Gressins

Gressins © Anne Lataillade

Gressins

Ces bâtonnets croustillants, fins comme des crayons, sont faciles à faire et bien meilleurs que ceux qu’on trouve dans le commerce. Il est difficile de s’arrêter quand on a commencé à en grignoter un.

Pour 20 gressins

  • 225 g de farine (+/- 30g selon la farine choisie)
  • 7.5 g de sel
  • 15g de levure fraîche (ou une cuiller à café de levure déshydratée)
  • 135 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive vierge extra, plus un filet pour badigeonner
  • graines de sésame, de pavot pour enrober (ou aussi du sucre perlé)

Graisser 2 plaques à pâtisserie.

Faire la pâte à la MAP au robot ou à la main. La pâte doit être lisse et élastique. La rouler pour obtenir un rectangle de 15 x 20 cm. Badigeonner d’huile d’olive, couvrir d’un film légèrement huilé et laisser fermenter 1 heure au chaud. (le volume doit doubler).

Préchauffer le four à 200°C. Répandre les graines de sésame. Couper la pâte en 2 rectangles de 7.5 x 10 cm et découper chacun en 10 bandes de 1 cm de large (Utiliser une roulette à pâte). Étirer délicatement chaque bande à 30 cm de long.

Rouler les gressins (grissinis) dans les graines de sésame et de pavot. Les disposer sur les plaques à pâtisseries bien séparés. Badigeonner avec parcimonie d’huile d’olive. Laisser fermenter 10 minutes au chaud. Cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

Si vous cherchez d’autres recettes de pain, n’hésitez pas à vous rendre ici : sommaire des recettes de pains (clic)

 

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Commentaires
  1. Et quand tu les roules, tu leur donne la forme longue et ronde ? Sympa ta recette !

    #1 - mercotte le 26 septembre 2005 Répondre
  2. Sympa, avec l’apéro!

    #2 - Elvira le 26 septembre 2005 Répondre
  3. Des gressins maison, quelle super idée!

    #3 - Anne le 26 septembre 2005 Répondre
  4. Mercotte, le coup de main est très bien expliqué sur cette video de l’émission de Julia Child : http://pbs-juliachild.virage.com/cgi-bin/visearch?user=pbs-juliachild&template=template.html&query=grissini&category=0&ingredients=0&chef=0&project=0&viKeyword=grissini

    #4 - Anne le 26 septembre 2005 Répondre
  5. Mais qu’ils sont beauuuuux

    #5 - Claire le 26 septembre 2005 Répondre
  6. Appétissant tout ça!! Tu me tentes une fois de plus!!! (j’avoue que c’est devenu une habitude…) Je garde cette recette pour l’après-régime :PMERCI pour le lien chez Requia, je vais l’adopter moi-aussi!!! :D :D :D

    #6 - pocah le 26 septembre 2005 Répondre
  7. Ca c’est une super idée, merci!

    #7 - Marie, Paris le 27 septembre 2005 Répondre
  8. Merci, j’adore les gressins. J’essaie dès aujourd’hui.

    #8 - agnès le 1 août 2006 Répondre
  9. Tu me tentes encore une fois !!!

    #9 - GRAZIELLA le 26 janvier 2007 Répondre
  10. j’ai essayé c’est super merci merci beaucoup

    #10 - Anonyme le 4 avril 2007 Répondre
  11. merci ! A bientôt

    #11 - Anne le 4 avril 2007 Répondre
  12. je les ai essayé plusieurs fois, c’est devenu un classique chez moi! merci!

    #12 - mimosa le 6 mai 2007 Répondre
  13. Merci Mimosa

    #13 - Anne le 6 mai 2007 Répondre
  14. enfin je retrouve le vrai goût des gressins comme j’en mangeais du temps où j’habitais Nice. Merci beaucoup, c’est un délice. Je les laisse cuire 10mn puis sécher un peu four éteint.

    #14 - lolo le 27 août 2008 Répondre
  15. Merci Lolo :)

    #15 - Anne le 27 août 2008 Répondre
  16. bonjour je débute avec une map.quel programme faut-il mettre pour cette pate?je vous remercies d’avance pour la réponse.je vous félicite pour votre si joli blog,quel travail et quelle patience!!!merci!

    #16 - sandrine la marmotte le 23 mars 2009 Répondre
  17. Bonsoir Sandrine, Merci ;) Il faut que vous utilisiez le programme qui ne fait que le pétrissage et la première levée. En général, il s’appelle pâte ou pizza. A bientôt

    #17 - Anne le 23 mars 2009 Répondre
  18. j’ai testé ce soir, et tout le monde a adoré!!!merci pour cette recette !!

    #18 - capayette le 18 novembre 2009 Répondre
  19. Merci Capayette :)

    #19 - Anne le 18 novembre 2009 Répondre
  20. Bonjour Anne,

    Peut-on les faire à l’avance et les garder par exemple dans une boîte hermétique ?

    Merci d’avance pour ta réponse !

    #20 - Marie le 14 avril 2011 Répondre
  21. Bonjour Marie : Hermétique non, parce que sinon ils vont se ramollir mais tu peux les faire la veille et les garder dans une boite en fer blanc :)

    #21 - Anne le 14 avril 2011 Répondre
  22. Merci Anne pour ta réponse très rapide !

    Recette testée ce week-end, je l’ai suivie à la virgule près, c’était top ! (comme d’habitude, quand je viens chercher une recette ici).

    Merci beaucoup !!

    #22 - Marie le 19 avril 2011 Répondre
  23. Merci Marie :)

    #23 - Anne le 19 avril 2011 Répondre
  24. Ca va si on met de la levure en sachet ?

    #24 - Matthias_du_06 le 10 juin 2012 Répondre
    • Oui si c’est bien de la levure de boulanger déshydratée (et pas de la levure chimique à gâteau).  Là tu en mets 1/2 sachet vu la quantité de farine.

      #25 - Anne le 10 juin 2012 Répondre
  25. Une recette délicieuse, déjà essayée et adoptée à la maison, d’ailleurs, je la publie sur mon blog ce vendredi !

    #26 - Karine Troillet le 14 août 2012 Répondre
    • Je suis ravie qu’elle t’ait plu :)

      #27 - Anne le 14 août 2012 Répondre
  26. recette excellente et tellement simple
    résultat 100 fois meilleurs que le plupart des gressins achetés dans le commerce !

    merci pour cette recette

    #28 - Macece53 le 30 septembre 2012 Répondre
    • Merci @c26403edad3e9d9a990365b569396698:disqus :)

      #29 - Anne le 30 septembre 2012 Répondre
  27. Super
    Facile sympa à faire avec les enfants….avec des variantes sauce tomate sel poivre pesto parmesan
    On se retrouve en Italie!
    Je ne savais pas que c était si simple

    #30 - marine le 22 juin 2013 Répondre
    • Oui c'est très facile et délicieux ;)

      #31 - Anne le 22 juin 2013 Répondre
  28. Bonne recette mais extrêment salé pourrant j ai réduit le sel à 5g. Je retenterai….

    #32 - camille le 24 octobre 2013 Répondre
  29. Bonjour Anne,
    Ces gressins sont divins ! mon mari les réclame même à la place du pain…Un tout petit peu plus de farine pour moi, et pas de graines ! ce n’est pas nécessaire ils sont si goûteux !
    je viens de ls mettre su rmon blog !
    merci et bonne journée

    #33 - AGNÈS le 10 avril 2014 Répondre
  30. Bonsoir ! J’ai testé cette recette, cela fait une heure que ma pâte repose mais elle ne gonfle pas… J’ai mis un demi sachet de levure de boulangerie, peut-être que ça ne suffit pas. Y a-t-il une chance que ça soit bon après cuisson ? Merci !

    #34 - Marine L le 13 mai 2014 Répondre
    • 1/2 sachet de levure sèche, ca va très bien pour cette quantité de farine. Peut être la levure est elle morte ? Cela peut arriver ? n’as tu pas mis l’eau trop chaude (ce qui aurait pu tuer la levure). EN contact avec le sel, cela aurait pu la tuer aussi.

      #35 - Anne le 14 mai 2014 Répondre

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