La semaine dernière j’étais en Irlande avec Bordbia et j’ai visité avec mes copains de promenade une boulangerie à Galway, la Jimmy Griffins Bakery. Comme toujours, nous avons été reçu superbement et comme je vous le disais la semaine dernière, nous sommes repartis avec des recettes.
Buttermilk, le lait fermeté : 2 produits pour un même nom
Parmi celles ci, celle du buttermilk que l’on traduit en français par babeurre ou lait fermenté.
– Heu, c’est n’importe quoi, le babeurre ce n’est pas du lait fermenté !!!!
– Petite précision, amis des internets : Le babeurre, à l’origine, est un liquide blanc, au goût aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage. Mais le terme babeurre (toujours buttermilk en anglais, et que l’on retrouve souvent dans les recettes anglo-saxonnes) désigne également une gamme de boissons lactées fermentées, courantes dans les climats chauds). C’est cette recette que je vous propose ici.
C’est l’ingrédient indispensable à la réalisation de délicieux scones ou d’incroyables soda breads. Il est produit avec du lait de vache pasteurisé puis ensemencé avec un ferment lactique : le lait caille et sa texture devient plus épaisse. Vous pouvez le remplacer par du lait ribot, de l’Elben ou autre lait caillé et vous pouvez aussi le faire maison. Car, comme on n’a pas toujours sous la main son lait fermenté, Jimmy Griffins nous a donné sa recette pour le remplacer.
Merci encore Jimmy !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 litre :
Préparation
Versez le lait dans une casserole. Chauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 36°C. Ajoutez le yaourt, mélangez et laissez toute la nuit dans un endroit chaud. (sur un radiateur par exemple 😉 )
Le lendemain, vous avez du buttermilk ! Ingénieux non ? Son goût ressemble à celui d’un yaourt, en un peu plus acide. Il existe une autre solution plus rapide pour faire un substitut avec du citron et du lait (clic pour la recette).
Et si vous souhaitez connaître d’autres solutions, voici un lien intéressant : 7 solutions pour faire du babeurre. Si les laits fermentés vous intéressent, vous trouverez plus d’informations ici : Laits fermentés (clic).
Alors prêts pour les scones ?
Enjoy !
c’est génial ta recette ! merci
C’est la recette de Jimmy 😉 THe wonderful guy de Galway 😉
C’est la recette de Jimmy 😉 THe wonderful guy de Galway 😉
J’ai préparé du yogourt. Que j’ai fait d’incorrect ?
Merci
Merci pour cette info, je me suis souvent posée la question en plus
yep, moi aussi, je croyais que c’était plus compliqué que cela. Il y a aussi l’option vinaigre ou citron dans le lait, mais là c’est mieux 😉
Jusque la, je le faisais au citron, avec du lait entier mais pasteurise – c’est meilleur avec le yaourt?
Ben avec le yaourt, c’est fermenté, ca fait yaourt liquide. Alors qu’avec le citron ou le vinaigre, cela doit être une réaction ‘chimique » différente. Après, meilleur, je ne sais pas :). Il faudrait pouvoir comparer à l’aveugle 😉
Ben avec le yaourt, c’est fermenté, ca fait yaourt liquide. Alors qu’avec le citron ou le vinaigre, cela doit être une réaction ‘chimique » différente. Après, meilleur, je ne sais pas :). Il faudrait pouvoir comparer à l’aveugle 😉
Bonsoir, je reviens d’un merveilleux voyage en Irlande avec mon mari.
Et je voudrais faire du soda bread.
Quand vous faites le babeurre avec du citron, quelle quantitié de citron mettez-vous pour quelle quantité de lait.
Merci d’avance pour le tuyau.
Geneviève
bon, maintenant, il va falloir que je trouve du lait cru!…
OK….je sors….
Non, c’est une bonne manière « home made »…merci de nous la transmettre…
Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a , même réponse qu’à Manu 🙂
Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a , même réponse qu’à Manu 🙂
Moi j’adore le lait fermenté, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine !!!
mais où trouve t on du lait cru ??? mystère…
manue
Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a
On trouve du lait cru dans les superettes bio. Et dans certaines grandes surfaces.
merci 🙂
merci 🙂
ça alors !!!ça doit marcher avec une yaourtière alors ?
Ah ben oui, t’as raison, c’est genre tout pareil, sauf plus liquide 🙂
Ah ben oui, t’as raison, c’est genre tout pareil, sauf plus liquide 🙂
Merci pour cette info, je me suis souvent posée la question en plus
yep, moi aussi, je croyais que c’était plus compliqué que cela. Il y a aussi l’option vinaigre ou citron dans le lait, mais là c’est mieux 😉
Jusque la, je le faisais au citron, avec du lait entier mais pasteurise – c’est meilleur avec le yaourt?
c’est génial ta recette ! merci
bon, maintenant, il va falloir que je trouve du lait cru!…
OK….je sors….
Non, c’est une bonne manière « home made »…merci de nous la transmettre…
Moi j’adore le lait fermenté, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine !!!
mais où trouve t on du lait cru ??? mystère…
manue
Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a
On trouve du lait cru dans les superettes bio. Et dans certaines grandes surfaces.
ça alors !!!ça doit marcher avec une yaourtière alors ?
Oui prêts pour les scones!!! j’en fais dès que possible!
j’ai entrain de faire des recherche sur le babeurre pour le reintégrer dans d’autres produits ou mieux pour fabriquer aussi d’autres produits .je vous remercie pour votre aide.
Comment dire…il va falloir que je lutte contre mon aversion envers le lait…car j’adore trop les scones…et puis dans mon trou de campagne…le babeurre (ou le lait ribot quoi!) Je vais même éviter de poser la question! Déjà que je passe des fois pour une « originale »….
Alors que du lait entier…ça va…depuis l’invasion de nos amis britanniques yen a!
Donc, je vais m’y mettre!
Ah…..mais non!!!!!!! c’est mercredi…j’ai des scones irlandais tout chauds qui m’attendent au marché!!!;)
A ben, next time alors!Bises, Anne.
le babeurre c’est le résidu (lactosérum) du barattage, le lait ribot c’est du babeurre fermenté (en général il ferment tout seul dans l’étable !)
Et bien, moi qui croyais que c’était long et difficile, en fait c’est tout bête 🙂 Merci pour le partage !
Bises, passe une bonne journée !
Delphine
Super cette recette de babeurre ! Moi qui suis une fan de scones, je vais m’en donner à cœur joie !
Je viens justement de manger de vrais (pas des miens je veux dire) scones hier midi. C’est vrai que ça n’a pas le même goût.
Oh! Et moi qui avait pris l’habitude de cuisiner des scones sans cette préparation… La honte!
(merci)
Bonjour,
Je voudrais donner quelques précisions : le lait ribot, ou lait battu est le liquide qui résulte du lait caillé. La belle recette que nous donne Papilles, c’est du lait caillé et fermenté (par la présence du yaourt). Si le lait est caillé au jus de citron, il est seulement caillé (moins intéressant pour la santé). Le babeurre ou petit lait (qu’on retrouve déshydraté en lactosérum) est le liquide qui résulte du barattage de la crème pour obtenir du beurre.
Bonjour. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser toutes ces précisions 🙂 C’est très intéressant 🙂
Dans une ferme
N’importe quoi ! Le babeurre (initialement bas-beurre) c’est le résidu issu du barattage de la crème pour faire du beurre.
Et le lait ribot est du babeurre fermenté. Et très certainement à l’origine dû à une fermentation naturelle et spontanée puisque ce lait restait dans un coin de l’étable en attendant d’être bu.
Tu as raison ,c’est vraiment n’importe quoi ces recettes de babeurre.Le lait ribot ou babeurre n’est pas FABRIQUE c’est tout simplementle lait issu de la crème que l’on bat pour faire le beurre !
Inspirer … Expirer …. https://fr.wikipedia.org/wiki/Babeurre
Ouf, enfin quelqu’un qui ne raconte pas de bêtises ! 😉
La recette que vous donnez, pour moi elle s’appelle du lait battu …en Belgique donc. Quand quand j’étais jeune ma mère acheté des bouteilles de babeurre qui était un liquide très crémeux et très doux contrairement au lait battu. Est-ce que vous pourriez me dire comment ça s’appelle alors si ce que vous faites c’est du babeurre comment s’appelle l’autre préparation? Ce n’était pas non plus du yaourt…
Merci beaucoup
Bonjour
Je ne sais pas du tout. Suivant les régions et les pays, les noms diffèrent
Bonjour,
Je me demande, une fois fait, comment le conserver et jusqu’à combien de temps?
J’ai une bonne recette de pancakes, mais elle ne demande que la moitié. Je peux ajuster les proportions, mes tant qu’à en faire 🙂 …
Coucou
Tu peux garder quelques jours au réfrigérateur 😉