Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans oeufs

Gâteaux pour toute la famille Sans oeufs Végétarien

Compote de pommes © Anastasia_Panait shutterstock

Compote de pommes © Anastasia_Panait shutterstock

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs

Encore une très belle réalisation signée Céline du Palais des Délices. Voici ce qu’elle en dit :

Énorme coup de cœur pour ce gros gâteau riche en goût, terriblement moelleux, sans œufs, sans sucré ajouté, enrichi en bonne matières grasses, en bons sucres; le sucre de ce gâteau est apporté par les fruits secs, la compote de pommes peu sucrée, l’ensemble est délicieusement relevé par un beau mélange d’épices ; un gâteau à la texture riche et extrêmement moelleuse, gouteux à souhait ! Idéal au petit déjeuner ou à emporter pour une ballade, un pique-nique …

La recette (clic).

Ingrédients

Pour 8 portions (un moule carré d’environ 20/22cm de côté) :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grande banane mûre écrasée à la fourchette
  • 2 tasses (500ml) de compote de pommes allégée en sucre
  • 250 g de figues sèches moelleuses en dés
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500ml) de farine bise (T80)
  • 2 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de girofle moulue
  • 1/4 tasse de noix hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de graines de tournesol grossièrement concassées

Préparation

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez l’huile, la banane mure, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brassez quelques instants le temps d’homogénéiser le mélange.

Ajoutez le restant des ingrédients. Mélangez à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.

Versez cette pâte dans le moule.

Cuisez pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).

Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.

Les becs sucrés pourront servir ce gâteau avec un trait de sirop d’érable ou une crème légèrement sucré au sucre naturel de préférence.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flo a écrit le 26 mai 2018
    3

    Bonjour, il me restait des plaques d’une délicieuse pâte de figues, moelleuse à souhait et facile à découper et tous les ingrédients étaient dans ma cuisine, j’ai donc décidé de faire ce gâteau appétissant à la lecture de cette recette. Juste une remarque concernant les proportions : 500 ml de farine, c’est beaucoup par rapport au mélange fruité. Avec seulement 250 ml de farine, j’ai obtenu une pâte très épaisse s’approchant d’une pâte à tarte. J’ai rempli un moule de 24 cm, le gâteau n’a pas levé. Le goût est sympa, c’est pas mal pour les en-cas sportifs. Si je le refais je ne mettrais que 200ml de farine et pas de levure. Bon week-end !

Les commentaires
  • Poésie a écrit le 13 juin 2006

    Encore mille mercis pour ton blog qui nous donne mille et une idées pour se régaler malgré nos allergies…

    Un gros bisou pour tout ce travail superbe !

  • Anne a écrit le 13 juin 2006

    Avec plaisir 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers