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Pain de mie en Machine à Pain

Pains salés Pains sucrés

Pain de mie en machine à pain

Pain de mie en machine à pain

Un pain de mie parfait ! Si si ! 🙂 .

Ingrédients

Pour ce pain de mie, il vous faut :

Préparation

Mettez dans la cuve les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Pour moi, dans ma Kenwood, ce sont les ‘secs’ d’abord : la levure, la farine et ensuite le sel. (Le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure). Dans un bol, faites tiédir le mélange lait/eau dans lequel vous aurez mis le beurre coupé en dés et les 2 cuillers à soupe de miel.

Le mélange ne doit pas être trop chaud sinon la température tuerait la levure. Le beurre doit tout juste être fondu. (j’utilise la puissance minimale de mon four micro ondes pendant 1 minute). Versez ce mélange dans la cuve par dessus les ingrédients ‘secs’.

Clipsez la cuve dans la machine à pain. Choisissez le programme Whole wheat bake – Bake Rapide – Size M (durée 3 heures)

3 heures plus tard, au bip, ouvrez la machine à pain. Attention c’est chaud !

Avec des maniques sortez la cuve de la MAP. Retournez la cuve, tapotez, le pain se démoule très facilement. On obtient un pain de mie parfait pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants. Le pain est très moelleux avec une croûte croustillante.

Délicieux avec un peu de confiture :

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • ploup_ploup a écrit le 1 octobre 2006

    Je ne pourrais qualifier ce pain de mie autrement que délicieux… Un délice au réveil… merci pour cette parfaite petite recette…

  • agastache29 a écrit le 13 février 2010

    Je viens de tester ta recette ; c’est mon premier pain de mie « maison » et je trouve le résultat plus que probant !J’ai fait le pétrissage et la levée en MAP puis j’ai transféré la pâte dans un moule à cake ; je l’ai laissée lever à nouveau 1 h puis j’ai cuit au four à 185°C pendant env. 30 min. Ainsi, la forme du pain est plus harmonieuse et la découpe plus facile…Je m’en vais coller cette recette dans mes petits cahiers…

  • Vemma a écrit le 24 octobre 2010

    J’avais déjà testé la recette du « Pain de mie tout moelleux » et j’avais été conquise, mais je crois que celle-ci est encore meilleure. J’ai remplacé 100g de farine par de la farine à pain brioché (en m’inspirant d’un commentaire du Pain de mie tout moelleux), c’est divin. J’ai eu du mal à me restreindre. Bravo encore pour votre blog et merci de partager toutes ces délicieuses recettes.

  • Oumyval a écrit le 9 mars 2012

    coucou, je l’ai testé mais à la main ;/ donc résultat différent oblige mais tout de même bonne, vais réquisitionner une map tiens, je lâche pas lol, merci bien 😉

  • caramelle a écrit le 21 mai 2012

    Je le prépare le dimanche midi, et il nous attend, tout chaud, au retour de la promenade. Avec un bon thé ou chocolat chaud, il n’en reste pas une miette.

    • Anne a écrit le 21 mai 2012

      Je veux bien croire 🙂

  • Eve Rêve a écrit le 20 novembre 2012

    J’ai testé cette recette et c’etait délicieux! Merci!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2012

      merci @facebook-100000783276321:disqus 🙂

  • PetiteBelge a écrit le 2 septembre 2013

    Un pur délice ! Merci d’avoir partagé la recette, je la conserverai précieusement ! 🙂

  • Verochtroumfette a écrit le 9 février 2015

    Merci pour cette recette Anne. Ce pain de mie est délicieux et vraiment moelleux.
    Je l’ai fait hier soir en MAP position pain sucré 1KG et mon mari s’est tellement régalé qu’il ne veut plus manger un autre pain que celui-ci. Bonne soirée. Bises.

    • Anne a écrit le 9 février 2015

      J’en suis ravie. Merci Verochtroumfette

  • Zazou a écrit le 10 avril 2016

    Fait hier, et déguster ce matin, un délice. J’ai ma MAP depuis 2 semaines, et c’est mon pain le plus réussi.

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      J’en suis ravie Zazou 🙂

  • fourey a écrit le 6 octobre 2017

    Très bonne recette

  • CLCabello a écrit le 13 mars 2019

    Bonjour,
    Je viens de faire la recette du pain sur une MAP Moulinex Pain doré, programme trois, pain de 750g, le résultat a été un pain affaissé après trop gonfler. Je vais réessayer avec la moité de levure (1/2 sachet) car de tout maniéré le gout est très bon ! Je vais revenir avec des nouvelles après le refaire…
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Super 🙂 A bientôt

    • Celine979 a écrit le 25 avril 2019

      J’ai eu le même résultat que vous aujourd’hui … Avez-vous réessayé avec moins de levure ?

  • Isabelle a écrit le 2 août 2019

    Pain de mie parfait moelleux et fondant
    Un régal 😋
    Pour info j’ai achetée ma Map sur le bon coin
    Mon four étant en panne et c’est un super achat

  • CDef a écrit le 23 avril 2020

    Bonjour,
    Je n’ai jamais laissé de commentaire mais, là, franchement, il est tellement bon, la meilleure de TOUTES les recettes que j’ai pu tester !
    Un grand merci, je la conserve .. à faire et à refaire

  • Laurie a écrit le 20 octobre 2020

    Merci beaucoup pour cette recette ! C’est la première recette que je tentais avec ma MAP hors de son petit manuel et c’est une tuerie !! Merci !

  • Marion a écrit le 27 novembre 2020

    Fait hier et tout le monde a adoré !
    Le meilleur pain de mie du monde selon ma fille de 5ans.
    Merci beaucoup pour le partage !!

  • kumkwat a écrit le 3 octobre 2021

    Merci pour cette recette, j’ai respecté toutes les mesures pour les ingrédients mais j’ai mis size L et j’ai obtenu un pain excellent à la mie très moelleuse. Beaucoup de belles recettes sur votre blog. Merci de les partager!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2021

      Avec plaisir Kumkwat et merci de ton retour

  • Fath a écrit le 10 janvier 2024

    Oui le pain de mie est parfait.Du coup je vais garder ma machine à pain.
    Continuez à nous donner des bonnes recettes.Merci.

  • JacDub a écrit le 24 février 2024

    Mon pain a creusé à la cuisson…
    Y a une raison….
    Je fais souvent des pains avec la MAP… première fois que je fais cette recette…
    Il semble quand même bon
    Merci

    • Anne a écrit le 24 février 2024

      Bonjour

      N’auriez vous pas utilisé de la T45 au lieu de la T55 indiquée ?

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 2 mai 2006

    Bon va falloir que je m’y mette à la map… ben va falloir que je regarde à quoi ils servent tous les jolies petits boutons et enfin faire ton pain !!!

  • Vivie a écrit le 3 mai 2006

    Moi aussi, un jour quand je serai grande, j’investirai dans une MAP, toutes ces réalisations me laissent reveuse…

  • mercotte a écrit le 3 mai 2006

    Pis toi t’as pas la MAP à 34 euros t’as carrément le top des top selon les forums, la fameuse PANA! miam ! tu vas goûter celui des map petits prix mais avec des farines pleines de graines!

  • achine a écrit le 3 mai 2006

    Ben, moi, je n’ai pas de MAP; ni à 34 euros, ni à plus!!!!Tant pis pour moi mais, je n’ai pas dit mon dernier mot.

  • Anna a écrit le 3 mai 2006

    zut, j’ai pas de map…et je veux faire du pain de mie aussi beau que le tien – comment je fais?????????????

    • kubiaczyk annie a écrit le 30 mai 2017

      450g de farine t 55 ou farine a brioche 15g de levure fraiche de boulanger 12.5 cl d’eau 17.5 cl de lait 1 cuilère à cafe de sel 1 cuillère à soupe de sucre 30 gr de beurre
      tu dilue la levure dans quelqes cuillères à soupe de lait tiedi
      dans le bol du robot tu mélange la moitier de la farine la levure
      diluée et le sucre puis ajoute le reste de lait et l’eau melange à vitesse lente puis rajoute le reste de farine petit à petit ajoute le sel et pétrir 10 bonne minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se raffermir et devenir élastique en restant souple au bout de 10 mn ajoute le beuur en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte la pâte va ramollir mais ne rajoute pas de farine il faut continuer à pétrir verse la pâte sur un plan de travail fariné et travaille la 1 mn fait une boule et met la dans un saladier huilé filme la et laisse posé 1h a température ambiante il faut qu’elle double de volume appuis sur la pâte avec le poing et met la sur le plan de travail fariné après il faut la travailler en la rabattant sur elle même il faut arriver à lui donner la forme du moule
      dépose dans un moule a cake beurré recouvre d’un papier sulfurisé huilé et laisse repose 45mn enfourne à 190° 30 mn pour le pétrissage voir le site le pétrin ou il y a une vidéo pour la marche a suivre

      • danielle dengreville a écrit le 4 avril 2020

        Bonjour .

        Et merci pour cette recette c’est gentil !! bon confinement a tous..

  • Clairechen a écrit le 3 mai 2006

    Ta miche a l’air tellement moelleuse…. mmm! C’est malin, j’ai même pas pris mon p’tit déj!! Je peux passer (j’espère qu’il en reste une petite tranche pour moi, au moins!)

  • ooishigal a écrit le 3 mai 2006

    wow il est magnifique!!

  • Leelooo a écrit le 3 mai 2006

    Tu ne veux pas adopter une gourmande de plus ? D’autant que je n’ai pas pris un petit déjeuner conséquent ce matin !

  • Auré a écrit le 3 mai 2006

    Je vois que tu as la MAP qui m’intéresse…bien que beaucoup m’aient déconseillé de dépenser tant dans une MAP… En es tu contente?J’adore le pain de mie…et j’ai hâte de pouvoir en faire…. car l’industriel…contient bien des choses non citées dans ta recette!

  • salwa a écrit le 3 mai 2006

    ahh il est bien moelleux! bravo !au risque de me repeter , il me faut vraiment une map mdr

  • Anne a écrit le 3 mai 2006

    Auré, je trouve que la Pana est une excellente machine. Son prix est un peu élevé mais à toi de voir si tu penses l’amortir. Je pense que cela s’amortit assez rapidement. Pour l’instant j’en suis très satisgaite.

  • texmex a écrit le 3 mai 2006

    Super reportage, on s’y croirait, je crois que je sens les premieres volutes et peut etre en aurons nous une pour le gouter 🙂

  • Marie, Paris a écrit le 3 mai 2006

    Moi qui ne vais pas tarder à reléguer ma MAP à la cave (pour l’arrivée du Thermomix et parce que je ne m’en sers plus que pour faire la pâte), je vais peut être la dé-baptiser avec ta recette 🙂

  • Lisa a écrit le 3 mai 2006

    Oula! Suite à de si jolies photos, il n’est pas impossible qu’il y ait du pain de mie au petit dej d’ici quelques temps!!

  • brigitte a écrit le 3 mai 2006

    waouuuu ! je vais en parler à ma Kenwood BM 200, mais, dis moi je fais tout pareil que toi ?

  • Gracianne a écrit le 3 mai 2006

    Je vais en parler a ma Moulinex aussi, je te dirai ce quelle en pense.

    • Jamy a écrit le 26 mai 2017

      Moi j’ai une moulinex et le résultat est tout aussi parfait programme 2 dorure 2 poids 1000g . Je conserve le pain mie dans un sac congélation pour quil ne sèche pas…. enfin quand il en reste !!

  • Auré a écrit le 3 mai 2006

    Merci pour ton conseil…l’as tu achetée sur internet?

  • brigitte a écrit le 3 mai 2006

    C’est en train de se faire, j’ai juste remplcé le lait par du lait de noisette, c’est la faute à Mercotte :-))dis toi aussi t’y vas ??? :-(( bouhouhououou

  • coco28 a écrit le 3 mai 2006

    J’ai la même recette dans mes archives, mais je ne l’avais pas faite jusqu’à maintenant, mais maintenant que je vois le résultat, je vais vite l’essayer !

  • Anne a écrit le 3 mai 2006

    Auré : on me l’a offerte :)Anna : sans MAP c’est tout à fait possible. On fait la pâte à la main et on cuit dans un moule à cake au fourBrigitte : du lait de noisette ? ce doit être à tomber. C’est vrai que je l’ai vu chez MercotteMarie : j’irai suivre tes réalisations avec le Thermomix avec grand plaisir

  • Anna a écrit le 4 mai 2006

    Chouette!!!je l’essaierai donc sans MAP – il va simplement falloir que j’adapte les temps de levée du pain…J’ai hâte d’essayer, ça va changer du pain de mie en sachet ;o)Encore merci ;o)

  • Auré a écrit le 5 mai 2006

    J’ai testé le blondie chocolat blanc de Pascale qui est dé-li-cieux! je vais tester celui-ci rapidement car il a l’air très bon!

  • Auré a écrit le 5 mai 2006

    Oupssssss! et voilà ce que c’est de surfer sur plusieurs blogs en même temps…excuse moi pour le précédent commentaire qui n’a aucun rapport avec ton post!!!

  • Celine a écrit le 11 mai 2006

    La pâte est en train de se faire pétrir sagement dans ma MAP, j’ai vraiment hâte d’y gouter demain matin car ta photo est un pur bonheur … Pour le moment, j’ai toujours été fidèle à la recette de Lolie mais là, je lui fais une petite infidélitée, ta recette est vraiment trop tentante !

  • mylène a écrit le 3 janvier 2007

    re-moi! une dernière petite question! ma pâle reste coincée dans mon pain quand je le démoule,et je doit le massacrer pour la récuperer: est-ce normale ????

  • Anne a écrit le 3 janvier 2007

    Mylène : Si tu as une Panasonic ou une Kenwood, ce n’est pas normal. Ca doit se démouler tout seul. Pour les autres marques, je ne sais pas, je n’en ai pas. J’ai une copine qui a acheté la nouvelle MAP de chez Lidl et qui a le même problème. Essaie d’attendre que le pain refroidisse avant de démouler.

  • Anonyme a écrit le 8 novembre 2007

    Vivement que je m’y mette. j’ai l’eau à la bouche rien que de voir ces photos. j’aime tous les pains.Béni soit le jour ou notre Dieu a fait découvrir le pain à l’homme

  • Anne a écrit le 8 novembre 2007

    Merci 🙂

  • babydog45 a écrit le 17 janvier 2008

    Bonjour, je suis babydog45 et je me sers de ma map pratiquement tous les jours. La 1ère, je l’ai acheté chez Msiter…deal ! chez internet et je l’ai payé avec 30 % de réduction, j’en ai acheté une nouvelle il a une semaine au même endroit avec double pal de pétrin et elle fonctionne super bien ! L’important pour avoir un bon pain c’est de connaître le Taux d’humidité de sa machine ou TH mais sur le site de Francine ou sur d’autre site vous pouvez le trouver il suffit de fouiner !Je vais tenter le pain de mie d’ici samedi ! Il a l’air très appétissant ! Si vous avez besoin de conseil vous pouvez venir me voir par mail : babydog451@hotmail.fr, je serai enchanter de vous aider car je réussi tous mes pains !Bonne fin de semaine et bisous !

  • Anne a écrit le 17 janvier 2008

    Coucou Babydog45. Merci de ton commentaire.Alors moi je n’aime pas trop ces histoires de TH différents selon les MAP. Je trouve qu’une recette, ou elle est bien ou elle ne l’est pas. Elle doit pouvoir être faite au robot, à la main ou à la MAP. Je me sers du TH quand je crée une recette mais pas en fonction de la MAP que j’utilise. Ce doit être parce que mes 2 MAPs ont un TH de 60 ?

  • la fée cloche a écrit le 7 mars 2008

    Jai une MAP depuis peu et comme par hasard mon boulanger a choisi d’être en congé juste à ce moment. J’ai donc fait mes pains sans problème.Mais tout nouveau tout beau j’ai aussi fait brioche (aux pralines),pain de mie, pastis landais(of course de Dax)panettone, et pour toutes ces recettes, le tout a débordé bien que suivant exactement les consignes du constructeur. Au secours, que faire?

    • Lucie a écrit le 15 septembre 2013

      Diminue les doses de moitié
      valable pour la brioche a ne faire qu’avec 350 gr de farine

  • Anne a écrit le 7 mars 2008

    @ Fée Clochette : Je ne sais pas ce qu’il en est aujourd’hui mais il y a 2 ans quand j’ai acheté ma MAP, je pouvais lire partout que les livres de recettes accompagnant les machines étaient archi nuls. Mauvaises traductions des tasses mesures anglo saxonnes ? Cela peut venir aussi du fait que tu utilises un mix tout prêt plutôt qu’une farine de base préconisée dans telle ou telle recette. Les mix étant souvent enrichis en agents levants, si tu rajoutes la quantité de levure préconisée, ca va monter encore plus. Il faut peut être diminuer un peu cette quantité. Bonne boulange !

  • manu a écrit le 16 septembre 2008

    je découvre votre blog et je retiens deja cette recette de pain de mie qui m’a l’air extra !!!! merci

  • Anne a écrit le 16 septembre 2008

    Merci Manu 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 13 février 2010

    Coucou Agastache : je suis ravie qu’il te plaise; Il y a celui tout moelleux avec des flocons d’avoine qui est très bon aussi.

  • sandy8 a écrit le 14 avril 2010

    moi aussi g une MAP et je ne peux plus m’en passer !! je m’en sers pour faire du pain, des brioches, du riz au lait et surtout du programme pate, pour faire des pizzas, des beignets au chocolat, le gateau chinois etc….

    • Jess a écrit le 17 octobre 2019

      Tester et approuver moelleux et croute bien croustillante j ai enfin trouve LA rexette

  • Anne a écrit le 16 avril 2010

    super !

  • Anne a écrit le 24 octobre 2010

    Merci beaucoup 🙂

  • Peygopa a écrit le 11 novembre 2010

    Bonjour,

    Je voudrais savoir : c’est bien un pain 750g n’est-ce pas ?

    • Anne a écrit le 11 novembre 2010

      OUi c’est ça 🙂 A bientôt

  • Anais a écrit le 28 février 2012

    trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait

  • Anais a écrit le 28 février 2012

    trés joli pain la recette à l’aire facile bon je n’en aie jamais fait 

  • Anne a écrit le 9 mars 2012

    de rien 🙂

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain de mie en machine à pain (MAP) […]

  • Faire Maison a écrit le 23 février 2013

    Aoui une machine a pain c’est le top pour les amateur de cuisine.

  • Paul cuisine a écrit le 23 juillet 2013

    Une recette super, je pense la tester !! Merci pour cette super recette : ;-D

  • doucedidi a écrit le 26 novembre 2013

    bonjour je n’ai pas la méme map que vous et il faut choisir entre plusieur poids le minimum c’est 750g penser vous que cela iré ? merci

  • […] est moellleux. A essayer sans attendre. J’ai trouvé la recette chez  Papilles et Pupilles ici, je n’ai rien […]

  • MARIEPAULE a écrit le 28 octobre 2017

    bonjour mesdames voila je viens de faire la recette du pain de mie ….. JAI MIS LE PROGRAMME PAIN SUCRE 3H25 DE CUISSON ;;;; ma map cest une moulinex est juste aussi pour vous dire que jai mis de la levure fraiche JESPERE QUELLE SERA BONNE A SOUHAIT UNE NORDISTE UNE VRAI

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      IL n’y a pas de raison

  • Dani a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour .

    Et merci pour cette recette c’est gentil !!

    Et pour votre blog super en ce moment je refais du pain avec ma continental édison que je viens d’avoir l’autre je l’avais revendu et me manquez beaucoup lol!!
    Maic je réussi pas mon pain mon bien et retombe aprés je suis triste ,je mets 2 sorte de farine c’est peut etre çà ?
    A bientôt ..
    Prenez bien soin de vous ..

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Bonjour Dani

      Il retombe après quoi ? Après les levées, avant cuisson ? si c’est cela c’est que les temps de levée ne sont pas bon dans la recette que vous utilisez. Ou pas adaptés à votre machine à pain.

  • Roro33 a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour par combien de gramme de sucre peut on remplacer le miel svp ? En vous remerciant

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Bonsoir,
      Vous mettez juste une cuillère, cela ira 🙂

  • Gladius a écrit le 12 juin 2020

    Bonjour, merci, réussi. Par contre j’appelerai plutôt pain brioché.

    • Anne a écrit le 12 juin 2020

      Bonjour, pour que cela soit une brioche, il faudrait des oeufs 😉

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