Pan de muertos – Pain des morts

Pan de muertos - Pain des morts

Pan de muertos – Pain des morts

Une recette que vous trouverez chez Tartelette. J’ai juste fait 2 pains de taille moyenne en divisant ses proportions par 2. On obtient un pain brioché excellent. J’ai glacé avec un mélange de sucre glace et de jus d’oranges.

Pain des morts tranché

Pain des morts tranché

Je vous mets la traduction :

Pan De Muertos, adapté de Global Gourmet:

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’eau
  • 5 à 5-1/2 tasses de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de graine d’anis entières
  • 1/2 tasse de sucre
  • 4 œufs

Dans une casserole, mélangez le beurre, le lait et l’eau et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que cela soit très chaud (mais pas d’ébullition).

Pendant ce temps mesurez 1.5 tasse de farine et mettez le reste de côté. Dans un grand saladier, mélangez cette farine avec la levure, le sel, les graines d’anis et le sucre. Ajoutez le liquide chaud jusque tout soit bien aggloméré.

Ajoutez les œufs et battez en incorporant une autre tasse de farine. Continuez d’ajouter la farine jusque la pâte soit bien moelleuse mais pas collante. Pétrissez sur une surfacé légèrement farinée jusqu’à obtenir une texture souple et élastique.

Beurrez légèrement un saladier et mettez-y la pâte. Couvrez d’une feuille de cellofrais et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30).

Dégazez la pâte, mettez en forme (c’est expliqué comment mettre en forme d’os et de squelettes). Laissez lever à nouveau pendant 1h.

Cuisez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Sortez du four et mettez le glaçage.

Glaçage :

  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de jus d’orange
  • 2 cuillers à soupe de zestes d’oranges
Amenez ce mélange à ébullition pendant 2 minutes puis appliquez-le sur le pain avec un pinceau. Si vous en avez envie, vous pouvez saupoudrer de sucre coloré pendant que le glaçage est encore humide.
Je vous rappelle qu’une tasse représente un volume de 250ml. C’est à peu près la taille d’un mug.
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Commentaires
  1. hop dans mes recettes fetiches..tres beau chapeau miss Anne

    #1 - veronica le 14 décembre 2006 Répondre
  2. Tu es la reine des pains…

    #2 - Mamina le 14 décembre 2006 Répondre
  3. tes petits pains sont magnifiques, par contre pour la recette je regrette d’avoir seché les cours d’anglais….merciJulantmat

    #3 - Anonyme le 14 décembre 2006 Répondre
  4. il me fait bien envie ce pain… d’ailleurs ca fait tres longtemps que j’ai pas fait de pain tout court, alors hop, je m’y mets demain avec cette recette !

    #4 - Guillemette le 14 décembre 2006 Répondre
  5. Julantmat : Je viens de faire la traduction ;)

    #5 - Anne le 14 décembre 2006 Répondre
  6. Flo a dit que ça avait l’air bon…Alors je te pique la recette, merci Anne ;) ;)

    #6 - phanieflo le 14 décembre 2006 Répondre
  7. Phanie, la vérité sort de la bouche des enfants ;)

    #7 - Anne le 14 décembre 2006 Répondre
  8. Superbes tes petites brioches. c’est encore une recette qu’il faut que j’essaie. A bientôt

    #8 - christelle le 14 décembre 2006 Répondre
  9. sublime!! j’en ai m’eau à la bouche!

    #9 - Alhya le 14 décembre 2006 Répondre
  10. J’ai la recette quelque part mais je n’ai pas encore essayé !

    #10 - cuisineguylaine le 15 décembre 2006 Répondre
  11. superbe cette recette à garder précieusement! merci

    #11 - Omo_chakir le 15 décembre 2006 Répondre
  12. Méchant pére Noel sul bord d’la plage(ça veut dire beau père Noel !)!C’est la glace avec jus d’orange qui me tente. Très beau.

    #12 - raymonde le 15 décembre 2006 Répondre
  13. Déjà 12 commentaires, et toujours personne n’a osé te révéler que c’était bientôt Noël et non pas Halloween!

    #13 - Patrick CdM le 15 décembre 2006 Répondre
  14. Un terrible nom pour un bien joli petit pain… Et les St Jacques hum!!!!!

    #14 - Agnès le 15 décembre 2006 Répondre
  15. Hey les cocottes, c’est un peu tard pour le pain des morts ! ;-)Entraînez-vous plutôt à faire la rosca de reyes !

    #15 - Laurange le 15 décembre 2006 Répondre
  16. Tu me donnes une bonne occasion de boulanger, j’en suis ravie!

    #16 - confituremaison le 15 décembre 2006 Répondre
  17. It warms my heart whenever I see your bread galore Anne, it’s finger licking good!Why is it called Pain des morts? Was it made to celebrate the deaths of those who passed away?

    #17 - Anonyme le 15 décembre 2006 Répondre
  18. Ils sont superbes ces petits pains mais quel nom.

    #18 - Hélène le 15 décembre 2006 Répondre
  19. Très beaux tes petits pains… j’en prendrais bien un avec mon café (joli bonnet, Anne!)

    #19 - Soho (Chocoholic) le 15 décembre 2006 Répondre
  20. Oui, c’est un peu tard pour faire le pain des morts… chaque pays, chaque région, son pain et sa recette. Je ne fais pas le pain des morts,(Bonifacio) je préfère la traditionnelle Salviata (Bastia)que j’achète….Joli bonnet Papilles !

    #20 - bazarette le 15 décembre 2006 Répondre
  21. Valentina : This bread is made for ‘All Saints Day’ (=> 1st of November) in certain countries or regions. I didn’t know this bread before and when I’ve seen recipes a few weeks ago on blogs, I thougt : I do want to bake one.Another exemple at Laurange’s : http://saveursmexicaines.blogspot.com/2005/10/le-pain-des-morts.html

    #21 - Anne le 15 décembre 2006 Répondre
  22. C’est vrai que la période est passée mais comme je ne connaissais pas ce pain avant c’est en voyant des recettes chez Odélices (Bazarette), Laurange, Tartelette … que vous m’avez donné envie ;)

    #22 - Anne le 15 décembre 2006 Répondre
  23. j’en prendrais bien un !

    #23 - salwa le 15 décembre 2006 Répondre
  24. Très beau ce pain des Morts!je suis certaine que tu t’es bien régalé, car je l’ai testé au moment de la toussaint , elle est sur mon blog, mais moi j’ai trouvé la recette chez LAURANGE avec toute son histoire #24 - Patricia le 15 décembre 2006 Répondre

  25. Ils sont magnifiques tes pains de ‘morts’.

    #25 - Marie Cuisine le 16 décembre 2006 Répondre
  26. Enfin! Avant ce pain je produisais des briques! Je suis super content du résultat et du goût!Merci ….

    #26 - Christian _ Montr&ea le 11 février 2007 Répondre
  27. Merci Christian :)

    #27 - Anne le 11 février 2007 Répondre

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