Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin

Courge butternut rotie au four

Courge butternut rotie au four

Elle est revenue la saison des courges et parmi elle la butternut. En français on l’appelle doubeurre mais je ne l’ai jamais vue sous cette appellation. Sa chair est douce et onctueuse. Elle se mange parait-il crue mais je n’ai jamais essayé. Je l’aime cuite en gratin, façon country potatoes, ou en crumble. Là rôtie au four avec du cumin et du thym, c’est aussi délicieux.

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 1 petit piment doux rouge (ou un poivron rouge)
  • 1 cuillère à café de grains de cumin
  • 4 branches de thym
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Courge Butternut et Piment doux

Courge Butternut et Piment doux

Epluchez la courge butternut. Ôtez les pépins, lavez-la et coupez la en dés d’environ 2 cm de côté. Fendez le piment en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits cubes. Mettez le tout dans un saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le thym lavé et séché, les grains de cumin et mélangez (avec les mains c’est plus facile).

Une fois les dés de butternut bien enrobés, déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. La variation du temps de cuisson est dûe à la taille des dés. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement.

Délicieux avec une viande grillée.

 

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Avis
  1. 4

    C’était super beau et très goûteux et parfumé ! Merci pour cette recette rapide, originale et excellente !

    #1 - Guret le 11 septembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Comme quoi, la butternut c’est l’inspiration du dimanche…j’allais attraper « la mienne » pour en faire la soupe de ce soir…ta version me plait bien, je la note pour une prochaine fois!
    Bises, bon dimanche!

    #2 - Ampelopse le 14 octobre 2012 Répondre
    • Moi je les aime bien comme ça. En soupe je préfère le potiron :)

      #3 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  2. Je note ta recette ! Je fais la mienne au four également, mais avec du sirop d’érable :)

    #4 - Isa la sorciere le 14 octobre 2012 Répondre
    • wow, @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus  avec du sirop d’érable ce doit être top, j’essaierai. 

      #5 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  3. Décidément, c’est la journée de la courge ! La mienne va finir en moelleux (dessert) avec farine de châtaigne et miel ;-)

    #6 - carole_moove-fit.com le 14 octobre 2012 Répondre
    • très très tentant @twitter-18161644:disqus  ;)

      #7 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  4. super, je l’a fait ce soir, justement ,je me « cassait » la tête , pour trouver une nouvelle façon de faire ma courge, j’ai trouvé ,merci ;o)

    #8 - edwige le 14 octobre 2012 Répondre
  5. quel délice 

    #10 - Adeline Bastard le 14 octobre 2012 Répondre
    • Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus :)

      #11 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  6. A midi, c’était petits soufflés individuels, bonne fin de wk

    #12 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
    • Miam :) Bonne fin de weekend tout pareil :)

      #13 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  7. ça change de la soupe, bonne idée, miam

    manue :))

    #14 - Manubartolini le 14 octobre 2012 Répondre
    • Je ne l’ai jamais essayée en soupe moi, il faut que j’essaie :)

      #15 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  8. hum^^ voilà une délicieuse façon de manger la butternut!

    #16 - Audrey Duigou le 14 octobre 2012 Répondre
    • Oui c’est vraiment bon et facile à faire

      #17 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  9. je suis devenue une fan de courge rôtie!…MrD n’aime pas top la consistance…tant mieux, j’en ai plus pour moi!….

    #18 - Babeth De Lille le 15 octobre 2012 Répondre
  10. Une recette de saison, j’aime beaucoup !!

    #19 - Anneauxfourneaux le 16 octobre 2012 Répondre
  11. Très bon très doux un peu sucré parfait en cette saison !merci !

    #20 - Mylenemourer le 26 octobre 2012 Répondre
  12. Très bonne recette. ça change de la soupe ou du gratin et c’est plus rapide!

    #21 - Laurence le 27 octobre 2013 Répondre
  13. Merci, je vais lefaire maintenant
    Par contre , il n est pas nécessaire de peler le butternut comme le potimarron

    #22 - marie le 6 novembre 2013 Répondre
  14. je l’essaie dès ce midi!!!!!

    #23 - sylvie lefevre le 8 janvier 2014 Répondre
  15. Merci de ton retour :)

    #25 - Anne le 11 septembre 2014 Répondre

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  1. Tarek Abid

    Bonjour, Dans le cadre d?une recherche universitaire, nous soumettons ce questionnaire à des consommateurs qui achètent régulièrement un produit alimentaire Bio. Si vous achetez régulièrement une marque de produit alimentaire Bio (autres que les fruits & légumes), vous pouvez répondre à ce questionnaire. Si c?est votre cas, merci de bien vouloir répondre à ce questionnaire anonyme. Ça ne vous prendra que 10 minutes. Pour cela, il vous suffit de copier le lien ci-dessous dans votre barre de navigation internet. http://www.surveymonkey.com/s/Z25RRRK Si vous voulez participer au tirage au sort pour gagner un des 3 I PAD3, Merci d'indiquer votre nom et votre adresse à la fin du questionnaire.. Merci de votre participation Pensez à transférer ce message avec vos amis

    #FB - Tarek Abid le 15 octobre 2012, à 13:57

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  1. FleurDiles

    Mmm ça m'a l'air hyper bon. Je n'ai jamais goûté de courge auparavant ne sachant trop que faire avec. Mais parait que c'est bon...C'est bientôt Halloween après tout :)

    #HC - FleurDiles le 15 octobre 2012, à 17:54
  2. papilles

    Oui, c'est délicieux :)

    #HC - papilles le 15 octobre 2012, à 18:05

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  1. Fabrice Popineau

    Ici on a fait du "pâté à la citrouille", recette "bin d'cheu nous" (entre la Sologne et le Berry). Faire revenir des oignons, ensuite ajouter la citrouille coupée en cubes, sucre, sel, poivre, persil. On peut mettre un clou de girofle. Quand c'est cuit (mais pas défait !), laisser refroidir. Emballer dans de la pâte feuilletée (au beurre !). Dorer, décorer au couteau. Cuire à 210°. Déguster avec de la crème fraiche.

    #GP - Fabrice Popineau le 14 octobre 2012, à 11:35

  2. Papilles et Pupilles

    Merci beaucoup +Fabrice Popineau , je ne connaissais pas du tout ce mode de préparation. Je connais les pâtés au coing qui il me semble sont de la même région, les pâtés aux pommes de terre, mais pas ceux à la citrouille. Ca me tente beaucoup.

    #GP - Papilles et Pupilles le 14 octobre 2012, à 16:19