Qui n’a jamais fait de gâteau au yaourt ? Je crois que c’est LE gâteau du débutant, le gâteau des enfants, le gâteau facile et délicieux, que chacun peut personnaliser à l’infini. Point besoin de balance ou de verre mesure car tout est question de volumes !
Voici la recette rapide à réaliser.
Ingrédients
Pour 1 gâteau au yaourt :
- 1 yaourt
- 2 fois le volume du yaourt en sucre
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 3 fois le volume du yaourt en farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 du volume du pot en huile neutre
Préparation
Versez un yaourt dans un saladier, ajoutez-y 2 fois le volume du yaourt en sucre, 3 jaunes d’oeufs puis 3 fois le volume pour la farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure). Mélangez au fur et à mesure. Ajoutez ensuite les 3/4 du pot d’huile et enfin les blancs d’oeufs battus en neige.
Enfournez à four chaud (180°C) pour 25 minutes. Une lame de couteau plongée dans le gâteau doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
C’est prêt.
Comment parfumer mon gâteau au yaourt
Un gâteau au yaourt c’est bien, mais parfumé c’est chouette ! Il vous suffit de faire les modifications suivantes pour l’égayer.
- Utilisez un yaourt aromatisé : citron, noix de coco, fruits,……
- Remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco, de la Maizena ….
- Ajoutez des pépites de chocolat, du cacao en poudre …..
- Incorporez des noix concassées, des noisettes, des fruits secs (raisins, abricots, ….) …
- Ajoutez des fruits coupés en dés : pommes, poires, ananas, …
- Parfumez-le : vanille, eau de fleur d’oranger, Grand-Marnier, Pastis, zestes de citrons ou d’oranges … ou encore avec des épices : cannelle, cardamome, gingembre….
- Une fois cuit, vous pouvez le couper en 2 à l’horizontale et tartiner sur la première moitié ce dont vous avez envie : pâte à tartiner, confiture, Salidou, …. et ensuite vous remettez la seconde moitié par dessus.
- Vous pouvez aussi faire un léger glaçage, saupoudrer le dessus de lamelles d’amandes, de vermicelles multicolores, de smarties ….
- …..
N’hésitez pas à rajoutez vos idées par le biais des commentaires !
Bon appétit !