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Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin

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Courge butternut rotie au four

Courge butternut rotie au four

Elle est revenue la saison des courges et parmi elle la butternut. En français on l’appelle doubeurre mais je ne l’ai jamais vue sous cette appellation. Sa chair est douce et onctueuse. Elle se mange parait-il crue mais je n’ai jamais essayé. Je l’aime cuite en gratin, façon country potatoes, ou en crumble. Là rôtie au four avec du cumin et du thym, c’est aussi délicieux.

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 1 petit piment doux rouge (ou un poivron rouge)
  • 1 cuillère à café de grains de cumin
  • 4 branches de thym
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Courge Butternut et Piment doux

Courge Butternut et Piment doux

Epluchez la courge butternut. Ôtez les pépins, lavez-la et coupez la en dés d’environ 2 cm de côté. Fendez le piment en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits cubes. Mettez le tout dans un saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le thym lavé et séché, les grains de cumin et mélangez (avec les mains c’est plus facile).

Une fois les dés de butternut bien enrobés, déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. La variation du temps de cuisson est dûe à la taille des dés. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement.

Délicieux avec une viande grillée.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guret a écrit le 11 septembre 2014
    4

    C’était super beau et très goûteux et parfumé ! Merci pour cette recette rapide, originale et excellente !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Merci de ton retour 🙂

  • Caroline a écrit le 3 janvier 2015
    5

    je viens de faire cette recette. C’est très simple et délicieux. Merci

  • Eleonore a écrit le 8 février 2015
    5

    Excellent ! Parfumé et gouteux

  • virginie a écrit le 27 septembre 2015
    5

    c’est une « tuerie » cette recette!! je n’avais pas tous les ingrédients (en fait j’avais seulement la Courge butternut et l’huile d’olive!) j’ai donc mis du piment moulu, du cumin moulu, 1 petite heure au four et de la fleur de sel, je me suis régalée!! Merci pour cette idée simple et efficace!

  • Cécile a écrit le 5 octobre 2015
    5

    Merci pour cette belle recette ! J’ai utilisé les butternut du potager (super facile à faire pousser et très bon rendement d’après mon jardinier de chéri) mais je n’aime pas le piment ni trop le thym.. J’ai donc mis des noisettes hâchées, graines de sésame et un peu de sauce soja, on s’est régalés, même mon fils de presque quatre ans.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Merci pour ton retour. JE suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Rita S. a écrit le 18 octobre 2015
    5

    Aujourd’hui….effilochée de porc + gratin de courge ! Le mariage parfait…merci Anne, tout cela est fort simple et bon !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2015

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Mali a écrit le 15 novembre 2015
    4

    Bonjour, le butternut est au four mais j’ai juste une question de dernière minute, la recette dit que c’est rôti, faut-il metre en position « grill/rotissoire » ou en four traditionnel ? Merci
    La semaine dernière j’ai fait une version simple, que le Butternut, aujourd’hui j’ai ajouté le petit piment et de la P de terre. Je n’avais pas de cumin, j’ai remplacé par du 4 épices. Nous verrons à la dégustation… 😉

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Bonjour Mali. Il faut mettre chaleur tournante. C’est marqué dans la recette. bonne journée

  • MCS a écrit le 9 février 2016
    4

    C’est délicieux. Personnellement, j’arrose les dés de butternut de mile fondu. C’est très gouteux

  • Pruvost Marie a écrit le 11 février 2016
    5

    c’est facile et délicieux. merci.

  • eussane a écrit le 19 février 2016
    5

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite ce soir et on s’est régalés!!!

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Merci, j’en suis ravie

  • Greg a écrit le 11 octobre 2016
    5

    J’ai testé (sans piment ni poivron), j’ai adoré (et ma p’tite famille aussi !). Merci beaucoup.

  • Pinsard a écrit le 28 octobre 2016
    5

    Nous avons dégusté avec ravissement votre recette. Nous étions 3 et nous avons dû réfreiner notre gourmandise! Je n’avais pas de piment, j’ai pris un poivron jaune coupé très fin avec un peu de paprika un peu de sel et de poivre sans plus. Servie avec des filets de dindes poêlées sel poivre thym avec un filet de miel.
    Je recommande votre recette simple et si délicieuse.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Merci je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bon weekend

  • Eva a écrit le 3 novembre 2016
    5

    Excellent… et jolie présentation! Cela change des soupes ou des purées. Merci pour cette très bonne idée.

  • Jocelyne a écrit le 15 novembre 2016
    5

    merci Anne pour cette très bonne recette, j’y rajoute de la patate douce et/où des pommes de terre
    en fait, je fais pratiquement cuire tous les légumes au four c’est bien meilleur
    et on peut rajouter plein d’épices et d’herbes dessus selon ces goûts
    bonne journée

    • Anne a écrit le 15 novembre 2016

      Merci Jocelyne. Oui c’est top les légumes au four, moi aussi j’aime aussi bien avec des légumes d’été que des légumes d’hiver 🙂

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 14 octobre 2012

    Comme quoi, la butternut c’est l’inspiration du dimanche…j’allais attraper « la mienne » pour en faire la soupe de ce soir…ta version me plait bien, je la note pour une prochaine fois!
    Bises, bon dimanche!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Moi je les aime bien comme ça. En soupe je préfère le potiron 🙂

  • Isa la sorciere a écrit le 14 octobre 2012

    Je note ta recette ! Je fais la mienne au four également, mais avec du sirop d’érable 🙂

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      wow, @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus  avec du sirop d’érable ce doit être top, j’essaierai. 

  • carole_moove-fit.com a écrit le 14 octobre 2012

    Décidément, c’est la journée de la courge ! La mienne va finir en moelleux (dessert) avec farine de châtaigne et miel 😉

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      très très tentant @twitter-18161644:disqus  😉

  • edwige a écrit le 14 octobre 2012

    super, je l’a fait ce soir, justement ,je me « cassait » la tête , pour trouver une nouvelle façon de faire ma courge, j’ai trouvé ,merci ;o)

  • Adeline Bastard a écrit le 14 octobre 2012

    quel délice 

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 14 octobre 2012

    A midi, c’était petits soufflés individuels, bonne fin de wk

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Miam 🙂 Bonne fin de weekend tout pareil 🙂

  • Manubartolini a écrit le 14 octobre 2012

    ça change de la soupe, bonne idée, miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Je ne l’ai jamais essayée en soupe moi, il faut que j’essaie 🙂

  • Audrey Duigou a écrit le 14 octobre 2012

    hum^^ voilà une délicieuse façon de manger la butternut!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Oui c’est vraiment bon et facile à faire

  • Babeth De Lille a écrit le 15 octobre 2012

    je suis devenue une fan de courge rôtie!…MrD n’aime pas top la consistance…tant mieux, j’en ai plus pour moi!….

  • Anneauxfourneaux a écrit le 16 octobre 2012

    Une recette de saison, j’aime beaucoup !!

  • Mylenemourer a écrit le 26 octobre 2012

    Très bon très doux un peu sucré parfait en cette saison !merci !

  • Laurence a écrit le 27 octobre 2013

    Très bonne recette. ça change de la soupe ou du gratin et c’est plus rapide!

  • marie a écrit le 6 novembre 2013

    Merci, je vais lefaire maintenant
    Par contre , il n est pas nécessaire de peler le butternut comme le potimarron

  • Légumes | Pearltrees a écrit le 9 novembre 2013

    […] Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin […]

  • sylvie lefevre a écrit le 8 janvier 2014

    je l’essaie dès ce midi!!!!!

  • Daniela a écrit le 27 septembre 2014

    Merci pour la recette car j’ ai demander dans mon entourage, personne a sut me dire comment la (le) cuisiner…. Demain je vais essayer cette recette car j’en ai 2 qu’un ami m’a donné de son jardin… Et c’est vraiment dommage, c’est un légume de saison et il faut en profiter dès qu’on a des produits frais et bio du jardin des amis ou des voisins…. Bon appétit.

  • Ninou a écrit le 20 octobre 2014

    Merci pour cette jolie recette qui a le mérite de nous faire aimer l’automne !!

  • tinetine a écrit le 20 août 2015

    bjr. J ai une butternut au congélateur.
    Puis je utiliser cette recette?
    Le piment d ‘espelette est il suffisamment relevé ?
    Merci d’avance pour votre avis

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Je pense qu’il faudrait peut être la décongeler avant ou sinon adapter le temps de cuisson. Après je ne peux pas vous dire si c’est assez relevé en fonction de vos goûts. Cela l’est assez en fonction des miens 😉

  • Betito DOLLY a écrit le 18 octobre 2015

    Deux questions est ce Qu on recouvre le plat allant au four?
    Est ce que on met un peu d eau dans le plat?
    Je l a fairai c est certain
    Merci bien

  • Andrea a écrit le 2 février 2016

    Bonjour, je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air et si ensuite je fais votre recette ça peut être bon ?

    • Anne a écrit le 2 février 2016

      Je n’ai pas du tout compris « je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air » ???

  • anne a écrit le 7 septembre 2016

    bien plus rapide à la vapeur , coupée en gros bouts ! 10mn

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      Mais ca n’a absolument rien à voir avec cette recette. C’est comme si je te proposais des frites au four et que tu mets c’est plus rapide à la vapeur. Heu oui, mais ça n’est pas le même goût !

      • LilianeNe a écrit le 14 novembre 2016

        La recette au Four me parait super. Je décongelle la moitié ET je me mets au travail pour ce déjeuner !

  • Nannie a écrit le 16 novembre 2016

    Bonjour, On ne met pas de sel dans cette recette?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      Vous assaisonnez si vous en avez envie Nannie. Perso je sale peu.

  • Josette dubois a écrit le 3 décembre 2016

    Je n’ai pas de four à chaleur tournante. Quelle température et quel temps de cuisson avec un four ordinaire ( au gaz)?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Je ne sais pas Josette, moi je n’ai pas de four à gaz.

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  • FleurDiles a écrit le 15 octobre 2012

    Mmm ça m’a l’air hyper bon. Je n’ai jamais goûté de courge auparavant ne sachant trop que faire avec. Mais parait que c’est bon…C’est bientôt Halloween après tout 🙂

  • papilles a écrit le 15 octobre 2012

    Oui, c’est délicieux 🙂

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  • Fabrice Popineau a écrit le 14 octobre 2012

    Ici on a fait du « pâté à la citrouille », recette « bin d’cheu nous » (entre la Sologne et le Berry). Faire revenir des oignons, ensuite ajouter la citrouille coupée en cubes, sucre, sel, poivre, persil. On peut mettre un clou de girofle. Quand c’est cuit (mais pas défait !), laisser refroidir. Emballer dans de la pâte feuilletée (au beurre !). Dorer, décorer au couteau. Cuire à 210°. Déguster avec de la crème fraiche.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 14 octobre 2012

    Merci beaucoup +Fabrice Popineau , je ne connaissais pas du tout ce mode de préparation. Je connais les pâtés au coing qui il me semble sont de la même région, les pâtés aux pommes de terre, mais pas ceux à la citrouille. Ca me tente beaucoup.

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Anne Lataillade
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