Recette du babeurre

Griffin's Bakery - Galway

Griffin's Bakery - Galway

La semaine dernière j’étais en Irlande avec Bordbia et j’ai visité avec mes copains de promenade une boulangerie à Galway, la Jimmy Griffins Bakery. Comme toujours, nous avons été reçu superbement et comme je vous le disais la semaine dernière, nous sommes repartis avec des recettes. Parmi celles ci, celle du babeurre (buttermilk), ingrédient indispensable à la réalisation de délicieux scones ou d’incroyables soda breads. Comme on n’a pas toujours sous la main son lait fermenté, Jimmy Griffins nous a donné sa recette. Merci encore Jimmy !

Pour 1 litre de babeurre :

  • Il faut un litre de lait entier cru (non pasteurisé)
  • 100g de yaourt nature

Versez le lait dans une casserole. Chauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 36°C. Ajoutez le yaourt, mélangez et laissez toute la nuit dans un endroit chaud. (sur un radiateur par exemple ;) )

Le lendemain, vous avez du babeurre ! Ingénieux non ?

Si les laits fermentés vous intéressent, vous trouverez plus d’informations ici : Laits fermentés (clic).

Alors prêts pour les scones ?

Scones

Scones

Enjoy !

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Commentaires
  1. Merci pour cette info, je me suis souvent posée la question en plus

    #1 - Philo le 27 septembre 2011 Répondre
    • yep, moi aussi, je croyais que c’était plus compliqué que cela. Il y a aussi l’option vinaigre ou citron dans le lait, mais là c’est mieux ;)

      #2 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
      • Jusque la, je le faisais au citron, avec du lait entier mais pasteurise – c’est meilleur avec le yaourt?

        #3 - Gracianne le 28 septembre 2011 Répondre
        • Ben avec le yaourt, c’est fermenté, ca fait yaourt liquide. Alors qu’avec le citron ou le vinaigre, cela doit être une réaction ‘chimique » différente. Après, meilleur, je ne sais pas :). Il faudrait pouvoir comparer à l’aveugle ;)

          #4 - Anne le 28 septembre 2011 Répondre
        • Ben avec le yaourt, c’est fermenté, ca fait yaourt liquide. Alors qu’avec le citron ou le vinaigre, cela doit être une réaction ‘chimique » différente. Après, meilleur, je ne sais pas :). Il faudrait pouvoir comparer à l’aveugle ;)

          #5 - Anne le 28 septembre 2011 Répondre
        • Bonsoir, je reviens d’un merveilleux voyage en Irlande avec mon mari.
          Et je voudrais faire du soda bread.
          Quand vous faites le babeurre avec du citron, quelle quantitié de citron mettez-vous pour quelle quantité de lait.
          Merci d’avance pour le tuyau.
          Geneviève

          #6 - Geneviève le 12 août 2013 Répondre
  2. c’est génial ta recette ! merci

    #7 - DarkGally le 27 septembre 2011 Répondre
    • C’est la recette de Jimmy ;) THe wonderful guy de Galway ;)

      #8 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
    • C’est la recette de Jimmy ;) THe wonderful guy de Galway ;)

      #9 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
  3. bon, maintenant, il va falloir que je trouve du lait cru!…
    OK….je sors….
    Non, c’est une bonne manière « home made »…merci de nous la transmettre…

    #10 - Eagu59 le 27 septembre 2011 Répondre
    • Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a , même réponse qu’à Manu :)

      #11 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
    • Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a  , même réponse qu’à Manu :)

      #12 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
  4. Moi j’adore le lait fermenté, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine !!!
    mais où trouve t on du lait cru ??? mystère…

    manue

    #13 - Manubartolini le 27 septembre 2011 Répondre
    • Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a

      #14 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
  5. On trouve du lait cru dans les superettes bio. Et dans certaines grandes surfaces.

    #15 - Christine Rouquet le 27 septembre 2011 Répondre
  6. ça alors !!!ça doit marcher avec une yaourtière alors ?

    #18 - Pat Hat le 27 septembre 2011 Répondre
    • Ah ben oui, t’as raison, c’est genre tout pareil, sauf plus liquide :)

      #19 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
    • Ah ben oui, t’as raison, c’est genre tout pareil, sauf plus liquide :) 

      #20 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
  7. Merci pour cette info, je me suis souvent posée la question en plus

    #21 - Philo le 27 septembre 2011 Répondre
    • yep, moi aussi, je croyais que c’était plus compliqué que cela. Il y  a aussi l’option vinaigre ou citron dans le lait, mais là c’est mieux ;)
       

      #22 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
      • Jusque la, je le faisais au citron, avec du lait entier mais pasteurise – c’est meilleur avec le yaourt?

        #23 - Gracianne le 28 septembre 2011 Répondre
  8. c’est génial ta recette ! merci

    #24 - DarkGally le 27 septembre 2011 Répondre
  9. bon, maintenant, il va falloir que je trouve du lait cru!…
    OK….je sors….
    Non, c’est une bonne manière « home made »…merci de nous la transmettre…

    #25 - Eagu59 le 27 septembre 2011 Répondre
  10. Moi j’adore le lait fermenté, je l’utilise beaucoup dans ma cuisine !!!
    mais où trouve t on du lait cru ??? mystère…

    manue

    #26 - Manubartolini le 27 septembre 2011 Répondre
  11. Rayon frais des grandes surfaces ^_^ , y en a

    #27 - Anne le 27 septembre 2011 Répondre
  12. On trouve du lait cru dans les superettes bio. Et dans certaines grandes surfaces.

    #28 - Christine Rouquet le 27 septembre 2011 Répondre
  13. ça alors !!!ça doit marcher avec une yaourtière alors ? 

    #29 - Pat Hat le 27 septembre 2011 Répondre
  14. Oui prêts pour les scones!!! j’en fais dès que possible!

    #30 - cocotte-et-biscotte le 27 septembre 2011 Répondre
  15. Oui prêts pour les scones!!! j’en fais dès que possible!

    #31 - cocotte-et-biscotte le 28 septembre 2011 Répondre
  16. Comment dire…il va falloir que je lutte contre mon aversion envers le lait…car j’adore trop les scones…et puis dans mon trou de campagne…le babeurre (ou le lait ribot quoi!) Je vais même éviter de poser la question! Déjà que je passe des fois pour une « originale »….
    Alors que du lait entier…ça va…depuis l’invasion de nos amis britanniques yen a!
    Donc, je vais m’y mettre!
    Ah…..mais non!!!!!!! c’est mercredi…j’ai des scones irlandais tout chauds qui m’attendent au marché!!!;)
    A ben, next time alors!Bises, Anne.

    #32 - Ampelopse le 28 septembre 2011 Répondre
  17. Comment dire…il va falloir que je lutte contre mon aversion envers le lait…car j’adore trop les scones…et puis dans mon trou de campagne…le babeurre (ou le lait ribot quoi!) Je vais même éviter de poser la question! Déjà que je passe des fois pour une « originale »….
    Alors que du lait entier…ça va…depuis l’invasion de nos amis britanniques yen a!
    Donc, je vais m’y mettre!
    Ah…..mais non!!!!!!! c’est mercredi…j’ai des scones irlandais tout chauds qui m’attendent au marché!!!;)
    A ben, next time alors!Bises, Anne.

    #33 - Ampelopse le 28 septembre 2011 Répondre
  18. Et bien, moi qui croyais que c’était long et difficile, en fait c’est tout bête :) Merci pour le partage !
    Bises, passe une bonne journée !
    Delphine

    #34 - Delphine le 28 septembre 2011 Répondre
  19. Et bien, moi qui croyais que c’était long et difficile, en fait c’est tout bête :) Merci pour le partage !
    Bises, passe une bonne journée !
    Delphine

    #35 - Delphine le 28 septembre 2011 Répondre
  20. Super cette recette de babeurre ! Moi qui suis une fan de scones, je vais m’en donner à cœur joie !

    #36 - Doyoudoux le 28 septembre 2011 Répondre
  21. Super cette recette de babeurre ! Moi qui suis une fan de scones, je vais m’en donner à cœur joie !

    #37 - Doyoudoux le 28 septembre 2011 Répondre
  22. Je viens justement de manger de vrais (pas des miens je veux dire) scones hier midi. C’est vrai que ça n’a pas le même goût.

    #38 - Valérie ESCUDIER le 29 septembre 2011 Répondre
  23. Je viens justement de manger de vrais (pas des miens je veux dire) scones hier midi. C’est vrai que ça n’a pas le même goût.

    #39 - Valérie ESCUD le 29 septembre 2011 Répondre
  24. Oh! Et moi qui avait pris l’habitude de cuisiner des scones sans cette préparation… La honte!
    (merci)

    #40 - Lilith Lo le 4 octobre 2011 Répondre
  25. Oh! Et moi qui avait pris l’habitude de cuisiner des scones sans cette préparation… La honte!
    (merci)

    #41 - Lilith Lo le 5 octobre 2011 Répondre
  26. Bonjour,

    Je voudrais donner quelques précisions : le lait ribot, ou lait battu est le liquide qui résulte du lait caillé. La belle recette que nous donne Papilles, c’est du lait caillé et fermenté (par la présence du yaourt). Si le lait est caillé au jus de citron, il est seulement caillé (moins intéressant pour la santé). Le babeurre ou petit lait (qu’on retrouve déshydraté en lactosérum) est le liquide qui résulte du barattage de la crème pour obtenir du beurre.

    #42 - Bernadette GILBERT le 10 novembre 2011 Répondre
    • Bonjour. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser toutes ces précisions :) C’est très intéressant :)

      #43 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  27. Bonjour,

    Je voudrais donner quelques précisions : le lait ribot, ou lait battu est le liquide qui résulte du lait caillé.  La belle recette que nous donne Papilles, c’est du lait caillé et fermenté (par la présence du yaourt).  Si le lait est caillé au jus de citron, il est seulement caillé (moins intéressant pour la santé).  Le babeurre ou petit lait (qu’on retrouve déshydraté en lactosérum) est le liquide qui résulte du barattage de la crème pour obtenir du beurre.

    #44 - Bernadette GILBERT le 10 novembre 2011 Répondre
    • Bonjour. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser toutes ces précisions :) C’est très intéressant :)

      #45 - Anne le 10 novembre 2011 Répondre
  28. Dans une ferme

    #46 - Cc Perrette le 21 octobre 2012 Répondre

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