Boeuf carottes

boeuf carottes
Boeuf carottes


Les boeufs-carottes, c’est le petit nom charmant de la police des polices, l’IGS, l’Inspection Générale des Services. Vous souvenez-vous des Ripoux ? L’origine de ce surnom serait liée au fait que l’on laisse longuement mijoter le présumé coupable, exactement comme on le ferait d’un bon boeuf carottes.



Pour 6 personnes :

  • 100g de lardons fumés
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de carottes coupées en rondelles
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 kg de viande de boeuf (macreuse, tranche, ou encore mieux, joue de boeuf)
  • 2 cuillers à soupe de cognac
  • sel et poivre
Epluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Nettoyez votre poireau et coupez-le en lanières. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés. 

Dans une cocotte (type cocotte en fonte), versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les carottes et les poireaux 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail. Laissez encore suer 2 minutes puis réservez dans un plat.

boeuf carottes
Préchauffez votre four à 120 °C. 

Dans la même cocotte, versez 2 autres cuillers d’huile d’olive que vous faite chauffer à feu vif. Faites roussir vos morceaux de viande et vos lardons pendant quelques minutes (5/6 minutes). Remuez. Salez, poivrez, et mouillez avec le Cognac. Ajoutez les carottes et poireaux, mélangez.

boeuf aux carottes

Couvrez, et enfournez pour au moins 2 heures de cuisson. Les carottes doivent caraméliser.

Délicieux !


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Commentaires
  1. Ce plat doit en effet être délicieux préparé et mijoté de cette manière .

    #1 - delices-eyes le 1 avril 2008 Répondre
  2. Ca me rappelle le fabuleux boeuf-carottes de ma tata :-) ta recette me plaît !

    #2 - Flo le 1 avril 2008 Répondre
  3. Rhaaaa… là Anne, tu me prends par les sentiments… Le boeuf-carottes c’est un plat de mon enfance… j’adoooore ça.Pourrais-tu m’expliquer (par mail) comment tu fais de si jolies bannières????

    #3 - Clairechen le 1 avril 2008 Répondre
  4. Alors ça, j’adoooooreeee !Je reviendrais prendre la recette pour la faire dimanche midi !!P.S. : suis venue chez toi chercher une recette ‘Cassolette’ ou ‘nage’ de poisson ou un truc dans le genre… Mais j’ai pas trouvé ? T’as pas ça dans tes tiroirs ? Du coup, j’ai fait un peu au pif : différents poissons (crevettes, joues de lotte, filets de soles, poisson blanc et saumon) avec légumes en julienne (poireaux, oignons, carottes + brocolis), avec vin blanc et crème frâiche. C’était super bon mais c’était pas vraiment ce que je recherchais.je voulais plus un plat de poissons dans du jus, vraiment une ‘nage’…Bref, si t’as ça quelque part, je suis preneuse !!Bibis poisson dans le dos

    #4 - Ladyblogue le 1 avril 2008 Répondre
  5. à mon avis, le push food c’est un gros poisson d’avril !

    #5 - Perrine le 1 avril 2008 Répondre
  6. @ Ladyblogue : La seule cassolette que j’ai en stock, c’est celle làhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/01/cassolettes-gratines-de-saint-jacques.htmlmais ce n’est pas une nage comme tu le recherches. Je n’ai pas ça désolée, pourtant j’aime beaucoup@ Perrine : ;) va savoir :))

    #6 - Anne le 1 avril 2008 Répondre
  7. j’adore!Il faut se dépêcher avec les plats mijotés……Quoique, j’ai déjà mangé le boeuf carotte en terrine, s’il en reste chez toi, j’en doute fort!, tu pourrais le faire….

    #7 - bolli le 1 avril 2008 Répondre
  8. Les classiques fonctionnent toujours bien. A quand le bœuf carotte en tubes…?

    #8 - Atelier des Chefs le 1 avril 2008 Répondre
  9. Trop chouette ta bannière du jour! Le push food si cela est réel et bien il n’arrivera pas jusqu’à mon bureau!

    #9 - auré le 1 avril 2008 Répondre
  10. Super ta recette de boeuf carotte, ça fait bien envie…Dis moi, tu les trouves où tes joues de boeufs ?Pour le push food, je trouve le concept excellent, ça va un peu dans la lignée des cuillères ou des verrines… c’est l’aspect régressif des recettes qui est très agréable… Le site web de l’association qui a lancé cette tendance a pleins de recettes sympas :http://www.pushfood.com/Axel

    #10 - Axel le 1 avril 2008 Répondre
  11. @ Auré : merci @ Axel : :) Pour les joues de boeuf, j’en trouve de temps en temps chez Monoprix, tout bêtement au rayon boucherie, et chaque fois que j’en vois, j’en prends parce que c’est vraiment succulent. En chili, en bourguignon, …. dans n’importe quel plat mijoté !

    #11 - Anne le 1 avril 2008 Répondre
  12. J’adore cette recette, ma mère la faisait souvent et moi je ne l’ai encore jamais testée…Une lacune!

    #12 - tini le 1 avril 2008 Répondre
  13. Le Boeuf-Carottes voilà du classique fédérateur, du Bloblottage qu’il est beau, comme j’ai eu le plaisir de le lire plus haut voilà le genre de plat qui inonde la cuisine d’odorantes propositions et nous ramènent illico dans les jupes de nos mamans rien qu’à nous… (c’est curieux, en cliquant sur ton lien, il y à un instant, je n’avais pas le projet d’avoir la larme à l’oeil et puis…)Bleck

    #13 - Anonyme le 1 avril 2008 Répondre
  14. J’adore les plats qui mijotent de cette manière!Et puis je me suis dit pas de poisson ce 1er Avril? Enfin la Pushfood je pense que c’en est un!!???? Très réussi.

    #14 - CFramboise le 1 avril 2008 Répondre
  15. Incroyable comme c’est beau un simple boeuf aux carottes !

    #15 - senga le 1 avril 2008 Répondre
  16. il ne te reste plus qu’a essayé de faire rentrer ton boeuf carotte dans un tube,bon courage(je plaisante biensur)

    #16 - SOPH54 le 1 avril 2008 Répondre
  17. An le bon vieux boeuf carottes, tellement appétissant.

    #17 - Miss Tics le 1 avril 2008 Répondre
  18. A mon avis la push food c’est aussi un poisson d’avril tout comme le bleu de la fève

    #18 - Mercotte le 1 avril 2008 Répondre
  19. J’ai acheté de la joue aujourd’hui pour enfaire. le boeuf carottes, j’adore et avec de la joue de boeufencore plus.

    #19 - Mamina le 1 avril 2008 Répondre
  20. mais fait bien trop chaud pour manger ça ici….je transpire rien qu’en voyant la photo :)Jamais vu de joues de boeuf !

    #20 - Brigitte le 1 avril 2008 Répondre
  21. Ah mon enfance fut bercée par le boeuf carotte. Le tien est magnifique!

    #21 - Frijoles le 2 avril 2008 Répondre
  22. juste un détail : ce matin , en cliquant sur le logo de KKVJ ; la page ne s’ouvre pas? y a t’il un problème?j’ai retrouvé le message en cliquant sur messages plus anciens, il n’était pas bien loin… mais c’est plutôt dommage de ne pas arriver à l’afficher grace à un clicVoilà , je voulais juste le signaler au cas où tu ne t’en soit pas apperçue et que tu puisses y rémédier … à moins que ce soit mon ordi….Comme beaucoup , impossible de choisir parmi tous mes bouquins de cuisine mais ce dont je suis sure , c’est que je ne me séparerai jamais de ceux sur lesquels j’ai appris la cuisine ;-))bonne journée et mercimichèle

    #22 - Michèle le 2 avril 2008 Répondre
  23. Marrant, en lisant le titre, j’ai vu ton intro ! Perrine a t elle raison ?

    #23 - Tiuscha le 2 avril 2008 Répondre
  24. @ Michele : Heureusement que tu es là. C’était une erreur. J’ai rectifié – Merci. Pour le jeu, on peu citer bien sur plusieurs livres. @ tous : Le pushfood était bien un poisson d’avril ;)

    #24 - Anne le 2 avril 2008 Répondre
  25. ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de boeuf-carottes pourtant j’aime beaucoup. Très appétissant le tien. Merci pour l’idée

    #25 - Ranjiva le 2 avril 2008 Répondre
  26. Super ces grands classiques !

    #26 - Edith26 le 2 avril 2008 Répondre
  27. C’est un plat que j’adore faire l’hiver, tout comme la blanquette, ce sont des classiques toujours appréciés avec une excellente viande bien sûr. La push-food, j’aurais bien cru à un canular moi aussi ??

    #27 - Marie-France le 2 avril 2008 Répondre
  28. Je suis naïf, je commençais à imaginer mes deux seringues, l’une emplie de boeuf-carottes, l’autre de Côtes du Rhône… je suis allé voir le dossier de Marmiton, je n’ai même pas été étonné, puis j’ai lu ta dernière ligne ‘Poisson d’Avril’. En est-on bien certain?

    #28 - Patrick CdM le 2 avril 2008 Répondre
  29. POur l’instant Patrick, pour l’instant mais va savoir !Oui Marie France c’était bien un poisson d’avril!

    #29 - Anne le 2 avril 2008 Répondre
  30. La joue de boeuf, c ‘est vraiment une viande delicieuse mijote comme ca.Heureusement que c’est un poisson – j’y ai cru moi, j’avais deja vu un article la-dessus il y a quelques jours – parce que ca m’ecoeurait serieusement.

    #30 - Gracianne le 3 avril 2008 Répondre
  31. Miam, ça c’est un bon plat de printemps, avec des carottes primeur!Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

    #31 - Anonyme le 3 avril 2008 Répondre
  32. C’est trop bon, et encore meilleur le lendemain, et parfait pour faire des petites barquettes à congeler. J’adore !

    #32 - Pulco le 3 avril 2008 Répondre
  33. C’est un indémodable dans la cuisine cette recette..qu’on passe de mère en fille…Bavo de l’avoir mis sur ton blog…Bonne soirée.

    #33 - eleonora le 3 avril 2008 Répondre
  34. Merci beaucoup :)

    #34 - Anne le 3 avril 2008 Répondre
  35. Hahaha, c’etait un tres bon poisson d’avril. J’ai lu l’article sur Marmiton. J’habite au Japon, et bien que n’ayant jamais vu ce genre de seringues nulle part, j’y ai totalement cru.

    #35 - grumpy le 4 avril 2008 Répondre
  36. Toatlement hilarante cette histoire de push-food. Je crains pourtant que votre boeuf carotte coince un brin dans la seringue. Belle recette du repertoire, cela soit dit en passant.

    #36 - Estèbe le 4 avril 2008 Répondre
  37. La touche de cognac m’inspire bien … ;o)BisousHélène

    #37 - Hélène le 4 avril 2008 Répondre
  38. J’ADORE CETTE RECETTE J’ADORE VOTRE SITE POURRAIS-JE VOUS DEMANDER DES CONSEILS DE BLOGUEURS ? http://www.julhesparis.com

    #38 - Anonyme le 4 avril 2008 Répondre
  39. Bonjour Julhès. Je crois que vous en savez autant que moi .Votre blog est très bien.

    #39 - Anne le 4 avril 2008 Répondre
  40. mon homme salive :Dgros bisous Anne!!!

    #40 - Anaïs le 4 avril 2008 Répondre
  41. Anne, this looks really good. I love to eat beef with carrots, I think it’s one of the greatest combination in a meat dish!

    #41 - Stella (Sweet Tempta le 5 avril 2008 Répondre
  42. Effectivement c’est vraiment hallucinant ce dossier sur la push food!Tant qu’on a des dents…

    #42 - ooishigal le 7 avril 2008 Répondre
  43. le four à quel degré?

    #43 - Visiteur le 12 décembre 2011 Répondre
  44. POUR LE FOUR QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

    #44 - soniatsen le 12 décembre 2011 Répondre
    • 120degres , c est marqué dans la recette ;)

      #45 - Anne le 12 décembre 2011 Répondre
    • 120degres , c est marqué dans la recette ;)

      #46 - Anne le 12 décembre 2011 Répondre
  45. le four à quel degré?

    #47 - Visiteur le 12 décembre 2011 Répondre
  46. POUR LE FOUR  QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

    #48 - soniatsen le 12 décembre 2011 Répondre
  47. Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

    #49 - Marianne le 18 décembre 2011 Répondre
    • Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour :)

      #50 - Anne le 18 décembre 2011 Répondre
  48. Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

    #51 - Marianne le 18 décembre 2011 Répondre
  49. Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour :)

    #52 - Anne le 18 décembre 2011 Répondre

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