Le Pain des Morts est une recette mexicaine consommée dans certaines régions centrales du Mexique pour la Toussaint. Il s’agit d’une brioche, saupoudrée de sucre et parfumée à l’orange ou à l’eau de fleur d’orangers. Normalement ce pain a une forme particulière mais je n’avais pas le temps d’essayer ce façonnage. Je vous mets un lien pour que vous voyez à quoi ils ressemblent. Cette recette vient de chez Tartelette. J’ai juste fait 2 brioches de taille moyenne en divisant ses proportions par 2.
Je les ai glacés avec un mélange de sucre glace et de jus d’oranges. J’ai laissé les mesures originales en tasses mais vous ai mis mes conversions. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Pan De Muertos, adapté de Global Gourmet :
- 1/2 tasse de beurre (110 g)
- 1/2 tasse de lait (120 ml)
- 1/2 tasse d’eau (120 ml)
- 5 à 5-1/2 tasses de farine (700 g de farine environ)
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à soupe de graine d’anis entières
- 1/2 tasse de sucre (100 g-
- 4 œufs
Préparation
Dans une casserole, mélangez le beurre, le lait et l’eau et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que cela soit très chaud (mais pas d’ébullition).
Pendant ce temps mesurez 1.5 tasse de farine et mettez le reste de côté. Dans un grand saladier, mélangez cette farine avec la levure, le sel, les graines d’anis et le sucre. Ajoutez le liquide chaud jusque tout soit bien aggloméré.
Ajoutez les œufs et battez en incorporant une autre tasse de farine. Continuez d’ajouter la farine jusque la pâte soit bien moelleuse mais pas collante. Pétrissez sur une surfacé légèrement farinée jusqu’à obtenir une texture souple et élastique.
Beurrez légèrement un saladier et mettez-y la pâte. Couvrez d’une feuille de cellofrais et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30).
Dégazez la pâte, mettez en forme (c’est expliqué comment mettre en forme d’os et de squelettes). Laissez lever à nouveau pendant 1h.
Cuisez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Sortez du four et mettez le glaçage.
Glaçage :
- 1/2 tasse de sucre
- 1/3 tasse de jus d’orange
- 2 cuillers à soupe de zestes d’oranges
Amenez ce mélange à ébullition pendant 2 minutes puis appliquez-le sur le pain avec un pinceau. Si vous en avez envie, vous pouvez saupoudrer de sucre coloré pendant que le glaçage est encore humide.
Je vous rappelle qu’une tasse représente un volume de 250ml. C’est à peu près la taille d’un mug.
Bon appétit !
Enfin! Avant ce pain je produisais des briques! Je suis super content du résultat et du goût!Merci ….
Vous avez fait une erreur en mesurant vos ingrédients. La pâte n’est pas du tout liquide. Je sais bien que c’est toujours plus confortable de dire que c’est de la faute de la recette mais bon
hop dans mes recettes fetiches..tres beau chapeau miss Anne
Tu es la reine des pains…
tes petits pains sont magnifiques, par contre pour la recette je regrette d’avoir seché les cours d’anglais….merciJulantmat
il me fait bien envie ce pain… d’ailleurs ca fait tres longtemps que j’ai pas fait de pain tout court, alors hop, je m’y mets demain avec cette recette !
Julantmat : Je viens de faire la traduction 😉
Flo a dit que ça avait l’air bon…Alors je te pique la recette, merci Anne 😉 😉
Phanie, la vérité sort de la bouche des enfants 😉
Superbes tes petites brioches. c’est encore une recette qu’il faut que j’essaie. A bientôt
sublime!! j’en ai m’eau à la bouche!
J’ai la recette quelque part mais je n’ai pas encore essayé !
superbe cette recette à garder précieusement! merci
Méchant pére Noel sul bord d’la plage(ça veut dire beau père Noel !)!C’est la glace avec jus d’orange qui me tente. Très beau.
Déjà 12 commentaires, et toujours personne n’a osé te révéler que c’était bientôt Noël et non pas Halloween!
Un terrible nom pour un bien joli petit pain… Et les St Jacques hum!!!!!
Hey les cocottes, c’est un peu tard pour le pain des morts ! ;-)Entraînez-vous plutôt à faire la rosca de reyes !
Tu me donnes une bonne occasion de boulanger, j’en suis ravie!
It warms my heart whenever I see your bread galore Anne, it’s finger licking good!Why is it called Pain des morts? Was it made to celebrate the deaths of those who passed away?
Ils sont superbes ces petits pains mais quel nom.
Très beaux tes petits pains… j’en prendrais bien un avec mon café (joli bonnet, Anne!)
Oui, c’est un peu tard pour faire le pain des morts… chaque pays, chaque région, son pain et sa recette. Je ne fais pas le pain des morts,(Bonifacio) je préfère la traditionnelle Salviata (Bastia)que j’achète….Joli bonnet Papilles !
Valentina : This bread is made for ‘All Saints Day’ (=> 1st of November) in certain countries or regions. I didn’t know this bread before and when I’ve seen recipes a few weeks ago on blogs, I thougt : I do want to bake one.Another exemple at Laurange’s : http://saveursmexicaines.blogspot.com/2005/10/le-pain-des-morts.html
C’est vrai que la période est passée mais comme je ne connaissais pas ce pain avant c’est en voyant des recettes chez Odélices (Bazarette), Laurange, Tartelette … que vous m’avez donné envie 😉
j’en prendrais bien un !
Très beau ce pain des Morts!je suis certaine que tu t’es bien régalé, car je l’ai testé au moment de la toussaint , elle est sur mon blog, mais moi j’ai trouvé la recette chez LAURANGE avec toute son histoire
Ils sont magnifiques tes pains de ‘morts’.
Merci Christian 🙂
[…] Le Pan de Muerto (Pain de Mort en français) est un pain brioché saupoudré de sucre et parfois parfumé à la fleur d’oranger ou au sésame. C’est une spécialité mexicaine que l’on retrouve à Barcelone pour le 1er Novembre, le Jour des Morts. Pour tout savoir sur la recette du Pan de Muerto, cliquez ici. […]
[…] Pain des morts […]