais que la recette c’est top pour 4 personnes😉

  • Diane a écrit le 2 août 2016
    5

    Ma meringue était très bonne dans cette recette que j’ai testée mais elle a énormément gonflée au four, je voulais savoir si c’était normal. Sinon le gâteau était délicieux

    • Anne a écrit le 2 août 2016

      Ca gonfle un peu mais pas énormément normalement

  • anne de gryse a écrit le 8 août 2016
    1

    recette : PAVLOVA
    cuire la meringue ne réussit JAMAIS! croquante à l’extérieur, oui, peut-être mais l’intérieur est comme un chewing-gum! en plus, le dessous reste collé aussi bien au papier sulfurisé qu’à la toile en silicone! c’est réellement une CATASTROPHE!!!!

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      La spécificité de la meringue de la pavlova est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est ça que vous avez avec cette recette. Faites à ce moment là quelque chose avec une autre sorte de meringue si vous n’aimez pas la meringue de la pavlova. Mais cela ne sera plus une pavlova

  • Gaëlle a écrit le 4 novembre 2016
    5

    Cette recette est tellement bonne que ce dessert est devenu un incontournable pour nous…j’en ai même fait un accompagnement pour mon blog littéraire et culinaire.
    Un grand bravo à vous !
    PS : avec des mûres des bois c’est aussi un régal…

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 26 mai 2013

    J’ai essaye d’en faire il y a quelques mois mais ce n’etait pas ca… Je vais donc tester ta recette tout bientot (on fait des concours de recettes avec une collegue et niveau pavlova, elle m’avait battue a plates coutures 🙁 Quelle tristesse !).

    Et on me murmure dans l’oreillette que c’est forcement australien, la pavlova 😉 (mais les Kiwis disent exactement le contraire, how bizarre!)

    Des bises, m’dame Papilles !

  • vava88 a écrit le 26 mai 2013

    J’adore ce dessert. Il y a une recette dans le livre d’Annabel Langbein que j’avais gagné grâce à toi. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et c’est toujours un régal.
    La semaine prochaine, si je ne suis pas morte de froid d’ici là , je ferai ta version.
    Merci pour ta recette et le moment culturel 🙂

  • Romarin a écrit le 26 mai 2013

    quel délice cette pavlova, et ta présentation sur une assiette en ardoise avec sucre glace est superbe, très « croisette » !!

  • jimpee a écrit le 26 mai 2013

    encore meilleur avec BEAUCOUP de chantilly et autant de fruits !

  • Anne a écrit le 27 mai 2013

    avec plaisir 😉

  • Anne a écrit le 27 mai 2013

    ca je ne voudrai pas prendre partie dans cette histoire 😉 bonne chance pour la compétition 😉

  • veropapilles a écrit le 27 mai 2013

    Très tentant et j’adore ça, à faire, car moi non plus, je n’ai pas encore tenté de la réaliser, et pourtant, vu le résultat, ça ne fait qu’envie… Biz et bonne journée. Véro

  • noumeanath a écrit le 29 mai 2013

    la meilleure que j’ai mangée, c’est en Nouvelle Calédonie de la patisserie Candy !
    En plus des fraises, il y avait des mangues et des kiwi. on pouvait l’arroser de jus de fruit de la passion…j’en garde un souvenir ému…
    je vais essayer avec cette meringue

  • Sophie a écrit le 12 juillet 2013

    Peut on préparer la meringue la veille ou le jour même ?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Je pense que tu peux la préparer sans souci la veille 🙂

  • Sophie a écrit le 12 juillet 2013

    Encore une petite question avant d’attaquer : peut on utiliser des blancs d’oeufs qui ont qqes jours??

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Je pense que oui. Ce n’est pas comme pour les macarons où il faut des blancs « vieillis ». Ou alors pas à ma connaissance

  • 1muge | Pearltrees a écrit le 27 juillet 2013

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • Ingrid a écrit le 16 août 2013

    Merci pour cette recette ! Essayée et approuvée à l’unanimité !

  • Marlier Chantal a écrit le 6 octobre 2013

    A l’aide! Après avoir étalé en belle épaisseur ma meringue, sur papier
    sulfurisé, mise au four « 120 »: au bout d’une heure, à peine bougé…
    J’ai remonté vers 150, elle a gonflé, est devenue belle!Craquelante..
    J’ai éteint le four, laisser refroidir comme il est dit …
    et pour mettre sur le plat de service : « LE FOND N’ETAIT PAS CUIt!!!
    Lamentable et désespérant, je l’ai faite cuire à nouveau 20 mn à 150,
    elle a gonflé..et quand le l’ai sortie…toute abaissée, molle!
    Qu’elles sont mes erreurs? Elle est horrible et ne ressemble en rien à une meringue, pourtant, j’ai lu et relu votre recette, regardé les photos,
    en vain! Merci de me mettre sur le bon chemin, Chantal

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bonjour Chantal,

      Je pense que cela doit venir de ton four. Peut être chauffe t il moins qu’un four classique ? Si tu vois qu’à 150°C c’est mieux, essaie à cette température. Surtout pour les meringues n’ouvre pas ton four plusieurs fois. Est ce que tu es en chaleur ventilée ou statique ?

      Bon dimanche

  • Jessica a écrit le 27 décembre 2013

    Bonjour si je fais la meringue la veille comment je la conserve ? Au frigo ?
    Merci de votre réponse.
    Bravo pour votre blog !
    Jessica

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Bonsoir Jessica,

      Si c’est juste la meringue, je la laisserai à température ambiante

  • Julie a écrit le 29 décembre 2013

    Bonjour,
    Certaines recettes du Pavlova indiquent de mélanger la crème chantilly avec du mascarpone. Qu’en pensez-vous ? Sinon, j’ai hâte de tester votre recette. On m’a fait goûter ce dessert récemment et j’ai adoré !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Je n’ai jamais essayé ce mélange mais je l’ai vu dans l’émission top chef (ou masterchef, je confonds) et tout le monde s’extasiait. Ce doit être très bon 😉

    • CATHY a écrit le 3 mai 2014

      Moi je fais avec le mascarpone et c’est bien bon aussi !!!!

  • Marnie a écrit le 15 janvier 2014

    Oh là là, comme celui à la framboise, hmmmm !!

  • Degustation a écrit le 21 janvier 2014

    C’est un pur délice!!!

    degustation.over-blog.com

  • Sow a écrit le 11 février 2014

    Bonjour, cela a l’air succulent cependant est-il possible de mettre la meringue au four dans un moule en sillicone plutôt que sur un papier sulfurisé, elle sera quand même bien réussie ? (J’aurai voulu faire cela avec une jolie forme de coeur pour la st Valentin cela doit bien donner!…)

    • Anne a écrit le 3 mai 2014

      je pense que c’est mieux de la dessiner. je ne sais pas comment cela va se décoller avec un moule en silicone

  • […] Test de la recette du Blog Papilles et pupilles […]

  • Isabelle a écrit le 3 mai 2014

    Bonjour peut on faire une meringue avec du canderel?merci

  • Sauvonnet a écrit le 3 mai 2014

    C’est un vrai régal : je l’ai faite à Noël et tout le monde a apprécié.

  • Bridget a écrit le 3 mai 2014

    Je ne connaissais pas, ça à l’air super bon et à tester ! Merci pour la recette 😉

  • Sucrée | Pearltrees a écrit le 4 mai 2014

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • Jean-Marc a écrit le 4 mai 2014

    C’est la première pavlova que je fais mais ce ne sera sûrement pas la dernière car nous nous sommes régalés ! Les proportions sont parfaites et ce n’est pas du tout trop sucré comme certains pourraient le craindre.
    J’ai fait la meringue la veille au soir, elle est restée à température ambiante, ça ne pose aucun problème.
    La chantilly a été montée avec un mélange déjà prêt de crème fraîche et mascarpone qui fonctionne très très bien.
    Merci Anne pour ce partage.

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Avec plaisir Jean Marc. Merci de ton retour

  • Georgie a écrit le 9 mai 2014

    Finalement,quelle température pour un four à chaleur tournante,et combien de temps?Merci

  • chrystelle a écrit le 12 mai 2014

    bonjour,je suis une fan de meringue,mais dés que j’en fait elle colore et c’est du chewing gum !!!je mets mon four a 90°C alors je suis un peu septique quand a la température,je pense qu’elle vont sortir carboniser.
    a t’on avis a quelle température je dois cuire ets urtout la durée car je sais qu’il ne faut pas ouvrir le four sinon tout retombre !!!
    merci d’avance

    • Anne a écrit le 12 mai 2014

      @Chrystelle : je ne sais pas quoi te répondre; Je te donne ma recette telle que je la fais, à la température indiquée. Je ne peux pas te dire mieux. Peut être vérifie la température de ton four avec un thermomètre de cuisson. Il cuit peut être plus fort qu’il ne dit

  • TAHARIA Moeata a écrit le 29 mai 2014

    Salut,lorsque je bats mon blanc d’oeuf (jusqu’à 15 mn , parfois plus), je n’arrive jamais au stade du « bec d’oiseau », mon batteur peut même se chauffer. comment faire? Combien de temps prenez vous pour arriver a avoir un blanc lisse et « bec d’oiseau »?
    Aidez moi, Merci
    Moeata

    • Anne a écrit le 29 mai 2014

      Bonjour. Heu juste 5 minutes, cela suffit largement chez moi

  • Recettes Suite | Pearltrees a écrit le 3 juin 2014

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • dida a écrit le 11 juin 2014

    puis je mettre du jus de citron a la place du vinaigre blanc?Car je n’ai plus de vinaigre blanc.

  • Mini Pavlova | pamcakes2014 a écrit le 22 juin 2014

    […] bien sur), j’ai utilisé la recette du blog pappilles et pupilles que vous trouverez ici. Je ne l’ai legerement customisé en y apportant un petit coup de balai (et pas ballet hein […]

  • Pat a écrit le 9 octobre 2014

    Bonsoir Anne

    Félicitations pour ta Pavlova elle est aussi magnifique que le tutu de la danseuse du même nom !!
    Bien que la pâtisserie ne soit pas mon fort, je me décide a tenter ta recette. Je voulais juste savoir pour la chantilly tu prends du sucre en poudre ou du sucre glace ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      ce que j’ai sous la main 😉 Mais peut être le sucre glace est il plus facile à incorporer

  • Sophie a écrit le 12 février 2015

    Succulent !
    Cependant, la meringue s’est totalement affaissée durant la cuisson … J’avais fait un truc super joli, d’environ 5cm de haut sur 25cm de diametre, et ca a fini en galette …
    J’ai suivi la recette à la lettre, ou presque : je n’avais pas de Maïzena et l’ai remplacée par la même dose de farine classique. Est-ce ça?
    Généralement lorsque je fais des meringues basiques, je ne met pas de farine et tout se passe bien.
    Je compte refaire la recette incessamment sous peu, pourrais-je avoir quelques conseils? 😀
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      La fécule de maïs est importante pour la consistance. Si tu changes, je ne sais pas ce que cela fait, désolée. Après il faut toujours adapter à son four pour les temps de cuisson.

      • Sophie a écrit le 12 février 2015

        Aurais-tu une idée du pourquoi la meringue s’est totalement applatie pendant la cuisson? C’était trop haut (5cm) ou four pas assez ou trop chaud? Blancs d’oeufs trop ou pas assez froids?
        J’ai fait ce fond de meringue 2 fois en 2 jours, et toujours la même cata 🙁

        • Anne a écrit le 12 février 2015

          Je ne sais pas du tout Sophie, j’en suis désolée. Pour moi ca marche à tous les cas. Quel type de four avez-vous ?

          • Sophie a écrit le 13 février 2015

            J’ai un four à chaleur tournante électrique. J’en ai parlé à un ami qui m’a dit que selon lui c’est à cause de la farine…
            Je refais la recette demain, avec les bons ingrédients cette fois, et je vous tiendrais au courant 😀 Merci pour ton temps !

          • Anne a écrit le 13 février 2015

            De rien. J’espère que cela fonctionnera

  • solange g a écrit le 7 mars 2015

    J’adore ce gâteau. J’en ai goûté plusieurs fois avec une garniture à la lime recouverte de framboises et bleuets, saupoudrée de sucre en poudre. C’est tout simplement divin.

  • Cube a écrit le 13 mars 2015

    Bonjour,peut être n ai je pas bien regardé….je ne trouve pas pour combien de personnes est cette recette. Et est ce qu on peut faire cette belle meringue sans avoir un robot…juste avec un simple batteur ????Merci….

    • Anne a écrit le 14 mars 2015

      @Cube : Je ne sais jamais dire pour combien de personnes est une recette. Ca dépend des habitudes de chacunet de ce qu’on mange avant 😉 Pour des gros mangeurs c’est 4 pour des petits c’est 8. Oui au batteur ca marche très bien aussi

  • annycha a écrit le 25 juin 2015

    bonjour anne ,
    j’envisage de faire une pavlova pour dimanche , j’aimerai savoir ,quelle chaleur du four ,faut il enlever la chaleur tournante ou non ?
    en tout cas merci , grace à toi ,j’ais appris pleins de chose !!

    • Anne a écrit le 25 juin 2015

      Bonjour Annycha : 120 °C C’est marqué dans la recette 😉 Sinon oui, chaleur tournante. Bonne journée

  • Hervé Vaudan a écrit le 31 décembre 2015

    Salut à tous…
    PRECISIONS POUR ASSURER UNE CUISSON TOP CLASSE:
    ° préchauffer le four à 200° et baisser à 150° en enfournant la pavlova.
    ° cuire 15′ à 20′. La meringue commence juste à « dorer ».
    ° baisser la température à 120° et maintenir la porte du four juste entrouverte (avec une spatule en bois par ex.) pendant 1h30′ à 1h45′.
    BONNE PAVLOVA A TOUS!

  • Hervé Vaudan a écrit le 31 décembre 2015

    ..et PAS DE MAIZENA!!!
    mais remplacer éventuellement par une cuillère à café de Grand Marnier ou Cointreau 😉

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      Il faut de la Maizena Hervé. C’est indispensable pour avoir la bonne consistance de la meringue et la recette indiquée ici fonctionne très bien. C’est tout à fait cuit et 1H45 de cuisson, c’est bien trop long.

  • Christiane a écrit le 16 mai 2016

    Je voudrais faire cette recette pour dimanche mais nous serons 14. Dois-je doubler ou tripler les ingrédients? Merci de me répondre rapidement

    • Anne a écrit le 16 mai 2016

      Impossible de répondre à ce type de questions. Cela dépend de l’appétit de vos invités (des grands mères ou une équipe de rugby) et de ce que vous mangez avant

  • Thuy a écrit le 30 juin 2016

    Je souhaite réaliser cette recette pour la première fois, mais j’ai une question..
    Pouvons nous préparer ce dessert la veille ?? Avec la chantilly ?
    Merci pas avance

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      Bonjour Thuy

      Vous pouvez préparer la meringue la veille sans problème. Par contre la chantilly doit être préparée le jour même et le montage, juste avant de servir. Sinon la meringue va se ramollir, la chantilly retomber les fruits s’abîmer.

  • Delphine Wolff a écrit le 3 juillet 2016

    Bonjour, votre recette à l’air très alléchante et encore plus qd je lis les commentaires…. Je n’ai pas vu pour combien de personnes était votre recette? J’aurai aime en faire un pour minimum 15 personnes… Pouvez vous m’aider pour les proportions? Merciiiiii….. Et beau dimanche ☀️☺️

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Bonjour Delphine. Je ne sais pas répondre à ce type de questions. Je ne sais pas si vous recevez votre grand mère ou une équipe de rugby, ni ce que vous mangez avant. Désolée

      • Delphine Wolff a écrit le 6 juillet 2016

        Nous mangeons un barbecue et se sont de bonnes fourchettes ☺️, merci ☀️👍🏼

        • Anne a écrit le 7 juillet 2016

          je dirai pour 6 mais ca dépend tellement

        • Delphine W a écrit le 7 juillet 2016

          Du coup j’ai opté pour 2 desserts: le pavlovien et tarte citron meringuée ☺️ Comme ça t’aura le choix et la qte

          • Anne a écrit le 7 juillet 2016

            lol 🙂

  • Tantepol a écrit le 4 juillet 2016

    Bonjour,

    A la place du vinaigre peut-on mettre du citron?

  • audrey a écrit le 11 juillet 2016

    bonjour
    voila j’aimerai faire cette recette pour l’anniversaire de mon loulou.
    – est ce que je peux mettre que des fraise? ou bien faire avec des nectarines? ou poires??? le gâteau est pour combien de personnes???
    – peut on faire le gâteau la veille? ou le matin car les invites viennent vers 15h30? merci beaucoup…

    • Anne a écrit le 11 juillet 2016

      Ce qui convient le mieux à la Pavlova ce sont les fruits avec une pointe d’acidité. Après choisissez ceux que vous aimez. Je ne sais pas pour combien de personnes. Je ne connais pas votre appétit ou ce que vous mangez avant ou après. Vous pouvez faire la meringue la veille mais le montage lui doit être absolument réalisé au dernier moment

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Anne Lataillade
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