Royaume - Brioche des rois Provençale

Royaume – Brioche des Rois Provençale

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Brioche au sucre casson

Brioche au sucre casson

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Brioche aux zestes d'oranges et de citrons confits

Brioche aux zestes d’oranges et de citrons confits

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Chinois au Pralin

Chinois au pralin archi slurpique

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Brioche de Julia Child

La Brioche de Julia Child

La Brioche de Julia Child

Un de mes livres préférés en matière de boulangerie et pâtisserie est le magnifique Baking with Julia de Julia Child. C’est une petite merveille. Je ne comprends pas pourquoi ce livre n’est pas traduit en français.

Il vous faudra ou une machine à pain ou un robot boulanger pour cette recette car le temps de pétrissage est très très long. (si vous êtes courageux, vous pouvez le faire à la main, mais prévoyez environ 1 heure de pétrissage).

Voici donc la recette de brioche de cette grande dame de la boulange :

1 – l’éponge

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l’œuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l’ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d’abord). En utilisant l’option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, versez 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes.

Brioche de Julia Child - Pâton + Farine

Brioche de Julia Child – Pâton + Farine

Au bout de 30 à 40 minutes, l’éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée :

Cela a craquelé

Cela a craquelé

2 – La pâte à brioche

  • l’éponge
  • 70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu’à 100g)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 200 g de farine (approximativement)
  • 170 g de beurre à température ambiante

Verser le sucre, le sel, les œufs battus et 180g de farine sur l’éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre machine à pain (programme pâte à en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajoutez les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuiller à soupe par exemple. Vous devez obtenir un pâton qui ressemble à cela :

Avant d'incorporer le beurre

Avant d’incorporer le beurre

Incorporation du beurre :

Votre beurre doit donc être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajoutez dans la cuve de votre robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage. La pâte se délite un peu puis le beurre s’incorpore. Cela fait un peu penser au principe d’une pâte à choux, quand on incorpore les œufs. Ajoutez donc le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu’il soit bien incorporé à la pâte avant d’en remettre. Voici l’aspect du pâton une fois tout le beurre incorporé.

On incorpore le beurre

On incorpore le beurre

Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâton dedans.

Pâton dans saladier

Pâton dans saladier

2 options possibles :

  • Ou vous faites lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l’abri des courants d’air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.
  • Ou vous faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur (pousse lente). C’est la technique que j’ai choisie. Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.

Le lendemain matin :

Le lendemain matin

Le lendemain matin

Une fois le film plastique enlevé :

On enlève le film plastique

On enlève le film plastique

Renversez le pâton sur le plan de travail et façonnez votre brioche. Tout est possible, tresse, natte, chinois … Vous choisissez ce que vous préférez. J’ai choisi une option toute simple :

Mise en forme

Mise en forme

Laissez lever environ 1 heure à température ambiante.

Dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf + une cuiller à café d’eau. Mélangez. Dorez au pinceau la brioche avec ce mélange.Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ. Le temps de cuisson dépend :

  • à la fois de la forme : ici par exemple, c’est plus long à cuire à cœur qu’une tresse, (pour une tresse compter 35 à 40 minutes)
  • et également du four : une lame plongée au cœur de la brioche doit ressortir sèche.

Si vous voyez que votre brioche colore trop, couvrez à mi cuisson avec un papier aluminium.

Démoulez à chaud.

Brioche de Julia Child à la sortie du four

Brioche de Julia Child à la sortie du four

La mie est filante, un délice :

Mie

Mie

Le livre :

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Avis
  1. 5

    allo annet as du avoir les oreilles qui te sifflaient hier toutes la journée…j ai fait ta brioche…un pure délice en plus d’être une vraie réussitej’en parle sur mon bloghttp://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/jai-essay-la-brioche-danne.htmlun gros gros merci

    #1 - Anonyme le 5 décembre 2006 Répondre
  2. 5

    Cette brioche est un peu longue à préparer mais vraiment délicieuse… Merci beaucoup pour la recette !

    #2 - Eglantine le 1 mars 2007 Répondre
  3. 5

    coucou AnneAlors là…j’ai essayé la brioche. C’était divin . Une réussite. Seule entorse à la recette: comme il faisait très beau samedi et j’étais impatiente de goûter à cette brioche j’ai accéléré la procedure en laissant la pâte dans un saladier et…au soleil (fille des tropiques on se sert beaucoup du…soleil dans la réalisations de nos mets).Au bout d’une heure la pâte avait bien montée et je l’ai fit cuire au four. La brioche était meilleure que celle que j’achète à la fameuse briocherie de tours.une fois de plus mille merci pour cette recette.

    #3 - jayen le 17 septembre 2007 Répondre
  4. 5

    Milles mercis !!!J’ai réalisé la brioche hier en fin d’après-midi et ce matin je me suis régalée !!!Je garde précieusement ta recette de côté.Bonne continuation !

    #4 - kettylie le 14 mars 2008 Répondre
  5. 5

    j’arrive a faire plaisir a maman avec une bonne brioche, qui résisterait aux sourrires de sa maman âgée et malade!c’est pkoi je vous dis un grd merci! des son retour de l’hopital je lui ferai celle ci!c un bonheur de vous lire, et pour elle, merci encore!!!

    #5 - Anonyme le 18 mai 2008 Répondre
  6. 5

    Testée hier avec un robot kenwood, c’est une tuerie ! Le supplice : attendre qu’elle refroidisse pour la couper.

    #6 - La poule pondeuse le 15 septembre 2008 Répondre
  7. 5

    Les petites ont fini de cuire… je les ai mises dans un moule en silicone pour muffins et la grande fini de cuire dans un moule à cake aussi en silicone… elle est trop bonne… mon seul regret avoir du pétrir la pate à la main ! mon robot m’a laché :p … en tout ca je vais transmettre cette recette à mes connaissances… car c’est la première brioche que je fais et je la réussis… merci pour cette recette !

    #7 - Anonyme le 14 octobre 2008 Répondre
  8. 5

    Merci 🙂 je viens de sortir la grande et elle est aussi magnifique… ca va être dur de tenir jusqu’à ce soir pour la manger :pNatacha

    #8 - Anonyme le 14 octobre 2008 Répondre
  9. 5

    Bonjour Anne,Je l’ai faite ta brioche ! ^_^Bon bien-sûr, la mienne n’était pas aussi belle que la tienne, mais elle a eu son p’tit succès.Je me demande ske ça donnerait en la faisant cuire dans ma MAP. A essayer…Mon avis ?Un peu moins de levure, un peu plus de sel et de sucre. Ou alors je garde la même quantité de sucre, mais j’utilise de la farine à brioche.

    #9 - Spoot' le 26 décembre 2008 Répondre
  10. 5

    Et voila je n’ai pas resisté j’ai tout préparé hier et je me suis levée tôt ce matin pour la finir et qu’on la déguste au petit dej 🙂 pas aussi jolie que la tienne mais pas mal quand même pour une première 🙂 la photo demain sur mon blog 🙂

    #10 - mellebanane le 4 janvier 2009 Répondre
  11. 5

    Ca y est, elle finit de lever à T° ambiante avant de cuire et elle a l’air trop bonne. Elle vraiment bien levé (6h dans le bac à légumes du frigo) alors que pourtant ma levure sèche était un peu vieille..Verdict demain au petit dej…Merci pour les explications avec photos à l’appui, honnêtement, sans ça, je ne suis pas sûre que je me serais lancée là-dedans.Bonne soirée.

    #11 - chrystel le 16 janvier 2009 Répondre
  12. 5

    Ca y’est, j’ai testé! Plutôt pas mal, pour 1 première fois! Merci pour la recette fortement détaillée

    #12 - Deborah le 26 janvier 2009 Répondre
  13. 5

    Je l’ai essayé. Une brioche délicieuse!!!! J’ai fait des petits pains et des fleurs. Ils sont sur mon blog.Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette!!!

    #13 - Tinuccia le 9 février 2009 Répondre
  14. 5

    Je viens de gouter cette petite merveille qui s’est faite désirer toute une nuit au frigo. J’en ai fait 2 tresses, cuites 30 min. Le résultat est tout simplement parfait, c’est la première fois que je fais de la brioche mais certainement pas la dernière, c’était tellement bon de voir les yeux émerveillés de mes enfants!Merci pour la recette et les explications en photos.

    #14 - delphine le 11 février 2009 Répondre
  15. 5

    Ah bon, en option pizza ? oO A vu de nez j’aurais mis viennois lol. Et au fait, quand ils disent levure, c’est bien la levure boulangère ? Mon livre de recette fourni avec la map n’est pas très clair.Je te remercie en tout cas, tu as toujours de très bon conseils et surtout d’excellente de recettes.

    #15 - Candy le 16 février 2009 Répondre
  16. 5

    Cela fait maintenant plus de 6 mois que je fais votre recette, après maintes essais maintenant je la garde, et toutes les semaines depuis j’en fais deux , une pour nous et l’autre pour des amis, des voisins, des parents , des enfants et petits enfants un vrai régale.merci encore et votre blog me plait beaucoup,je suis une grand mère gateaux simple avec beaucoup d’amour a donner et partager.Micheline

    #16 - Anonyme le 4 mars 2009 Répondre
  17. 5

    J’ai testé la recette. Sublime !!! Pour ceux qui aiment, et comme on fait chez moi (en Auvergne), j’ai rajouté des pralines roses concassées. Excellent !!!!

    #17 - Anonyme le 19 avril 2009 Répondre
  18. 5

    Bonsoir et merci pour cette excellente recette que je réalise très souvent. Avec le programme « pate », je pétrit 30mn au moins et je laisse lever 2h40 dans mon four éteint. AB

    #18 - Anonyme le 11 janvier 2010 Répondre
  19. 5

    Merci beaucoup pour cette recette… que j’ai réaliser avec mon robot! Elle était juste parfaite!! Je suis trop fière de ma Première brioche maison!!

    #19 - marie le 27 avril 2010 Répondre
  20. 5

    j ai fait ta recette pour cette brioche exelent trop bonne je viens d en reprarer une pour demain merci a toi

    #20 - corinne le 28 octobre 2010 Répondre
  21. 5

    Bonjour Anne, je viens de faire ta recette à la lettre dans ma MAP…C’est PARFAIT. Merci encore.

    #21 - Monique le 4 mai 2014 Répondre
    • Merci Monique

      #22 - Anne le 4 mai 2014 Répondre
    • moi je suis entrain de la faire mais pour des brioche individuelles combien de pâte par brioche et peut tout les cuire sur une plaqcue

      #23 - kubiaczyk annie le 12 décembre 2014 Répondre
      • Tout dépend de la taille des brioches individuelles. Petites, grosses, c’est vous qui voyez. Pour des brioches à tête, je déconseillerai de les cuire sur plaque, cela risque de s’effondrer

        #24 - Anne le 12 décembre 2014 Répondre
        • Je voudrais bien essayer cette brioche mais j’ai un kitchen cook croyez vous qu’il soit possible de la faire? Je connaissais pas votre site et je l’adore tous ce que j’ai essayé a été une réussite

          #25 - chantoune52 le 10 février 2016 Répondre
          • Bonjour Chantoune. Je ne connais pas le Kitchen Cook mais à partir du moment où il a un crochet pétrisseur pour les pâtes à pain ou à brioche, cela doit faire l’affaire.

            #26 - Anne le 11 février 2016
        • Chère Anne je viens d essayer la brioche julia,j’ai eu des soucis avec l’éponge après le temps de pause que j ai laissé jusqu’a 60mn la pouce ne c est pas faites ou mal il restait la totalité de la farine le peu était craquelé. Que c est-il passé? Du coup j ai arreté trop peur de resultat

          #27 - chantoune52 le 23 février 2016 Répondre
          • Si l’éponge n’a pas monté c’est qu’il y a eu un souci de levure :/

            #28 - Anne le 23 février 2016
  22. 4

    Merci pour cette excellente recette.
    Comme d habitude nous nous régalons avec vos recettes salées et sucrées.
    Ma brioche ressemblait à la tour de Pise mais quel succès !

    #29 - Véronique le 31 octobre 2014 Répondre
  23. 4

    J’ai fait cette recette hier après midi. Une vrai réussite elle est très légère et goûteuse. Les quantités permettent de faire de belles tresses à trois brins. Pour la cuisson en tresse une demi heure est suffisante. La famille c’est régalée au petit déjeuner.

    Merci pour les conseils et cette recette !

    #30 - stéphane le 1 mars 2015 Répondre
  24. 5

    Très belle recette, bien expliquée, et très bonne! grand succès auprès de mon fils.
    Je n’ai cependant pas réussi à la faire aussi filante que vous et je n’ai pas compris pourquoi. Est-ce que vous pouvez me dire ce qui compte le plus pour la texture ?
    Mes principaux écarts à la recette : j’ai eu l’impression de ne pas avoir mis assez de farine (pâte assez collante et molle, ne tenant pas bien la forme) ; et j’ai dû la laisser reposer très (trop?) longtemps : 1 nuit au frigo + 1/2 journée à l’ambiante.
    En tout cas, merci beaucoup pour la recette : je retente ce week-end!

    #32 - djabba le 2 avril 2015 Répondre
    • ah oui c’est beaucoup trop long. Les temps de levée sont très importants et sont fonction de la température de la pièce. Il faut bien respecter ce qui est indiqué. Bonne brioche

      #33 - Anne le 3 avril 2015 Répondre
  25. 3

    Elle a cuite trop vite dommage alors la pate etait serree a l’interrieure pas moussline!!!!!
    Dommage car elle est bonne mais j’ai pas reussi.
    Je vais recommencer baisser la temperature du four à 160
    J’ai bien respecté les proportion,
    Merci de vos conseille

    #34 - ALPHANDARI Patrice le 24 janvier 2016 Répondre
Commentaires
  1. Belle brioche!

    #35 - manue le 26 octobre 2006 Répondre
  2. waoww!! Mes bonnes résolutions vont être mises à rude épreuve! C’est une brioche de concours!!

    #36 - Snapulk le 26 octobre 2006 Répondre
  3. je n’ai jamais fait une aussi belle brioche (et franchement je paierais pour celle-là) ! Et Julia elle la fait à la main sa brioche ? (vive les temps modernes qui ont libéré la femme … 1 h de pétrissage sinon ce ne serait pas humainement possible)

    #37 - béa le 26 octobre 2006 Répondre
  4. Je ne connaissais pas ce livre mais ta réalisation me donne envie de le découvrir un peu plus ! Et puis, ce sera l’occasion d’entretenir mon anglais ! Ah, la cuisine ! Quelle polyvalence !

    #38 - Mélinda le 26 octobre 2006 Répondre
  5. belle brioche à tête!!!! bravo!et je sais qu’elle est bonne en plus!

    #39 - lolie le 26 octobre 2006 Répondre
  6. Elle est très belle, j’en veux pour mon petit déjeuner…

    #40 - mamina le 26 octobre 2006 Répondre
  7. mais elle est trop belle cette brioche!

    #41 - loukoum°°& le 26 octobre 2006 Répondre
  8. Je n’ai que le plaisir des yeux et pour une fois que je suis de bonne heure sur le net je vais t’en prendre un morceau avec un ti café ; j’adore ces brioches miamm ça me change de la brioche de Vendée… à vrai dire j’achète celle de leclerc (chutttt !!!) au moins elle ressemble à une brioche comme la tienne. Merci pour mon petit déj !

    #42 - Mamounette le 26 octobre 2006 Répondre
  9. j’en mangerais bien un bout avec une tasse de thé.

    #43 - bergeou le 26 octobre 2006 Répondre
  10. Elle est magnifique, j’en veux une comme ça pour mon petit déj!!!

    #44 - sylvieaa le 26 octobre 2006 Répondre
  11. C’est la brioche préférée de ma maman (enfin la forme du moins), je prends la recette, elle a l’air délicieusement moelleuse !

    #45 - Laudy le 26 octobre 2006 Répondre
  12. Absolument magnifique! J’en prendrais bien une pour mon petit déjeuner…

    #46 - Rosa's Yummy Yu le 26 octobre 2006 Répondre
  13. Quelle mie ! Hummm

    #47 - Poumette le 26 octobre 2006 Répondre
  14. anne,elle est magnifique…je suis en train de prendre mon petit café et je sens qu’elle serait parfet en ce moment…bonne journée

    #48 - daniela le 26 octobre 2006 Répondre
  15. Sublime cette brioche !

    #49 - salwa le 26 octobre 2006 Répondre
  16. Oh elle l’a utilisé son beau plat ….je ne suis pas encore prête , mais ça ne saurait tarder ! et le pétrissage pana?? Comme quoi c’est bien d’être équipée !! Toute plaisanterie mise à part elle est vraiment parfaite ta brioche bonjour mes kilos !!

    #50 - Mercotte le 26 octobre 2006 Répondre
  17. Quand je pense que c’est la premiere chose que je vois ce matin alors que je n’ai pas eu le temps de prendre mon petit dejeuner. De toute beaute cette brioche. Merci pour la traduction et la lecon en images.

    #51 - Gracianne le 26 octobre 2006 Répondre
  18. oh la la elle est magnifique! bravo!

    #52 - anne le 26 octobre 2006 Répondre
  19. Elle est magnifique !!! Tu m’en envoies un bout ????

    #53 - Emilie25 le 26 octobre 2006 Répondre
  20. Elle est très belle et tes explications sont top, allez je vais la tenter un de ces jours, c’est sûr…

    #54 - Beah le 26 octobre 2006 Répondre
  21. Waouh !!! Elle est top ta brioche !! Je l’imagine encore fondante avec un peu de chocolat qui fond dessus arghh bon ça suffit !!

    #55 - laulau le 26 octobre 2006 Répondre
  22. C’est vrai quelle a une belle boule

    #56 - pom d'api le 26 octobre 2006 Répondre
  23. magnifique!!!

    #57 - laetitialily le 26 octobre 2006 Répondre
  24. Si tu passes un jour goûter mon flan marin, viens avec cette brioche, elle est magnifique!

    #58 - Patrick CdM le 26 octobre 2006 Répondre
  25. ça s’est d’la brioche… pour le petit déjeuner….Mmmmmm je fondsAudrey

    #59 - Mets aventures le 26 octobre 2006 Répondre
  26. Je vois que tu as mis à profit et le bouquin de Julia Child et les conseils sur les brioches donnés sur Pains Brioches & Cie. Je dirai juste 2 choses quand même: ce type de brioche doit impérativement passer plusieurs heures au frais pour les raisons dont j’ai parlé sur mon bilet consacré à la brioche du boulanger et ensuite, c’est vrai que sur le forum de PBC, cette brioche est connue comme la brioche de Julia Child, mais il faut rendre à César.. la recette est celle de Nancy Silverton, fabuleuse boulangère américaine connue particulièrement pour ses pains au levain naturel..

    #60 - avital le 26 octobre 2006 Répondre
  27. C’était sur au coin du feu Avital ;)C’est vrai pour l’auteure => on la voit sur la video dont j’ai mis le lien en bas du billet.

    #61 - Anne le 26 octobre 2006 Répondre
  28. Comme elle est belle cette brioche! Cette photo me donne des complexes…

    #62 - Marie(Au bain M..) le 26 octobre 2006 Répondre
  29. Elle est toute jolie et vraiment bien gonflée !

    #63 - Cathy le 26 octobre 2006 Répondre
  30. oh la la, this looks so good. I’d die for your brioche right now. Do you think the results would be better by preparing the dough with the breadmaker or the electric mixer?I’ll have to wait for my breadmaker to let the dough rest before it kneads it, there’s no option to knead the dough it right on the spot like u suggested…:(

    #64 - valentinA le 26 octobre 2006 Répondre
  31. Quel courage, mais le resultat en vaut la peine, félicitation!

    #65 - celilune le 26 octobre 2006 Répondre
  32. Elle est merveilleuse cette brioche, j’ai rarement vu une telle mie !!

    #66 - Débo le 26 octobre 2006 Répondre
  33. Valentina : I don’t know. I use a breadmaker to make the dough. I do not have a mixer. In the video, Nancy Sylverton uses a kitchen aid mixer. I think it’s the best.

    #67 - Anne le 26 octobre 2006 Répondre
  34. Magifique, j’ai presque envie d’en refaire sans MAP.

    #68 - Hélène le 26 octobre 2006 Répondre
  35. waouh, elle est vraiment superbe.Ps : je vien d’aller sur blog actu et ton lien du jour ne passe pas peut être faut il re poster ton message.Bonne journée

    #69 - tatyval le 26 octobre 2006 Répondre
  36. Wow! miam elle est magnifique! J’en veux mon petit déjeuner!

    #70 - tomokichi le 26 octobre 2006 Répondre
  37. OHHHHHHHHHH ,J4EN VEUX

    #71 - Colette le 26 octobre 2006 Répondre
  38. Quelle jolie façon d’accueillir la journée :elle est magnifique ta brioche

    #72 - irisa le 26 octobre 2006 Répondre
  39. La brioche fait partie de mes petites faiblesses. Celle ci est tout particulièrement tentante.

    #73 - MarieT le 26 octobre 2006 Répondre
  40. J’adore faire toute sorte de brioche, en revenant de vacances, je vais me laisser tenter…

    #74 - Grignote le 26 octobre 2006 Répondre
  41. Roh là là, ç’est terrible !Ce qui me refroidit un peu c’est l’heure de pétrissage…

    #75 - Alinéa le 26 octobre 2006 Répondre
  42. Elle est superbe!!!!!

    #76 - auré le 26 octobre 2006 Répondre
  43. Elle est magnifique cette brioche, merci pour la recette que je mets dès ce soir dans mon livret ‘à essayer’ :)Sand1972http://inmykitchen.canalblog.com

    #77 - Anonyme le 26 octobre 2006 Répondre
  44. mais que je suis bécasse !!! je rêvais de faire une brioche parisienne, donc avec cette forme-là… et je cherchais un moule !Merci merci merci Anne !Question bête : moi, quand je mets en programme pâte, la MAP s’arrête au bout de 5 minutes mais après elle reprend. Je dois donc la débrancher pour faire l’éponge ?

    #78 - Audinette le 26 octobre 2006 Répondre
  45. Alors là c’est tellement bien expliqué que ce doit être difficile à rater !!! et en plus elle est bien joufflue !!

    #79 - Agnès le 26 octobre 2006 Répondre
  46. Hum, avec un peu de confiotte, j’en veux bien un bout pour mon petit-dej de demain 😉

    #80 - Mimine le 26 octobre 2006 Répondre
  47. Quel travail mais le résultat est tellement réussi !BRAVO !!

    #81 - EVA le 26 octobre 2006 Répondre
  48. Vraiment bien réussie ta brioche ! Moi aussi, je l’aime la dame Julia. On présente encore des reprises de ses émissions à la télé américaine. Elle est irremblaçable !

    #82 - raymonde le 26 octobre 2006 Répondre
  49. Ta brioche est superbe, Anne ! Bravo !

    #83 - Celine le 26 octobre 2006 Répondre
  50. elle est superbe, cette brioche! Bravo!

    #84 - lacath le 26 octobre 2006 Répondre
  51. Elle est superbe! 🙂

    #85 - Elvira le 27 octobre 2006 Répondre
  52. elle est vraiment magnifique ta brioche (en plus j’adore les brioche a tete je mange tjs la tete …) miam tu m’a trop donner envie ! ! !

    #86 - Mam'zelle emie le 27 octobre 2006 Répondre
  53. Ca c’est de la brioche, elle est superbe !!!

    #87 - Lau le 27 octobre 2006 Répondre
  54. Et bien ça c’est de la brioche ;)Je lui aurais bien coupé la tête!!!Elle à l’air vraiment démicieuse!!

    #88 - Misscricri le 27 octobre 2006 Répondre
  55. Quelle mie ! cela appelle… la confiture, le nutella ou simplement un bon thé !

    #89 - Patricia le 27 octobre 2006 Répondre
  56. Je confirme les 56 messages ….Elle est superbe !!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #90 - La maisonnette de Ba le 27 octobre 2006 Répondre
  57. pour les videos tu devrais voir le site casse-croute.fr!

    #91 - vincent le 28 octobre 2006 Répondre
  58. sublime cette brioche ! je VEUX ce livre si tout est comme ça dedans !!!

    #92 - Sorcière Camo le 28 octobre 2006 Répondre
  59. Après tous ces messages, je ne dirais que : WAOUH !!!

    #93 - Requia le 28 octobre 2006 Répondre
  60. C’est on dessert, ma gourmandise mon pêché mignon préféré. et là en plus cette brioche est réellement sublime. Je sas que je viens e retard mais e reste-t-il?

    #94 - emma le 28 octobre 2006 Répondre
  61. je veux la petite boule mais je pense je suis arrivé trop tard!!

    #95 - relly le 4 novembre 2006 Répondre
  62. Tout a été dit alors je ne sais pas quoi rajouter !!!!

    #96 - Titania le 10 janvier 2007 Répondre
  63. Merci Eglantine

    #97 - Anne le 1 mars 2007 Répondre
  64. parfaite!!cette belle texture est du a qoui???je n’y arrive pas meme en suivant pas… sniff..

    #98 - graziella le 17 mars 2007 Répondre
  65. Graziella : Le secret est surtout lié au temps de pétrissage. Il faut vraiment pétrir très longtemps !

    #99 - Anne le 17 mars 2007 Répondre
  66. adoro las brioche,gracias por la receta. Por casualidad no sabes hacer bignet?Gracias

    #100 - Sole le 4 septembre 2007 Répondre
  67. Je n’en ai pas SOle, désolée 🙁

    #101 - Anne le 4 septembre 2007 Répondre
  68. Jayen : Je suis contente que tu te soies régalée. C’est vrai que cette recette est terrible 😉

    #102 - Anne le 17 septembre 2007 Répondre
  69. bonjour,C’est vrai qu’elle a l’air géniale votre brioche. J’ai également une recette sur mon blog (brioche au foie gras). Les ingrédients et porportions sont différentes mais le résultat semble être le même.J’ai été ravi de découvrir votre blogPhilou

    #103 - philou le 23 novembre 2007 Répondre
  70. Merci Philou

    #104 - Anne le 23 novembre 2007 Répondre
  71. Elle est réellement trop sublime cette brioche… Ses formes sont parfaites …

    #105 - Fabienne le 17 janvier 2008 Répondre
  72. Merci Fabienne !

    #106 - Anne le 17 janvier 2008 Répondre
  73. Merci beaucoup Kettylie 🙂

    #107 - Anne le 14 mars 2008 Répondre
  74. Et bien moi je l’ai essayée il y a quelques semaines et j’ai été super déçue de ma levure : la pâte n’a PAS levé !!! J’ai pourtant bien laissé reposer à température moyenne (21-22°C) mais rien n’y a fait… 🙁 La pâte était pourtant TREEEES bonne (je n’ai pu résister au plaisir de la déguster crue !) donc je ne remets pas en questions ta recette (enfin, celle de J. Child), bien au contraire, je l’approuve ! Mais est-ce qu’un sachet de levure déshydratée est bien suffisant ? Et est-ce que la levure fraîche donne de meilleurs résultats ??? That is my question !Merci pour toutes ces douceurs pour les papilles !!!

    #108 - Anne-Sooo le 31 mars 2008 Répondre
  75. Coucou Anne SOoo : Alors oui c’est suffisant un sachet. Tu as choisi quelle option ? la levée au réfrigérateur toute la nuit ou la levée à température ambiante ?Si tu as choisi l’option réfrigérateur, il ne faut surtout pas que tu la mettes dans la partie la plus froide car cela tuerait la levure. Il faut que tu la mettes à l’emplacement légumes. Si tu as choisi l’option température ambiante et qu’elle n’est pas montée, je ne vois que quelques possibilités : La levure est entrée en contact avec le sel (et ca tue ta levure), tu as peut être mis un liquide trop chaud (ca tue aussi la levure), ta levure était peut être périmée. Sinon ca marche pareil avec la levure fraiche de boulanger. (mais pas dans les mêmes proportions. Il faudra là prendre un demi cube de levure de boulanger =>environ 20g).J’espère que tu réussiras car elle est vraiment délicieuse.

    #109 - Anne le 1 avril 2008 Répondre
  76. Merci. Cela fait chaud au coeur 🙂 Je suis ravie de pouvoir apporter via la transmission de cette recette de brioche un peu de réconfort gourmand. Bon dimanche.

    #110 - Anne le 18 mai 2008 Répondre
  77. Ooooh la belle recette! Cette brioche a l’air terrible, et la recette pas si compliquée! Et j’ai une machine à pain 🙂

    #111 - Botacook le 26 août 2008 Répondre
  78. Merci Poule Pondeuse ! ravie d’avoir contribué à régaler la famille 😉

    #112 - Anne le 15 septembre 2008 Répondre
  79. @ Anonyme (commentaire 86) : je suis ravie que tu l’aies réussi ! A bientôt

    #113 - Anne le 14 octobre 2008 Répondre
  80. Regarde ;-)http://lacuisinealaspoot.blogspot.com/

    #114 - - Spoot' - le 26 décembre 2008 Répondre
  81. @ Spoot’ : je fiiiiiiile voir ! Moi sinon, je n’aime pas trop la cuisson MAP.

    #115 - Anne le 26 décembre 2008 Répondre
  82. @ Melle Banane : Chouette, j’ai hâte de voir cela 🙂

    #116 - Anne le 4 janvier 2009 Répondre
  83. de rien 🙂 J espère que tu vas te régaler !

    #117 - Anne le 16 janvier 2009 Répondre
  84. Je la teste de suite…. mmmmmhhhhhhhhhhhhhh

    #118 - Deborah le 24 janvier 2009 Répondre
  85. J’espère que tu vas te régaler 😉

    #119 - Anne le 24 janvier 2009 Répondre
  86. De rien Deborah. A bientôt

    #120 - Anne le 26 janvier 2009 Répondre
  87. Merci beaucoup Tinuccia, je vais vite voir !

    #121 - Anne le 9 février 2009 Répondre
  88. Merci Delphine. Je suis contente que tu l’aies réussie 🙂

    #122 - Anne le 11 février 2009 Répondre
  89. Oh la, je viens de recevoir ma machine à pain, mais je vais devoir attendre avant de faire cette brioche… Je ne maîtrise pas du tout le système et surtout je n’ai pas d’option brioche :/ j’ai: basic – turbo – complet – viennois – tradition – gâteau – galette – confiture – pizza … Vivement que je m’en sorte, mais je ne sais pas du tout par quoi commencer oO Je pense que je vais aller à la fnac m’acheter un livre sur le pain en map. Tu aurais un ouvrage à me conseiller ?

    #123 - Candy le 16 février 2009 Répondre
  90. Bonjour Candy, Pour l’option brioche je te conseillerai de te servir de l’option pizza et de faire cuire au four. Pour les livres, je te mets le lien vers un billet de mon blog où tu pourras trouver tout en bas les livres qui m’ont plu : Comment faire son pain maisonA bientôt

    #124 - Anne le 16 février 2009 Répondre
  91. Et oui oui, c’est bien de la levure de boulanger. Pas de levure chimique.

    #125 - Anne le 16 février 2009 Répondre
  92. @ Candy : Le programme pizza est juste un programme qui pétrit. Il ne cuit pas. Je te conseillais donc de pétrir avec ta MAP et de cuire au four. Si tu veux tout faire en MAP, prends à mon avis le programme qui a la durée de pétrissage la plus longue. Les livres de recettes fournis avec les MAP sont en général pas terribles du tout et comprennent quelques fois des erreurs (enfin c’était le cas quand j’ai acheté ma MAP). Utilise plutôt des recettes de blog ou de forums de cuisine testées, c’est moins risqué. merci et à bientôt

    #126 - Anne le 16 février 2009 Répondre
  93. Merci :] J’ai pris la levure et farine pour pain qui vont ensemble, comme ça, pas d’erreur. Je voulais m’acheter quelques livres mais la fnac est fermée donc… Et malgré ce que je pensais, il n’y a pas beaucoup de diversités dans les éditions marabout…

    #127 - Candy le 16 février 2009 Répondre
  94. Elle est terrible cette brioche, tu as régalé toute ma p’tite famille, merci…

    #128 - allulou le 3 mars 2009 Répondre
  95. Merci Allulou 🙂

    #129 - Anne le 3 mars 2009 Répondre
  96. Merci beaucoup Micheline pour ce si gentil commentaire 🙂 Vos voisins, amis, parents ont bien de la chance 🙂 A bientôt

    #130 - Anne le 4 mars 2009 Répondre
  97. pour repondre a mamounette commentaire n 8 je travaille dans un Leclerc en tant que patissier et nous fabriquons notre brioche ce n est pas de l industriel comme tout le monde peut le penser

    #131 - Anonyme le 7 mars 2009 Répondre
  98. @ Commentateur 114 : tu fais bien de le préciser, on ne sait pas toujours ce qu’on achète 😉

    #132 - Anne le 7 mars 2009 Répondre
  99. merci pour cette super recette que je viens de publier sur mon blog

    #133 - piroulie le 15 mars 2009 Répondre
  100. de rien Piroulie, je file voir 🙂

    #134 - Anne le 15 mars 2009 Répondre
  101. merci 🙂

    #135 - Anne le 19 avril 2009 Répondre
  102. Bonjour Anne, cela fait longtemps que je connais et que je fais la Julia Child (mais ta traduction et tes photos sont parfaites!) alors je voulais te donner ma version:Je la fais dans une MAP (je suis feignante et je n’ai pas de bon robot), à la levure sèche (la briochin ne m’a jamais trahi), avec une farine t65 (mais pas plus complète, au delà elle perd de son moelleux), levée de nuit (dans la partie très froide du frigo, mais les levure s’y éclatent bien!) et cuisson en cocotte ouverte. Elle est toujours aussi parfaite, mais elle l’est d’autant plus que je rajoute près de 20% de beurre en plus (on arrive à un bon 200g) et comme j’ai des oeufs bio ils sont plus petits que les oeufs de la recette de Julia Child.Cela permet à la brioche de très bien se ‘tenir’ quand on la met en forme. En effet, j’avais souvent, avec les proportions d’origine, une pâte collante et qui tombait, avec plus de beurre et un tt petit peu moins d’oeuf on a une pâte ferme, qui se laisse mettre en tresse, en boule, à la parisienne, en couronne etc sans aucun soucis.Merci pour ton blog 🙂

    #136 - Anonyme le 23 avril 2009 Répondre
  103. Merci beaucoup pour cette variation gourmande qu’il me faudra essayer 🙂 A bientôt

    #137 - Anne le 23 avril 2009 Répondre
  104. Bonjour, je viens juste d’avoir une MAP, est ce que pour un premier essai cette recette est trop compliquée ?Et aussi, combien obtient-on de briochettes ?J’aurais aimé la faire dans des moules à muffins.Merci d’avance 😉

    #138 - Ninon le 18 mai 2009 Répondre
  105. Bonsoir, je ne la trouve pas trop compliquée. Je n’ai aucune idée du nombre de briochettes que l’on peut obtenir, désolée.Bonne soirée

    #139 - Anne le 18 mai 2009 Répondre
  106. Bonsoir,Merci pour cette recette détaillée.J’ai donc essayé ma première brioche à l’aide d’un robot à pétrir et j’ai été un peu déçue par rapport à la photo.En effet, la mie est bonne mais pas filante comme la votre et la croute est assez dure.Je n’ai pas de moule à brioche et je l’ai fait cuire dans un moule à cake.QU(en pensez-vous ?

    #140 - Anonyme le 21 juillet 2009 Répondre
  107. Bonsoir, il faut vraiment pétrir longtemps. Avez-vous ensuite bien respecté les temps de levée ? Peut être dans un moule à cake faut il cuire moins longtemps ? Car il n’y a pas à cuire le coeur de la briochebonne soirée

    #141 - Anne le 21 juillet 2009 Répondre
  108. J’ai testé cette recette hier, et c’était complètement raté. La brioche était immangeable… (comme trop dense, croûte dure)Je suis déçue, car j’avais bien suivi à la lettre la recette. Je ne sais pas ce qui s’est passé. Mais je précise que je n’ai pas de MAP, juste un robot.Merci quand même pour ce site. J’essayerai autre chose !Coinche

    #142 - Anonyme le 10 septembre 2009 Répondre
  109. Arf, j’espère que cela ira mieux une prochaine fois.

    #143 - Anne le 10 septembre 2009 Répondre
  110. J’espère que le problème n’est pas MAP vs robot car je viens de préparer la mienne au robot (j’inaugure en plus !). Ma foi on verra demain matin…

    #144 - Tiuscha le 12 septembre 2009 Répondre
  111. Non non, au KA c’est parfait 🙂

    #145 - Anne le 13 septembre 2009 Répondre
  112. Votre brioche est vraiment bien réussi !! Avec des belles photos comme celles-ci c’est vraiment difficile de résister…gourmand que je suis !!

    #146 - Tradiliv le 21 octobre 2009 Répondre
  113. Merci Tradiliv

    #147 - Anne le 21 octobre 2009 Répondre
  114. fantastique!!! In Sicily the « brioche » is eaten with ice cream in…it’s goegeous!Maria

    #148 - Anonyme le 15 novembre 2009 Répondre
  115. Great Maria ! I’m happy you did it and loved it 🙂

    #149 - Anne le 15 novembre 2009 Répondre
  116. Je me suis permis de mettre un lien vers ta recette sur mon blog Mince! je suis gourmande.Si cela te derange, je suprimerais le lien.Bizzronrons de Miaou

    #150 - Miaou le 11 avril 2010 Répondre
  117. Pas du tout, c’est très gentil.

    #151 - Anne le 12 avril 2010 Répondre
  118. Super 🙂

    #152 - Anne le 27 avril 2010 Répondre
  119. Quelle superbe brioche! Si tu pouvais lire mon article pour me donner ton avis sur les questions que je me pose 🙂 Bonne journée

    #153 - Elodie le 4 octobre 2010 Répondre
  120. […] avec de la confiture ou tout simplement nature…J’ai pioché la recette chez anne..j’ai suivi pour une fois la recette à la lettre..:) sans rien modifier..J’ai utilisé […]

  121. Un nouvel essai mieux réussi je crois!

    #155 - Elodie le 16 octobre 2010 Répondre
  122. Merci Corinne 🙂

    #156 - Anne le 28 octobre 2010 Répondre
  123. Ma premiere brioche….

    Un énorme merci car grace à toi c’est une réussite!!!! Chez moi tout le monde est fan!!! Merci encore.

    #157 - mannah le 5 janvier 2011 Répondre
  124. […] qui a beaucoup circulé sur la blogosphère. Vous l’aurez certainement déjà repérée chez Anne, Mouni, Trinidad, Annebetty et j’en passe… Si tout le monde la plébiscite, c’est […]

    #158 - La brioche parfaite de Julia Child | The Pink Lady le 20 mars 2011 Répondre
  125. […] Brioche de Julia Child […]

  126. La vraie recette sans hésitation 🙂

    #160 - Minutte Cocotte le 16 juin 2011 Répondre
  127. oui 🙂

    #161 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  128. J ai teste des dizaines de recettes pendant 3 ans … Je n obtenais jamais le bon resultat pour la consistance, oui… .les fameuses fibres allongees de la vraie brioche ! Alors 1000 mercis pour cette super recette que je fais souvent avec toujours un resultat genial ! ( je me sers d un robot kenWood + levee temp ambiante )

    #162 - Medusadip le 29 juillet 2011 Répondre
    • J’en suis ravie ; moi aussi cette recette m’avait beaucoup aidé 🙂

      #163 - Anne le 30 juillet 2011 Répondre
  129. J ai teste des dizaines de recettes pendant 3 ans … Je n obtenais jamais le bon resultat pour la consistance, oui… .les fameuses fibres allongees de la vraie brioche ! Alors 1000 mercis pour cette super recette que je fais souvent avec toujours un resultat genial ! ( je me sers d un robot kenWood + levee temp ambiante )

    #164 - Medusadip le 30 juillet 2011 Répondre
  130. J’en suis ravie ; moi aussi cette recette m’avait beaucoup aidé  🙂

    #165 - Anne le 30 juillet 2011 Répondre
  131. Je viens de la faire … un régal! Elle vaut le coup d’y passer un peu de temps. Très bien car elle se tient assez bien pour être façonnée de toutes les façons.

    #166 - Papaya le 11 août 2011 Répondre
  132. Je viens de la faire … un régal! Elle vaut le coup d’y passer un peu de temps. Très bien car elle se tient assez bien pour être façonnée de toutes les façons. 

    #167 - Papaya le 11 août 2011 Répondre
  133. superbe je viens de la faire elle et trais bonne et sur tous bien expliqué …..merci

    #168 - vivi08 le 12 janvier 2012 Répondre
  134. je la fait cuire a 180° car mon four et a chaleur tournante ..petit souci la croûte et un peut trop cuit comment faire merci

    #171 - vivi08 le 12 janvier 2012 Répondre
    • Vous pouvez la recouvrir d un papier aluminium pendant le dernier 1/4 d’heure de cuisson peut être ? Ou metre votre four un peu moins chaud.

      #172 - Anne le 12 janvier 2012 Répondre
      • merci

        #173 - vivi08 le 13 janvier 2012 Répondre
    • Vous pouvez la recouvrir d un papier aluminium pendant le dernier 1/4 d’heure de cuisson peut être ? Ou metre votre four un peu moins chaud.

      #174 - Anne le 12 janvier 2012 Répondre
  135. je la fait cuire a 180° car mon four et a chaleur tournante ..petit souci la croûte et un peut trop  cuit comment faire merci

    #175 - vivi08 le 12 janvier 2012 Répondre
  136. merci

    #176 - vivi08 le 13 janvier 2012 Répondre
  137. j’ai refais la brioche la cuisson et parfaite mais moi le résulta c’est qu’elle et trop tassé et pas du tous filante . pourtant je suis bien les instructions elle a le même aspect que les photos .je la fais cuire dans un moule a cake elle monte tres bien et mon plat et gros .dite moi si il faut que je change de plat.je vous remerci

    #177 - vivi08 le 20 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir

      A mon avis c’est qu’elle manque de pétrissage. il faut vraiment beaucoup beaucoup beaucoup pétrir. (au moins 20 minutes à la machine)

      #178 - Anne le 20 janvier 2012 Répondre
      • j’ai un robot pâtissier et je pétrie 25 mn

        #179 - vivi08 le 20 janvier 2012 Répondre
        • Vivi, alors je ne sais pas quoi te dire ;(

          #180 - Anne le 21 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir

      A mon avis c’est qu’elle manque de pétrissage. il faut vraiment beaucoup beaucoup beaucoup pétrir. (au moins 20 minutes à la machine)

      #181 - Anne le 20 janvier 2012 Répondre
  138. j’ai refais la brioche la cuisson et parfaite mais moi le résulta  c’est qu’elle et trop tassé et pas du tous  filante . pourtant je suis bien les instructions elle a le même aspect que les photos .je la fais cuire dans un moule a cake elle monte tres bien et  mon plat et gros .dite moi si il faut que je change de plat.je vous remerci 

    #182 - vivi08 le 20 janvier 2012 Répondre
  139. j’ai un robot pâtissier et je pétrie 25 mn  

    #183 - vivi08 le 20 janvier 2012 Répondre
    • Vivi, alors je ne sais pas quoi te dire ;(

      #184 - Anne le 21 janvier 2012 Répondre
  140. Un vrai régal !!! Je l’ai faite ce soir, Mes puces vont être ravies pour le petit dej ! Si leur papa ne mange pas tout avant…
    Merci beaucoup et la recette est super bien expliquée !!!!!

    #185 - Greletm le 9 avril 2012 Répondre
    • Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

      #186 - Anne le 9 avril 2012 Répondre
  141.  Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

    #187 - Anne le 9 avril 2012 Répondre
  142. C’est une merveilleuse recette, et chaque fois elle est délicieuse!! Je la pétrie au moins 20 minutes dans mon robot kenwood et à chaque fois c’est une réussite. Merci beaucoup!! chrisliane

    #188 - Eliane Daullet le 3 juin 2012 Répondre
  143. Très bonne recette et moi je fais des petites brioches et pour certaines, j’ajoute des pépites de chocolat ou de la crème de chocolat

    #189 - Magui0625 le 20 juin 2012 Répondre
  144. C’est grave docteur si on a de la farine « normal » et pas de la 55??
    Merci j’ai faim…!

    #190 - Castrecaro le 14 juillet 2012 Répondre
  145. […] Aujourd’hui Google commémore les 100 ans de la naissance de Julia Child, l’occasion pour moi de vous remémorer la recette de cette magnifique brioche. Une brioche à la mie filante, délicieuse qui ne vous décevra pas. Sans contestation possible ma meilleure recette de brioche.  […]

  146. Bonjour, d’après vous quelle serait la recette de brioche « nature » la plus simple pour débuter?
    Lors de mon premier et dernier essai j’ai acheté un moule à brioche parisienne et la boule supérieure a glissé en début de cuisson, j’ai pu l’empêcher de tomber mais pour l’esthétique c’était râté! Heureusement elle était très bonne grâce à vos conseils! Merci pour votre site rempli de bonnes idées.

    #192 - Gaëlle Chamiot le 11 septembre 2012 Répondre
  147. Ah depuis le temps que je dois la faire cette brioche… il faut vraiment que je m’y mette !

    #194 - Swinguette49encuisin le 4 octobre 2012 Répondre
  148. Une mie superbe, une croûte magnifique et une forme exceptionnelle !!! Bref, c’est la perfection absolue …

    #196 - Thierry Nicolas le 4 octobre 2012 Répondre
    • je k’aime d’amour 🙂

      #197 - Anne le 4 octobre 2012 Répondre
  149. Help!!
    Je viens de réaliser la brioche. Au moment de faire lever la pâte une dernière fois avec la tête posée, elle a beaucoup levée et la tête a complètement fondue dans l’autre pâte… du coup au moment de l’enfourner je n’avais plus de brioche à tête… Quelqu’un sait il ce qu’il s’est passé?

    #198 - Hercule Piano le 21 janvier 2013 Répondre
    • Alors là aucune idée. Normalement on a bien 2 blocs séparés ;(

      #199 - Anne le 21 janvier 2013 Répondre
  150. Peut être l’ai je faite trop lever? Il faisait frais du coup j’ai mis la pâte dans le four à la température la plus basse…

    #200 - Hercule Piano le 27 janvier 2013 Répondre
  151. Ah oui, cela doit venir de là. Dans le four à la température la plus basse il aurait fallu faire lever moins longtemps. Plus la température est élevée et moins le temps de levée est long.

    #201 - Anne le 27 janvier 2013 Répondre
  152. Et est ce que plus c’est levé mieux c’est ou pas du tout?

    #202 - Hercule Piano le 1 février 2013 Répondre
    • pas du tout. trop levé c’est comme pas assez, ca ne marche pas. Il faut vraiment respecter les temps de levée en adaptant un petit peu au cas où il fasse très chaud ou très froid dans votre appartement. Plus il fait chaud et plus la levure de boulanger agit vite et inversement.

      #203 - Anne le 1 février 2013 Répondre
      • Ahhhh ben voila! Merci pour cette terrible nouvelle…qui explique mes ratés! Bon bon bon… Je vais pouvoir recommencer alors!

        #204 - Hercule Piano le 1 février 2013 Répondre
  153. Bonjour, je viens de tenter votre recette et moi aussi, la brioche est un peu trop tassée. Je pense que cela vient d’une cuisson un peu trop longue selon le moule utilisée.

    #205 - Karapooz le 27 février 2013 Répondre
  154. bonsoir, j’ai enfin testé cette fameuse brioche qui me fait de l’œil depuis plusieurs mois, ayant enfin trouvée le moule que je recherchais pour la façonner avec tête, je me suis lancée ce matin 🙂 . Premier hic : l’éponge fut loooongue à lever, puis elle fut loooongue à lever la deuxième fois. Là je viens de la façonner et je le trouve très molle. 3ème levée débutée, on verra au résultat final mais j’ai des doutes sur ma réussite, pourtant j’ai l’habitude de faire des brioches et j’ai une MAP. J’espère que ça va le faire, ça me décevrait de l’avoir ratée 🙁
    Qu’en pensez vous Anne?

    #206 - Aurore le 18 avril 2013 Répondre
    • bon c’est une horreur 🙁 elle est supra compacte. est ce possible que cela vienne de ma levure puisque dès le départ l’éponge ne levait pas et que je n’ai pas obtenu le résultat attendu?

      #207 - Aurore le 18 avril 2013 Répondre
      • Bonjour Aurore.
        Oui, je pense que cela vient de là. La levure n’a pas fonctionné. Peut être elle était morte dans le sachet. Ou alors en contact avec le sel ? Ou en contact avec un liquide trop chaud ou trop froid 🙁

        #208 - Anne le 18 avril 2013 Répondre
        • merci Anne, je pense effectivement que la levure devait être morte ; je vais recommencer du coup je ne peux pas rester sur un échec 😉 à tout hasard vous n’auriez pas une idée de ce que je peux faire pour utiliser ma brioche compacte?

          #209 - Aurore le 19 avril 2013 Répondre
          • De la brioche perdue (un peu comme du pain perdu) ?

            #210 - Anne le 19 avril 2013
          • je pensais à ça justement. merci encore 🙂

            #211 - Aurore le 19 avril 2013
  155. Alors là je suis bluffée…ça fait super longtemps que je veux essayer de faire une brioche mais je n’ose jamais me lancer. La pâtisserie me fait peur. Et puis d j’ai vu la photo j’ai craqué, j’ai enfin osé y aller. Démarrage difficile (mon Magimix censé pétrir a été une vraie cata, il s’est éteint au bout de 2 minutes pour cause de surchauffe). Heureusement j’ai une MAP, la pâte y a fini illico et comme ça j’ai découvert que la MAP pouvait se mettre en mode uniquement « pétrissage » (je ne savais pas…je ne l’utilise que rarement justement parce que je n’aime pas la cuisson en MAP). Donc pétrissage rattrapé, levage OK. Le tout un peu long qd on le fait pour la 1ère fois, dubitative au montage (la pâte tombait un peu, impossible de faire un beau montage comme votre photo). Toujours dubitative pendant la cuisson (pas confiance en moi, je me disais « impossible qu’elle soit réussie). On a eu bcp de mal à attendre que ça refroidisse avec mon mari. On vient de la goûter et c’est une tuerie…On dirait celle du boulanger. Même l’aspect est plutôt pas mal,une vraie surprise. Merci donc pour cette belle recette et pour nous démontrer tous les jours avec votre blog que la cuisine n’est pas si compliquée que ça. De la patience, de la rigueur et de la gourmandise et ça marche!

    #212 - Isabelle le 16 juin 2013 Répondre
    • Bonsoir Isabelle,
      Je suis ravie que le résultat ait été à la hauteur de vos espérances. Il faut avoir confiance en vous, la cuisine ce n’est pas si compliqué 😉

      #213 - Anne le 16 juin 2013 Répondre
  156. Votre blog est tout bonnement ma bible de cuisine…. vous expliquez merveilleusement bien vos recettes et les recettes se bousculent au portillon !
    Je suis justement en train de tester votre brioche (habituellement je fais la morave). J’attends le résultat avec impatience…

    En tout cas je tenais à vous remercier pour votre travail de chaque jour, vos conseils et informations précieuses…
    Merci !

    #214 - Marie le 14 août 2013 Répondre
    • Oh Marie, votre message me fait super plaisir 😉 Cela donne envie de continuer et de proposer encore et toujours de nouvelles recettes 🙂

      #215 - Anne le 14 août 2013 Répondre
  157. […] plusieurs tentatives infructueuses, j’ai trouvé l’excellente recette de Julia Child ici, parmi un tas d’autres […]

  158. […] Et sur P&P, la recette de la brioche selon Julia Child. […]

  159. […] per il web ho trovato questa ricetta favolosa, l’originale è di un interessantissimo sito francese che penso terrò nei preferiti perché ha un sacco di ricette da […]

  160. Avec l’acquisition récente d’un robot petrisseur, j’ai eu envie de faire pour la première fois de ma vie de la brioche en me tournant vers mon blog cuisine préféré. J’ai utilisé un sachet de levure Briochin et ça a marché à merveille !! Le résultat est magnifique et trop bon, Anne, que ferais-je sans toi ? Merci !!!

    #219 - Londoncam le 19 octobre 2013 Répondre
    • Ce que je suis contente que tu aies réussi. Les brioches ce n’est pas toujours facile alors bravo 🙂

      #220 - Anne le 20 octobre 2013 Répondre
  161. J’ai suivi tes instructions à la lettre, super clair !

    #221 - Londoncam le 20 octobre 2013 Répondre
  162. Merci Anne pour la traduction de cette super recette ! Hyper facile, inratable je dirais même, déjà réalisée 3 fois ! Je m’en sers de base pour le chinois à la noisette, et du coup j’ai partagé cela sur mon blog : http://www.mapesteadoree.fr/2014/01/26/le-chinois-aux-noisettes/

    Merci Grand Dame Papille !

    #222 - Ma Peste Adorée le 26 janvier 2014 Répondre
    • hiii, merci à toi 🙂 je cours voir !

      #223 - Anne le 26 janvier 2014 Répondre
  163. […] che faccio? mi impegno ad assaggiare tutte quelle che posso , leggo un po’ qui, un po’ qui e po’ qui e mi butto nella preparazione della […]

  164. Bonsoir Anne!
    Tout d abord, je suis une grande fan de votre site découvert tout récemment mais j ai pu malgré tout tester plusieurs recettes comme la salade larmes de tigre ou la soupe mexicaine, ou les buns pour des bons burgers maison, a chaque fois un délice!! Merci pour vos idées!!!
    Je suis bien tentée d essayer cette brioche pour mon fils de 5 ans qui est un gourmet avertis de toutes les bonnes choses sucrées ^^
    Néanmoins je n ai ni MAP, ni robot à pétrir, juste mes 10 doigts et des minis bras!
    Combien de temps dois je pétrir à la main et avez vous des conseils particuliers pour la technique de pétrissage manuelle.
    Merci d avance pour votre aide.

    #225 - Claire le 12 février 2014 Répondre
    • Claire, pas vraiment de conseils. Il faut vraiment pétrir et aérer la pâte pendant un bonne vingtaine de minutes. Elle doit devenir souple et élastique

      #226 - Anne le 12 février 2014 Répondre
  165. Cela fait des annees que j’utilise cette recette en MAP, c’est vrai qu’elle est fabuleuse. Pour la brioche comme pour toutes les pates un peu « riches » la MAP petrit parfaitement.
    Cela fait egalement des annees que je me dis qu’il faut rectifier un point de la recette, meme si cela marche aussi bien comme decrit ci-dessus :
    Dans la recette originale de Julia Child (Nancy Silverton en fait), il y a deux levees : une premiere levee a temperature ambiante pdt 2 ou 3 heures, et une deuxieme levee au refrigerateur pdt une nuit, ou au moins 4 a 6 heures, pdt laquelle la pate peut redoubler de volume.
    On ne choisit donc pas une levee ou l’autre, ce sont les 2 que Julia Child preconise.
    Merci de m’avoir fait decouvrir cette recette de brioche, qui reste vraiment ma preferee.

    #227 - caro le 25 mars 2014 Répondre
    • merci Caro pour ces précisions

      #228 - Anne le 25 mars 2014 Répondre
  166. […] ricetta l’ho presa da un blog francese molto molto famoso (clic), che la postò nel lontanissimo 2006. Lì c’è scritto di usare la farina 0… il […]

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  1. Céline Triffa

    merci ! J'essaierai cette recette !

    #FB - Céline Triffa le 15 août 2012, à 17:10
  2. Anne-Melanie Magnol

    j'aimerai bien la recette de son bourguignon prochainement .....

    #FB - Anne-Melanie Magnol le 16 août 2012, à 11:37

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  1. Mon Compte

    Encore un doodle ?Un par jour ? ...

    #GP - Mon Compte le 15 août 2012, à 13:15


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