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Poulet rôti aux patates douces

Plats complets Poulet

A la maison nous consommons du poulet à toutes les sauces. J’en achète au moins une fois par semaine.  J’achète de plus en plus de poulet entier depuis que je me suis rendue compte de l’écart de prix énorme (au kilo) entre le prix du poulet entier et celui des découpes (escalopes, contre cuisses, cuisses etc.).

J’essaie donc de varier au maximum mes préparations en fonction du contenu de mes placards. Ajourd’hui c’est une version patates douces et piment que je vous propose :

Poulet rôti patates douces

Poulet rôti patates douces

Il vous faut pour 4/6 personnes :

Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez le piment, coupez-le en lanières. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un saladier versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, les lanières de piment et les gousses d’ail et mélangez (le plus facile avec les mains).

Déposez le poulet dans un plat allant en four, salez-le, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. Répartissez autour de lui les patates douces assaisonnées.

Poulet aux patates douces avant cuisson

Poulet aux patates douces avant cuisson

Enfournez pour 40 à 55 minutes de cuisson en chaleur tournante. Dans mon four vapeur, je mets 40 minutes en fonction Circosteam.

Poulet aux patates douces après cuisson

Poulet aux patates douces après cuisson

Un délice.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mélo a écrit le 17 avril 2014
    5

    Testé ce soir, franchement très bon et le mariage des épices et des patates douces, parfait. On en refera 🙂 Merci

  • Isabelle a écrit le 23 janvier 2016
    5

    Bonjour Anne !
    J’avais acheté des patates douces il y avait déjà quelques temps mais je ne savais pas trop quoi en faire, alors direction le moteur de recherche de ton blog et hop ! J’ai testé en mêlant patates douces et pommes de terre: c’était délicieux ! Le poulet est resté super moelleux, un véritable délice. A 4 il n’en reste quasiment plus. Merci !

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Avec plaisir Isabelle 🙂 C’est amusant. J’en refait pour ce midi 😉

  • Telle que je suis a écrit le 1 juin 2016
    4

    Délicieux poulet !
    Nous l’avons fait avec ce qu’il restait dans nos placards : ail, curcuma et piment doux …
    Le poulet et les patates douces se marient à merveille !
    Merci pour cette recette !

Les commentaires
  • FLaure a écrit le 22 septembre 2012

    J’achète rarement du poulet entier. C’est gros pour 3/4 personnes.
    Mais je garde ta recette, et je regarderai les prix.
    Bon WE, FLaure

    • Anne a écrit le 22 septembre 2012

      Moi j’en achète souvent 😉 C’est beaucoup moins cher que les découpes parce que la découpe, c’est fait à la main, c’est donc beaucoup de boulot et de main d’oeuvre.

    • mbelette a écrit le 13 avril 2014

      nous on est 4 mais j’achète aussi souvent des poulets entiers car effectivement moins cher!! et on peut faire 2 voire 3 repas dessus en utilisant ce qui, reste sur la carcasse pour faire une omelette par exemple…

  • La Grande Blonde a écrit le 22 septembre 2012

    On n’y pense pas souvent au poulet entier parce-qu’a-deux-ca-fait-beaucoup alors qu’en fait, meme pas peur… Donc, note pour demain matin: acheter un poulet entier. Note pour demain soir: deguster un poulet roti aux patates douces et aux bebes legumes de printemps rotis… Miam ! 😉
    Des bises, m’dame Papilles !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2012

      Pourtant il me semble que l’appétit de monsieur peut être parfois considérable non 😉 

      bises

  • argile a écrit le 22 septembre 2012

    On adore le poulet, et même à 2, ça fait pas peur, les restes c’est encore meilleur… Et en plus, je suis en crise d’addiction à la patate douce en ce moment… Demain matin -> marché-> poulet <3

  • caramelle a écrit le 22 septembre 2012

    Le vrai poulet entier est excellent. Contrairement aux idées reçues,  il revient à moins cher que le poulet acheté en morceaux, ou déjà cuit à la rôtisserie du marché.(petit prix, mais mini poulet). A la maison, quand il en reste, on le ressert dans une salade composée, ou en poêlée, accompagné de tomates oignons. Je vais tester les patates douces. Merci Anne pour cette nouvelle idée.

  • caramelle a écrit le 22 septembre 2012

    Je compare toujours le prix au kilo. J’ai des ogres à la maison, donc impossible d’acheter les préparations toutes faites ou surgelées pour cause de prix et de parts! J’achète donc le produit de base (viande, poisson) en entier, et je le propose différemment au repas suivant. Les enfants n’aiment pas les »restes » donc je recycle et c’est le succès garanti !
    As-tu regardé le prix du jambon sous vide? Il est beaucoup plus élevé que chez mon petit boucher et je ne parle pas de la qualité!
    Je file voir les recettes avec le poulet. Biz.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Et puis faire soi même c’est meilleur en général 😉

  • Michop a écrit le 22 septembre 2012

    très bonne idée ! je vais essayer sans tarder, je suis fan aussi de la patate douce !

  • Michop a écrit le 22 septembre 2012

    et j’ai oublié de préciser que moi aussi j’achète toujours mon poulet entier chez le producteur ! c’est vrai que c’est bien moins cher !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Ah ça c’est le top 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 22 septembre 2012

    je n’avais jamais pensé à comparer les prix….je vais revoir mes prochains achats!…ceci dit, le poulet entier est assez souvent au menu à la maison….et je ne sais pas (et j’ai la flemme…) de découper la bête pour les recettes prévues pour des découpes….

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      C’est beaucoup plus cher, regardes tu verras 😉

  • Manubartolini a écrit le 22 septembre 2012

    ma belle mère cuisine très souvent le poulet entier, moi je n’y pense pas ;-(
    avec des patates douces, je salive, que ce doit être bon !!

    bon weekend

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Oui, super bon 🙂

  • Sophie a écrit le 23 septembre 2012

    Tiens justement je voulais faire un poulet fermier entier et je me demandais avec quoi ! Et j’ai des patates douces en réserves ! Top ! Merci belle bordelaise !
    Dis moi c’est quoi Circosteam ?
    Bisous d’Essonne !!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Coucou Sophie 🙂 C’est un programme de mon four vapeur. MAis  on peut aussi utiliser l’option chaleur tournante d’un four classique en arrosant régulièrement 🙂

  • Celine Valentin a écrit le 23 septembre 2012

    J’ai allumé l’ordi exprès pour retrouver une recette de poulet au four avec des pdt !!! j’ai « commandé » exprès un poulet hier à mes parents, qui me l’ont tué, et maman me l’a gentiment préparé y’a plus qu’à mettre au four avec des légumes !!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Tu vas te régaler avec un poulet tip top en plus 🙂

  • vava88 a écrit le 23 septembre 2012

    Depuis que je mets un citron dans le poulet (jaune le plus souvent), on trouve ça encore meilleur. Mais à 5 , un poulet ça fait tout juste(nous sommes de « bons mangeurs »). C’est vrai que les découpes sont plus chères.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      C’est vrai que pour 5 gros mangeurs ca peut faire juste 😉

  • Séverine Dedi a écrit le 27 janvier 2013

    Cette recette est top j’ai tout ce qu’il faut !!
    Je ne me suis jamais rendu compte de cet écart de prix c’est en effet hallucinant je n’achéte plus d’escalope de poulet c’est fini !! biz

    • Anne a écrit le 27 janvier 2013

      Merci @facebook-100002707401417:disqus 🙂 Oui c’est vrai que cela vaut le coup d’apprendre à découper le poulet 🙂

  • zabou a écrit le 24 mars 2013

    Le poulet entier est peut être moins cher mais si on fait le rapport poids de viande – prix est ce vraiment moins cher ? A moins bien entendu de manger la carcasse. Un petit truc, la carcasse pèse toujours à peu prés le même poids donc plus le poulet est gros moins on a de perte.

    • Anne a écrit le 24 mars 2013

      Pour moi sans aucun doute. La carcasse tu peux t’en servir pour faire des bouillons c’est super bon ou encore tu récupères les petits bouts de viande et tu en mets dans des pâtes par exemple.

  • Cricket a écrit le 9 novembre 2013

    Merci pour cette recette qui m’a servie de base pour mon repas d’anniversaire. J’avais des patates douces en stock grâce à mon panier de légumes de la semaine et tout le monde s’est régalé!!!
    Merci pour tes idées =)

  • Nasa a écrit le 5 février 2014

    Merci d’avoir partagé votre recette… Je viens de la tester après avoir acheté pour la première fois des patates douces… J’ai ajouté un peu de curcuma et de gingembre frais… Le goût était très bon… en revanche je n’ai pas eu le coup de foudre pour les patates douces, personnellement je trouve ça un brin bourratif (plus que les pommes de terre)…

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      lol =) il faut mélanger, c’est bon. On peut aussi en faire des gâteaux 🙂

  • mbelette a écrit le 13 avril 2014

    merci c’etait parfait pour midi car je comptais justement faire du poulet que moi aussi j’achète très souvent entier et j’avais justement 2 patates douces qui trainaient depuis quelque temps et ben grâce à vous j’ai trouvé la recette idéale!!!

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  • dameceleste a écrit le 22 septembre 2012

    c’est aussi la viande que nous consommons le plus à la maison mais sous forme de blanc !

  • Bibica1975 a écrit le 22 septembre 2012

    A la maison aussi on aime le poulet!! Et moi j’adore la patate douce mais Mr Bibi n’aime pas du tout :-S Je pourrais donc faire cette recettes avec des pilons et pour moi toute seule 😉 Na!
    Bisous et bon samedi

  • papilles a écrit le 22 septembre 2012

    Exactement 🙂
    Bises et bon samedi tout pareil 🙂

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