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Pavlova aux fraises et framboises

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Pavlova aux fraises et framboises

Pavlova aux fraises et framboises

Je n’avais jamais encore réalisé ce dessert hyper simple et particulièrement épate belle mère, mais j’avais 4 blancs d’oeufs dans le frigo après avoir réalisé les petites crèmes à la crème de marrons qui nécessitaient 4 jaunes. J’ai donc décidé que ce serait Pavlova Day et puis c’est tout.

L’histoire de la Pavlova

J’adore l’histoire de ce dessert. Si la Nouvelle Zélande et l’Australie revendiquent sa paternité, une chose est sûre c’est que la Pavlova a été créée en l’honneur de la ballerine du même nom, Anna Pavlova, considérée comme la meilleure danseuse de ballet classique de l’histoire.

Quels sont les signes d’une Pavlova réussie ?, vous demandez-vous peut-être

L’extérieur de la pavlova doit être croustillant et son intérieur moelleux. Elle est traditionnellement décorée de crème fouettée et de fruits sucrés et/ou acides : fraise et kiwi, maracudja et banane, ou fruits rouges et lamelles de pêches.

Voici donc la recette de la Pavlova.

Ingrédients de la Pavlova

La recette pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

=> pour la meringue :

=> pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre

=> pour la garniture :

=> pour la décoration :

Préparation de la meringue

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

 

Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15, chaleur tournante.

Vous pouvez faire cette étape la veille.

Préparation de la crème chantilly et des fruits

Juste avant de servir : Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la. Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.

Crème chantilly (c) Paul Downey CC BY 2.0

Crème chantilly (c) Paul Downey CC BY 2.0

Finition

Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits harmonieusement (soyez généreux), saupoudrez de sucre glace et versez éventuellement du coulis de framboises. Vous pouvez aussi la servir coupée en morceaux.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 12 juin 2014

    j’ai fait la recette du citron et je sentais le gout dans le meringue j’aurait preferé sans ( et encore moins avec du vinaigre). Sinon tres bon, j’aurait prefere une meringue bien seche et croustillante malgres qu’elle doit etre fondante.

    • Blackvedder a écrit le 9 mai 2020

      Tcheu l’avis qui sert à rien. Si tu veux faire une autre recette crée-en une toi et arrête d’émettre des critiques inintéressantes

      • Eldrid a écrit le 29 avril 2021

        Non mais vous vous prenez pour qui Blackvedder ?
        Le respect vous connaissez ?
        La critique reste constructive, elle sent le jus de citron dans la meringue, ce qui peut déplaire à certains (comme le vinaigre), si son avis ne vous plaît pas, passez votre chemin avec votre avis qui ne sert à rien, inintéressant et irrespectueux. C’est clairement l’hôpital qui se fou de la charité.

        • Patrick taseux a écrit le 19 juillet 2021

          Bien répondu

    • lor a écrit le 24 septembre 2023

      je ne sais pas d’où vient le fait d’ajouter du citron ou du vinaigre dans les blancs d’oeuf, on peut s’en passer sans problème, je fais beaucoup de pavlova et je n’en ai jamais mis.. Par contre une meringue se sèche (température en dessous de 100°) et ne se cuit pas 120° c’est trop chaud et de ce fait la meringue jaunie…

      • Anne a écrit le 24 septembre 2023

        Bonjour lor

        Ma meringue n’est pas du tout jaune :p et est absolument délicieuse. Quand à l’ajout de vinaigre blanc ou de citron (ingrédient acide), cela sert à empêcher la meringue de craquer à la cuisson.

        Bonne journée

      • Sdrine83 a écrit le 20 janvier 2024

        Bonjour. Les grands chefs mettent du vinaigre dans les oeufs montés, quelques gouttes suffises pour les serrer.

      • Drine a écrit le 20 janvier 2024

        La plupart des meringues se font sécher mais là, c’est une recette particulière de Pavlova, mon mari la fait dans son restaurant et elle plaît beaucoup.

  • caro a écrit le 4 août 2014

    Coucou Anne,
    Faite vendredi soir pour un dîner avec ma belle-famille et malgré le fait que ma chantilly n’a pas monté (pas assez froide je pense), ça a été dégusté et délicieux ! Mis des fruits rouges et un coulis de framboises miammm. Et cette meringue, vraiment top !
    Biz
    CarO

    • Anne a écrit le 4 août 2014

      Merci beaucoup Caro 🙂

    • Noune a écrit le 4 avril 2021

      Super impeccable et ne faite pas attention aux mauvaises langues

      • Anne a écrit le 4 avril 2021

        Merci <3

      • Alexandrine a écrit le 19 novembre 2021

        Bonjour,
        Je l’ai faite et refaite !
        Je vais la faire de nouveau demain, pour un anniversaire j’ai une vingtaine de personnes…

    • Milirole a écrit le 19 juillet 2021

      Bonjour le fait que votre crème n’est pas montée peut également venir du taux de matières grasses de la crème, le minimum doit être de 30% en dessous elle ne montera pas.

      • Tina a écrit le 24 décembre 2021

        bonjour 30% la crème liquide bien froide faut prendre le batteur et quand la crème commence à prendre ajouter le sucre 60g je mets du sucre glace et un sachet sucre vanillé et continuer de battre au batteur attention pas trop car la crème se transforme en beurre. Pour la meringue c’est facultatif l les 5 gouttes de vinaigre blanc. 1h15 à 120° pour moi. Joyeux Noël à tous.

  • Sam a écrit le 25 décembre 2014

    J ai fait cette recette hier soir pour le réveillon un régal super merci bcp

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci de ton retour Sam 🙂 Je suis ravie que cette recette ait eu du succès

  • Cici83 a écrit le 2 janvier 2015

    Un très grand merci pour ta recette. Je l’ai faite ce jour et ça a fait sensation ! Et je souhaite une très bonne année 2015.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu. Bonne année 🙂

  • Chloe a écrit le 25 janvier 2015

    Un grand merci pour cette super recette ! Depuis mon retour de Nouvelle Zélande je m’étais défiée de refaire un Pavlova comme j’en ai mangé là bas. C’est chose faite avec cette recette : une meringue croquante dehors et moelleuse à l’intérieur ! Dans les autres recettes l’intérieur de la meringue est beaucoup trop sec, alors qu’ici il est parfait

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      chouette alors

      • mimine a écrit le 7 août 2016

        Bonjour c est magnifique!! Pouvez vous me dire si je peux réaliser ce dessert 3h avant offrir à des amis qui nous ont invités? Nous avons une heure de route et devons arriver deux avant le repas…? pardon pour toutes ces quesstion votre dessert est tellement magnifique que je veux faire absolument pour offrir…

        • Anne a écrit le 8 août 2016

          Bonjour Mimine.

          Vous pouvez réaliser la meringue avant, lavez les fruits et les sécher. Mais pour la chantilly et le montage, cela doit être fait au dernier moment. Si vous faites tout quelques heures avant, la crème va détremper la meringue et ôter le croustillant de la croûte.

        • Dali a écrit le 22 septembre 2017

          Bonjour astuce recouvrir de chocolat noir fondu avant de mettre la chantilly garnir et congeler deux heures àvant le départ. Votre pavlova sera impeccable et délicieuse

          • Anne a écrit le 24 septembre 2017

            wow, merci pour cette astuce

      • Véronique Sussiau a écrit le 7 mars 2020

        Un rai regal pour les yeux et un vrai delice pour le palais.

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015

    Je n’avais jamais fait de meringue…chose faite ce we….et ce fut très réussi. Merci 🙂

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015

    Bonjour, je n’avais jamais fait de meringue…chose faite ce we….ce fut facile et le résultat fut excellent !!!Merci 🙂

  • celdel a écrit le 1 mai 2015

    J’ai testé votre recette de meringue : excellente ! A quoi servent le vinaigre et la maïzena ? (D’habitude je n’en mets pas et mes meringues sont aussi excellentes.) Je n’ai pas vu de différence, sauf que je laisse sècher mes meringues très longtemps. Mais votre recette crousti-moëlleuse est extra !

  • Minalili a écrit le 7 mai 2015

    Je ne compte plus les fois où je l’ai faite…. elle n’épate pas que les belle-mères !!! Ce soir, pour un grand dîner, je récidive avec les fraises de saison

    • Anne a écrit le 7 mai 2015

      Merci Minalili

      • Dominique a écrit le 25 janvier 2016

        Depuis quelques années déjà je fais ce fameux dessert…très pratique car la pavlovien non décorée peut se préparer 2-3 jours à l’avance, sans l’emballer. Merci de me dire si je peux conserver 1 semaine?
        A bientôt
        Do

        • Anne a écrit le 25 janvier 2016

          oui. La meringue va sécher un petit peu mais pour moi cela me semble possible

  • France a écrit le 14 mai 2015

    Magnifique !!! Fabuleuse recette. Gâteau spectaculaire et divin. Merci !

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      Merci France

      • Pierre a écrit le 3 mai 2016

        Est ce que je peux remplacer la chantilly par un chiboust car allergique à la chantilly merci cordialement

    • Marie a écrit le 4 septembre 2019

      Comment conserve ton la meringue la veille?
      Merci pour votre réponse

      • Anne a écrit le 7 septembre 2019

        Moi je la laisse dans le four éteint et refroidi

  • Anne Aldama a écrit le 24 mai 2015

    Recette testée :Une merveille ! Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 24 mai 2015

      Merci de ton retour Anne 🙂

  • arthaud a écrit le 24 mai 2015

    Bonsoir, et merci pour cette excellente recette, avec des fraises « Mara des bois » c’ est tout simplement divin !!!!! et si simple à préparer.

  • MES JULIE GOURMANDISES a écrit le 30 mai 2015

    Bonjour,

    j’ai fait ta recette de pavlova dimanche dernier, et c’était une tuerie. J’ai mis des fraises, cerises, myrtilles et menthe ciselé. Un vrai régal c’était la première fois que je goutais et que je cuisinais ce dessert.
    On a tellement apprécié que j’en refais à midi pour ce soir ou demain avec des fraises ou des abricots, on verra selon l’humeur.
    En tout cas merci pour ta recette et pour ton blog, où l’on y trouve plein de bonnes choses.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 30 mai 2015

      Je suis ravie que tu aies aimé Julie <3

      • Véro37 a écrit le 23 mai 2021

        Bonjour Anne, pour la première communion de mon fils qui est dimanche 30, j’envisage de suivre votre recette. Pouvez-vous me dire pour combien de personnes elle est prévue. Nous serons 15 au moins et je ne voudrais pas faire « ratch » 😉… par ailleurs je vois que je peux préparer la meringue quelques jours à l’avance. Pouvez vous le dire dans ce cas ce qu’il est souhaitable de faire pour qu’elle conserve son côté croquant (l’emballer dans du papier alu par ex ?). Par avance, un très grand merci pour vos réponses,
        Véronique

  • Allergie au gluten a écrit le 2 juin 2015

    Bon j’avoue, j’étais vraiment tentée rien qu’en voyant les photos. Mais la gouter aussi c’était une autre sensation. Je ne peux que recommander! un délice!!

  • Diane a écrit le 21 juin 2015

    Gros échec pour moi la meringue n’est jamais monté elle est restée toute liquide!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Bonjour Diane. Tu devais avoir du jaune dans ton blanc d’oeuf. C’est la seule explication. Si tu fouettes un blanc d’oeuf, il monte en neige.

  • Sandrine a écrit le 22 juin 2015

    Quel succès! J’ai suivi la recette de la meringue à la lettre et tout s’est bien passé. Je n’en avais jamais mangé ni fait, c’est vraiment une bonne surprise. C’est beau, léger, fondant… Un grand merci pour cette recette épatante!

  • Ariane a écrit le 21 avril 2016

    Ai-je le droit de dire que je n’ai jamais mangé un truc aussi délicieux ? Je veux dire : le moelleux de cette meringue parfaite, la légèreté de la crème fouettée, la fraîcheur des fruits (j’ai ajouté quelques feuilles de menthe)et le bruit indescriptible du couteau qui casse la meringue et plonge dans son cœur fondant, pfiou, je ne m’en remettrai pas !
    Alors merci, chère Anne, encore une fois. La prochaine fois, j’essaierai poires chocolat, un tout autre genre.

    • Anne a écrit le 21 avril 2016

      Ah oui oui, tu as le droit 🙂 Je suis ravie de lire un retour aussi enthousiaste 🙂

  • Titane37 a écrit le 24 avril 2016

    Bonjour Anne.
    Recette testée, validée et savourée par tous hier. Avec les premières fraises françaises, c était juste une tuerie.
    Je n ai rien changé à ta recette. Juste top. A refaire avec d autres fruits de saison, dont tout le monde m a fait déjà fait la liste ?
    Résumé de mon chéri « de tous les desserts que tu as faits, et ils sont nombreux, c est sans doute celui ci mon préféré ».
    Un grand merci pour cette super recette, qui demande vraiment peu de temps, pour un super résultat.

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Merci Titane 🙂 C’est une recette épate belle mère :p

  • Tchout a écrit le 7 mai 2016

    Bonjour,
    Je ne comprends pas, y’a quelque chose qui bug dans ma façon de faire mais je ne vois pas quoi..
    Je suis à la lettre la recette : la 1ère fois une réussite totale, PARFAIT! Mais maintenant ma meringue cuit mal, au bout de 1h15 chaleur tournante le dessus est toujours mou, même en laissant 10-15min de plus.. Il durcit un peu en se refroidissant mais bon..

    Avez-vous une idée de ce qui ne va pas?
    Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Alors là, je ne sais pas du tout :/

      • Tchout a écrit le 11 mai 2016

        Mince…
        Il me semble que la 1ère fois j’avais mis le four en chaleur stagnante et que j’ai modifié 20min après en chaleur tournante, ça pourrait être ça?
        Ou sinon que je ne bats pas assez mes oeufs en neige?

        Bon sinon la pavlova c’est une tuerie (tout votre blog en fait)!!:D

        • Anne a écrit le 11 mai 2016

          Merci Tchout. J’espère que vous réglerez le pb

    • Martine a écrit le 11 mai 2016

      Salut. Pour avoir essayé plusieurs fois de cuire la meringue je pense que c est la chaleur du four. En fait la recette est de 1h à 150 degrés et dans mon four c est 1h à 130 degrésur et la meringue est top!!! Et si je veux faire un dessert qui sors de l ordinaire j agrémenté mes pavlovas avec mangue et fruits de la passion!!! Trop trop bon!!

      • Anne a écrit le 11 mai 2016

        Oui, il faut toujours adapter à son four 🙂 Je ne comprends pas d’ailleurs qu’il y ait autant de différences entre les modèles mais c’est dingue. Je l’ai vu quand j’ai changé mon four personnel 😉

      • escObar a écrit le 8 décembre 2021

        litchis et coulis de fruits rouges…..

    • Anne Potakowski a écrit le 11 juillet 2023
      • Anne a écrit le 12 juillet 2023

        Bonjour Anne

        C’est exactement ce que je fais ici :p

  • marny a écrit le 7 mai 2016

    Bonjour,
    A la recherche de cette recette, je suis « tombée » sur votre site. Je n’avais jamais fait de meringue (trop sec). J’ai suivi à la lettre votre recette,
    conclusion : c’est super autant pour les yeux que pour le palais. Tout le monde a apprécié, car l’intérieur reste tendre et aérien, donc à refaire sans problèmes juste avec un peu moins de sucre pour la meringue (je pense que c’est possible ?)
    merci pour cette gourmandise

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      @MArny : j’ai peur que mettre moins de sucre change un peu la texture de la meringue. Mais essayez

  • Christina a écrit le 8 mai 2016

    Un dessert épatant, savoureux, croustifondant et facile à élaborer qui a fait le bonheur de nos mamans et le notre aussi d’ailleurs 🙂
    Merci pour cette magnifique recette

  • korintiana a écrit le 24 juin 2016

    Trooooop bon!
    La recette est top!

  • Nicole a écrit le 27 juin 2016

    Bonjour papilles et pupilles,merci pour cette recette, une première pour moi.un vrai régal ,c est devenu notre déssert favori et régulier encore merci pourtoutes les recettes que vous publiez

    • Anne a écrit le 28 juin 2016

      Merci Nicole de votre retour. cela me fait très plaisir

  • Pat_Ou a écrit le 11 juillet 2016

    Excellente recette. C’était ma première Pavlova, faite pour l’anniverde mon conjoint. J’ai mis en garniture des fraises, des framboises et de la menthe ciselée. Je l’ai également faite en portion individuelle. Pour le coup j’aurais dû réduire un peu le temps de cuisson et faire des portions plus petites, même si la gourmandise nous a donné le courage d’aller jusqu’au bout de notre assiette ?. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      Avec plaisir Pat_ou : merci de ton retour 🙂

  • Catherine a écrit le 22 juillet 2016

    A deuxième est au four ?. Lorsqu’on mange ce dessert on a l’impression de manger du nuage sucré au fruit…. juste délicieux. Moi je dirais que la recette c’est top pour 4 personnes?

  • Diane a écrit le 2 août 2016

    Ma meringue était très bonne dans cette recette que j’ai testée mais elle a énormément gonflée au four, je voulais savoir si c’était normal. Sinon le gâteau était délicieux

    • Anne a écrit le 2 août 2016

      Ca gonfle un peu mais pas énormément normalement

  • anne de gryse a écrit le 8 août 2016

    recette : PAVLOVA
    cuire la meringue ne réussit JAMAIS! croquante à l’extérieur, oui, peut-être mais l’intérieur est comme un chewing-gum! en plus, le dessous reste collé aussi bien au papier sulfurisé qu’à la toile en silicone! c’est réellement une CATASTROPHE!!!!

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      La spécificité de la meringue de la pavlova est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est ça que vous avez avec cette recette. Faites à ce moment là quelque chose avec une autre sorte de meringue si vous n’aimez pas la meringue de la pavlova. Mais cela ne sera plus une pavlova

  • Gaëlle a écrit le 4 novembre 2016

    Cette recette est tellement bonne que ce dessert est devenu un incontournable pour nous…j’en ai même fait un accompagnement pour mon blog littéraire et culinaire.
    Un grand bravo à vous !
    PS : avec des mûres des bois c’est aussi un régal…

  • Frédérique a écrit le 3 avril 2017

    merci pour cette recette testée à noël, je vais en refaire une pour pâques car cette pavlova a connu un franc succès !

  • Pavlova a écrit le 9 avril 2017

    C est tt simplement excellent, tres facile et fait un effet de fou… J adore ton blog. Tes recettes sont toujours au top A tres vite.

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      hiii super 🙂 tu me fais très plaisir

  • martine a écrit le 25 avril 2017

    bonjour j ai fait la meuringue et je voudrais mettre des bananes avec un jus de citron ?la chantilly risque t elle de retomber? merci?

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Tu veux mettre tes bananes citronnées sur la chantilly ? Non ca ne va pas retomber mais fais le au dernier moment

      • martine a écrit le 25 avril 2017

        tres bonne recette MERCIII !a bientot

  • Cathy a écrit le 2 mai 2017

    Une tuerie qui , après avoir été très admirée, a été engloutie très vite ! Merci pour cette recette !

  • Pavlova a écrit le 6 juillet 2017

    J’ai fait cette recette pour la première fois et elle est excellente. Par contre, j’ai fait cuire ma meringue sur une toile f lexipan et elle a collé. J’ai dû présenter ma pavlova dessus. Et la découpe n’a pas été facile. Avez-vous un conseil à me donner. Merci beaucoup pour ces échanges.?

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Bonjour

      Mettre dans ce cas un peu de farine ou de maizena (très léger) sur le flexipan. Mais normalement la toile n’adhère pas. Elle est peut être abîmée ?

  • Fardilha patricia a écrit le 6 juillet 2017

    Super recette . Je l ai faites avec des fraises.

  • Celisola a écrit le 6 juillet 2017

    Super recette, un vrai délice . Allez hop elle rejoint ma liste des préférées et incontournables, merci !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Avec plaisir Celisola 🙂

  • Gabie a écrit le 19 août 2017

    Une tuerie!
    Inratable grâce à cette recette et tous les invités sont scotchés. Il n’en reste plus une miette!
    Juste un regret….ne pas être tombée sur la recette plus tôt.

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Nicole a écrit le 2 octobre 2017

    J’ai découvert ce site il n’y a pas très longtemps et je tiens à vous féliciter. Tout fait envie. Je me suis donc lancée ce dimanche avec la pavlova. Une tuerie. Cette recette est absolument à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Juste une petite question. Si on fait la meringue en parts individuelles avant de la cuire, est-ce que ça change le temps de cuisson ? Merci pour votre réponse

  • ktydila a écrit le 5 novembre 2017

    Délicieuse, facile,divine. Merci

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Merci Ktydila 🙂

    • jaquemet a écrit le 14 novembre 2017

      si vous prenez un sac a douille et faites des formes comme coeur ou trèfle ca fait encore plus d effet et vous melangez framboise a la creme et au dernier moment vous mettez sur la meringue

  • gisèle a écrit le 31 mars 2018

    MERCI de cette recette. carton plein à chaque fois ! on me la demande et la redemande. la seule difficulté est la chantilly. je n’arrive pas à faire une chantilly qui tient longtemps. il faut vraiment que je la fasse au dernier moment et ça c’est un peu contraignant quand on a du monde à table. et ce, malgré les conseils trouvés sur internet : bol et fouet au congélateur avant, crème adaptée….

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Oui c’est normal, cela retombe assez vite. Après je sais qu’il existe des trucs pour fixer la Chantilly mais je ne sais pas si c’est efficace et ce qu’il y a dedans.

    • Annick a écrit le 28 juin 2023

      Je rajoute un peu de mascarpone dans la crème et la chantilly tient bien.

      • Anne a écrit le 28 juin 2023

        Oui bonne idée. Tu as aussi des crèmes au mascarpone vendues en grande surface.

  • Wiza a écrit le 8 mai 2018

    Trés bonne recette réussis du 1er coup. C est vraiment une tuerie.
    Merci beaucoup

  • Eve a écrit le 14 juillet 2018

    Excellente recette ! C’est frais, léger, la meringue est parfaite !
    J’ai testé une version chantilly Malibu vanille avec de l’ananas saupoudré de poudre de coco, c’était une tuerie ! Merci beaucoup ?

    • Anne a écrit le 14 juillet 2018

      Merci à toi pour ton retour 🙂

  • celine a écrit le 21 juillet 2018

    Bravo pour cette recette rapide et exquise! meringue parfaite, sans goût de vinaigre (c était ma crainte!), croustillante à l exterieur, moelleuse à l interieur; un vrai délice!

    • Anne a écrit le 21 juillet 2018

      Merci Céline. Oui, il n’y a absolument aucun goût de vinaigre

  • Claire a écrit le 27 juillet 2018

    Excellent ! Très bonne recette ! La meringue est à la fois croustillante et fondante …. on s’est régalé.

  • Clem a écrit le 10 novembre 2018

    réalisé pour l’anniversaire de ma fille c était parfait!!! Juste mis moins de sucre dans la chantilly pour équilibrer les saveurs. Cuisson parfaite !! Merci Anne

  • Titsev a écrit le 26 décembre 2018

    Testé en dessert de Noel (avec du litchi, des clémentines et du kiwi)
    J’ai enfin réussi de superbes meringues!
    Recette rapide facile et très bon résultat!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Merci de toon retour 🙂 A bientôt

  • Dalena a écrit le 5 juillet 2019

    Bonjour, c’était la première fois que je faisais une pavlova et cette recette est juste délicieuse !! Très simple et très très bonne. Pas trop sucrée. C’est parfait !!
    Je voulais savoir, si on fait des petites pavlovas, mini, est ce le même temps de cuisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Bonjour Dalena,

      Regarde sur le blog, tu as des recettes de mini pavlova

  • nadege a écrit le 28 juillet 2019

    super bon ! a refaire, merci

  • Christian a écrit le 26 août 2019

    Première fois que je m’essaie à faire un dessert…. j’ai tout suivi au pied de la lettre et le résultat a été parfait. Seul petit reproche de ma femme , dommage que la meringue ne soit pas blanche…. pffffff.

  • Hélène a écrit le 16 septembre 2019

    Bonjour Anne,
    Je me suis enfin essayée à ce dessert qui m’a l’air TROP wouahhhh mais en fait, simple à faire. La meringue fût très facile à faire (enfin, je pense l’avoir réussie car elle était comme dans les commentaires : craquante dessus et moëlleuse à l’intérieure voire un peu collante au palais : est-ce normal ?).
    Par contre, je n’ai pas réussi à monter la Chantilly. J’ai pourtant mis le bol et les pieds du batteur au congélateur 15 à 20 minutes avant de la monter (la crème était au frigo). Une idée pourquoi elle n’est pas montée… 🙁
    En tout cas, j’adore donc j’essaierai encore car je voudrais vraiment la réussir un jour. Merci 🙂

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Oui c’est crousti fondant 🙂

      Pour la chantilly, avais tu bien pris une crème entière ? Si c’est une crème allégée, cela ne fonctionne pas

  • Cecile a écrit le 13 novembre 2019

    Bonjour. Je viens juste de faire cette recette et tout le monde s est régalé. Merci beaucoup. Cependant le votre sur la photo est bien plus joli que le mien. Moi ma meringue a l interieur fait sèche alors que vous on dirait presque de la crème. Pouvez vous me dire ce que j ai pu louper? Peut-être que j ai fais trop cuire? J avais pas de vinaigre blanc c est peut-être pour ça. C est du vinaigre de vin blanc qu il faut ? Merci pour votre retour je referai très vite cette recette

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Bonsoir Cécile,
      Oui, c’est bien du vinaigre blanc comme indiqué. Peut être que votre four est plus puissant que le mien. Si elle fait sèche à l’intérieur c’est peut être que c’est trop cuit. Avez vous bien mis la Maizena ?

  • LUCILE a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour, c’est une grande première pour moi et c’est une franche réussite! Léger, aérien, goûteux, une recette parfaite. J’ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait. Merci beaucoup

  • Gazelle a écrit le 24 mai 2020

    Délice à la hauteur de la joie de fêter le déconfinement en famille !
    Merci Anne pour cette merveilleuse recette !😋😘

  • Janetcarla71 a écrit le 25 mai 2020

    Bonjour
    Ma Pavlova était très bonne mais à collé au papier sulfurisé …comment évitez cela ? Merci pour cette belle recette

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      BOnjour

      Tu peux légèrement fariner ton papier sulfurisé

  • Lolotte a écrit le 30 mai 2020

    Bonjour, malheureusement 120° à chaleur tournante c’est beaucoup trop chaud, ma meringue a bruni 🙁
    Attention à la température donc. 100° serait plus approprié.

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Bonjour Lolotte,

      Comme tu es la seule à qui c’est arrivé je pense que cela vient de ton four. 120°C convient très bien.

  • Nadou a écrit le 3 juin 2020

    Une recette extraordinaire !!! Adorée par tous , à faire et refaire sans modération …. Merci pour cette publication.

    • Anne a écrit le 3 juin 2020

      Merci beaucoup Nadou 🙂

  • Stéphanie a écrit le 12 juin 2020

    Recette parfaite ! Tout est au mm, résultat au dessus de mes espérances. Merci infiniment Anne !
    Votre blog est d’une qualité rare, on a envie de se fier à votre expérience, votre créativité, vos intuitions. Merci encore pour le partage !

    • Anne a écrit le 12 juin 2020

      Merci Stéphanie. Cela fait plaisir 🙂

  • Anne Albi a écrit le 14 juin 2020

    Bonjour!
    Très bonne recette !
    Il n’est pas nécessaire de sucrer la crème fouettée, la meringue l’est suffisamment.

  • Anne Albi a écrit le 14 juin 2020

    Bonjour!
    Très bonne recette !
    Il n’est pas nécessaire de sucrer la crème fouettée, la meringue l’est suffisamment.

  • Natalina Cucca a écrit le 15 juin 2020

    Bonjour,
    Après le déconfite ment, un bon resto.
    Le dessert du menu : pavlova.
    Magnifique. Dès le lendemain je tombe sur votre recette et je me lance. Résultat: une réussite ! Je l’ai déjà faite 2 fois et à chaque fois tout les invités ont adoré. Merci pour cette excellente recette.

  • Chenlix a écrit le 21 juin 2020

    Aïe aïe aïe… ma meringue s’est complètement cassée lorsque j’ai voulu la déplacer dans un plat. Je l’ai mise au four directement sur mon tapis en silicone. Je me dis que j’aurais dû faire ça sur du papier sulfu pour déplacer la papier. Une astuce poir éviter ça?
    Bon sinon pas encore goutée puisque c’est pour demain mais je suis sûre qu’en terme de goût ce sera une réussite!
    J’ai opté pour une chantilly mascarpone avec 25cl de crème et 130g de mascarpone. Une fois prise j’y ajoute 2 cuillères à soupe de sucre vanillé. C’est délicieux et c’est plus stable qu’une chantilly classique,ce qui permet de pouvoir la préparer la veille.
    Pour les fruits ce sera groseilles et framboises du jardin avec quelques zestes de citron vert pour la couleur.
    Merci!!!

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Coucou

      Je mets sur le tapis en silicone ou le papier sulfu mais sur une plaque de cuisson.

  • Chenlix a écrit le 22 juin 2020

    Bojour Anne. J’ai réalisé cette recette mais la meringue s’est complètement cassée lorsque j’ai voulu la déplacer de mon tapis en silicone à mon plat. Le fond n’était pas parfaitement cuit j’ai l’impression. Une astuce pour ce problème ?
    Sinon j’ai réalisé une chantilly mascarpone qui est plus stable et peut donc être réalisée la veille. Avec 25cl de crème, 130g de mascarpone et 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison.
    Pour les fruits j’ai opté pour les groseilles et framboises du jardin avec quelques zestes de citron vert pour la couleur.
    Test ce midi . Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Peut être dans ce cas cuire longtemps. Il faut adapter à son four. Bonne journée

  • Janine Dudit a écrit le 26 juin 2020

    J’adore votre recette . Je l’a fait très souvent . Les invités sont toujours émerveillés par la présentation et adoooooooorent . Hum miamiam

  • Renata a écrit le 3 juillet 2020

    Miam miam! Merci pour la recette! Un coucou du Brésil pour dire merci à votre recette!

    • Anne a écrit le 3 juillet 2020

      merci Renata 🙂 A bientôt

  • Coco a écrit le 17 juillet 2020

    Votre pavlova est juste excellente. Ma recette préférée. C’est rapide, simple, chic en présentation et tout simplement trop trop bon. A chaque fois un vrai succès. Merci pour le recette que je garde précieusement.

  • John a écrit le 2 août 2020

    Bonjour, je l’ai fait ce soir ! Tres bon, merci ! Juste une petite question, a quoi sert le vinaigre dans le montage des oeufs svp ?

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Bonjour
      Comme indiqué un peu plus haut, à la consistance.
      Bon dimanche

  • Virginie, une normande au Texas a écrit le 2 août 2020

    Super recette ! 1ère fois de ma vie que je fais une pavlova, apportée pour le diner chez des amis (fans de pavlova), un grand succès. La meringue était parfaite (c’est mon point faible d’habitude, peut être dû à l’humidité au Texas où j’habite, elle a tendance à être caoutchouteuse, mais pas cette fois ci). J’ai mis un peu moins de sucre dans la chantilly et j’en ai fait plus (de chantilly). Et comme fruits, j’ai mis des nectarines, fraises, framboises, bleuets (je suis aux Etats-Unis) c’est beau pour la couleur, des feuilles de menthe et du sucre glace, à la fois beau et bon. Merci Anne pour cette recette !

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Super Virginie. Je suis ravie que cela t’ait plu et que cette recette ait voyagé jusqu’au Texas 😉

  • emilie a écrit le 7 août 2020

    Cuisiné hier soir…j’ai eu peur que la cuisson soit trop longue, mais non ! quel bonheur que cette recette. une meringue aérienne et une sensation en bouche inégalable. pas trop sucré, juste parfait ! un grand merci pour cette recette…

    • Anne a écrit le 7 août 2020

      Avec plaisir Emilie. Je suis ravie que tu l’aies aimée.

  • Marie a écrit le 6 novembre 2020

    Merci pour cette super recette. Je l’ai testé hier soir pour mon fils. Nous nous sommes régalés.
    Je l’ai faite à la mangue, kiwi et clémentine.

  • Eva a écrit le 10 décembre 2020

    Je viens de réaliser cette superbe recette et j’en suis ravie ! Ma meringue est parfaite et ma chantilly de même.
    J’ai ajouté de fruits rouges congelés car je n’en ai pas trouvé en grande surface et c’est tout aussi bon!
    J’aurais aimé vous partager une photo de mon dessert 😔

  • Lou a écrit le 30 décembre 2020

    Je viens de réaliser cette recette ultra facile avec un résultat magnifique !
    Le souhait de mon fils était de réaliser une pavlova avant la fin de l’année c est chose faite . J’ai battu les blancs dans une batteur à main et la meringue est parfaite 🤩
    Merci

  • attena nicole a écrit le 16 janvier 2021

    j ai fait la pavlova une tuerie !donc pas de fruits rouges mais j ai cuit des petits cubes d ananas victoria avec une lichette de rhum; mais que c est bon et simple a faire merci!

  • AurelieM a écrit le 4 mars 2021

    Bonjour, j’ai fait cette recette il y a quelques années, très réussie : un vrai régal ! Mais je vois qu’il y en a d’autres avec du citron à la place du vinaigre… Quelle recette est selon vous la meilleure ? Merci d’avance !

  • Anne Wapiti a écrit le 3 avril 2021

    Réalisé pour Pâques, avec quelques traits de coulis de fraise pour la déco, en plus des fraises. Délicieux, il n’en est pas resté une miette et on m’en redemande pour une prochaine fois ☺
    Merci pour cette recette très bien expliquée

    • Anne a écrit le 4 avril 2021

      Avec plaisir. Merci pour ton retour 🙂

  • Le Logis de la Chouette a écrit le 29 avril 2021

    Votre recette est succulente ! Bravo et un grand merci 🤩❤️
    Avez-vous un compte Insta pour vous suivre svp ?

    • Anne a écrit le 29 avril 2021

      Coucou

      Oui, il y a le lien partout où j’ai pu le laisser 🙂 C’est @papilles

  • Alex a écrit le 30 avril 2021

    Testé et approuvé, j’ai mis des fraises et du kiwi. J’ai suivi la recette presque à la lettre, juste un peu moins de sucre dans la meringue et j’ai fait a côté un coulis fraise menthe mis juste avant de servir. Délicieux!

  • Edith a écrit le 1 mai 2021

    bonjour recette top surtout la meringue !
    petite astuce pour donner un peu de corps et de gourmandise à la chantilly : une fois montée et vanillée ajouter du mascarpone ( 3 c à soupe pour 40cl de creme) regalez vous

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Merci pour ton astuce 🙂

  • Nathalie33 a écrit le 7 mai 2021

    J’adore votre recette, je la fais très régulièrement et je la partage volontiers avec mes amies qui me la demandent souvent. Merci beaucoup pour toutes vos recettes très accessibles et délicieuses.

  • Deline067 a écrit le 24 mai 2021

    Réaliser aujourd’hui pour les 11 ans de mon fils, une réussite ! L’intérieur de la meringue était un peu mousseux, fondant dans la bouche ! Validée par tout le monde, je referai sans hésiter !!!
    Merci pour toutes vos recettes très inspirantes et dont le résultat est toujours concluant et délicieux ☺️

  • Barbara a écrit le 30 mai 2021

    Bonjour Anne
    Le pavlova est devenu mon dessert préféré. Quelle légereté et le moelleux de la meringue une tuerie. super bien expliqué et inratable. Quand on a du monde, hop un pavlova et tous en redemande. Merci, merci et encore merci.

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      C’est tellement bon 🙂 J’adore moi aussi.

  • Stéphanie a écrit le 5 juin 2021

    Mon dieu que c’était bon… J’ai même léché l’assiette… C’est dire!

  • Camille D. a écrit le 5 juin 2021

    Tout simplement une tuerie cette pavlova ! Je me suis permise de réduire un tout petit peu le sucre et c’était très réussi.

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Super, merci pour le retour.

  • Pana Kelly a écrit le 6 juin 2021

    Bonjour Anne,

    Aujourd’hui, c’est la 2nde fois que je fais la recette…j’adore la texture de la meringue qui laisse un goût frais en bouche (faite avec vinaigre blanc d’alcool)…tout le monde a adoré, encore une fois …
    Cependant, ma meringue se teinte énormément, j’ai essayé différents niveaux de cuisson, avec de l’alu ou du papier cuisson ou sans, en vain…qu’en est-il de la vôtre ? Avez-vous une astuce ou une explication ? D’avance merci.

    • Anne a écrit le 6 juin 2021

      Bonjour,

      Si elle se teinte c’est peut être que votre four est trop chaud ? Je n’ai pas essayé d’autres options de cuisson. désolée de ne pouvoir vous aider.

  • Pageperso a écrit le 29 septembre 2021

    Bonjour, je trouve dommage de mettre de la chantilly sur les fruits. Personnellement j’ai fait une meringue italienne (comme celle que l’on met sur une tarte au citron). Je crois que c’est plus conforme à la recette d’origine. Au final un petit coup de grill et mes invités se sont régalés. Cordialement

    • Anne a écrit le 30 septembre 2021

      Non 😉 Il y a déjà la meringue. On met de la crème, pas meringue + meringue italienne 😉 Mais je ne doute pas que ce soit bon aussi

  • Laurence a écrit le 21 novembre 2021

    Hello Anne
    Cette recette est une tuerie, mon mari a même décrété que « ma » Pavlova était meilleure que celle d’un MOF goûtée chez des amis !
    Merci !
    Laurence

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Wow, la classe 🙂 merci

  • cath34 a écrit le 31 décembre 2021

    Bonjour, j’ai preparer la meringue es ce.quon peux mettre la chantilly et fraise et mettre au refrigerateur mais le dessert est pour demain

    • Anne a écrit le 31 décembre 2021

      Bonjour Cath

      Non. C’est indiqué dans la recette. Il faut faire le montage au dernier moment. La meringue ne se garde pas au réfrigérateur. Elle deviendrait humide et molle. Pareil si vous la couvrez de chantilly. Cela doit être absolument fait au dernier moment/ Comme dirait Mercotte dans le Meilleur Pâtissier, lisez bien la recette. Bonnes fêtes

  • Sylvie a écrit le 22 juin 2022

    Super ! Recette infaillible et qui rend heureux les gourmands !

  • Chef lulu corona a écrit le 27 août 2022

    J’ai fait mes premières pavlova hier grâce à cette recette! Ultra facile et cela a plu à tout le monde!
    Merci Anne!

  • Meg a écrit le 6 mars 2023

    difficile de pas craquer avec cette patisserie trop bon…. A chaque fois que je fais un régime c’est pour les gâteaux que je craque…

  • Luciane a écrit le 23 juillet 2023

    j’ai fait cette recette pour le dessert de ce midi. j’ai mis davantage de fruits. je dirai qu’après un gros repas, on peut couper en 8. j’ai suivi la recette à la lettre. je n’ai eu que des compliments ! c’est la 1ère fois que je fais une Pavlova !

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Luciane, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Laurine a écrit le 16 août 2023

    Première Pavlova, je l’ai faite avec des fraises & des myrtilles, Délicieuse !!!
    Le côté « mi-cuit » de la meringue est tellement fondant, on a tous adoré !

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Merci Laurine, je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂

  • Mic a écrit le 22 août 2023

    Cette recette est une vraie réussite! la meringue était parfaite en respectant les temps de cuisson indiqués, croquante à l’extérieur, mousseuse à l’intérieur. Un immense merci pour ce partage.
    Nous étions 12 et la quantité était suffisante (mais peu de becs sucrés)

    • Anne a écrit le 22 août 2023

      Merci Mic, je suis ravie que tu aies aimé cette recette

  • Ely a écrit le 26 décembre 2023

    J’ai fait cette recette pour le réveillon de Noël, je confirme que le vinaigre ne se sent pas, je pense qu’il faut bien respecter la dose, la quantité de sucre m’a un peu effrayé car nous évitons le sucre, j’ai juste mis 50g en moins, j’ai doublé les doses car j’avais 8 blancs au congélateur, elle avait bien monté, peut-être que j’aurais dû la laisser refroidir dans le four car elle s’est affaissée, je l’ai garni avec de la crème chantilly et des framboises que j’avais au congélateur, un vrai régal, c’etait Hyper léger et on ne sentait pas le sucre, tout le monde s’est régalé, d’ailleurs il ne restait plus rien et on m’a dit de le refaire, sauf que la prochaine fois j’aimerais bien que cela ne retombe pas, où est l’erreur,? Merci pour votre réponse car d’habitude, je ne rate aucune de vos recettes

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Bonjour Ely

      Il ne faut pas changer les proportions. En pâtisserie cela fonctionne rarement. Je pense que le problème vient de là.

  • Virginie a écrit le 2 février 2024

    Bonjour
    Ma meringue était toute sèche et pas du tout moelleuse 😞

    • Anne a écrit le 2 février 2024

      Bonjour Virginie

      Etant donné les autres commentaires de réussite de la recette, je ne sais pas quoi vous dire. Peut être avez vous fait une erreur dans les proportions ? Ou dans la température de votre four ? Avez vous bien fait une seule Pavlova et pas plusieurs petites ?

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 26 mai 2013

    J’ai essaye d’en faire il y a quelques mois mais ce n’etait pas ca… Je vais donc tester ta recette tout bientot (on fait des concours de recettes avec une collegue et niveau pavlova, elle m’avait battue a plates coutures 🙁 Quelle tristesse !).

    Et on me murmure dans l’oreillette que c’est forcement australien, la pavlova 😉 (mais les Kiwis disent exactement le contraire, how bizarre!)

    Des bises, m’dame Papilles !

  • vava88 a écrit le 26 mai 2013

    J’adore ce dessert. Il y a une recette dans le livre d’Annabel Langbein que j’avais gagné grâce à toi. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et c’est toujours un régal.
    La semaine prochaine, si je ne suis pas morte de froid d’ici là , je ferai ta version.
    Merci pour ta recette et le moment culturel 🙂

  • Romarin a écrit le 26 mai 2013

    quel délice cette pavlova, et ta présentation sur une assiette en ardoise avec sucre glace est superbe, très « croisette » !!

  • jimpee a écrit le 26 mai 2013

    encore meilleur avec BEAUCOUP de chantilly et autant de fruits !

  • Anne a écrit le 27 mai 2013

    avec plaisir 😉

  • Anne a écrit le 27 mai 2013

    ca je ne voudrai pas prendre partie dans cette histoire 😉 bonne chance pour la compétition 😉

  • veropapilles a écrit le 27 mai 2013

    Très tentant et j’adore ça, à faire, car moi non plus, je n’ai pas encore tenté de la réaliser, et pourtant, vu le résultat, ça ne fait qu’envie… Biz et bonne journée. Véro

  • noumeanath a écrit le 29 mai 2013

    la meilleure que j’ai mangée, c’est en Nouvelle Calédonie de la patisserie Candy !
    En plus des fraises, il y avait des mangues et des kiwi. on pouvait l’arroser de jus de fruit de la passion…j’en garde un souvenir ému…
    je vais essayer avec cette meringue

  • Sophie a écrit le 12 juillet 2013

    Peut on préparer la meringue la veille ou le jour même ?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Je pense que tu peux la préparer sans souci la veille 🙂

  • Sophie a écrit le 12 juillet 2013

    Encore une petite question avant d’attaquer : peut on utiliser des blancs d’oeufs qui ont qqes jours??

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Je pense que oui. Ce n’est pas comme pour les macarons où il faut des blancs « vieillis ». Ou alors pas à ma connaissance

  • 1muge | Pearltrees a écrit le 27 juillet 2013

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • Ingrid a écrit le 16 août 2013

    Merci pour cette recette ! Essayée et approuvée à l’unanimité !

  • Marlier Chantal a écrit le 6 octobre 2013

    A l’aide! Après avoir étalé en belle épaisseur ma meringue, sur papier
    sulfurisé, mise au four « 120 »: au bout d’une heure, à peine bougé…
    J’ai remonté vers 150, elle a gonflé, est devenue belle!Craquelante..
    J’ai éteint le four, laisser refroidir comme il est dit …
    et pour mettre sur le plat de service : « LE FOND N’ETAIT PAS CUIt!!!
    Lamentable et désespérant, je l’ai faite cuire à nouveau 20 mn à 150,
    elle a gonflé..et quand le l’ai sortie…toute abaissée, molle!
    Qu’elles sont mes erreurs? Elle est horrible et ne ressemble en rien à une meringue, pourtant, j’ai lu et relu votre recette, regardé les photos,
    en vain! Merci de me mettre sur le bon chemin, Chantal

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bonjour Chantal,

      Je pense que cela doit venir de ton four. Peut être chauffe t il moins qu’un four classique ? Si tu vois qu’à 150°C c’est mieux, essaie à cette température. Surtout pour les meringues n’ouvre pas ton four plusieurs fois. Est ce que tu es en chaleur ventilée ou statique ?

      Bon dimanche

  • Jessica a écrit le 27 décembre 2013

    Bonjour si je fais la meringue la veille comment je la conserve ? Au frigo ?
    Merci de votre réponse.
    Bravo pour votre blog !
    Jessica

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Bonsoir Jessica,

      Si c’est juste la meringue, je la laisserai à température ambiante

  • Julie a écrit le 29 décembre 2013

    Bonjour,
    Certaines recettes du Pavlova indiquent de mélanger la crème chantilly avec du mascarpone. Qu’en pensez-vous ? Sinon, j’ai hâte de tester votre recette. On m’a fait goûter ce dessert récemment et j’ai adoré !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Je n’ai jamais essayé ce mélange mais je l’ai vu dans l’émission top chef (ou masterchef, je confonds) et tout le monde s’extasiait. Ce doit être très bon 😉

    • CATHY a écrit le 3 mai 2014

      Moi je fais avec le mascarpone et c’est bien bon aussi !!!!

  • Marnie a écrit le 15 janvier 2014

    Oh là là, comme celui à la framboise, hmmmm !!

  • Degustation a écrit le 21 janvier 2014

    C’est un pur délice!!!

    degustation.over-blog.com

  • Sow a écrit le 11 février 2014

    Bonjour, cela a l’air succulent cependant est-il possible de mettre la meringue au four dans un moule en sillicone plutôt que sur un papier sulfurisé, elle sera quand même bien réussie ? (J’aurai voulu faire cela avec une jolie forme de coeur pour la st Valentin cela doit bien donner!…)

    • Anne a écrit le 3 mai 2014

      je pense que c’est mieux de la dessiner. je ne sais pas comment cela va se décoller avec un moule en silicone

    • Nevna a écrit le 4 juillet 2019

      Si je fais juste la meringue la veille je la conserve ou et comment svp ?
      Frigo ou température ambiante ?
      Emballée ou sans rien ?
      Merci

      • Anne a écrit le 6 juillet 2019

        Je les laisserai tout simplement dans le four éteint

  • Pavlova aux fraises » Ma cerise sur le gâteau a écrit le 19 mars 2014

    […] Test de la recette du Blog Papilles et pupilles […]

  • Isabelle a écrit le 3 mai 2014

    Bonjour peut on faire une meringue avec du canderel?merci

  • Sauvonnet a écrit le 3 mai 2014

    C’est un vrai régal : je l’ai faite à Noël et tout le monde a apprécié.

  • Bridget a écrit le 3 mai 2014

    Je ne connaissais pas, ça à l’air super bon et à tester ! Merci pour la recette 😉

  • Sucrée | Pearltrees a écrit le 4 mai 2014

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • Jean-Marc a écrit le 4 mai 2014

    C’est la première pavlova que je fais mais ce ne sera sûrement pas la dernière car nous nous sommes régalés ! Les proportions sont parfaites et ce n’est pas du tout trop sucré comme certains pourraient le craindre.
    J’ai fait la meringue la veille au soir, elle est restée à température ambiante, ça ne pose aucun problème.
    La chantilly a été montée avec un mélange déjà prêt de crème fraîche et mascarpone qui fonctionne très très bien.
    Merci Anne pour ce partage.

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Avec plaisir Jean Marc. Merci de ton retour

  • Georgie a écrit le 9 mai 2014

    Finalement,quelle température pour un four à chaleur tournante,et combien de temps?Merci

  • chrystelle a écrit le 12 mai 2014

    bonjour,je suis une fan de meringue,mais dés que j’en fait elle colore et c’est du chewing gum !!!je mets mon four a 90°C alors je suis un peu septique quand a la température,je pense qu’elle vont sortir carboniser.
    a t’on avis a quelle température je dois cuire ets urtout la durée car je sais qu’il ne faut pas ouvrir le four sinon tout retombre !!!
    merci d’avance

    • Anne a écrit le 12 mai 2014

      @Chrystelle : je ne sais pas quoi te répondre; Je te donne ma recette telle que je la fais, à la température indiquée. Je ne peux pas te dire mieux. Peut être vérifie la température de ton four avec un thermomètre de cuisson. Il cuit peut être plus fort qu’il ne dit

  • TAHARIA Moeata a écrit le 29 mai 2014

    Salut,lorsque je bats mon blanc d’oeuf (jusqu’à 15 mn , parfois plus), je n’arrive jamais au stade du « bec d’oiseau », mon batteur peut même se chauffer. comment faire? Combien de temps prenez vous pour arriver a avoir un blanc lisse et « bec d’oiseau »?
    Aidez moi, Merci
    Moeata

    • Anne a écrit le 29 mai 2014

      Bonjour. Heu juste 5 minutes, cela suffit largement chez moi

  • Recettes Suite | Pearltrees a écrit le 3 juin 2014

    […] Pavlova aux fraises et framboises […]

  • dida a écrit le 11 juin 2014

    puis je mettre du jus de citron a la place du vinaigre blanc?Car je n’ai plus de vinaigre blanc.

  • Mini Pavlova | pamcakes2014 a écrit le 22 juin 2014

    […] bien sur), j’ai utilisé la recette du blog pappilles et pupilles que vous trouverez ici. Je ne l’ai legerement customisé en y apportant un petit coup de balai (et pas ballet hein […]

  • Pat a écrit le 9 octobre 2014

    Bonsoir Anne

    Félicitations pour ta Pavlova elle est aussi magnifique que le tutu de la danseuse du même nom !!
    Bien que la pâtisserie ne soit pas mon fort, je me décide a tenter ta recette. Je voulais juste savoir pour la chantilly tu prends du sucre en poudre ou du sucre glace ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      ce que j’ai sous la main 😉 Mais peut être le sucre glace est il plus facile à incorporer

  • Sophie a écrit le 12 février 2015

    Succulent !
    Cependant, la meringue s’est totalement affaissée durant la cuisson … J’avais fait un truc super joli, d’environ 5cm de haut sur 25cm de diametre, et ca a fini en galette …
    J’ai suivi la recette à la lettre, ou presque : je n’avais pas de Maïzena et l’ai remplacée par la même dose de farine classique. Est-ce ça?
    Généralement lorsque je fais des meringues basiques, je ne met pas de farine et tout se passe bien.
    Je compte refaire la recette incessamment sous peu, pourrais-je avoir quelques conseils? 😀
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      La fécule de maïs est importante pour la consistance. Si tu changes, je ne sais pas ce que cela fait, désolée. Après il faut toujours adapter à son four pour les temps de cuisson.

      • Sophie a écrit le 12 février 2015

        Aurais-tu une idée du pourquoi la meringue s’est totalement applatie pendant la cuisson? C’était trop haut (5cm) ou four pas assez ou trop chaud? Blancs d’oeufs trop ou pas assez froids?
        J’ai fait ce fond de meringue 2 fois en 2 jours, et toujours la même cata 🙁

        • Anne a écrit le 12 février 2015

          Je ne sais pas du tout Sophie, j’en suis désolée. Pour moi ca marche à tous les cas. Quel type de four avez-vous ?

          • Sophie a écrit le 13 février 2015

            J’ai un four à chaleur tournante électrique. J’en ai parlé à un ami qui m’a dit que selon lui c’est à cause de la farine…
            Je refais la recette demain, avec les bons ingrédients cette fois, et je vous tiendrais au courant 😀 Merci pour ton temps !

          • Anne a écrit le 13 février 2015

            De rien. J’espère que cela fonctionnera

  • solange g a écrit le 7 mars 2015

    J’adore ce gâteau. J’en ai goûté plusieurs fois avec une garniture à la lime recouverte de framboises et bleuets, saupoudrée de sucre en poudre. C’est tout simplement divin.

  • Cube a écrit le 13 mars 2015

    Bonjour,peut être n ai je pas bien regardé….je ne trouve pas pour combien de personnes est cette recette. Et est ce qu on peut faire cette belle meringue sans avoir un robot…juste avec un simple batteur ????Merci….

    • Anne a écrit le 14 mars 2015

      @Cube : Je ne sais jamais dire pour combien de personnes est une recette. Ca dépend des habitudes de chacunet de ce qu’on mange avant 😉 Pour des gros mangeurs c’est 4 pour des petits c’est 8. Oui au batteur ca marche très bien aussi

  • annycha a écrit le 25 juin 2015

    bonjour anne ,
    j’envisage de faire une pavlova pour dimanche , j’aimerai savoir ,quelle chaleur du four ,faut il enlever la chaleur tournante ou non ?
    en tout cas merci , grace à toi ,j’ais appris pleins de chose !!

    • Anne a écrit le 25 juin 2015

      Bonjour Annycha : 120 °C C’est marqué dans la recette 😉 Sinon oui, chaleur tournante. Bonne journée

  • Hervé Vaudan a écrit le 31 décembre 2015

    Salut à tous…
    PRECISIONS POUR ASSURER UNE CUISSON TOP CLASSE:
    ° préchauffer le four à 200° et baisser à 150° en enfournant la pavlova.
    ° cuire 15′ à 20′. La meringue commence juste à « dorer ».
    ° baisser la température à 120° et maintenir la porte du four juste entrouverte (avec une spatule en bois par ex.) pendant 1h30′ à 1h45′.
    BONNE PAVLOVA A TOUS!

  • Hervé Vaudan a écrit le 31 décembre 2015

    ..et PAS DE MAIZENA!!!
    mais remplacer éventuellement par une cuillère à café de Grand Marnier ou Cointreau 😉

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      Il faut de la Maizena Hervé. C’est indispensable pour avoir la bonne consistance de la meringue et la recette indiquée ici fonctionne très bien. C’est tout à fait cuit et 1H45 de cuisson, c’est bien trop long.

  • Christiane a écrit le 16 mai 2016

    Je voudrais faire cette recette pour dimanche mais nous serons 14. Dois-je doubler ou tripler les ingrédients? Merci de me répondre rapidement

    • Anne a écrit le 16 mai 2016

      Impossible de répondre à ce type de questions. Cela dépend de l’appétit de vos invités (des grands mères ou une équipe de rugby) et de ce que vous mangez avant

  • Thuy a écrit le 30 juin 2016

    Je souhaite réaliser cette recette pour la première fois, mais j’ai une question..
    Pouvons nous préparer ce dessert la veille ?? Avec la chantilly ?
    Merci pas avance

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      Bonjour Thuy

      Vous pouvez préparer la meringue la veille sans problème. Par contre la chantilly doit être préparée le jour même et le montage, juste avant de servir. Sinon la meringue va se ramollir, la chantilly retomber les fruits s’abîmer.

  • Delphine Wolff a écrit le 3 juillet 2016

    Bonjour, votre recette à l’air très alléchante et encore plus qd je lis les commentaires…. Je n’ai pas vu pour combien de personnes était votre recette? J’aurai aime en faire un pour minimum 15 personnes… Pouvez vous m’aider pour les proportions? Merciiiiii….. Et beau dimanche ☀️☺️

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Bonjour Delphine. Je ne sais pas répondre à ce type de questions. Je ne sais pas si vous recevez votre grand mère ou une équipe de rugby, ni ce que vous mangez avant. Désolée

      • Delphine Wolff a écrit le 6 juillet 2016

        Nous mangeons un barbecue et se sont de bonnes fourchettes ☺️, merci ☀️??

        • Anne a écrit le 7 juillet 2016

          je dirai pour 6 mais ca dépend tellement

        • Delphine W a écrit le 7 juillet 2016

          Du coup j’ai opté pour 2 desserts: le pavlovien et tarte citron meringuée ☺️ Comme ça t’aura le choix et la qte

          • Anne a écrit le 7 juillet 2016

            lol 🙂

  • Tantepol a écrit le 4 juillet 2016

    Bonjour,

    A la place du vinaigre peut-on mettre du citron?

  • audrey a écrit le 11 juillet 2016

    bonjour
    voila j’aimerai faire cette recette pour l’anniversaire de mon loulou.
    – est ce que je peux mettre que des fraise? ou bien faire avec des nectarines? ou poires??? le gâteau est pour combien de personnes???
    – peut on faire le gâteau la veille? ou le matin car les invites viennent vers 15h30? merci beaucoup…

    • Anne a écrit le 11 juillet 2016

      Ce qui convient le mieux à la Pavlova ce sont les fruits avec une pointe d’acidité. Après choisissez ceux que vous aimez. Je ne sais pas pour combien de personnes. Je ne connais pas votre appétit ou ce que vous mangez avant ou après. Vous pouvez faire la meringue la veille mais le montage lui doit être absolument réalisé au dernier moment

  • Chapichapo a écrit le 20 décembre 2016

    Bonjour, j’ai par deux fois essayé votre recette mais ma meringue se craquele toujours à la sortie du four, et s’effondre… auriez des conseils à me donner pour éviter ce souci ?

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      Il est possible que ce soit lié à la fraicheur de vos oeufs. Essayez avec des oeufs un peu plus vieux et sortez-les du réfrigérateur à l’avance.

  • patisserie.news a écrit le 27 janvier 2017

    J’adore la pavlova, tellement que j’en ai fais une exotique pour le reveillon du jour de l’an http://www.patisserie.news/pavlova-exotique-vanille-combava/ . C’est vrai qu’habituellement elle est surtout garnie de fruits rouges mais elle est tout aussi délicieuse avec d’autres fruits!! Un dessert à tester les yeux fermés (mais la bouche bien ouverte) !! La tienne est très très belle !

  • olivier a écrit le 8 février 2017

    bonjour

    pour faire le montage le lendemain soir
    la veille est il preferable de laissé la meringue dans le four ? à l’air libre ? ou dans une boite ?

    merci d’avance

    • Anne a écrit le 8 février 2017

      Bonjour Olivier

      Je laisserai la meringue dans le four (éteint of course 😉 )

  • GAELLE a écrit le 14 février 2017

    Bonjour, j’aimerai tester cette recette pour 9 PERSONNES , doit on doubler les quantitéS? Votre recette ne précise pas le nombre de personnes, pouvez vous m’aider svp

  • Bayart a écrit le 11 avril 2017

    Bonjour, merci pour votre blog qui est un vrai trésor !
    Je souhaiterais faire des mini pavlovas, dois-je changer le temps de cuisson ?
    Je vous remercie de votre réponse,
    Anne-laure.

  • Laura a écrit le 4 mai 2017

    Bonjour,
    Puis-je préparer la chantilly la veille et la mettre au réfrigérateur pour dresser le jour même ? Jusqu’à combien d’heures avant le repas puis-je dresser le tout ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 6 mai 2017

      La chantilly a tendance à retomber avec le temps. Perso je fais tout au dernier moment

  • nathalie a écrit le 6 mai 2017

    je viens de faire ma meringue sur la toile silpat et je n’arrive pas à la sortir sans la casser. Avez-vous une astuce ? j’aurais bien aimé la présenter sur un joli plat pour le dîner ??

    • Anne a écrit le 6 mai 2017

      Bonjour Nathalie, alors là pas du tout. La mienne s’est décollée sans souci

  • Lazaroo a écrit le 3 juin 2017

    Bonjourj ai envie de me lancer mais je voulais savoir quel vinaigre je pouvais utiliser sachant que j ai chez moi du vinaigre de vin, du balsamique blanc et du vinaigre de noix…
    j ai peur que cela donne trop de goût. Qu en pensez vous?

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      Mettre plutôt alors quelques gouttes de jus de citron 😉

  • Sabatier a écrit le 13 juin 2017

    Bonjour Anna
    J’ai réalisé la pavlova mais 4h avant de la manger la meringue s’est affaissée !! Je l’avais mise au frigo pour éviter que la chantilly ne retombe. Comment la conserver avant de la déguster?

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      Ah ca c’est forcé que la meringue s’écroule si tu la montes à l’avance. L’humidité de la crème et du fruit ramollit la meringue. TU peux tout préparer avant et faire le montage au dernier moment. Mais ce n’est pas un dessert qui se prépare à l’avance.

  • Camille a écrit le 27 juin 2017

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser cette recette pour un repas entre amis, nous serons 12. Devrais je doubler ou tripler les ingrédients selon vous ?
    Merci

  • meyer violaine a écrit le 27 juillet 2017

    bonjour
    ca a l’air top !
    la cuisson se fait à chaleur tournante ou non ?

    • Anne a écrit le 27 juillet 2017

      oui, chaleur tournante

    • jaquemet a écrit le 14 novembre 2017

      tournante a 110 et pendant 1.15 heures

  • Ladeuix a écrit le 8 décembre 2017

    Bonjour je vais faire cette recette pour les 3 ans de ma fille demain. Elle adore la chantilly et les framboises donc ce sera parfait je pense. Par contre la recette décrite est pour combien de personnes? Merci d’avance pour la réponse
    Elise

  • Brijoudu93 a écrit le 19 avril 2018

    Même si je ne suis plus une enfant ce dessert a vraiment l air à ma portée je vais le faire

  • cécile a écrit le 21 mai 2018

    Salut Anne et les chefs cuistos 😉

    est-il possible de réaliser cette intégralement en avance ? c’est à dire au moins 24 heures.

    Merci d’avance

    Cécile

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Non. Sinon les fruits vont détremper la crème chantilly. La crème chantilly va s’écrouler et détremper la meringue qui sera molle et non croustillante.

  • dupuis a écrit le 25 mai 2018

    Bonjour 🙂

    Je dois Faire une pavlova pour dimanche et je voulais savoir par quoi pourrai je remplacer le sucre s’il vous plaît? car j’ai une personne intolérante au fructose. Et pour la meringue ça me pose soucis.
    Pouvez vous m’aiguiller pour que je fasse une belle meringue s’il vous plaît?
    Merci pour vos recettes 😉

    Bonne soirée à vous .

    Vanessa

    • Anne a écrit le 27 mai 2018

      Aucune idée, j’en suis désolée.

  • Lydie a écrit le 10 décembre 2018

    Bonjour,
    J aimerais tester cette recette en part individuelle. D après vous faut il réduire le temps de cuisson pour des petites meringues?

  • maryel dutrey a écrit le 25 décembre 2018

    est-ce qu »on peut utiliser des fruits surgelés?

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Il vaut mieux que tu utilises des fruits de saison. L’hiver ce qui convient bien c’est le fruit de la passion et le kiwi par exemple. Il faut rechercher un peu d’acidité pour contre balancer le côté très sucré de la meringue

  • veronique a écrit le 30 décembre 2018

    bonsoir on sent le vinaigre dans la meringue ? merci !

    Véronique

    • Anne a écrit le 31 décembre 2018

      coucou

      Bien sur que non 😉

  • Anne a écrit le 19 avril 2019

    Bonjour,
    Pour combien de personnes est la recette ?

  • Sophie a écrit le 14 juin 2019

    Bonjour Anne
    Pourquoi mettre du vinaigre blanc ? Je vais la tenter ce week end !

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Bonjour Sophie
      On met souvent un produit acide dans les meringues (vinaigre ou jus de citron) pour obtenir un coeur plus moelleux

  • Angele a écrit le 12 septembre 2019

    bonjour, je voudrais tester car j’adore le pavlova mais il est noté que l’on préchauffe à 120 degrés mais combien de temps le préchauffage ? et ensuite la cuire pendant 1h15, ok mais toujours à 120 degrés ? merci pour votre retour !

    • Anne a écrit le 12 septembre 2019

      Eh bien vous préchauffez le temps que votre four atteigne 120 °C . Ca dépend des fours :p Eh oui, vous cuisez toujours à 120°C

  • Véronique a écrit le 16 septembre 2019

    Bonsoir,
    Pour combien de personnes est cette pavlova ?
    Est-il possible d’en faire une pour 20 personnes ou y a-t-il des limitations techniques : la meringue va casser ou je ne sais quoi… ?

    Merci 🙂

  • Laetitia a écrit le 23 décembre 2019

    Bonjour, je souhaiterais multiplier les quantités par 1.5, sauriez-vous svp quelle serait la bonne durée de cuisson ? Un grand merci d’avance et encore bravo pour votre site ! et bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2019

      Bonjour Laetitia. Je ne sais pas, je n’ai jamais fait. Il va vous falloir expérimenter

  • Eureka a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour Anne, merci pour cette recette. Votre pavlova a l’air d’être divine ! Pensez vous qu’elle est réalisable en remplaçant la maïzena par de la farine ? Merci !

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour
      non, je ne conseillerai pas. Plutôt ne rien mettre dans ce cas.

  • Djoya a écrit le 16 juin 2020

    Les dosages de la recette sont pour combien de personnes ?

  • Jkmm a écrit le 2 août 2020

    Bonjour,
    Si je cuisine cette pavlova en version individuelle, quel temps de cuisson, svp ?
    Merci pour votre réponse, j’aime beaucoup votre blog !!!

  • jean d inca a écrit le 13 septembre 2020

    la recette avec 4 blancs….c’est pour combien de pavlova?????merci
    john

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour 😉 )

      Ici il s’agit d’une Pavlova grand format et non de Pavlolva individuelles

  • Morgane a écrit le 20 décembre 2020

    Bonjour 🙂
    Je souhaite faire votre recette pour Noel mais je n’arrive pas à trouver pour combien de personnes est-elle conçue? Peut-être ai-je loupé l’info…

    Merci et bonne journée.

  • Myosotis94 a écrit le 27 décembre 2020

    Bonjour, que des bons commentaires pour ce pavlova que j’ai envie de réaliser avec mangue et fruits de la passion. Je me pose cependant 2 questions auxquelles je n’ai pas trouvé de réponse : doit on faire cuire la meringue à chaleur tournante et combien de temps peut attendre la crème sur le pavlova (sans avoir à battre la crème pendant que les invités sont là :-)?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 27 décembre 2020

      Bonsoir
      Chaleur tournante 🙂 Et pour la crème au dernier moment sur la meringue sinon elle la détrempe et on perd le côté croquant 🙂

  • Jonathan a écrit le 10 avril 2021

    Bonjour, cette recette est pour combien de personnes svp? Je n’arrive pas à trouver l’information. Merci d’avance

  • Rosemarie75 a écrit le 8 mai 2021

    Bonjour
    Sucre glace ou sucre en poudre pour la meringue ?

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      Bonjour
      Sucre. Quand c’est sucre glace, c’est indiqué 🙂

  • Camillygirl a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour ! Je vais tenter cette recette ce week end, j’aimerai bien savoir pour combien de personnes ce dessert est-il prévu svp ? Merci

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      4/6/8 en fonction des appétits :p

      • Alex a écrit le 27 mai 2021

        J’en ai fait un la semaine dernière, nous étions 6 et c’était très copieux après un bon repas, les gourmands ont pu se resservir 😉

        • Anne a écrit le 28 mai 2021

          C’est tellement variable selon ce qu’on mange avant après etc 🙂

  • Gwen a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour, est-ce que la meringue peut être réalisée la veille svp ?

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      sans problème. Par contre ne pas la conserver au frigo

  • Planplan a écrit le 18 juin 2021

    Je suis retraité de l’enseignement tech nique en pâtisserie et je n’avais pas fabriqué cette recette ‘extra’ simple depuis assez longtemps..De bons voisins m’ont deman dé si je voulais fabri quer ce bel et déli cieux gâteau. Chose promise, Chose due.. Cela a été 1 régal pour tous.. Très joli à voir qui mets en ‘appétit’ Mrci pour le rappel de la recette

  • DAN a écrit le 13 octobre 2021

    Bonjour, moi j’ai trouvé l’astuce j’achète deux jolies meringues dans ma boulangerie que je rassemble
    puis ensuite je suis la recette comme vous tous. Très vite fait en plus un gagne temps sur la meringue

  • Mumu a écrit le 2 octobre 2022

    Bonjour,
    Pouvez vous me dire pour la meringue si vous mettez du sucre cristallisé ou du sucre impalpable .
    D’avance merci

    • Anne a écrit le 2 octobre 2022

      Bonjour Mumu
      Du sucre cristallisé. Le sucre impalpable (sucre glace) est utilisé pour la déco

  • BTB a écrit le 6 mars 2023

    Les gâteaux aux fruits rouges sont vraiment trop bon, même si parfois ils sont un peu acide quand le fruits sont hors saison j’adore !

    • Anne a écrit le 7 mars 2023

      Pas de fruits frais hors saison chez moi 😉

  • Nanou a écrit le 24 mai 2023

    Dis-moi, Anne, si tu fais la meringue la veille, comment tu la conserves ? Au frigo ? dehors ? dans une boite en fer ? dans un torchon ?
    Un grand merci !

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Bonjour Nanou

      Si tu parles de la meringue, je la laisse tout simplement dans mon four éteint

  • Anais a écrit le 31 octobre 2023

    Bonjour, A quoi sert l’ajout de fécule ? Merci

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Coucou Anaïs,

      Comme déjà dit dans les commentaires, à la texture 😉

  • Philoulebirman a écrit le 31 décembre 2023

    Je confirme dans la recette il y a bien du vinaigre confirme par un pâtissier spécialisé dans ce gâteau à Paris

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