
Briochettes sans oeufs © Thomas Ramsauer shutterstock
Des briochettes sans œufs bien appétissantes. Pour la recette, c’est chez cuisine girls. Si tu respectes les poules, et que tu ne sais toujours pas comment casser un œuf, cette recette est faite pour toi : après la brioche sans beurre, voici La brioche sans œuf !
Pour 12 briochettes :
- 320 ml de lait
- 500 g de farine T55
- 1.5 cuillère à café de levure de boulanger,
- 1.5 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre
- 100 g de beurre
- du lait et du sucre et peut être même un jaune d’œuf, pour les expertes de la coquille, pour dorer les brioches.
IMPORTANT : Les ingrédients doivent être à température ambiante
Méthode machine à pain :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve, Lait, sel, sucre, moitié du beurre coupé en dès et à température ambiante, farine, levure et enfin le reste de beurre. Lancer le programme pâte. Une fois terminé, prendre la pâte, la pétrir quelques minutes à la main. Beurrer un moule à muffins, diviser la pâte en pars égales et les mettre dans le moule, pour une levée de 40 minutes environ. Préchauffer le four à 200° C et enfourner pour 20 minutes de cuisson .
A la main :
Dans un grand saladier, mélanger farine, sel et sucre. Ajouter la levure, le lait petit à petit en pétrissant. Terminer par le beurre coupé en dès, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Former une boule, et la couvrir avec un torchon humide. Laisser doubler de volume pendant 1h30.Travailler un peu la pâte, la diviser en parts égales et les mettre dans le moule à muffins pour une deuxième levée de 40 minutes environ
Préchauffer le four à 200°
Cuire pendant 20 minutes.
Le p’tit conseil : on peut parfumer la pâte avec de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille, de café, remplacer le sucre par du sucre vanillé, faire macérer des raisins dans du rhum et les mettre dans la pâte, les fourrer avec des carrés de chocolat, de la confiture, des amandes, des fruits confits, des zestes …
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YAOUHHHHHHHHHHH !!!!
Je viens de sortir du four mes brioches et que l’odeur nous met en liesse !!!On patiente jusqu’a demain matin……..Quel bonheur de pouvoir faire une brioche sans oeuf……..j’avais abandonné l’idée depuis bien longtemps depuis que l’on sait que notre nenette est allergique aux oeufs !!!!
Merci pour ces belles recettes….Merci à ma petite soeur « barbichounette » pour m’avoir adressé cette recette……..et redecouvert papilles ou maintenant que le lait est autorisé……..je vais pourvoir regalé ma petite famille !!!
bisous
valisounette
Valisounette, bienvenue et merci beaucoup à Barbichounette. N’hésite pas à visiter les liens dans la colonne de droite du blog qui mènent à d’autres site « spécialisés » ou dans les recettes pour allergiques ou dans les infos !
Et voilà , ma deuxieme brioche sort du four !!!!La première a disparu très très rapidement……….aussi bonne que belle !!!
Miam !!!!
Valisounette
génial !
Ravie de voir ma photo sur votre blog, merci beaucoup, j’espère que la recette plaira !
Elle plait Nelo. La preuve 🙂 C’est super pour les allergiques. Merci 🙂
moi j’y rajoute du sucre perlé, et il n’y a pas que les allergiques qui les apprécient… ou aussi un gros carré de chocolat au milieu qui dégouline quand on les ouvre à savourer encore merci pour cette recette
Super idées 🙂 Merci du partage
Bonjour
Je voudrai savoir si c’est possible de congeler la pâte crue? Si oui, à quelle moment après la levée ou avant ?
Bonjour Djam
Moi je congèlerai avant la levée.