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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau au yaourt moelleux, recette facile de notre enfance

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau au yaourt ©SK CC BY-ND 2.0

Gâteau au yaourt ©sk

Qui n’a jamais fait de gâteau au yaourt ? Je crois que c’est LE gâteau du débutant, le gâteau des enfants, le gâteau facile et délicieux, que chacun peut personnaliser à l’infini. Point besoin de balance ou de verre mesure car tout est question de volumes !

Voici la recette rapide à réaliser.

Ingrédients

Pour 1 gâteau au  yaourt :

  • 1 yaourt
  • 2 fois le volume du yaourt en sucre
  • oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 3 fois le volume du yaourt en farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 du volume du pot en huile neutre

Préparation

Versez un yaourt dans un saladier, ajoutez-y 2 fois le volume du yaourt en sucre, 3 jaunes d’oeufs puis 3 fois le volume pour la farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure). Mélangez au fur et à mesure. Ajoutez ensuite les 3/4 du pot d’huile et enfin les blancs d’oeufs battus en neige.

Enfournez à four chaud (180°C) pour 25 minutes. Une lame de couteau plongée dans le gâteau doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

C’est prêt.

Gâteau au yaourt ©AnjelikaGr shutterstock

Gâteau au yaourt ©AnjelikaGr shutterstock

Comment parfumer mon gâteau au yaourt

Un gâteau au yaourt c’est bien, mais parfumé c’est chouette ! Il vous suffit de faire les modifications suivantes pour l’égayer.

  • Utilisez un yaourt aromatisé : citron, noix de coco, fruits,……
  • Remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco, de la Maizena ….
  • Ajoutez des pépites de chocolat, du cacao en poudre …..
  • Incorporez des noix concassées, des noisettes, des fruits secs (raisins, abricots, ….) …
  • Ajoutez des fruits coupés en dés : pommes, poires, ananas, …
  • Parfumez-le : vanille, eau de fleur d’oranger, Grand-Marnier, Pastis, zestes de citrons ou d’oranges … ou encore avec des épices : cannelle, cardamome, gingembre….
  • Une fois cuit, vous pouvez le couper en 2 à l’horizontale et tartiner sur la première moitié ce dont vous avez envie : pâte à tartiner, confiture, Salidou, …. et ensuite vous remettez la seconde moitié par dessus.
  • Vous pouvez aussi faire un léger glaçage, saupoudrer le dessus de lamelles d’amandes, de vermicelles multicolores, de smarties ….
  • …..

N’hésitez pas à rajoutez vos idées par le biais des commentaires !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eglantine a écrit le 6 juin 2007
    5

    Une très bonne base pour de nombreuses recettes. Succès toujours assuré !

  • Alhya a écrit le 6 juin 2007
    5

    même moi, j’en ai fait petite, c’est dire!! toujours délicieux…

  • hélène a écrit le 6 juin 2007
    5

    Avec ce gâteau, je suis confiante. Une réussite à chaque fois.

  • Isabelle a écrit le 17 février 2008
    5

    Nous en avons fait un hier avec ma fille de 4 ans celui de base et ensuite je l’ai coupé en 2 pour y ajouter un peu de confiture et je l’ai glacé au chocolat et saupoudré de vermicelles colorées.Résultat : non seulement il est vraiment bon mais en plus il est beau a regarder.

  • Typhaine a écrit le 18 avril 2010
    5

    Merci pour cette recette simple et délicieuse ! Après une version toute simple, je tente avec une base de yaourt à la fraise + des fraises fraiches… J’ai hâte de le sortir du four !!

  • Moi a écrit le 15 octobre 2012
    5

    Sorti il y a 10 minutes, super bon par contre à 20 minutes déjà le bas commencait à brûler j’ai dû couper cette partie et tout le tour, bien évidemment à surveiller de plus prés la prochaine fois 😉 Merci pour cette recette qui fait tjrs l’unanimité!!! La texture est parfaite!

    • Anne a écrit le 15 octobre 2012

      houla, ton four chauffe bien dis donc 🙂 

      • Barbara a écrit le 1 novembre 2018

        on peut aussi baisser la température et le couvrir à mi cuisson (alu)

        • Anne a écrit le 1 novembre 2018

          Merci Barbara. Super idée

          • Barbara a écrit le 2 novembre 2018

            mais de rien 🙂

  • Lou a écrit le 12 juin 2014
    5

    Un classique, mais encore une réussite : Merci !

  • Aurelie a écrit le 22 août 2014
    3

    Alors moi j’ai suivi toute la recette mais le goût de l’huile est bien trop présent à la sortie du four. Je comprends pas… Est-ce que mon huile est trop forte? J’ai mis 3/4 du pot de yahourt pourtant.

    Sinon, super texture. 🙂

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      @Aurélie : je pense que cela vient de votre huile parce que cela n’a pas du tout le goût d’huile normalement.

    • Lalelilolu a écrit le 31 décembre 2015

      3/4 d’un pot c’est juste trop. 1/3 suffit amplement.

    • Barbara a écrit le 1 novembre 2018

      même réponse qu’Anne
      pas de soucis pour moi pas goût d’huile et bon dosage si

      faut bien mélanger par contre pour pas qu’elle ne reste pas « en surface »

  • Katia a écrit le 24 février 2016
    5

    Mon fils de 11 ans a fait 2 gâteaux au yaourt pour fêter son anniv à l’école. Je ne l’ai aidé que pour séparer les oeufs et couper en deux le gâteau, il en a garni un de pâte à tartiner et l’autre de confiture à la framboise…il était tout fier ^^

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Super 🙂 Merci pour le retour Katia

      • Audrey Fella a écrit le 21 juillet 2021
        5

        Au top , je viens de faire la recette juste modifié un peut la quantité j’ai publié sur le site papilles et pupille de Facebook photos et textes bien contente reussi et bon
        ma recette habituelle depuis quelques années je la loupé depuis plus 1ans cause du plat (silicone et fours encasttable au lieux de mini four) sûrement car tout changer en même temps pour temps autre recette réussi celui la non donc pris nouvelle recette et changer de plat et nickel merci Anne

  • inkonito a écrit le 26 décembre 2016
    1

    assez pateux en bouche tres decue il manque je pense un ingredient ……..

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      IL ne manque aucun ingrédient mais peut être en avez vous oublié un ?

  • Catherine a écrit le 27 février 2017
    4

    Le gâteau est délicieux! Merci!
    Idéalement, pour quelle taille de moule devrait-on opter?

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Bonjour Catherine,

      Un moule à manqué 24 cm c’est bien

  • Valentine MQD a écrit le 28 mai 2017
    4

    Moi aujourd’hui, je l’ai décliné (sans levure). Dans un moule à tarte rectangulaire.
    Et j’y ai ajouter des céréales au chocolat saupoudré de sucre et de cacao maigre avant cuisson.
    Photo après cuisson sur mon site 🙂

    (J’avais pas de levure sous la main #DIMANCHE)

  • Barbara a écrit le 1 novembre 2018
    5

    un must un basique déclinable à l’infini
    formes ,parfums, ajouts
    en effet
    indispensable

    j’ai testé récemment une autre variante vue sur @
    ajouter un pot de poudre d’amande et du coup juste 1/2 pot d’huile

    moelleux ++++

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Génial 🙂 Merci pour cette variation

      • Barbara a écrit le 2 novembre 2018

        franchement on a adoré ça donne un moelleux supplémentaire et de » bonnes graisses « !

    • Turon a écrit le 6 décembre 2018

      Voici ma recette à ma sauce:Temps de cuisson 35 min à 180°
      Le pot de yaourt sert de mesure
      Liste des ingrédients

      Gâteau au yaourt Gâteau au yaourt et poires revisité à ma sauce

      1 Yaourt nature 1 Yaourt nature
      3 ou 4 œufs suivant grosseur 3 ou 4 œufs suivant grosseur
      1,5 pot de sucre poudre 1 seul pot de sucre poudre
      3 pots de farine 1,5 pot de farine
      1,5 pot de frangipane ou crème amandine
      1 sachet de levure 1 sachet de levure
      1/3 de pot d’huile 1/3 de pot d’huile
      1 grosse boite de poires au sirop

      Mélanger bien tous les ingrédients
      Un seul pot de sucre suffit car la crème frangipane est sucrée
      Couper les poires en lamelles et les rajouter à la pâte au dernier moment.
      Touiller doucement
      Conserver le jus au sirop

      Beurrer un plat et y verser la préparation
      Mettre à cuire 35/38’ à 180° dans le four préchauffé
      Quand c’est un plat en pyrex il faut laisser 5’ de plus.
      L’idéal est un plat téfal car la chaleur se répand bien

      Quand on sort le gâteau du four il faut aussitôt l’arroser avec la totalité du jus
      ( filtré s’il y a trop de petits bouts de fruits )
      Bonne dégustation

      J’ai essayé avec d’autres fruits mais c’est la poire qui convient le mieux avec les amandes

  • Annie a écrit le 8 novembre 2018
    5

    bonjour, très bon rien a dire le parfum du rhum et le yaourt parfum citron merci

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Avec plaisir Annie. Bonne soirée

  • Espoir31 a écrit le 10 juillet 2019
    5

    Je fais du diabète gestationnel, et j’ai des fringales en fin de grossesse du coup je viens de faire ce gâteau qui me rappelle mon enfance avec de la farine semi-complète et un seul pot de sucre…. délicieux !!! Merci Anne !!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Avec plaisir. Bon courage pour la fin de ta grossesse 🙂

  • Hélène Gaspard a écrit le 11 novembre 2019
    5

    Un classique qu’on ne peut contourner. Si on cuisine des gâteaux, on a forcément fait celui-ci. Son atout imparable est qu’il peut être adapter à « toutes les sauces ». Je viens de faire le mien pour finir « mes restes » (fin de pot de crème fraîche et poires + banane qui se gâtaient). Du fait de l’ajout de fruit, j’ai diminué les quantité de sucre de moitié et j’ai bien fait. Très bon. Je pense partager avec mes collègues demain (sinon, je vais tout m’empiffrer toute seule lol). Merci

  • Katyelena a écrit le 19 janvier 2020
    5

    Bonjour, j’écris très rarement, mais cette fois ci, je dois vous remercier !

    j’ai enfin retrouvé le goût de LA recette du gâteau au yaourt ! Je n’ai juste pas battu les blancs en neige !

    Merci bcp ! Vos recettes sont top ! Bonne continuation et merci de nous partager vos délices !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • Nadine a écrit le 16 février 2020
    5

    Bonjour. Je viens de réaliser cette recette, j’ai ajouté 1 cuillère à soupe de pastis pour donner un gout d’anis. Un délice, c’est le meilleur gateau au yaourt que j’ai mangé.

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      J’en suis ravie. bonne idée, la cuillère à soupe de pastis !

  • Bea a écrit le 7 mars 2020
    5

    Recette réalisée plusieurs fois, j ai mis 2 pots de farine et 1 pot de poudre d amande , 2 cuillère à soupe de fleur d oranger et 1/2 pot d huile.
    Je l ai fait cuire dans un moule à cake.
    Il est hyper moelleux et excellent.
    Merci beaucoup du partage.

  • Manue34 a écrit le 25 mars 2020
    5

    Le gâteau au yaourt est un incontournable connu et souvent réalisé par nombre d’entre nous pendant l’enfance. Mais cette recette (suivie à la lettre avec yaourt au citron) est bien celle que je trouve la meilleure! Un moelleux et une douceur exceptionnels!
    Par contre j’ai dû rallonger pas al le temps de cuisson (env 15 min de plus), peut être car j’ai utilisé un moule à cake..
    Je garde, merci!

  • audrey a écrit le 7 avril 2020
    5

    super recette, tres legere . Toute la famille a adoré. Merci Anne

  • Marie-Paule a écrit le 9 mai 2020
    5

    Merci Anne, très bonne recette ! J’en avais une autre que j’utilisais depuis longtemps mais celle-ci est bien meilleure et adoptée. Je vais peut-être diminuer un petit peu la quantité de sucre la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Avec plaisir 🙂 bon dimanche

  • Barbier a écrit le 24 janvier 2021
    4

    Bonjour
    Très bonne recette par contre on est loin du compte pour la cuisson, ce n’est pas 25 minutes à 180 mais bien 10 à 12 minutes de plus

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Bonjour

      Pas chez moi :p Mais comme toujours il faut adapter à son four, la taille de son plat, le matériau de celui ci etc.

  • Pivoine a écrit le 19 juillet 2021
    5

    Trop bon, en plus facile à faire. Les parfums, fruits secs, chocolat, citron, fruits confits, à l’infini. Je n’ai jamais essayé avec le pastis. Je le ferais un jour quand il y aura rien que des adultes. Je le fait sans monter les blancs en neige. J’ai essayé les deux façons et je trouve que c’est pareil, il gonfle autant et le goût est le même. C’est encore plus facile.
    Les proportions sont top. Merci

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Avec plaisir Pivoine

  • Mamirabelle a écrit le 6 février 2022
    5

    Hum simple et bon avec une crème anglaise pour plus de gourmandise 😊

  • Emma a écrit le 30 avril 2023
    5

    il est bien bon ,il est bien moelleux et et il est bien aerien .Merci beaucoup

  • Béné a écrit le 28 juin 2023
    5

    Un délice ce gâteau! Quelle légèreté! Merci, on ne s’en lasse pas!

    • Anne a écrit le 28 juin 2023

      Merci Béné, je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Laurence a écrit le 5 novembre 2023
    5

    Merci Anne pour ce très bon gâteau moelleux et savoureux !
    Néanmoins, j’ai mis moins de sucre et seulement 1/2 pot d’huile.
    J’ai ajouté une petite boite de morceaux d’ananas.

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 6 juin 2007

    Effectivement, un gâteau trés simple, sans prise de tête… Bravo pour toutes les propositions de variantes et bonne journée

  • Requia a écrit le 6 juin 2007

    Un vrai bon classique, qu’on peut marbrer ensuite avec du cacao en poudre ou de la pâte de pistache, de la pulpe de fruits, etc.

  • valérie a écrit le 6 juin 2007

    en plus dès le matin tu me prends par les sentiments…as tu essayé de verser du chocolat fondu et de la marbrer avec…

  • Mitch a écrit le 6 juin 2007

    Merci pour toutes ces bonnes idées pour varier ce classique

  • Ester a écrit le 6 juin 2007

    On pratique pas mal ce sport avec Virgile en ce moment (qui veut bien le fabriquer mais pas le manger). Les variations : le yaourt, parfois au soja, mais surtout les huiles. J’emploie parfois de l’huile d’olive au citron et c’est divin ! La ‘Epi d’or fruits et graines’ est sympa aussi, parce qu’elle a un léger parfum de framboises qui va bien avec les fruits rouges. Donc, encore des variations en vue !

  • richard a écrit le 6 juin 2007

    Oué alors franchement qualifier ce gâteau de ‘pour débutant’ je trouve ça hyper péjoratif, parce que franchement, ça m’est arrivé d’en râter…:P

  • christine a écrit le 6 juin 2007

    je le fais cuire démarrage four froid il monte super bienpensez à mettre un petit coup de couteau autour du moule avant d’enfourner aussi ;-)bon goûter !

  • anne a écrit le 6 juin 2007

    a ne pas oublier pour les kermesses! c’est l’idéal!

  • bergeou a écrit le 6 juin 2007

    J’ai jamais monté les blancs en neige pour mon gateau au yahourt, je vais essayer !

  • auré a écrit le 6 juin 2007

    Tout simple mais je l’adore! customisé au chocolat, ou le must parfumé avec de la Stregga!Quand je fais la feignasse jusqu’au bout je ne bats pas les blancs en neige, la texture est différente, mais c’est bon quand même!

  • MEts aventures a écrit le 6 juin 2007

    Moi non plus je monte pas les blancs en neige mais je vais essayer, ce doit être encore plus moelleuxaudrey

  • Lisanka a écrit le 6 juin 2007

    Ton titre correspond tout à fait à mes souvenirs d’enfance. Je revois le gâteau bien gonflé du mercredi et je sens encore la délicieuse odeur qui s’échappait de la cuisine! Le tien a l’air superbe. Ce gâteau est resté mon préféré!

  • Flo a écrit le 6 juin 2007

    Encore un billet très complet, merci Anne !Une question : quand on veut utiliser de la farine simple, combien met-on de levure chimique ?BizzzFlo

  • laurence a écrit le 6 juin 2007

    pour ma part je remplace l’huile par … du beurre !!!et je décline comme toi suivant l’humeur et ce que j’ai sous la main !

  • frederique a écrit le 6 juin 2007

    mais oui c’est le meilleur des gâteaux pour le goûter des enfants et des grands ;alors parfumé aussi au rhum,ou autre liqueur c’est pas mal aussi !!

  • Mamina a écrit le 6 juin 2007

    Je suis comme Titi, j’avais bein cru voir de la noix de coco, alors, je me sauve, et choisis une autre version;

  • missrégal a écrit le 6 juin 2007

    Mais c’est le premier plat que jai cuisiné de toute ma jeune vie!!!Ca me rappelle toujours les ateliers cuisine du mercredi matin en ecole primaire…toute une jolie enfance!Bises Angie

  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Merci à tous pour vos variantes. marbrages (hummm) et utilisation d’huiles aromatiques (superbe idée Estérelle).Richard, oh Richard …. ;)Flo, je mets un sachet de levure.Christine, c’est vrai que tu nous l’avais déjà indiqué cette histoire de démarrage à four froid (d’ailleurs utilisée pour THE Excellentissime royaume)Laurence : comment fais tu pour mettre le volume en beurre ? tu utlises un beurre pommade ?Mamina : Je suis comme toi, je ne suis pas super fan de noix de coco mais de temps en temps j’en utilise pour Mr and Miss Papilles 😉

  • Flo a écrit le 6 juin 2007

    Merci pour ta réponse ! 1 sachet de levure c’est noté !

  • Bolli a écrit le 6 juin 2007

    Pour moi le gateau par excellence français! Les choses simples sont souvent les meilleures….Tu peux pas me passer un part avec mon café?….

  • prunille59 a écrit le 6 juin 2007

    n classique que je fais régulièrement pour le petit dej de ma petite famille !voici mon billet :http://lesgourmandisesdeprunille.blogspot.com/2007/03/mon-gateau-au-yaourt.htmlma recette diffère car je pèse tous mes ingrédients mais a la noix de coco je n’y aurai pas pensé , a tester !!!

  • prunille59 a écrit le 6 juin 2007

    et petite précision je commence aussi toujours la cuisson a froid …!

  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Bolli : avec grand plaisirPrunille, je mets le lien cliquable ci-dessous vers ton gâteau, c’est plus pratique : Gâteau au yaourt de Prunille

  • MyDa a écrit le 6 juin 2007

    c est sur le gateau au yaourth, un classique toujours au top

  • prunille59 a écrit le 6 juin 2007

    merci Anne c’est sympa pour le lien et merci pour ton commentaire sur mon blog;essaie le depart de cuisson a froid et tient nous au courant de tes appréciations, je ne pense pas que tu sois déçue ;-))

  • Gracianne a écrit le 6 juin 2007

    Tu as envie de simplicite anne on dirait. Tu as bien fait de le publier, je crois que je n’en ai encore jamais fait avec mes enfants, je suis sure qu’ils aimeront.

  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Oui Gracianne 🙂 C’est sympa d’être dans la cuisine avec les enfants. Ou pour les débutants, de se lancer dans un gâteau facile et de se régaler quand même :=)

  • Mercotte a écrit le 6 juin 2007

    Bon, je vais râper du chocolat blanc à la place de la noix de coco et le parfumer avec un yaourt au citron ce serasoffia parfait !!!

  • Aurore a écrit le 6 juin 2007

    en effet, recette simple mais avec toutes les idées que tu nous donnes cela permet de faire varier le gateau..

  • cammu a écrit le 6 juin 2007

    C’est tellement bon un gâteau au yogourt.:)

  • Suiksuik a écrit le 6 juin 2007

    excellent souvenir 🙂

  • Misscricri a écrit le 6 juin 2007

    Je craque pour celui parfumé à la noix de coco!!

  • Shalima a écrit le 6 juin 2007

    Un grand classique du mercredi, ou même des anniversaires comme base de gâteaux rigolos (à voir ). Sauf que moi je suis une flemmasse jusqu’au bout, je ne bats pas les oeufs en neige , j’en mets 2, entiers, direct dans la préparation ! ^_^

  • Miss Lola a écrit le 6 juin 2007

    superbe comme texture!

  • annika panika a écrit le 6 juin 2007

    En effet un classique que je n’ai jamais fait. C’est quoi le Salidou?

  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Annika : C’est de la crème de caramel au beurre salé.

  • Doria a écrit le 6 juin 2007

    Un gâteau classique des débutants que tu as bien amélioré avec la coco. C’est une chouette idée, hummm !!!Bisous, Doria

  • Mimine a écrit le 6 juin 2007

    Et bien, a y reflechir, je me demande si j’en ai deja fait…

  • gredine a écrit le 6 juin 2007

    Sans me vanter, je suis la championne du gateau au yaourt : 2 dans le même four, faits au robot, 15 minutes (hors cuisson) chrono. Tout ça parce que nous en faisons une consommation correcte. Et j’ai transmis cette habitude aux enfants

  • Valérie a écrit le 6 juin 2007

    C’est vrai, un classique de chez classique ! Figure-toi que je le boudais quelque peu, jusqu’à ce que je tombe raide dingue amoureuse l’année dernière de sa version sans gluten, c’est-à-dire avec farine de riz et semoule de millet et de riz, et à l’huile d’olive, de Valérie Cupillard. La semoule apporte du relief à ce gâteau tout moelleux, et je mets de l’huile d’olive à la vanille ; il faudrait que je le poste un jour, car il est tout aussi simple et rapide à faire que son ‘cousin’, et je crois encore meilleur !

  • Claude-Olivier a écrit le 6 juin 2007

    Aujourd’hui je suis allé a Zurich pour le travail, je serais bien venu chez toi plutot…et avec un ciel pareil (si il faisait comme chez nous) j’aurais pu faire d’autres superbes photos ! ;-)BizClaude

  • audrey du 13 a écrit le 6 juin 2007

    Moi je mets les oeufs en entiers, c’est grave ???

  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Valérie sûre que tu devrais mettre le recette sans. Audrey : Je mets les oeufs entiers c’est juste que je mets d’abord les jaunes et ensuite je rajoute les blancs montés en neige. Claude O : Il fait un temps magnifique, viens !

  • Bergamote a écrit le 6 juin 2007

    J’en ai fait un pour la première fois de ma vie il y a quelques jours, bof, pas terrible.La prochaine fois j’essaie ta recette 🙂

  • audrey a écrit le 7 juin 2007

    Celà fait trop longtemps que je n’ai pas mangé un gâteau au yaourt, c’est tout simple et j’adore ! Ta version me plait beaucoup

  • Chris a écrit le 7 juin 2007

    Un bon basique le gâteau au yaourt dont on ne se lasse jamais, car on peu le varier presque à l’infini.Je l’aime beaucoup avec des fruits, mais aussi en version ‘tatin’ : moule chemisé de caramel et recouvert de pommes, ananas, poires ou bananes avant de verser la pâte (je diminue un peu la quantité de sucre). Je fais souvent aussi avec des noix concassées ou au citron…

  • Anne a écrit le 7 juin 2007

    Merci Chris, j’aime beaucoup tes variantes.

  • aurélie a écrit le 7 juin 2007

    J’en fais un par semaine, c’est un peu un rituel. Et je me régale de la pâte crue plus que d’aucun autre gâteau… Je ne bats pas toujours les blancs, et j’aime bien lui ajouter une pomme râpée et de la cannelle. Ou de la pâte de pistache. Et puis j’utilise parfois de l’huile de noix ou de noisette (et remplace un pot de farine par la même quantité de poudre de noix ou de noisette). Voilà, tu connais tous mes trucs à ce sujet 😉

  • Anne a écrit le 7 juin 2007

    Merci Aurélie 🙂 Ils sont bien tes trucs !

  • oum koulthoum a écrit le 7 juin 2007

    je faisai presque pareil sauf que je ne sépare pas les blancs des jaunes, il faudrait que j’essaie ta version

  • Marie Cuisine a écrit le 7 juin 2007

    Un classique de chez classique, mais on y revient toutes, surtout avec les enfants, et comme tu le dis si bien : il se décline de plusieurs façons.J’en faisais un avec une crème au citron… tu me donnes envie de rechercher cette recette.Bises, Marie

  • petit hibiscus a écrit le 7 juin 2007

    je nutile pa la mm recette de gato o yaourt mé le tien a lair bon ossi

  • lili63 a écrit le 7 juin 2007

    je n’ai jamais reussi un gateau au yaourt .J’ai toujours un probleme de cuisson .Je prefere le fromage blanc , cela fonctionne mieux .

  • mickymath a écrit le 7 juin 2007

    ton gateau doit être excellent!! biiises micky

  • Springdance a écrit le 7 juin 2007

    Je vais essayer de faire comme Christine ( démarrage four froid) car souvent il ne monte pas bien !Merci pour toutes les variantes…

  • Wally a écrit le 9 juin 2007

    C’est le premier gâteau que j’ai fait, en enfant, avec des pots de yaourt qui servaient de mesure. Je m’en souviens encore. Un gâteau-madeleine de Proust !

  • Mary a écrit le 19 juin 2007

    Ou encore : glisser de sournois petits Schokobons dans la pâte avant d’enfourner !! Héhé…

  • Anne a écrit le 19 juin 2007

    hihihi 🙂 J’adore le ‘glisser de sournois schokobons’ Mary !

  • eva a écrit le 9 juillet 2007

    Au petit déjeuner parfumé à la fleur d’oranger … j’adore !

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2007

    j’ai mis de la fleur d’oranger, de la noix de coco et du cacao… un pur délice !

  • Anne a écrit le 26 septembre 2007

    Un bien joli mélange 🙂

  • Anne a écrit le 17 février 2008

    Merci beaucoup Isabelle !

  • leya a écrit le 16 janvier 2009

    moi non plus je n’ai jamais monté les blancs en neige et mon gateau est toujours très moelleux et aéré..

  • Anne a écrit le 16 janvier 2009

    @ Leyla : Alors ne change rien 😉

  • Sylvie a écrit le 19 mars 2010

    Bonjour !Moi, c’est Sylvie…Je suis une vieille nouvelle sur over-blog. En fait j’ai créé mon nom de domaine il y a déjà très longtemps mais je viens juste de commencer à publier des articles…Je trouve votre blog vraiment « pro » et bien fait…J’espère qu’un jour, je pourrais moi aussi laisser derrière moi autant de recettes.D’ici là, j’ai besoin d’encouragements pour bien démarrer…A plus tard j’espère !

  • Anne a écrit le 19 mars 2010

    Alors bon courage Sylvie 🙂

  • Anne a écrit le 20 avril 2010

    Merci Typhaine

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Gâteau au yaourt […]

  • Gateau au yaourt a écrit le 7 mars 2011

    J’adore le gateau au yaourt : c’est un gateau simple à faire et vraiment bon ! C’est pour ça que j’ai réalisé un site sur ce gateau 😉

  • Reine de Saba a écrit le 24 avril 2011

    […] Gâteau du mercredi, le gâteau au yaourt […]

  • Marbré italien a écrit le 30 mai 2011

    […] Le gâteau du mercredi : le gâteau au yaourt […]

  • Gâteau rapide poires chocolat a écrit le 13 août 2011

    […] Gâteau au yaourt et ses déclinaisons […]

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 13 août 2011

    […] Gâteau au yaourt et ses déclinaisons […]

  • Timon a écrit le 14 janvier 2013

    Le dernier gâteau au yaourt je l’avais fait moitié sucre cassonade/moitié sucre rapadura avec zestes orange/citron c’était, surprenant, le petit goût du sucre complet en plus

  • Sophie Gtx Dht a écrit le 23 avril 2013

    Ce sera notre goûter d’aujourd’hui … j’ai juste rajouter une petite boite de cocktail de fruits …l’été arrive ^^

    J’adore votre site, une mine d’or en cuisine !!!
    MERCI

    PS: effectivement, gâteau au yaourt fait par mon fils de 8 ans (souvenir d’enfance, c’est aussi mon tout premier gâteau d’enfance !)

    • Anne a écrit le 23 avril 2013

      Super 🙂 Merci @facebook-1660405583:disqus , ca fait plaisir

  • Best of 2007 a écrit le 20 septembre 2013

    […] : Gâteau au yaourt et ses déclinaisons, Gratin tomates & courgettes en sauce tomate, Macarons de Mercotte, version […]

  • MOULIN a écrit le 9 avril 2014

    PEUT TON REMPLACER L’huile par de la creme ou de la creme de soja ou un autre yaourt ???

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé

  • véro a écrit le 13 décembre 2017

    Bonjour Anne.
    Pour notre goûter d’ aujourd’hui ça sera gâteau au yaourt version Noël: Cannelle, zeste d’orange, gingembre, cardamome et clou de girofle pilés. Et si la gourmandise est très présente peut être que l’on y glissera quelques pastilles de chocolat noir. Aaah les fêtes et leur cortège de tentations ?.
    Bonne journée à vous.
    Véronique.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      quelle bonne idée la version Noël 🙂 Bonne soirée et bonnes fêtes

  • Cécé a écrit le 18 décembre 2019

    Bonjour, faut il tasser la farine dans le pot ou non? Merci !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonsoir Cécé. non, pas la peine.

  • Martine a écrit le 21 avril 2020

    Bonjour , ce gâteau est mon gâteau fétiche. J’y mets de la poudre d’amande (quand je remplis mon pot de farine, j’arrête à moitié et je complète avec 1/2 pot de poudre d’amande ) des pommes en lamelles et des fois des poires et SURTOUT je remplace l’huile par 1 pot de 25 cl de crème fraîche ……alors j y mets ce que j’ai, épaisse ou liquide, entière ou légère….ça marche à tous les coups. Un gâteau pour 4 h , pour le petit-déjeuner et surtout qu’on peut laisser faire aux enfants selon leur goûts 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci Martine de ton partage 🙂

  • Anne (Belgique) a écrit le 21 mai 2021

    Bonjour, j’ai une petite question. Vous mettez un pot de yaourt de quelle quantité 🤔 ?
    Merci

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      Bonjour Anne

      1 pot normal, 125 g. Mais n’importe quel pot convient dans la mesure où c’est le pot du yaourt que vous utilisez qui sert de verre mesure. Il sera toujours adapté 🙂

  • Eve a écrit le 21 août 2022

    C’est une bonne idée le yahourt parfum vanille, avec des blancs œufs battus cela fait un bon gâteau léger. Merci.

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