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Boeuf carottes

Boeuf Plats complets

Boeuf Carottes © istetiana shutterstock

Boeuf Carottes © istetiana shutterstock

Les boeufs-carottes, c’est le petit nom charmant de la police des polices, l’IGS, l’Inspection Générale des Services. Vous souvenez-vous des Ripoux ? L’origine de ce surnom serait liée au fait que l’on laisse longuement mijoter le présumé coupable, exactement comme on le ferait d’un bon boeuf carottes.

Pour 6 personnes :

  • 100g de lardons fumés
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de carottes coupées en rondelles
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 kg de viande de boeuf (macreuse, tranche, ou encore mieux, joue de boeuf)
  • 2 cuillers à soupe de Cognac
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Nettoyez votre poireau et coupez-le en lanières. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés.Dans une cocotte (type cocotte en fonte), versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les carottes et les poireaux 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail. Laissez encore suer 2 minutes puis réservez dans un plat.

boeuf carottes

Préchauffez votre four à 120 °C.Dans la même cocotte, versez 2 autres cuillers d’huile d’olive que vous faite chauffer à feu vif. Faites roussir vos morceaux de viande et vos lardons pendant quelques minutes (5/6 minutes). Remuez. Salez, poivrez, et mouillez avec le Cognac. Ajoutez les carottes et poireaux, mélangez.

boeuf aux carottes

Couvrez, et enfournez pour au moins 2 heures de cuisson. Les carottes doivent caraméliser.

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pulco a écrit le 3 avril 2008
    5

    C’est trop bon, et encore meilleur le lendemain, et parfait pour faire des petites barquettes à congeler. J’adore !

    • Bourbon a écrit le 19 mai 2016

      Je ne comprends vraiment pas votre enthousiasme pour cette recette que j’ai suivie à la lettre et que je trouve vraiment insipide. De grâce rajouter un peu de vin rouge

  • Marianne a écrit le 18 décembre 2011
    5

    Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

  • Aurélia a écrit le 16 novembre 2015
    4

    Comme à mon habitude, je prévois de cuisiner un bon p’tit plat à ma smala, et évidemment je ne consulte pas vraiment les recettes à l’avance… Donc pas de poireau, ni de brin de thym et encore moins de Cognac; mais qu’à cela ne tienne, un oignon, un peu d’herbes de Provence feront l’affaire et j’ai retrouvé une bouteille de Lambig de Bretagne 😉 Un régal, pas de fausse note, juste un peu revisité ta recette, désolée, mais je te conseille vraiment d’essayer, c’est trop bon :p

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Mais c’est chouette de revisiter avec les ingrédients en sa possession 🙂

  • Stefmcfly a écrit le 1 février 2016
    5

    Un vrai régal…. Fait ce soir, et un pur délice!! A faire sans hésitations, les yeux fermés…. Un grand merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Merci Stefmcfly 🙂

  • Christian a écrit le 10 avril 2016
    5

    Bonjour,
    Merci Anne pour cette recette.
    J’ai suivi exactement la recette sans rien changer.
    Je me posais la question au sujet du liquide, à savoir faut il ajouter un autre liquide que le cognac. Bref, j’ai surveillé pendant la cuisson et je n’ai pas ajouté d’autre liquide.
    C’est vraiment une excellente recette.
    A refaire

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Merci Christian de ton retour 🙂

Les commentaires
  • delices-eyes a écrit le 1 avril 2008

    Ce plat doit en effet être délicieux préparé et mijoté de cette manière .

  • Flo a écrit le 1 avril 2008

    Ca me rappelle le fabuleux boeuf-carottes de ma tata 🙂 ta recette me plaît !

  • Clairechen a écrit le 1 avril 2008

    Rhaaaa… là Anne, tu me prends par les sentiments… Le boeuf-carottes c’est un plat de mon enfance… j’adoooore ça.Pourrais-tu m’expliquer (par mail) comment tu fais de si jolies bannières????

  • Ladyblogue a écrit le 1 avril 2008

    Alors ça, j’adoooooreeee !Je reviendrais prendre la recette pour la faire dimanche midi !!P.S. : suis venue chez toi chercher une recette ‘Cassolette’ ou ‘nage’ de poisson ou un truc dans le genre… Mais j’ai pas trouvé ? T’as pas ça dans tes tiroirs ? Du coup, j’ai fait un peu au pif : différents poissons (crevettes, joues de lotte, filets de soles, poisson blanc et saumon) avec légumes en julienne (poireaux, oignons, carottes + brocolis), avec vin blanc et crème frâiche. C’était super bon mais c’était pas vraiment ce que je recherchais.je voulais plus un plat de poissons dans du jus, vraiment une ‘nage’…Bref, si t’as ça quelque part, je suis preneuse !!Bibis poisson dans le dos

  • Perrine a écrit le 1 avril 2008

    à mon avis, le push food c’est un gros poisson d’avril !

  • Anne a écrit le 1 avril 2008

    @ Ladyblogue : La seule cassolette que j’ai en stock, c’est celle làhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/01/cassolettes-gratines-de-saint-jacques.htmlmais ce n’est pas une nage comme tu le recherches. Je n’ai pas ça désolée, pourtant j’aime beaucoup@ Perrine : 😉 va savoir :))

  • bolli a écrit le 1 avril 2008

    j’adore!Il faut se dépêcher avec les plats mijotés……Quoique, j’ai déjà mangé le boeuf carotte en terrine, s’il en reste chez toi, j’en doute fort!, tu pourrais le faire….

  • Atelier des Chefs a écrit le 1 avril 2008

    Les classiques fonctionnent toujours bien. A quand le bœuf carotte en tubes…?

  • auré a écrit le 1 avril 2008

    Trop chouette ta bannière du jour! Le push food si cela est réel et bien il n’arrivera pas jusqu’à mon bureau!

  • Axel a écrit le 1 avril 2008

    Super ta recette de boeuf carotte, ça fait bien envie…Dis moi, tu les trouves où tes joues de boeufs ?Pour le push food, je trouve le concept excellent, ça va un peu dans la lignée des cuillères ou des verrines… c’est l’aspect régressif des recettes qui est très agréable… Le site web de l’association qui a lancé cette tendance a pleins de recettes sympas :http://www.pushfood.com/Axel

  • Anne a écrit le 1 avril 2008

    @ Auré : merci @ Axel : 🙂 Pour les joues de boeuf, j’en trouve de temps en temps chez Monoprix, tout bêtement au rayon boucherie, et chaque fois que j’en vois, j’en prends parce que c’est vraiment succulent. En chili, en bourguignon, …. dans n’importe quel plat mijoté !

  • tini a écrit le 1 avril 2008

    J’adore cette recette, ma mère la faisait souvent et moi je ne l’ai encore jamais testée…Une lacune!

  • Anonyme a écrit le 1 avril 2008

    Le Boeuf-Carottes voilà du classique fédérateur, du Bloblottage qu’il est beau, comme j’ai eu le plaisir de le lire plus haut voilà le genre de plat qui inonde la cuisine d’odorantes propositions et nous ramènent illico dans les jupes de nos mamans rien qu’à nous… (c’est curieux, en cliquant sur ton lien, il y à un instant, je n’avais pas le projet d’avoir la larme à l’oeil et puis…)Bleck

  • CFramboise a écrit le 1 avril 2008

    J’adore les plats qui mijotent de cette manière!Et puis je me suis dit pas de poisson ce 1er Avril? Enfin la Pushfood je pense que c’en est un!!???? Très réussi.

  • senga a écrit le 1 avril 2008

    Incroyable comme c’est beau un simple boeuf aux carottes !

  • SOPH54 a écrit le 1 avril 2008

    il ne te reste plus qu’a essayé de faire rentrer ton boeuf carotte dans un tube,bon courage(je plaisante biensur)

  • Miss Tics a écrit le 1 avril 2008

    An le bon vieux boeuf carottes, tellement appétissant.

  • Mercotte a écrit le 1 avril 2008

    A mon avis la push food c’est aussi un poisson d’avril tout comme le bleu de la fève

  • Mamina a écrit le 1 avril 2008

    J’ai acheté de la joue aujourd’hui pour enfaire. le boeuf carottes, j’adore et avec de la joue de boeufencore plus.

  • Brigitte a écrit le 1 avril 2008

    mais fait bien trop chaud pour manger ça ici….je transpire rien qu’en voyant la photo :)Jamais vu de joues de boeuf !

  • Frijoles a écrit le 2 avril 2008

    Ah mon enfance fut bercée par le boeuf carotte. Le tien est magnifique!

  • Michèle a écrit le 2 avril 2008

    juste un détail : ce matin , en cliquant sur le logo de KKVJ ; la page ne s’ouvre pas? y a t’il un problème?j’ai retrouvé le message en cliquant sur messages plus anciens, il n’était pas bien loin… mais c’est plutôt dommage de ne pas arriver à l’afficher grace à un clicVoilà , je voulais juste le signaler au cas où tu ne t’en soit pas apperçue et que tu puisses y rémédier … à moins que ce soit mon ordi….Comme beaucoup , impossible de choisir parmi tous mes bouquins de cuisine mais ce dont je suis sure , c’est que je ne me séparerai jamais de ceux sur lesquels j’ai appris la cuisine ;-))bonne journée et mercimichèle

  • Tiuscha a écrit le 2 avril 2008

    Marrant, en lisant le titre, j’ai vu ton intro ! Perrine a t elle raison ?

  • Anne a écrit le 2 avril 2008

    @ Michele : Heureusement que tu es là. C’était une erreur. J’ai rectifié – Merci. Pour le jeu, on peu citer bien sur plusieurs livres. @ tous : Le pushfood était bien un poisson d’avril 😉

  • Ranjiva a écrit le 2 avril 2008

    ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de boeuf-carottes pourtant j’aime beaucoup. Très appétissant le tien. Merci pour l’idée

  • Edith26 a écrit le 2 avril 2008

    Super ces grands classiques !

  • Marie-France a écrit le 2 avril 2008

    C’est un plat que j’adore faire l’hiver, tout comme la blanquette, ce sont des classiques toujours appréciés avec une excellente viande bien sûr. La push-food, j’aurais bien cru à un canular moi aussi ??

  • Patrick CdM a écrit le 2 avril 2008

    Je suis naïf, je commençais à imaginer mes deux seringues, l’une emplie de boeuf-carottes, l’autre de Côtes du Rhône… je suis allé voir le dossier de Marmiton, je n’ai même pas été étonné, puis j’ai lu ta dernière ligne ‘Poisson d’Avril’. En est-on bien certain?

  • Anne a écrit le 2 avril 2008

    POur l’instant Patrick, pour l’instant mais va savoir !Oui Marie France c’était bien un poisson d’avril!

  • Gracianne a écrit le 3 avril 2008

    La joue de boeuf, c ‘est vraiment une viande delicieuse mijote comme ca.Heureusement que c’est un poisson – j’y ai cru moi, j’avais deja vu un article la-dessus il y a quelques jours – parce que ca m’ecoeurait serieusement.

  • Anonyme a écrit le 3 avril 2008

    Miam, ça c’est un bon plat de printemps, avec des carottes primeur!Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

  • eleonora a écrit le 3 avril 2008

    C’est un indémodable dans la cuisine cette recette..qu’on passe de mère en fille…Bavo de l’avoir mis sur ton blog…Bonne soirée.

  • Anne a écrit le 3 avril 2008

    Merci beaucoup 🙂

  • grumpy a écrit le 4 avril 2008

    Hahaha, c’etait un tres bon poisson d’avril. J’ai lu l’article sur Marmiton. J’habite au Japon, et bien que n’ayant jamais vu ce genre de seringues nulle part, j’y ai totalement cru.

  • Estèbe a écrit le 4 avril 2008

    Toatlement hilarante cette histoire de push-food. Je crains pourtant que votre boeuf carotte coince un brin dans la seringue. Belle recette du repertoire, cela soit dit en passant.

  • Hélène a écrit le 4 avril 2008

    La touche de cognac m’inspire bien … ;o)BisousHélène

  • Anonyme a écrit le 4 avril 2008

    J’ADORE CETTE RECETTE J’ADORE VOTRE SITE POURRAIS-JE VOUS DEMANDER DES CONSEILS DE BLOGUEURS ? http://www.julhesparis.com

  • Anne a écrit le 4 avril 2008

    Bonjour Julhès. Je crois que vous en savez autant que moi .Votre blog est très bien.

  • Anaïs a écrit le 4 avril 2008

    mon homme salive :Dgros bisous Anne!!!

  • Stella (Sweet Tempta a écrit le 5 avril 2008

    Anne, this looks really good. I love to eat beef with carrots, I think it’s one of the greatest combination in a meat dish!

  • ooishigal a écrit le 7 avril 2008

    Effectivement c’est vraiment hallucinant ce dossier sur la push food!Tant qu’on a des dents…

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Boeuf carottes […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Boeuf carottes […]

  • Visiteur a écrit le 12 décembre 2011

    le four à quel degré?

  • soniatsen a écrit le 12 décembre 2011

    POUR LE FOUR QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      120degres , c est marqué dans la recette 😉

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      120degres , c est marqué dans la recette 😉

  • Visiteur a écrit le 12 décembre 2011

    le four à quel degré?

  • soniatsen a écrit le 12 décembre 2011

    POUR LE FOUR  QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

  • Marianne a écrit le 18 décembre 2011

    Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂

  • Julie a écrit le 6 février 2015

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si on doit fermer la cocotte dans le four?
    Merci d’avance 🙂

    • Julie a écrit le 6 février 2015

      J’ai trouvé ma réponse … Je l’ai pourtant lu 3 fois ! Lol

      • Anne a écrit le 6 février 2015

        mdr. Désolée je ne vois que maintenant, je suis à Montréal pour quelques jours #décalageHoraire

  • marithe a écrit le 17 mars 2016

    Bonjour je cherchais une bonne recette de boeuf et la votre me plait bien mais j’ai une doute il n’y a pas de liquide dans votre recette ormis le cognac ?

  • marithe a écrit le 17 mars 2016

    Bonjour
    Cette recette me plait bien mais j’ai un doute il n’y a pas de liquide ormis le coganc?

  • Christian a écrit le 9 avril 2016

    Bonjour
    Je me posais la même question. A part le cognac, y a t’il un autre liquide (vin ou bouillon)?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Bonjour Christian. NOrmalement non. Cela cuit à couvert et les légumes dégagent de l’eau. Mais si vous voyez que cela n’est pas le cas, ajoutez un peu de bouillon de boeuf dans la cocotte.

      • Christian a écrit le 10 avril 2016

        Merci Anne pour votre réponse.

        • Anne a écrit le 10 avril 2016

          Désolée de n’avoir pu répondre avant, j’était en déplacements à l’étranger 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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