Macarons de la Saint Valentin – Valentine Cooking

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Macarons de la Saint Valentin

En Français plus bas.

I had promised Zorra from Kochtopf to participate to Valentine Cooking. But, as the dead line came, I had no idea what to do ! And, finally, I decided to make macarons, pink macarons….

For about 80 => 40 macarons :

  • 140g egg whites
  • 140g ground almonds
  • 140g icing sugar
  • 165g granulated sugar
  • drops of red food coloring
  • black cherry jam (from Itxassou)

Whisk the egg whites with the granulated sugar and put it in a bain-marie (cooking pan set over a second pan of boiling water). Continue to whisk, up to the temperature is 60 to 63°C. Then remove it from the boiling water, add the drops of red food coloring and continue to whisk up to have soft peak.

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Sift the almond powder and icing sugar together.
Fold the egg whites into the almond/sugar mixture. Your mixture must almost turn liquid.

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Place the mixture into a piping bag and pipe onto a baking sheet that is covered with parchment paper. Make the cookies the size of 2 €uros. Be consistent with your piping size (not easy, I know)

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Set the sheets aside for 15 minutes when preheating the oven to 200°C. Then, put the sheet in the oven for 5/6 minutes and turn it down to 180°C for 2/3 minutes more.

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Finally, take a macaron, put your thumb in it to make a little hole, put the black cherry jam and finally cover with the second macaron. That’s it !

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And Happy Valentine’s day !

(*) : Black cherry jam from Itxassou :

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Macarons de la Saint Valentin

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Macarons de la Saint Valentin

J’avais promis à Zorra du superbe blog Kochtopf de participer à l’édition spéciale ‘Valentine Cooking’. Je me suis demandée ce que je pourrais faire et puis l’idée des macarons s’est imposée. Des petits macarons roses ….

Pour environ 80 biscuits soit 40 macarons :

  • 140g de blanc d’oeufs
  • 140g de poudre d’amandes
  • 140g de sucre glace
  • 165g de sucre semoule
  • quelques gouttes de colorant rouge
  • 1 pot de confiture de cerises noires d’Itxassou (*)

Mélanger 140g de blanc d’oeufs avec 165g de sucre semoule. Fouetter et mettre dans un cul de poule à chauffer au bain marie jusqu’à ce que la température atteigne 60 à 63°C. Vos blancs doivent être mousseux.

Dès la température atteinte, sortir du bain-marie, ajouter le colorant et fouetter jusqu’à ce que vos blancs aient la consistance ‘bec d’oiseau’.

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Tamiser votre sucre glace et vos amandes en poudre. Verser tout dans les blancs et bien mélanger. Il faut que le mélange devienne brillant et presque liquide. Les blancs doivent tomber. On peut à ce moment là si on aime rajouter une cuiller à soupe de Kirsch.

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Ensuite à l’aide d’une poche à douilles n° 7, dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Je fais des progrès n’est ce pas ?? ;)

Laisser croûter (reposer)15 minutes mais ce n’est pas obligatoire.

Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 5/6 minutes et diminuer la température à 170/180°C pour encore 2/3 minutes.

Image Papilles et Pupilles - Saint Valentin Image Papilles et Pupilles - Saint Valentin

Pour terminer, faire avec votre pouce une empreinte dans le macaron, garnir de confiture de cerises noires et coller l’autre moitié.

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Bonne fête aux amoureux !

(*) : Confiture de cerises noires d’Itxassou :

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Le lien vers Kochtopf : http://kochtopf.twoday.net/stories/1469518/

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Commentaires
  1. Qu’est-ce qu’ils sont mignons – ca y est, tu maitrises parfaitement la poche a douille?Bonne St Valentin Anne!

    #1 - Gracianne le 14 février 2006 Répondre
  2. presque Gracianne. Je progresse. ;)

    #2 - Anne le 14 février 2006 Répondre
  3. wouah vraiment top tes macarons !!!bonne St Valentin :)

    #3 - fidji le 14 février 2006 Répondre
  4. ouh la la Anne tu me bluffes, comme tu as fais des progrès dis donc, mais ils sont superbes !! bravo , sincèrement bravo !

    #4 - mercotte le 14 février 2006 Répondre
  5. Anne ils sont superbes tes macarons ! Tu deviens une pro de la poche à douille !!!

    #5 - Audrey le 14 février 2006 Répondre
  6. Ils sont magnifiques tes macarons Anne, oh, j’ose pas me lancer j’ai tellement peur de les râter … les tiens sont réellement sublimes … et le rose en clin d’oeil à la St Valentin, super …Bravo et bonne St Val …

    #6 - Fabienne le 14 février 2006 Répondre
  7. Très mimi!

    #7 - julie le 14 février 2006 Répondre
  8. Ils sont beaux!!!!Bravo!!!!

    #8 - Scherneel le 14 février 2006 Répondre
  9. Les grands esprits se rencontrent Anne, mes macarons sont aussi colorés en rose (après les meringues et les guimauves) mais la garniture est.. surprise!! Qu’est-ce qu’ils sont beaux les tiens, tout ronds, tout doux, tout roses.. super idée pour la st valentin!!et bravo aussi pour le maniement de la poche à douille!!

    #9 - avital le 14 février 2006 Répondre
  10. j’arrive bien tard mais bravo pour ces macarons et bonne fête de la Saint Valentin.

    #10 - Choupette le 14 février 2006 Répondre
  11. Anne ils sont magnifiques tes macarons, et quel progrès bravo !Bonne St Valentin !!

    #11 - loupiti le 14 février 2006 Répondre
  12. ils sont parfaits ! je croquerais bien dedans !

    #12 - khala le 14 février 2006 Répondre
  13. Waouh ! Quelle perfection ! C’est trop trop beau !!!

    #13 - Céline le 14 février 2006 Répondre
  14. Oh mais ils sont trop beaux !!!!

    #14 - salwa le 14 février 2006 Répondre
  15. Ils sont superbes ! Félicitations !!!

    #15 - Marie-Laure le 14 février 2006 Répondre
  16. Merci beaucoup pour ta participation, et avec tes jolis macarons tu en concurrence avec le fameux Sprüngl ihttp://www.spruengli.ch/Shop/geschenkideen_katalog.php?catalog=1001!

    #16 - zorra le 14 février 2006 Répondre
  17. MAGNIFIQUE, Superbe, il t’en reste ?

    #17 - AnneE le 14 février 2006 Répondre
  18. Magnifiques………

    #18 - colette le 14 février 2006 Répondre
  19. faut que j’en goute, tu sais que je suis ‘testeuse’ chez Mercotte !!!Chapeau! je n’oserai jamais une telle aventure, toi oui, quelle maestria.bémol pour la confiture : je te déteste :-))

    #19 - brigitte le 14 février 2006 Répondre
  20. Magnifique Anne, vraiment très réussis tes macarons. Tu es une pro maintenant

    #20 - bonheursdesophie le 14 février 2006 Répondre
  21. magnifiques ces macarons. Il va vraiment falloir que je m’y mette. Bis’

    #21 - soizicuisine le 14 février 2006 Répondre
  22. je me régale en regardant les recettes de Saint Valentin sur les blogs… moi, ce soir, ce sera seule devant la télé avec une bonne tisane : mon Valentin s’est sauvé pour quelques jours ! bises.

    #22 - aude le 14 février 2006 Répondre
  23. Tout simplement magnifique. Et la confiture de cerises doit apporter un goût incroyable.

    #23 - pascale le 14 février 2006 Répondre
  24. Oooooohhhh…! Jolis comme des coeurs! :-)

    #24 - Elvira le 14 février 2006 Répondre
  25. Comme ils sont mimi.Le coeur de ton homme a du fondre et craquer devant ces petites choses.

    #25 - Mijo le 14 février 2006 Répondre
  26. Haaa ces macarons…J’ai de plus en plus envie de m’y frotter et d’y goûter!!! Ils sont magnifiques!

    #26 - Nettah le 15 février 2006 Répondre
  27. Ils semblent tout simplement parfaits! Bravo !!

    #27 - perrine le 16 février 2006 Répondre
  28. Vraiment superbe! bravo Anne!

    #28 - manue le 17 février 2006 Répondre
  29. MA-GNI-FI-QUES!La couleur, la texture. Bravo!

    #29 - menus propos le 18 février 2006 Répondre
  30. Coucou :) Connais tu une alternative à la poche à douilles ? Car mes derniers macarons bien que plutôt réussi pour un essai, m’ont donné du fil à retordre avec la préparation qui s’échapper malgré moi de ma poche à douilles. Ca coulait partout, quelle galère :s Et de quelles tailles faire les macarons ? j’ai malheureusement une plaque ronde, car mon four n’est pas assez grand de quelques malheureux centimètre pour une plaque rectangulaire :(

    #30 - Candy le 19 mars 2009 Répondre
  31. @ Candy ; sur que la poche à douille, c’est galère au début. Mais je ne vois pas comment tu peux y arriver autrement. Avec des petites cuillères j’ai essayé au début et c’était vraiment moche. Il faut tenir ta poche bien perpendiculaire au plan de travail et bien la fermer. Tu peux éventuellement remplacer par un sac congèl dont tu coupes un coin. Pour la taille des macarons, je te dirai un peu plus grand qu’une pièce de 2 euros mais pas beaucoup plus.

    #31 - Anne le 19 mars 2009 Répondre
  32. Merci :) En revanche, avec les poches à douilles,c’est toujours le remplissage qui me pose problème. Ca coule, ça colle, j’en mets partout –‘ Lol. J’ai peut être aussi utilisé une douille trop large, j’ai d’ailleurs pris la plus grande des trois (le trou a la taille d’une pièce de 1 cent presque). J’attends que la fnac se réapprovisionne des ouvrages de P. hermé avant de retenter l’aventure mdr ! j’aimerais tellement trouvé une plaque pâtissière de 3o x 3o cm, mais les seules que je vois rajouté 7 cm de poignet, ce qui m’empêcherait de fermer mon four.

    #32 - Candy le 19 mars 2009 Répondre
  33. En fait ce que tu peux faire c’est mettre ta poche à douille dans un verre mesure. Comme ça tu peux la remplir plus facilement. Sur que moi j’ai une plaque qui fait 40*30. Je n’en ai jamais vu de plus petites.

    #33 - Anne le 19 mars 2009 Répondre
  34. Oui, je n’ai pas un four traditionnel. C’est un combiné avec micro onde, il doit faire 45 x 5o cm, mais à l’intérieur il ne fait que 35 x 3o cm :/ Pour faire de gros trucs genre des baguettes ou des petits gâteaux c’est un peu chiant. Parce qu’en tout pour 15/2o macarons, j’ai fait 3 tournées avec mon petit plateau rond –‘

    #34 - Candy le 19 mars 2009 Répondre
  35. Ah oui, je comprends la galère :(

    #35 - Anne le 19 mars 2009 Répondre
  36. magnifiques ! les miens ne sont pas aussi jolis, mais ils sont bons, c’est déjà ça ! par contre, ils craquèlent sur le dessus, tu as une explication ??Merci ! Roseline

    #36 - Anonyme le 15 avril 2009 Répondre
  37. @ Roseline : Il faut que tu achètes le bouquin de Mercotte, il y a tous les pbs possibles et toutes les solutions. http://www.solution-macarons.com/Après les macarons sont inratables.

    #37 - Anne le 15 avril 2009 Répondre
  38. merci pour le tuyau ! j’irai voir ça.à bientôt, Roseline

    #38 - Anonyme le 16 avril 2009 Répondre
  39. Vraiement bien les macarons et félicitations pour ton blog!http://recettesvoyageuses.canalblog.com

    #39 - chef cuistot le 18 avril 2009 Répondre
  40. Merci :)

    #40 - Anne le 18 avril 2009 Répondre
  41. Magnifiques tes macarons ! Parfaits pour la St Valentin !

    #41 - charline le 18 novembre 2009 Répondre
  42. Merci :)

    #42 - Anne le 18 novembre 2009 Répondre

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