Filets de maigre aux légumes confits, fenouil et huile de cumbava

Filets de maigre aux légumes confits, fenouil et huile de cumbava

Pas très photogénique mais absolument délicieux. Comme vous avez pu le remarquer si vous venez régulièrement sur P&P, nous aimons beaucoup le maigre dont la chair ressemble à celle du bar. Ce poisson se trouve facilement ici, en Aquitaine. Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par tout autre poisson blanc à chair ferme.

Pour 4 personnes :

  • 2 maigres
  • 1 cuillère à café de grains de fenouil
  • de l’huile de cumbavas ou du zeste ; sinon un citron jaune, cela marche très bien aussi

=>Pour les légumes confits :

  • 2 courgettes coupées en gros dés
  • 1 aubergine coupée en gros dés
  • 3 tomates en morceaux
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 branche de thym frais
  • 1 brin de romarin
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre.

Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mélangez-les dans un grand saladier (garder la peau des légumes) avec l’huile d’olive et les herbes. Versez le mélange dans un grand plat.

Faites confire gentiment au four pendant 1h30 environ à 170/180C, en remuant de temps en temps (disons toutes les 20 mn).

A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.

Pour les maigres : Faites les cuire quelques minutes de chaque côté à la poêle dans un mélange beurre/huile. Leur chair doit rester nacrée.

Servir les maigres sur un lit de légumes confit, salez, ajoutez quelques grains de fenouil, arrosez d’une ou deux gouttes d’huile de cumbavas ou ajoutez quelques zestes de citron et servez immédiatement !

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Commentaires
  1. Tiens j’ai du haddock dans le frigo, je sais comment je vais le faire! Merci.

    #1 - Laurie le 18 septembre 2009 Répondre
  2. Moi aussi j’aime beaucoup le combava, on l’utilise beaucoup à la Réunion

    #2 - taz le 18 septembre 2009 Répondre
  3. Tes légumes confits me donnent envie d’en prendre une bonne portion!L’association avec le poisson est merveilleuse.bon week-end,

    #3 - Chocolatissimo le 18 septembre 2009 Répondre
  4. Ici pas de maigre ! j’en achète à Capbreton chez les pêcheurs quand nous sommes en vacances l’été mais chez nous on n’en trouve pas …Je peux prendre quoi à la place ?A bientôtRoseline

    #4 - Roseline le 18 septembre 2009 Répondre
  5. merci à tousRoseline : tu peux prendre du cabillaud par exemple, ou encore de la limande ou limande sole, du carrelet …

    #5 - Papilles et Pupilles le 18 septembre 2009 Répondre
  6. Hmm, le maigre c’est très fin. Tu me donnes faim. J’ai FAIM!!! Fin.

    #6 - Anne le 18 septembre 2009 Répondre
  7. qu’est ce que le combava et où le trouve t-on ???

    #7 - fanthana le 18 septembre 2009 Répondre
  8. j’aime beaucoup le maigre ET les légumes confits au four de cette façon (avec plein d’ail, miam). Mais je ne les avais pas encore mariés tous les deux. Alors voilà l’idée ! j’ai découvert le maigre en arrivant ici dans le Poitou Charentes. C’est un poisson de la côte Atlantique qui a un nom amusant, on doit l’utiliser souvent dans les régimes basses calories, hé hé.

    #8 - Marie-Claire le 18 septembre 2009 Répondre
  9. merci AnneFanthana : c’est un petit citron bosselé dont le zeste a beaucoup de goût. regarde ici :Cumbava – Keffir Lime (clic)Marie claire : ;) je n’avais pas pensé à l’utiliser en régime mais tu as raison :)

    #9 - Papilles et Pupilles le 18 septembre 2009 Répondre
  10. Ta recette est divine!

    #10 - 56oceane le 19 septembre 2009 Répondre
  11. Tes légumes confits et ton poisson ont l’air excellent!

    #11 - juste pour le plaisi le 19 septembre 2009 Répondre
  12. Impossible de se procurer du maigre sur mon île idem dans le sud pourtant j’en rêve de goûter ce poisson.Excellente recette, je prends note .

    #12 - Bazarette le 20 septembre 2009 Répondre
  13. Bazarette, il va falloir que tu viennes en vacances dans le sud ouest :)

    #13 - Papilles et Pupilles le 20 septembre 2009 Répondre
  14. Parfaite cette assiette!

    #14 - Biscottine le 20 septembre 2009 Répondre
  15. Merci Biscottine

    #15 - Papilles et Pupilles le 20 septembre 2009 Répondre
  16. Tip Top , l’assiette !!!Les légumes confit m’ont fait de l’oeil …Petit mot , aussi pour t’inviter à jeter un oeil dans ma cuisine , je viens de publier l’article Le parfait …http://clquipopotte.wordpress.com/2009/09/20/b-3/Bonne ballade gourmande !!!!CLquipopotte

    #16 - CLquipopotte le 21 septembre 2009 Répondre
  17. Ta proposition est très alléchante!!Merci et bonne semaine:) xxx

    #17 - ~Lexibule~ le 21 septembre 2009 Répondre
  18. This tastes delicious…I tried it today at home and everybody liked it and appreciated me. Thanks for your nice recipes. I am trying them all.

    #18 - vertiges le 21 septembre 2009 Répondre
  19. thks a lot

    #19 - Papilles et Pupilles le 21 septembre 2009 Répondre
  20. J’adore ca, c’est meme comme ca que je le prefere le poisson. En posant tout simplement le poisson sur le lit de legumes confits. excellent avec la dorade par exemple.

    #20 - Gracianne le 21 septembre 2009 Répondre
  21. Moi aussi Gracianne, c’est une de mes façons préférées de consommer du poisson.

    #21 - Papilles et Pupilles le 21 septembre 2009 Répondre
  22. Bonjour, ici à la Réunion ,le combava, on le trouve frais! donc, je râpe un chouia de zeste dessus?
    Tes recettes semblent vraiment appétissantes pour nous autres qui nous sommes en menu hypocalorique, Merci

    #22 - sandrun le 25 juillet 2013 Répondre

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