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Pain de mie en Machine à Pain – MAP

Pains salés Pains sucrés

Pain de mie en Machine à Pain
Pain de mie en Machine à Pain

Un pain de mie parfait ! Si si ! 🙂 .

Pour ce pain de mie, il vous faut :

Mettez dans la cuve les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Pour moi, ce sont les ‘secs’ d’abord : la levure, la farine et ensuite le sel. (Le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure).

Pain de mie en Machine à Pain

Dans un bol, faites tiédir le mélange lait/eau dans lequel vous aurez mis le beurre coupé en dés et les 2 cuillers à soupe de miel. Le mélange ne doit pas être trop chaud sinon la température tuerait la levure. Le beurre doit tout juste être fondu. (j’utilise la puissance minimale de mon four micro ondes pendant 1 minute).

Pain de mie en Machine à Pain

Versez ce mélange dans la cuve par dessus les ingrédients ‘secs’.

Pain de mie en Machine à Pain

Clipsez la cuve dans la machine à pain.

Choisissez le programme Whole wheat bake – Bake Rapide – Size M (durée 3 heures)

Pain de mie en Machine à Pain

3 heures plus tard, au bip, vous avez ceci :

Pain de mie en Machine à Pain

Attention c’est chaud ! Avec des maniques sortez la cuve de la MAP.

Pain de mie en Machine à Pain

Retournez la cuve, tapotez, le pain se démoule très facilement.

Pain de mie en Machine à Pain

On obtient un pain de mie parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants. Le pain est très moelleux avec une croûte croustillante.

Pain de mie en Machine à Pain

Avec un peu de confiture :

Pain de mie en Machine à Pain

Pain de mie en Machine à Pain

J’ai des gourmands chez moi !

Pain de mie en Machine à Pain

Allez on en discute ?
Les avis
  • agastache29 a écrit le 13 février 2010
    5

    Je viens de tester ta recette ; c’est mon premier pain de mie « maison » et je trouve le résultat plus que probant !J’ai fait le pétrissage et la levée en MAP puis j’ai transféré la pâte dans un moule à cake ; je l’ai laissée lever à nouveau 1 h puis j’ai cuit au four à 185°C pendant env. 30 min. Ainsi, la forme du pain est plus harmonieuse et la découpe plus facile…Je m’en vais coller cette recette dans mes petits cahiers…

  • Vemma a écrit le 24 octobre 2010
    5

    J’avais déjà testé la recette du « Pain de mie tout moelleux » et j’avais été conquise, mais je crois que celle-ci est encore meilleure. J’ai remplacé 100g de farine par de la farine à pain brioché (en m’inspirant d’un commentaire du Pain de mie tout moelleux), c’est divin. J’ai eu du mal à me restreindre. Bravo encore pour votre blog et merci de partager toutes ces délicieuses recettes.

  • Eve Rêve a écrit le 20 novembre 2012
    5

    J’ai testé cette recette et c’etait délicieux! Merci!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2012

      merci @facebook-100000783276321:disqus 🙂

  • PetiteBelge a écrit le 2 septembre 2013
    5

    Un pur délice ! Merci d’avoir partagé la recette, je la conserverai précieusement ! 🙂

  • Verochtroumfette a écrit le 9 février 2015
    5

    Merci pour cette recette Anne. Ce pain de mie est délicieux et vraiment moelleux.
    Je l’ai fait hier soir en MAP position pain sucré 1KG et mon mari s’est tellement régalé qu’il ne veut plus manger un autre pain que celui-ci. Bonne soirée. Bises.

    • Anne a écrit le 9 février 2015

      J’en suis ravie. Merci Verochtroumfette

  • Zazou a écrit le 10 avril 2016
    5

    Fait hier, et déguster ce matin, un délice. J’ai ma MAP depuis 2 semaines, et c’est mon pain le plus réussi.

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      J’en suis ravie Zazou 🙂

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 2 mai 2006

    Bon va falloir que je m’y mette à la map… ben va falloir que je regarde à quoi ils servent tous les jolies petits boutons et enfin faire ton pain !!!

  • Vivie a écrit le 3 mai 2006

    Moi aussi, un jour quand je serai grande, j’investirai dans une MAP, toutes ces réalisations me laissent reveuse…

  • mercotte a écrit le 3 mai 2006

    Pis toi t’as pas la MAP à 34 euros t’as carrément le top des top selon les forums, la fameuse PANA! miam ! tu vas goûter celui des map petits prix mais avec des farines pleines de graines!

  • achine a écrit le 3 mai 2006

    Ben, moi, je n’ai pas de MAP; ni à 34 euros, ni à plus!!!!Tant pis pour moi mais, je n’ai pas dit mon dernier mot.

  • Anna a écrit le 3 mai 2006

    zut, j’ai pas de map…et je veux faire du pain de mie aussi beau que le tien – comment je fais?????????????

  • Clairechen a écrit le 3 mai 2006

    Ta miche a l’air tellement moelleuse…. mmm! C’est malin, j’ai même pas pris mon p’tit déj!! Je peux passer (j’espère qu’il en reste une petite tranche pour moi, au moins!)

  • ooishigal a écrit le 3 mai 2006

    wow il est magnifique!!

  • Leelooo a écrit le 3 mai 2006

    Tu ne veux pas adopter une gourmande de plus ? D’autant que je n’ai pas pris un petit déjeuner conséquent ce matin !

  • Auré a écrit le 3 mai 2006

    Je vois que tu as la MAP qui m’intéresse…bien que beaucoup m’aient déconseillé de dépenser tant dans une MAP… En es tu contente?J’adore le pain de mie…et j’ai hâte de pouvoir en faire…. car l’industriel…contient bien des choses non citées dans ta recette!

  • salwa a écrit le 3 mai 2006

    ahh il est bien moelleux! bravo !au risque de me repeter , il me faut vraiment une map mdr

  • Anne a écrit le 3 mai 2006

    Auré, je trouve que la Pana est une excellente machine. Son prix est un peu élevé mais à toi de voir si tu penses l’amortir. Je pense que cela s’amortit assez rapidement. Pour l’instant j’en suis très satisgaite.

  • texmex a écrit le 3 mai 2006

    Super reportage, on s’y croirait, je crois que je sens les premieres volutes et peut etre en aurons nous une pour le gouter 🙂

  • Marie, Paris a écrit le 3 mai 2006

    Moi qui ne vais pas tarder à reléguer ma MAP à la cave (pour l’arrivée du Thermomix et parce que je ne m’en sers plus que pour faire la pâte), je vais peut être la dé-baptiser avec ta recette 🙂

  • Lisa a écrit le 3 mai 2006

    Oula! Suite à de si jolies photos, il n’est pas impossible qu’il y ait du pain de mie au petit dej d’ici quelques temps!!

  • brigitte a écrit le 3 mai 2006

    waouuuu ! je vais en parler à ma Kenwood BM 200, mais, dis moi je fais tout pareil que toi ?

  • Gracianne a écrit le 3 mai 2006

    Je vais en parler a ma Moulinex aussi, je te dirai ce quelle en pense.

  • Auré a écrit le 3 mai 2006

    Merci pour ton conseil…l’as tu achetée sur internet?

  • brigitte a écrit le 3 mai 2006

    C’est en train de se faire, j’ai juste remplcé le lait par du lait de noisette, c’est la faute à Mercotte :-))dis toi aussi t’y vas ??? :-(( bouhouhououou

  • coco28 a écrit le 3 mai 2006

    J’ai la même recette dans mes archives, mais je ne l’avais pas faite jusqu’à maintenant, mais maintenant que je vois le résultat, je vais vite l’essayer !

  • Anne a écrit le 3 mai 2006

    Auré : on me l’a offerte :)Anna : sans MAP c’est tout à fait possible. On fait la pâte à la main et on cuit dans un moule à cake au fourBrigitte : du lait de noisette ? ce doit être à tomber. C’est vrai que je l’ai vu chez MercotteMarie : j’irai suivre tes réalisations avec le Thermomix avec grand plaisir

  • Anna a écrit le 4 mai 2006

    Chouette!!!je l’essaierai donc sans MAP – il va simplement falloir que j’adapte les temps de levée du pain…J’ai hâte d’essayer, ça va changer du pain de mie en sachet ;o)Encore merci ;o)

  • Auré a écrit le 5 mai 2006

    J’ai testé le blondie chocolat blanc de Pascale qui est dé-li-cieux! je vais tester celui-ci rapidement car il a l’air très bon!

  • Auré a écrit le 5 mai 2006

    Oupssssss! et voilà ce que c’est de surfer sur plusieurs blogs en même temps…excuse moi pour le précédent commentaire qui n’a aucun rapport avec ton post!!!

  • Celine a écrit le 11 mai 2006

    La pâte est en train de se faire pétrir sagement dans ma MAP, j’ai vraiment hâte d’y gouter demain matin car ta photo est un pur bonheur … Pour le moment, j’ai toujours été fidèle à la recette de Lolie mais là, je lui fais une petite infidélitée, ta recette est vraiment trop tentante !

  • ploup_ploup a écrit le 1 octobre 2006

    Je ne pourrais qualifier ce pain de mie autrement que délicieux… Un délice au réveil… merci pour cette parfaite petite recette…

  • mylène a écrit le 3 janvier 2007

    re-moi! une dernière petite question! ma pâle reste coincée dans mon pain quand je le démoule,et je doit le massacrer pour la récuperer: est-ce normale ????

  • Anne a écrit le 3 janvier 2007

    Mylène : Si tu as une Panasonic ou une Kenwood, ce n’est pas normal. Ca doit se démouler tout seul. Pour les autres marques, je ne sais pas, je n’en ai pas. J’ai une copine qui a acheté la nouvelle MAP de chez Lidl et qui a le même problème. Essaie d’attendre que le pain refroidisse avant de démouler.

  • Anonyme a écrit le 8 novembre 2007

    Vivement que je m’y mette. j’ai l’eau à la bouche rien que de voir ces photos. j’aime tous les pains.Béni soit le jour ou notre Dieu a fait découvrir le pain à l’homme

  • Anne a écrit le 8 novembre 2007

    Merci 🙂

  • babydog45 a écrit le 17 janvier 2008

    Bonjour, je suis babydog45 et je me sers de ma map pratiquement tous les jours. La 1ère, je l’ai acheté chez Msiter…deal ! chez internet et je l’ai payé avec 30 % de réduction, j’en ai acheté une nouvelle il a une semaine au même endroit avec double pal de pétrin et elle fonctionne super bien ! L’important pour avoir un bon pain c’est de connaître le Taux d’humidité de sa machine ou TH mais sur le site de Francine ou sur d’autre site vous pouvez le trouver il suffit de fouiner !Je vais tenter le pain de mie d’ici samedi ! Il a l’air très appétissant ! Si vous avez besoin de conseil vous pouvez venir me voir par mail : babydog451@hotmail.fr, je serai enchanter de vous aider car je réussi tous mes pains !Bonne fin de semaine et bisous !

  • Anne a écrit le 17 janvier 2008

    Coucou Babydog45. Merci de ton commentaire.Alors moi je n’aime pas trop ces histoires de TH différents selon les MAP. Je trouve qu’une recette, ou elle est bien ou elle ne l’est pas. Elle doit pouvoir être faite au robot, à la main ou à la MAP. Je me sers du TH quand je crée une recette mais pas en fonction de la MAP que j’utilise. Ce doit être parce que mes 2 MAPs ont un TH de 60 ?

  • la fée cloche a écrit le 7 mars 2008

    Jai une MAP depuis peu et comme par hasard mon boulanger a choisi d’être en congé juste à ce moment. J’ai donc fait mes pains sans problème.Mais tout nouveau tout beau j’ai aussi fait brioche (aux pralines),pain de mie, pastis landais(of course de Dax)panettone, et pour toutes ces recettes, le tout a débordé bien que suivant exactement les consignes du constructeur. Au secours, que faire?

    • Lucie a écrit le 15 septembre 2013

      Diminue les doses de moitié
      valable pour la brioche a ne faire qu’avec 350 gr de farine

  • Anne a écrit le 7 mars 2008

    @ Fée Clochette : Je ne sais pas ce qu’il en est aujourd’hui mais il y a 2 ans quand j’ai acheté ma MAP, je pouvais lire partout que les livres de recettes accompagnant les machines étaient archi nuls. Mauvaises traductions des tasses mesures anglo saxonnes ? Cela peut venir aussi du fait que tu utilises un mix tout prêt plutôt qu’une farine de base préconisée dans telle ou telle recette. Les mix étant souvent enrichis en agents levants, si tu rajoutes la quantité de levure préconisée, ca va monter encore plus. Il faut peut être diminuer un peu cette quantité. Bonne boulange !

  • manu a écrit le 16 septembre 2008

    je découvre votre blog et je retiens deja cette recette de pain de mie qui m’a l’air extra !!!! merci

  • Anne a écrit le 16 septembre 2008

    Merci Manu 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 13 février 2010

    Coucou Agastache : je suis ravie qu’il te plaise; Il y a celui tout moelleux avec des flocons d’avoine qui est très bon aussi.

  • sandy8 a écrit le 14 avril 2010

    moi aussi g une MAP et je ne peux plus m’en passer !! je m’en sers pour faire du pain, des brioches, du riz au lait et surtout du programme pate, pour faire des pizzas, des beignets au chocolat, le gateau chinois etc….

  • Anne a écrit le 16 avril 2010

    super !

  • Anne a écrit le 24 octobre 2010

    Merci beaucoup 🙂

  • Peygopa a écrit le 11 novembre 2010

    Bonjour,

    Je voudrais savoir : c’est bien un pain 750g n’est-ce pas ?

    • Anne a écrit le 11 novembre 2010

      OUi c’est ça 🙂 A bientôt

  • Anais a écrit le 28 février 2012

    trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait

  • Anais a écrit le 28 février 2012

    trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait 

  • Oumyval a écrit le 9 mars 2012

    coucou, je l’ai testé mais à la main ;/ donc résultat différent oblige mais tout de même bonne, vais réquisitionner une map tiens, je lâche pas lol, merci bien 😉

  • Anne a écrit le 9 mars 2012

    de rien 🙂

  • […] Pain de mie en machine à pain (MAP) […]

  • caramelle a écrit le 21 mai 2012

    Je le prépare le dimanche midi, et il nous attend, tout chaud, au retour de la promenade. Avec un bon thé ou chocolat chaud, il n’en reste pas une miette.

    • Anne a écrit le 21 mai 2012

      Je veux bien croire 🙂

  • Faire Maison a écrit le 23 février 2013

    Aoui une machine a pain c’est le top pour les amateur de cuisine.

  • Paul cuisine a écrit le 23 juillet 2013

    Une recette super, je pense la tester !! Merci pour cette super recette : ;-D

  • doucedidi a écrit le 26 novembre 2013

    bonjour je n’ai pas la méme map que vous et il faut choisir entre plusieur poids le minimum c’est 750g penser vous que cela iré ? merci

  • […] est moellleux. A essayer sans attendre. J’ai trouvé la recette chez  Papilles et Pupilles ici, je n’ai rien […]

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