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Ces bâtonnets croustillants, fins comme des crayons, sont faciles à faire et bien meilleurs que ceux qu’on trouve dans le commerce. Il est difficile de s’arrêter quand on a commencé à en grignoter un.

Pour 20 gressins

  • 225 g de farine (+/- 30g selon la farine choisie)
  • 7.5 g de sel
  • 15g de levure fraîche (ou une cuiller à café de levure déshydratée)
  • 135 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive vierge extra, plus un filet pour badigeonner
  • graines de sésame, de pavot pour enrober (ou aussi du sucre perlé)

Graisser 2 plaques à pâtisserie.

Faire la pâte à la MAP au robot ou à la main. La pâte doit être lisse et élastique. La rouler pour obtenir un rectangle de 15 x 20 cm. Badigeonner d’huile d’olive, couvrir d’un film légèrement huilé et laisser fermenter 1 heure au chaud. (le volume doit doubler).

Préchauffer le four à 200°C. Répandre les graines de sésame. Couper la pâte en 2 rectangles de 7.5 x 10 cm et découper chacun en 10 bandes de 1 cm de large (Utiliser une roulette à pâte). Étirer délicatement chaque bande à 30 cm de long.

Rouler les gressins (grissinis) dans les graines de sésame et de pavot. Les disposer sur les plaques à pâtisseries bien séparés. Badigeonner avec parcimonie d’huile d’olive. Laisser fermenter 10 minutes au chaud. Cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 4 avril 2007
    5

    j’ai essayé c’est super merci merci beaucoup

  • mimosa a écrit le 6 mai 2007
    5

    je les ai essayé plusieurs fois, c’est devenu un classique chez moi! merci!

  • lolo a écrit le 27 août 2008
    5

    enfin je retrouve le vrai goût des gressins comme j’en mangeais du temps où j’habitais Nice. Merci beaucoup, c’est un délice. Je les laisse cuire 10mn puis sécher un peu four éteint.

  • capayette a écrit le 18 novembre 2009
    5

    j’ai testé ce soir, et tout le monde a adoré!!!merci pour cette recette !!

  • Karine Troillet a écrit le 14 août 2012
    5

    Une recette délicieuse, déjà essayée et adoptée à la maison, d’ailleurs, je la publie sur mon blog ce vendredi !

    • Anne a écrit le 14 août 2012

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Macece53 a écrit le 30 septembre 2012
    5

    recette excellente et tellement simple
    résultat 100 fois meilleurs que le plupart des gressins achetés dans le commerce !

    merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 30 septembre 2012

      Merci @c26403edad3e9d9a990365b569396698:disqus 🙂

  • marine a écrit le 22 juin 2013
    5

    Super
    Facile sympa à faire avec les enfants….avec des variantes sauce tomate sel poivre pesto parmesan
    On se retrouve en Italie!
    Je ne savais pas que c était si simple

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Oui c'est très facile et délicieux 😉

  • camille a écrit le 24 octobre 2013
    4

    Bonne recette mais extrêment salé pourrant j ai réduit le sel à 5g. Je retenterai….

  • AGNÈS a écrit le 10 avril 2014
    5

    Bonjour Anne,
    Ces gressins sont divins ! mon mari les réclame même à la place du pain…Un tout petit peu plus de farine pour moi, et pas de graines ! ce n’est pas nécessaire ils sont si goûteux !
    je viens de ls mettre su rmon blog !
    merci et bonne journée

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 26 septembre 2005

    Et quand tu les roules, tu leur donne la forme longue et ronde ? Sympa ta recette !

  • Elvira a écrit le 26 septembre 2005

    Sympa, avec l’apéro!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005

    Des gressins maison, quelle super idée!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005
  • Claire a écrit le 26 septembre 2005

    Mais qu’ils sont beauuuuux

  • pocah a écrit le 26 septembre 2005

    Appétissant tout ça!! Tu me tentes une fois de plus!!! (j’avoue que c’est devenu une habitude…) Je garde cette recette pour l’après-régime :PMERCI pour le lien chez Requia, je vais l’adopter moi-aussi!!! 😀 😀 😀

  • Marie, Paris a écrit le 27 septembre 2005

    Ca c’est une super idée, merci!

  • agnès a écrit le 1 août 2006

    Merci, j’adore les gressins. J’essaie dès aujourd’hui.

  • GRAZIELLA a écrit le 26 janvier 2007

    Tu me tentes encore une fois !!!

  • Anne a écrit le 4 avril 2007

    merci ! A bientôt

  • Anne a écrit le 6 mai 2007

    Merci Mimosa

  • Anne a écrit le 27 août 2008

    Merci Lolo 🙂

  • sandrine la marmotte a écrit le 23 mars 2009

    bonjour je débute avec une map.quel programme faut-il mettre pour cette pate?je vous remercies d’avance pour la réponse.je vous félicite pour votre si joli blog,quel travail et quelle patience!!!merci!

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Bonsoir Sandrine, Merci 😉 Il faut que vous utilisiez le programme qui ne fait que le pétrissage et la première levée. En général, il s’appelle pâte ou pizza. A bientôt

  • Anne a écrit le 18 novembre 2009

    Merci Capayette 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gressins […]

  • Marie a écrit le 14 avril 2011

    Bonjour Anne,

    Peut-on les faire à l’avance et les garder par exemple dans une boîte hermétique ?

    Merci d’avance pour ta réponse !

  • Anne a écrit le 14 avril 2011

    Bonjour Marie : Hermétique non, parce que sinon ils vont se ramollir mais tu peux les faire la veille et les garder dans une boite en fer blanc 🙂

  • Marie a écrit le 19 avril 2011

    Merci Anne pour ta réponse très rapide !

    Recette testée ce week-end, je l’ai suivie à la virgule près, c’était top ! (comme d’habitude, quand je viens chercher une recette ici).

    Merci beaucoup !!

  • Anne a écrit le 19 avril 2011

    Merci Marie 🙂

  • Tartinades pour l'apéritif : tapenades, tartinade Provençale, rillettes de poissons, houmous ..., a écrit le 3 mai 2011

    […] Clea), avec des bâtonnets de légumes, des tartines d’excellent pain de campagne (grillé ou non), des gressins, […]

  • […] 2. Gressins Encore un biscuit apéritif que j’adore. La recette ici. […]

  • […] Gressins […]

  • Matthias_du_06 a écrit le 10 juin 2012

    Ca va si on met de la levure en sachet ?

    • Anne a écrit le 10 juin 2012

      Oui si c’est bien de la levure de boulanger déshydratée (et pas de la levure chimique à gâteau).  Là tu en mets 1/2 sachet vu la quantité de farine.

  • Pain | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2013

    […] Recette de gressins […]

  • […] Et pour changer un peu des bâtonnets de légumes, j’ai piqué la recette des gressins de Papilles et Pupilles (un peu adaptée bien sur, comme d’habitude…) et j’ai préparé houmous et […]

  • Boutique traiteur | Pearltrees a écrit le 19 août 2013

    […] Recette de gressins […]

  • Marine L a écrit le 13 mai 2014

    Bonsoir ! J’ai testé cette recette, cela fait une heure que ma pâte repose mais elle ne gonfle pas… J’ai mis un demi sachet de levure de boulangerie, peut-être que ça ne suffit pas. Y a-t-il une chance que ça soit bon après cuisson ? Merci !

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      1/2 sachet de levure sèche, ca va très bien pour cette quantité de farine. Peut être la levure est elle morte ? Cela peut arriver ? n’as tu pas mis l’eau trop chaude (ce qui aurait pu tuer la levure). EN contact avec le sel, cela aurait pu la tuer aussi.

  • Stéphanie a écrit le 9 décembre 2016

    Bonjour, j’aimerais savoir si on peut les faire en avance et les congeler?
    Merci!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Bonsoir Stéphanie. Alors perso je ne le ferai pas mais après je n’ai jamais essayé

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Anne Lataillade
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