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Briochettes sans oeufs

Sans oeufs

Briochettes sans oeufs
Briochettes sans œufs

 
Des briochettes sans œufs bien appétissantes. Pour la recette, c’est chez cuisine girls

Si tu respectes les poules, et que tu ne sais toujours pas comment casser un œuf, cette recette est faite pour toi: après la brioche sans beurre, voici La brioche sans œuf !
 
Pour 12 briochettes : [moules à muffins de taille standard]

  • 320 ml de lait soit 16 cuillères à soupe
  • 500 gr de farine
  • 1.5 cuillère à café de levure de boulanger, soit 2 sachets de Briochin
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 20 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • du lait et du sucre et peut être même un jaune d’œuf, pour les expertes de la coquille, pour dorer les brioches.
IMPORTANT : Les ingrédients doivent être à température ambiante

 

Méthode machine à pain :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve, Lait, sel, sucre, moitié du beurre coupé en dès et à température ambiante, farine, levure et enfin le reste de beurre.

Lancer le programme pâte.

Une fois terminé, prendre la pâte, la pétrir quelques minutes à la main.

Beurrer un moule à muffins, diviser la pâte en pars égales et les mettre dans le moule, pour une levée de 40 minutes environ.

Préchauffer le four à 200°

20 minutes de cuisson suffisent.

A la main :

Dans un grand saladier, mélanger farine, sel et sucre.

Ajouter la levure, le lait petit à petit en pétrissant.

Terminer par le beurre coupé en dès, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Former une boule, et la couvrir avec un torchon humide. Laisser doubler de volume pendant 1h30

Travailler un peu la pâte, la diviser en pars égales et les mettre dans le moule à muffins pour une deuxième levée de 40 minutes environ

Préchauffer le four à 200°

Cuire pendant 20 minutes.

Le p’tit conseil de Nelo : on peut parfumer la pâte avec de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille, de café, remplacer le sucre par du sucre vanillé, faire macérer des raisins dans du rhum et les mettre dans la pâte, les fourrer avec des carrés de chocolat, de la confiture, des amandes, des fruits confits, des zestes …

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • valisounette a écrit le 24 juin 2006

    YAOUHHHHHHHHHHH !!!!
    Je viens de sortir du four mes brioches et que l’odeur nous met en liesse !!!On patiente jusqu’a demain matin……..Quel bonheur de pouvoir faire une brioche sans oeuf……..j’avais abandonné l’idée depuis bien longtemps depuis que l’on sait que notre nenette est allergique aux oeufs !!!!
    Merci pour ces belles recettes….Merci à ma petite soeur « barbichounette » pour m’avoir adressé cette recette……..et redecouvert papilles ou maintenant que le lait est autorisé……..je vais pourvoir regalé ma petite famille !!!
    bisous
    valisounette

  • Anne a écrit le 25 juin 2006

    Valisounette, bienvenue et merci beaucoup à Barbichounette. N’hésite pas à visiter les liens dans la colonne de droite du blog qui mènent à d’autres site « spécialisés » ou dans les recettes pour allergiques ou dans les infos !

  • valisounette a écrit le 26 juin 2006

    Et voilà , ma deuxieme brioche sort du four !!!!La première a disparu très très rapidement……….aussi bonne que belle !!!

    Miam !!!!
    Valisounette

  • Anne a écrit le 26 juin 2006

    génial !

  • Nelo a écrit le 3 juillet 2006

    Ravie de voir ma photo sur votre blog, merci beaucoup, j’espère que la recette plaira !

  • Anne a écrit le 3 juillet 2006

    Elle plait Nelo. La preuve 🙂 C’est super pour les allergiques. Merci 🙂

  • martine a écrit le 15 juillet 2013

    moi j’y rajoute du sucre perlé, et il n’y a pas que les allergiques qui les apprécient… ou aussi un gros carré de chocolat au milieu qui dégouline quand on les ouvre à savourer encore merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 15 juillet 2013

      Super idées 🙂 Merci du partage

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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