Pain de mie en Machine à Pain – MAP

Pain de mie en Machine à Pain
Pain de mie en Machine à Pain

Un pain de mie parfait ! Si si ! :) .

Pour ce pain de mie, il vous faut :

  • 390g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 12g de levure fraîche)
  • 80 ml d’eau
  • 180 ml de lait 1/2 écrémé
  • 25g de beurre
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 1.5 cuiller à café de sel

Mettez dans la cuve les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Pour moi, ce sont les ‘secs’ d’abord : la levure, la farine et ensuite le sel. (Le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure).

Pain de mie en Machine à Pain

Dans un bol, faites tiédir le mélange lait/eau dans lequel vous aurez mis le beurre coupé en dés et les 2 cuillers à soupe de miel. Le mélange ne doit pas être trop chaud sinon la température tuerait la levure. Le beurre doit tout juste être fondu. (j’utilise la puissance minimale de mon four micro ondes pendant 1 minute).

Pain de mie en Machine à Pain

Versez ce mélange dans la cuve par dessus les ingrédients ‘secs’.

Pain de mie en Machine à Pain

Clipsez la cuve dans la machine à pain.

Choisissez le programme Whole wheat bake – Bake Rapide – Size M (durée 3 heures)

Pain de mie en Machine à Pain

3 heures plus tard, au bip, vous avez ceci :

Pain de mie en Machine à Pain

Attention c’est chaud ! Avec des maniques sortez la cuve de la MAP.

Pain de mie en Machine à Pain

Retournez la cuve, tapotez, le pain se démoule très facilement.

Pain de mie en Machine à Pain

On obtient un pain de mie parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants. Le pain est très moelleux avec une croûte croustillante.

Pain de mie en Machine à Pain

Avec un peu de confiture :

Pain de mie en Machine à Pain
Pain de mie en Machine à Pain

J’ai des gourmands chez moi !

Pain de mie en Machine à Pain

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Commentaires
  1. Bon va falloir que je m’y mette à la map… ben va falloir que je regarde à quoi ils servent tous les jolies petits boutons et enfin faire ton pain !!!

    #1 - Dorian le 2 mai 2006 Répondre
  2. Moi aussi, un jour quand je serai grande, j’investirai dans une MAP, toutes ces réalisations me laissent reveuse…

    #2 - Vivie le 3 mai 2006 Répondre
  3. Pis toi t’as pas la MAP à 34 euros t’as carrément le top des top selon les forums, la fameuse PANA! miam ! tu vas goûter celui des map petits prix mais avec des farines pleines de graines!

    #3 - mercotte le 3 mai 2006 Répondre
  4. Ben, moi, je n’ai pas de MAP; ni à 34 euros, ni à plus!!!!Tant pis pour moi mais, je n’ai pas dit mon dernier mot.

    #4 - achine le 3 mai 2006 Répondre
  5. zut, j’ai pas de map…et je veux faire du pain de mie aussi beau que le tien – comment je fais?????????????

    #5 - Anna le 3 mai 2006 Répondre
  6. Ta miche a l’air tellement moelleuse…. mmm! C’est malin, j’ai même pas pris mon p’tit déj!! Je peux passer (j’espère qu’il en reste une petite tranche pour moi, au moins!)

    #6 - Clairechen le 3 mai 2006 Répondre
  7. wow il est magnifique!!

    #7 - ooishigal le 3 mai 2006 Répondre
  8. Tu ne veux pas adopter une gourmande de plus ? D’autant que je n’ai pas pris un petit déjeuner conséquent ce matin !

    #8 - Leelooo le 3 mai 2006 Répondre
  9. Je vois que tu as la MAP qui m’intéresse…bien que beaucoup m’aient déconseillé de dépenser tant dans une MAP… En es tu contente?J’adore le pain de mie…et j’ai hâte de pouvoir en faire…. car l’industriel…contient bien des choses non citées dans ta recette!

    #9 - Auré le 3 mai 2006 Répondre
  10. ahh il est bien moelleux! bravo !au risque de me repeter , il me faut vraiment une map mdr

    #10 - salwa le 3 mai 2006 Répondre
  11. Auré, je trouve que la Pana est une excellente machine. Son prix est un peu élevé mais à toi de voir si tu penses l’amortir. Je pense que cela s’amortit assez rapidement. Pour l’instant j’en suis très satisgaite.

    #11 - Papilles et Pupilles le 3 mai 2006 Répondre
  12. Super reportage, on s’y croirait, je crois que je sens les premieres volutes et peut etre en aurons nous une pour le gouter :-)

    #12 - texmex le 3 mai 2006 Répondre
  13. Moi qui ne vais pas tarder à reléguer ma MAP à la cave (pour l’arrivée du Thermomix et parce que je ne m’en sers plus que pour faire la pâte), je vais peut être la dé-baptiser avec ta recette :)

    #13 - Marie, Paris le 3 mai 2006 Répondre
  14. Oula! Suite à de si jolies photos, il n’est pas impossible qu’il y ait du pain de mie au petit dej d’ici quelques temps!!

    #14 - Lisa le 3 mai 2006 Répondre
  15. waouuuu ! je vais en parler à ma Kenwood BM 200, mais, dis moi je fais tout pareil que toi ?

    #15 - brigitte le 3 mai 2006 Répondre
  16. Je vais en parler a ma Moulinex aussi, je te dirai ce quelle en pense.

    #16 - Gracianne le 3 mai 2006 Répondre
  17. Merci pour ton conseil…l’as tu achetée sur internet?

    #17 - Auré le 3 mai 2006 Répondre
  18. C’est en train de se faire, j’ai juste remplcé le lait par du lait de noisette, c’est la faute à Mercotte :-))dis toi aussi t’y vas ??? :-(( bouhouhououou

    #18 - brigitte le 3 mai 2006 Répondre
  19. J’ai la même recette dans mes archives, mais je ne l’avais pas faite jusqu’à maintenant, mais maintenant que je vois le résultat, je vais vite l’essayer !

    #19 - coco28 le 3 mai 2006 Répondre
  20. Auré : on me l’a offerte :)Anna : sans MAP c’est tout à fait possible. On fait la pâte à la main et on cuit dans un moule à cake au fourBrigitte : du lait de noisette ? ce doit être à tomber. C’est vrai que je l’ai vu chez MercotteMarie : j’irai suivre tes réalisations avec le Thermomix avec grand plaisir

    #20 - Papilles et Pupilles le 3 mai 2006 Répondre
  21. Chouette!!!je l’essaierai donc sans MAP – il va simplement falloir que j’adapte les temps de levée du pain…J’ai hâte d’essayer, ça va changer du pain de mie en sachet ;o)Encore merci ;o)

    #21 - Anna le 4 mai 2006 Répondre
  22. J’ai testé le blondie chocolat blanc de Pascale qui est dé-li-cieux! je vais tester celui-ci rapidement car il a l’air très bon!

    #22 - Auré le 5 mai 2006 Répondre
  23. Oupssssss! et voilà ce que c’est de surfer sur plusieurs blogs en même temps…excuse moi pour le précédent commentaire qui n’a aucun rapport avec ton post!!!

    #23 - Auré le 5 mai 2006 Répondre
  24. La pâte est en train de se faire pétrir sagement dans ma MAP, j’ai vraiment hâte d’y gouter demain matin car ta photo est un pur bonheur … Pour le moment, j’ai toujours été fidèle à la recette de Lolie mais là, je lui fais une petite infidélitée, ta recette est vraiment trop tentante !

    #24 - Celine le 11 mai 2006 Répondre
  25. Je ne pourrais qualifier ce pain de mie autrement que délicieux… Un délice au réveil… merci pour cette parfaite petite recette…

    #25 - ploup_ploup le 1 octobre 2006 Répondre
  26. re-moi! une dernière petite question! ma pâle reste coincée dans mon pain quand je le démoule,et je doit le massacrer pour la récuperer: est-ce normale ????

    #26 - mylène le 3 janvier 2007 Répondre
  27. Mylène : Si tu as une Panasonic ou une Kenwood, ce n’est pas normal. Ca doit se démouler tout seul. Pour les autres marques, je ne sais pas, je n’en ai pas. J’ai une copine qui a acheté la nouvelle MAP de chez Lidl et qui a le même problème. Essaie d’attendre que le pain refroidisse avant de démouler.

    #27 - Papilles et Pupilles le 3 janvier 2007 Répondre
  28. Vivement que je m’y mette. j’ai l’eau à la bouche rien que de voir ces photos. j’aime tous les pains.Béni soit le jour ou notre Dieu a fait découvrir le pain à l’homme

    #28 - Anonyme le 8 novembre 2007 Répondre
  29. Merci :)

    #29 - Papilles et Pupilles le 8 novembre 2007 Répondre
  30. Bonjour, je suis babydog45 et je me sers de ma map pratiquement tous les jours. La 1ère, je l’ai acheté chez Msiter…deal ! chez internet et je l’ai payé avec 30 % de réduction, j’en ai acheté une nouvelle il a une semaine au même endroit avec double pal de pétrin et elle fonctionne super bien ! L’important pour avoir un bon pain c’est de connaître le Taux d’humidité de sa machine ou TH mais sur le site de Francine ou sur d’autre site vous pouvez le trouver il suffit de fouiner !Je vais tenter le pain de mie d’ici samedi ! Il a l’air très appétissant ! Si vous avez besoin de conseil vous pouvez venir me voir par mail : babydog451@hotmail.fr, je serai enchanter de vous aider car je réussi tous mes pains !Bonne fin de semaine et bisous !

    #30 - babydog45 le 17 janvier 2008 Répondre
  31. Coucou Babydog45. Merci de ton commentaire.Alors moi je n’aime pas trop ces histoires de TH différents selon les MAP. Je trouve qu’une recette, ou elle est bien ou elle ne l’est pas. Elle doit pouvoir être faite au robot, à la main ou à la MAP. Je me sers du TH quand je crée une recette mais pas en fonction de la MAP que j’utilise. Ce doit être parce que mes 2 MAPs ont un TH de 60 ?

    #31 - Papilles et Pupilles le 17 janvier 2008 Répondre
  32. Jai une MAP depuis peu et comme par hasard mon boulanger a choisi d’être en congé juste à ce moment. J’ai donc fait mes pains sans problème.Mais tout nouveau tout beau j’ai aussi fait brioche (aux pralines),pain de mie, pastis landais(of course de Dax)panettone, et pour toutes ces recettes, le tout a débordé bien que suivant exactement les consignes du constructeur. Au secours, que faire?

    #32 - la fée cloche le 7 mars 2008 Répondre
    • Diminue les doses de moitié
      valable pour la brioche a ne faire qu’avec 350 gr de farine

      #33 - Lucie le 15 septembre 2013 Répondre
  33. @ Fée Clochette : Je ne sais pas ce qu’il en est aujourd’hui mais il y a 2 ans quand j’ai acheté ma MAP, je pouvais lire partout que les livres de recettes accompagnant les machines étaient archi nuls. Mauvaises traductions des tasses mesures anglo saxonnes ? Cela peut venir aussi du fait que tu utilises un mix tout prêt plutôt qu’une farine de base préconisée dans telle ou telle recette. Les mix étant souvent enrichis en agents levants, si tu rajoutes la quantité de levure préconisée, ca va monter encore plus. Il faut peut être diminuer un peu cette quantité. Bonne boulange !

    #34 - Papilles et Pupilles le 7 mars 2008 Répondre
  34. je découvre votre blog et je retiens deja cette recette de pain de mie qui m’a l’air extra !!!! merci

    #35 - manu le 16 septembre 2008 Répondre
  35. Merci Manu :) A bientôt

    #36 - Papilles et Pupilles le 16 septembre 2008 Répondre
  36. Je viens de tester ta recette ; c’est mon premier pain de mie « maison » et je trouve le résultat plus que probant !J’ai fait le pétrissage et la levée en MAP puis j’ai transféré la pâte dans un moule à cake ; je l’ai laissée lever à nouveau 1 h puis j’ai cuit au four à 185°C pendant env. 30 min. Ainsi, la forme du pain est plus harmonieuse et la découpe plus facile…Je m’en vais coller cette recette dans mes petits cahiers…

    #37 - agastache29 le 13 février 2010 Répondre
  37. Coucou Agastache : je suis ravie qu’il te plaise; Il y a celui tout moelleux avec des flocons d’avoine qui est très bon aussi.

    #38 - Papilles et Pupilles le 13 février 2010 Répondre
  38. moi aussi g une MAP et je ne peux plus m’en passer !! je m’en sers pour faire du pain, des brioches, du riz au lait et surtout du programme pate, pour faire des pizzas, des beignets au chocolat, le gateau chinois etc….

    #39 - sandy8 le 14 avril 2010 Répondre
  39. super !

    #40 - Papilles et Pupilles le 16 avril 2010 Répondre
  40. J’avais déjà testé la recette du « Pain de mie tout moelleux » et j’avais été conquise, mais je crois que celle-ci est encore meilleure. J’ai remplacé 100g de farine par de la farine à pain brioché (en m’inspirant d’un commentaire du Pain de mie tout moelleux), c’est divin. J’ai eu du mal à me restreindre. Bravo encore pour votre blog et merci de partager toutes ces délicieuses recettes.

    #41 - Vemma le 24 octobre 2010 Répondre
  41. Merci beaucoup :)

    #42 - Anne le 24 octobre 2010 Répondre
  42. Bonjour,

    Je voudrais savoir : c’est bien un pain 750g n’est-ce pas ?

    #43 - Peygopa le 11 novembre 2010 Répondre
    • OUi c’est ça :) A bientôt

      #44 - Anne le 11 novembre 2010 Répondre
  43. trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait

    #45 - Anais le 28 février 2012 Répondre
  44. trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait 

    #46 - Anais le 28 février 2012 Répondre
  45. coucou, je l’ai testé mais à la main ;/ donc résultat différent oblige mais tout de même bonne, vais réquisitionner une map tiens, je lâche pas lol, merci bien ;)

    #47 - Oumyval le 9 mars 2012 Répondre
  46. de rien :)

    #49 - papilles le 9 mars 2012 Répondre
  47. Je le prépare le dimanche midi, et il nous attend, tout chaud, au retour de la promenade. Avec un bon thé ou chocolat chaud, il n’en reste pas une miette.

    #50 - caramelle le 21 mai 2012 Répondre
  48. J’ai testé cette recette et c’etait délicieux! Merci!

    #52 - Eve Rêve le 20 novembre 2012 Répondre
    • merci @facebook-100000783276321:disqus :)

      #53 - papilles le 20 novembre 2012 Répondre
  49. Aoui une machine a pain c’est le top pour les amateur de cuisine.

    #54 - Faire Maison le 23 février 2013 Répondre
  50. Une recette super, je pense la tester !! Merci pour cette super recette : ;-D

    #55 - Paul cuisine le 23 juillet 2013 Répondre
  51. Un pur délice ! Merci d’avoir partagé la recette, je la conserverai précieusement ! :-)

    #56 - PetiteBelge le 2 septembre 2013 Répondre
  52. bonjour je n’ai pas la méme map que vous et il faut choisir entre plusieur poids le minimum c’est 750g penser vous que cela iré ? merci

    #57 - doucedidi le 26 novembre 2013 Répondre

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