Panacotta au Nutella

Panacotta au Nutella

Je me suis tellement régalée avec les panacotte alla Nutella dégustées au Nubulus, quai des Chartrons la semaine dernière, que cela m’a donné l’envie d’en faire pour que toute la famille puisse goûter.

Pour 6 verrines :

  • 60cl de crème fleurette (2/3 crème et 1/3 lait si autant de crème vous fait peur)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 50g de sucre semoule
  • 6 cuillères à soupe de Nutella
  • Éclats de noisettes concassées pour la décoration

Remplissez un ramequin d’eau froide. Mettez-y à tremper 1,5 feuille de gélatine.

Versez 30 cl de crème dans une casserole, ajoutez 25 g de sucre et portez à ébullition. Essorez la gélatine, puis mettez-la à dissoudre dans la crème chaude. Fouettez la préparation pendant quelques secondes de façon à ce que la gélatine soit bien répartie. Versez dans les ramequins qui doivent être à moitié plein.

Entreposez au réfrigérateur et laissez prendre.

Quand la préparation est prise, étalez une cuillère à soupe de Nutella dans chaque verrine.

Remettez au froid.

Mettez à tremper l’autre moitié de la gélatine.

Portez à ébullition le reste de crème et de sucre et incorporez-y l’autre moitié de gélatine essorée. On refait exactement tout comme la première préparation. Mélangez bien. Laissez tiédir, puis versez sur les verrines déjà préalablement remplies.

Remettez au réfrigérateur et laissez prendre à nouveau.

Vous pouvez décorer chaque panacotta d’éclats de noisettes concassées, caramélisées ou non, d’un chocoletti …..

Panacotta au Nutella

Délicieuses ! Et encore, si j’avais eu un peu de ce sirop de noisettes grillées vu au stand des Sirops Monin à Vinexpo, j’en aurais mis dans la crème, rhaaaaa, je ne vous raconte pas !

 

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Commentaires
  1. ahhhhhh ca a l’air trop bon :-) tu es une tentatrice Anne!

    #1 - Babeth le 8 juillet 2009 Répondre
    • Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.

      #2 - Melodiecompere le 22 janvier 2012 Répondre
      • Bonjour

        Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?

        #3 - Anne le 23 janvier 2012 Répondre
  2. Ah là t’es dure Anne !A 1 semaine de mes vacances proposer une recette pareille, ça va pas bien !!!En même temps, plus d’excuse pour ma séance de sport de la semaine après ta panacotta en dessert…

    #4 - Mel le 8 juillet 2009 Répondre
  3. Vivant au pays des sirops Monin, je confirme, ce sirop est fabuleux… pour ce qui est de la panna cotta, je préfère(gustativement parlant) la version avec lait mais ta version Nutella noisettes devrait rencontrer une certain succès ici dès l’arrivée de la petite famille!

    #5 - Mamina le 8 juillet 2009 Répondre
  4. Ben, moi, je retiens et je vais surement la faire très rapidement !BizzzzzzBarbichounette

    #6 - Barbichounette le 8 juillet 2009 Répondre
  5. Je craque, j’adore la panna cotta et en plus au Nutella !!!! Quelle gourmandise !!!!Dans quelques jours je serais en Italie, je vais pouvoir me régaler en panna cotta…BisousManue

    #7 - ManueB le 8 juillet 2009 Répondre
  6. J’imagine combien elle doit plaire aux gamins celle-ci. En plus elle est tres jolie avec ses petites noisettes sur le dessus.

    #8 - Gracianne le 8 juillet 2009 Répondre
  7. Miam Miam.Merci ! Vivement demain pour me faire ce super dessert

    #9 - Sophie le 8 juillet 2009 Répondre
  8. ça c’est du plaisir pur régressif! où est la petite cuillère?!

    #10 - Anne le 8 juillet 2009 Répondre
  9. Hmm que c’est gourmand !Bisous

    #11 - Eva le 8 juillet 2009 Répondre
  10. Ah là là! Que fais-tu des calories?! Bon ok! On les oublient! :-)Du Nutella… c’est tellement bon!

    #12 - France le 8 juillet 2009 Répondre
  11. Un pur bonheur! Ces panna cotta doivent être délicieuses!Bises,Rosa

    #13 - Rosa's Yummy Yu le 8 juillet 2009 Répondre
  12. Je ne doute pas que cette panacotta doit être une merveille mais le commentaire concerne en réalité la 1ÈRE DOUBLE PAGE DU ELLE À TABLE!!!!!Mme papille devient la nouvelle égérie orange!Une grande ola devant mon site de recettes de cuisine préféré, bravo bravo.En te souhaitant encore et tjrs + de succès!

    #14 - juste pour le plaisi le 8 juillet 2009 Répondre
  13. Huuuummmm, très gourmand!!!

    #15 - Pauline le 8 juillet 2009 Répondre
  14. miaaaaaaam !!! C’est bien tentant comme recette. Je pense que les enfants adoreront ! Les photos sont très réussies. bravo.

    #16 - madame H le 8 juillet 2009 Répondre
  15. @ Babeth : à ce point ? @ Mel : Après l’effort, le réconfort :)@ Mamina : Veinarde ! Ils ont vraiment des parfums topissimes.@ Barbichounette : merci@ ManueB : Rha, où vas-tu en Italie ???@ Gracianne : oui, il y a le mot magique dedans ; NUTELLA ;)@ Sophie : Merci@ Anne ; dans ma main ;)@ Eva, France, Rosa : Merci@ Juste pour le plaisir : hihi, non pas une égerie, c’était pour une campagne ponctuelle consacrée à la clé 3G pour bloguer partout partout. J’ai pu ainsi rencontrer plein de producteurs gourmands et raconter : Aventures gourmandes@ Pauline et @ Madame H : merci aussi :)

    #17 - Anne le 8 juillet 2009 Répondre
  16. miam ! cette fine couche de nutella !

    #18 - Clémence le 8 juillet 2009 Répondre
  17. Nul doute que si il y a du nutella dans un dessert je vais faire des heureux de plus la photo est superbe

    #19 - chapot le 8 juillet 2009 Répondre
  18. J’adore cette idée géniale !! Je n’ai pas (plus) de nutella, hélas, mais de la confiture de lait dont je ne sais quoi faire… alors, pourquoi pas…

    #20 - Autrement bon le 8 juillet 2009 Répondre
  19. Aie aie mama mia. Je viens de faire une syncope.Ca m’a l’air délicieux. Il va falloir que j’essaye.Tu peux faire aussi la version avec la pâte Speculoos à la place du Nutella.

    #21 - Fabienne le 9 juillet 2009 Répondre
  20. J’ai un problème avec la gélatine en plaque,ça ne marche pas (depuis des années je fais oeufs, poulets,lapins,en gelée en poudre sans soucis pour mes invitations d’été (rétro?).J’ai lu sur un blog,le votre?que la nouvelle version écologiquement correcte était l’agar-agar,et comme j’aime l’Italie et ses pana-cottas je pensais tester.

    #22 - noisette le 9 juillet 2009 Répondre
  21. Pour demain, il me les faut, absolument !!! ;o)

    #23 - Annellenor le 9 juillet 2009 Répondre
  22. Des panacotta au nutella!! c’est… c’est… c’est comme si tu disais…c’est comme si tu disais… ben…c’est comme si tu disais des panacotta au nutella, tiens!!! Aussi merveilleux!!! ;-))

    #24 - 56oceane le 9 juillet 2009 Répondre
  23. Je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais… ;o)

    #25 - La Papote le 9 juillet 2009 Répondre
  24. moi aussi parfois je te hais :)mais là comme tu partage ta découverte je te bise :)

    #26 - Brigitte le 9 juillet 2009 Répondre
  25. partageS

    #27 - Brigitte le 9 juillet 2009 Répondre
  26. @ Clémence : En fait pour tout avouer, elle n’est pas si fine que ça parce que c’est dur à étaler. Faut le faire chauffer un p’tit peu ;)@ Chapot : merci@ : Autrement bon : avec de la confiture de lait, wow, ce doit être top top top@ Fabienne : rhaaa et de la pâte à spéculoos. dans ce cas on peut peut être faire infuser un peu de cannelle dans la crème ?? oh lalalala@ Noisette : Argh, t’as un souci avec la gélatine ? Tu n’as pas eu la bonne consistance ? Pour l’agar agar cé un peu plus difficile à doser, tu n’obtiens pas la même consistance. Pour les panacottas, je préfère la gélatine.@ Annellenor : hihihi@ 56Oceane : vouii, des panacottas au Nutella ;)@ La Papote : à ce point ?? ;);)@ Brigitte : mouhahaha

    #28 - Anne le 9 juillet 2009 Répondre
  27. Au doux parfum de nutella,que ça doit être bon!

    #29 - Lili(ré)cr&ea le 9 juillet 2009 Répondre
  28. oh la la ! tu es dure avec nous là ! C’est confirmé, tu veux vraiment notre perte !!

    #30 - Véro le 9 juillet 2009 Répondre
  29. @ Lili(ré)créations : merci :)@ Véro : pas de pitié pour le maillot

    #31 - Anne le 9 juillet 2009 Répondre
  30. Oui oui, ça à vraiment l’air trop bon, je garde pour mon retour de week-end, merci

    #32 - tini le 9 juillet 2009 Répondre
  31. Elle donne vraiment envie cette panna cotta. En plus avec du nutella, un ingrédient qui plaît à peine à la gourmande que je suis!!!A bientôt

    #33 - Lulu le 9 juillet 2009 Répondre
  32. Question bête en combien de temps prends elle ?Parce que là, la première couche est au frais depuis 1h et c’est toujours liquide.Ici j’utilise de la gélatine en poudre sachet de 6g = 3 plaques classiques.

    #34 - Anonyme le 10 juillet 2009 Répondre
  33. Merci Tini et Lulu@ Commentateur 32 : liquide liquide ??? dans les 2 heures je dirai. C’est bizarre que cela n’ait pas pris.

    #35 - Anne le 10 juillet 2009 Répondre
  34. je viens de regarder et c’est en train de prendre tout doucement, donc verdict demain, moi qui en ai l’eau a la bouche…

    #36 - Anonyme le 10 juillet 2009 Répondre
  35. quelle tentation gourmande !je viens de faire la 1ère couche de panacotta dans mes verrines, juste avant d’aller dormir…par contre j’ai eu un gros doute en lisant les proportions : il faut faire bouillir les 60cl directement avec 25g de sucre + 1,5f ou on divise aussi la crème en 2*30cl ?

    #37 - marieno le 12 juillet 2009 Répondre
  36. ON divise tout en deux. On fait 2 fois la même chose. Une première fois, on laisse prendre, on tartine de Nutella et on recommence. J’ai rajouté une phrase dans la recette que ce soit plus compréhensible :)

    #38 - Anne le 12 juillet 2009 Répondre
  37. ouf, c’est ce que j’ai fait ! le nutella est en place et la 2e tournée de crème démarre ! merci d’être encore plus oiseau de nuit que moi ! et tant pis pour le maillot :-p

    #39 - marieno le 12 juillet 2009 Répondre
  38. Me revoilà par chez toi et sur quoi je tombe…Panacotta et NutellaLa recette sera testée mercredi soir avec des amateurs de Nutella (qui achètent le pot en version XXL 3kg)Bonne journée et bises de Munich

    #40 - Flo Bretzel le 13 juillet 2009 Répondre
  39. non seulement c’est appétissant mais c’est très bon. bravo Anne de nous régaler de la sorte.

    #41 - Anonyme le 31 juillet 2009 Répondre
  40. oh merci beaucoup :)

    #42 - Anne le 31 juillet 2009 Répondre
  41. miam miam c’est ultra gourmand!

    #43 - helene06 le 13 septembre 2009 Répondre
  42. oui mais chutttt ;)

    #44 - Anne le 13 septembre 2009 Répondre
  43. Pas bête la noisetteC’est le côté croquant pour un dessert fondant !BravoRecette panacottahttp://www.panacotta.info

    #45 - recette panacotta le 26 novembre 2009 Répondre
  44. Merci

    #46 - Anne le 26 novembre 2009 Répondre
  45. Bonsoir,

    J’ai testé avec la pate à spéculoos.

    J’avais ajouté un peu de sirop vanille/canelle dans la crème (en diminuant un peu le sucre).

    La pate à speculoos étant plus épaisse (et donc moins facile à étendre), je l’ai faite fondre 30 secondes au micro-onde.

    Décoration avec quelques speculoos écrasés

    Résultat fantastique ! :)

    Merci pour cette bonne idée gourmande et élégante. J’adore ce genre de desserts faciles et rapides à réaliser tout en étant très présentables.

    (J’avais aussi essayé avec des marrons glacés mais je ne sais plus si la recette vient d’ici ou de chez de Joelle, là encore, divin !)

    #47 - Isaius le 18 août 2010 Répondre
  46. Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.

    #48 - Melodiecompere le 22 janvier 2012 Répondre
    •  Bonjour

      Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?

      #49 - Anne le 23 janvier 2012 Répondre
  47. C’est au frigo, pour le dessert demain! !! Top!!! Merci!

    #50 - chachou le 6 septembre 2013 Répondre
  48. Bonjour la crème fleurette est liquide, épaisse ou demi épaisse étant amatrice de Nutella j’aimerais bien essayer

    #51 - cindy le 11 février 2014 Répondre

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