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Quiche lorraine

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Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constitués d’œufs et de crème fraîche.

Deux variantes de la quiche lorraine existent : On parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage, et de quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.

La quiche est une entrée devenue tellement populaire au XXIème que son nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée maison (ou toute prête mais pur beurre)
  • 200 g de lardons (fumés ou non) en petits dés
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez un moule avec la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette de part en part.

Dans une poêle faites dorer les lardons. J’aime quand ils sont bien grillés. Egouttez le gras de cuisson.

Mélangez les œufs, la crème, le lait. Ajoutez le poivre, une pincée de muscade. Rajoutez les lardons, mélangez et versez sur la pâte.

Cuisez 45 à 50 minutes au four thermostat 6 (180°C).

Servez avec une petite salade verte, un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Iris a écrit le 22 juillet 2008
    5

    Ca fait au moins douze fois que je viens chercher cette recette qui est devenue chez moi ‘LA’ recette de quiche lorraine parfaite et toujuurs satisfaisante. Alors du coup je me dis que ça mérite bien un grand merci en commentaire!

    • LUBER a écrit le 16 mars 2016

      Merci je vais la faire ce soir, merci

    • Frangeul a écrit le 30 avril 2016

      Bon…
      Je vais la faire ce midi.
      Merci

      • Anne a écrit le 30 avril 2016

        J’espère que cela t’a plu

  • geraldine a écrit le 21 avril 2011
    5

    Merci encore mille fois. A nouveau, j’ai pu régaler toute la famille. Ma mère en a pris 3 fois et honnêtement, elle n’est pas facile à satisfaire. Encore bravo pour votre site. Demain, je me mets au vacherin, mais là, c’est ma recette. J’attends avec impatience toutes vos nouvelles recettes. Bonnes vacances. J’adore l’Auvergne. Ma mère est auvergnate et j’y ai de super souvenirs de vacances.

    • Sali a écrit le 23 juin 2016

      Heu en fin de recette il est ecrit mélange oignons…il faut en mettre?meeci

      • Anne a écrit le 23 juin 2016

        Oups c’est une erreur je corrige. MAis cela devait être subliminal. Avec un oignon ciselé revenu avec les lardons cela doit être très bon aussi 😉

  • Cherita a écrit le 18 janvier 2014
    5

    Merci Papilles et pupilles, c’est ma premiere quiche.
    Et pr un coup d’essai, c’est un coup de maitre. Excellent! Merci encore.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      Merci Cherita, j’en suis ravie

  • maxime a écrit le 26 mars 2014
    5

    Mon plat préféré, merci pour cette recette de quiche, très simple à réaliser !

  • sophie a écrit le 6 février 2015
    5

    Bonsoir Anne , recette de quiche lorraine faite ce soir , lardons du boucher , oeufs des poules de mes parents ) Bref que des bons produits associés à une bonne recette = : UN REGAL ! J ‘ai également fait la pâte brisée que tu donnes en lien . Rien à redire tout était parfait. Merci .

  • Adisson a écrit le 26 août 2015
    5

    Bonsoir,
    Nous venons finir de manger cette quiche et merci.
    Elle est moelleuse à souhaits, je me posais toujours la question crème liquide ou épaisse.
    J’ai trouvé la réponse avec les commentaires, c’est adjugé désormais ce sera ma recette de quiche fétiche.
    Sans oignon, mais c’est personnel j’aime pas les oignons cuits.
    Merci encore

  • Odrey a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Bonjour- très bonne recette. J’ai utilisé du lard fumé et non fumé du Boucher et crème + lait de soja. Résultat nickel! Avec une bonne mâché avec des râpé de carotte et de betterave ( tout du marcher, direct producteur)
    Merci!!
    Odrey

  • LM a écrit le 15 février 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai connu votre blog il y a peu de temps avec la recette de poulet miel soja puis je n’ai pas arrêté d’arpenter votre blog et j’ai réalisé avec vos recettes la quiche lorraine, le cake aux olives, le sauté pommes de terre et chou et vos recettes ont toujours été un succès.

    J’ai plaisir à cuisiner vos recettes tout en sachant que je ne serais jamais déçue.

    Merci à vous de nous faire partager vos recettes et petits secrets de cuisine.

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Merci LM, cela fait plaisir

  • Olga 03 a écrit le 16 avril 2016
    5

    Nickel !!! Miam Miam

  • Charlanki a écrit le 25 avril 2016
    5

    J’ai saupoudré 200 g d’Emmental avant d’enfourner et ajouté avant cela 150 grammes de jambon fumé Espagnol tranché et coupé en petits morceaux de 2 à 3 centimètres.
    c’est encore meilleur.

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Merci pour ton partage

  • Jean Luc a écrit le 28 avril 2016
    5

    Super recette de quiche lorraine !! par contre je n’avais plus de lard, ni de jambon, donc j’ai mis de la rhubarbe. Toute la famille s’est régalée !!!

  • Sandrine a écrit le 25 mai 2016
    5

    Bonjour à toutes et à tous,
    j’aie fais la quiche lorraine hier soir, super bonne je n’avais pas de pate brisée mais une feuilletée c’étais très bien et j’aie mis 400g de lardons natures(nous sommes un peu gourmands!!!!)Ma pate étais bien gonflé alors que d habitude j’obtiens une pate toute plate,alors inutile de vous dire que celle que je faisais avant « OUPS »terminé.
    A chaque fois que je recherche une idée recette je viens sur votre blog,entre les pains cuisson cocotte HUMMMMMM!!!!!! et le reste je suis ravie de pouvoir à chaque fois trouver mon bonheur.La je viens de préparer vos pommes de terre boulangère pour le repas de midi, je ne manquerai pas de vous laisser un autre commentaire concernant ce plat.
    Merci et bravo pour toutes ses excellentes recettes, c’est un pur régal à chaque fois.

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Merci Sandrine, cela fait plaisir

  • Marianne a écrit le 7 juin 2016
    5

    C’est devenu MA recette de quiche incontournable, un grand merci

  • Marimoko a écrit le 28 juillet 2016
    5

    Mon premier four, ma première quiche lorraine. délicieuse, fondante… trois semaines plus tard on en parle encore !

    J’ai aussi utilisé la recette de la pâte sablée mentionnée, et préchauffé la pâte.

    Merci beaucoup, je suis maintenant tentée par de nombreuses autres recettes du site.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • ripaud a écrit le 5 octobre 2016
    5

    De toutes les recettes de quiches c’est de loin la meilleur c’était un grand moment de plaisir Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Merci. Cela me fait plaisir que tu l’aies aimée

  • Béatrice a écrit le 1 novembre 2016
    5

    Gourmande à souhait, une valeur sûre! Merci!

  • Vanessa a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Merci !!!! C’est la meilleure recette que je connaisse 🙂 Ma quiche est à chaque fois délicieuse !

  • bajouette a écrit le 5 novembre 2013
    5

    excelente!! c’est une quiche très aérée, et ma fille et moi l’avons dévorée!! merci et félicitations pour cette recette! je reviendrai sur votre blog!

  • Anne a écrit le 5 novembre 2013

    merci et à bientôt alors 🙂

Les commentaires
  • Anne a écrit le 22 juillet 2008

    Merci Iris ! Ca fait plaisir 🙂

  • OLGA a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour,puis-je la faire avec une pate feuilleté.Merci et super votre blog…….OLGA de Nice

  • Anne a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour Olga. Vous pouvez utilisez une pâte feuilletée sans souci ! A bientôt

  • Marjorie a écrit le 7 juillet 2009

    Bonjour ! J’aurais une petite question: c’est de la crème fraiche épaisse ou liquide ? je compte faire cette recette pour ma belle mère mercredi 🙂

  • Anne a écrit le 7 juillet 2009

    Bonsoir Marjorie : épaisse, il faut de la crème épaisse.

  • Marjorie a écrit le 8 juillet 2009

    Zut… je l’ai fait avec de la liquide :s je l’ai pas encore enfourné mais ça promet…

  • aymeric a écrit le 29 mai 2010

    moi je suis en etude hottellerie restauration et votre site me sert bien pour mes fiche technique merci

  • Anne a écrit le 30 mai 2010

    Merci

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Quiche Lorraine […]

  • Anne a écrit le 21 avril 2011

    Merci Géraldine, ca fait super plaisir 🙂

  • Grainedor a écrit le 15 novembre 2011

    La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Merci, ca me fait très plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Merci, ca me fait très plaisir 🙂

  • Grainedor a écrit le 15 novembre 2011

    La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

  • maialabreizh a écrit le 13 décembre 2011

    Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

  • maialabreizh a écrit le 14 décembre 2011

    Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011

    Merci 🙂

  • […] Quiche lorraine […]

  • Benoist a écrit le 26 juillet 2013

    Merci pour cette superbe recette de quiche lorraine. Je vais faire cela pour ce soir et la laisser reposer pour la manger froide avec une petite roquette.

    Cordialement

  • PERLES | RECETTES FACILES | Pearltrees a écrit le 18 août 2013

    […] Quiche lorraine […]

  • miammiam a écrit le 17 octobre 2013

    Bonjour, je m’apprête à faire cette recette mais avec du gruyère râpé à la place des oignons. Pouvez-vous me conseiller sur la quantité de gruyère à utiliser ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      ? c’est comme si vous me disiez je veux remplacer les oignons par les oeufs 😉 Le fromage sert à gratiner et à la consistance. L’oignon ne peut pas faire ça 😉

  • Didier a écrit le 24 octobre 2013

    Bonjour.
    Perso j’y ajoute un poireau émincé, ça lui donne un goût subtile.

  • bajouette a écrit le 31 octobre 2013

    on doit préchauffer le four?

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Oui. Je vais rajouter l’info 😉

      • bajouette a écrit le 5 novembre 2013

        bonjour, merci pour cette recette, j’ai très envie d’essayer! doit-on faire précuire la pâte si on prend une pâte toute prête?

        • Anne a écrit le 5 novembre 2013

          non non pas besoin de précuire 😉

  • Martine a écrit le 5 novembre 2013

    En vraie Lorraine, je sais qu’on ne mets ni gruyère râpé ni oignons, mais je la fais de cette façon et c’est un régal !! Vrai qu’il y a maintenant plein de versions…
    Merci pour toute ces bonnes recettes, toujours attendues avec un réel plaisir !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Avec plaisir Martine 🙂

    • clau a écrit le 24 novembre 2013

      🙂
      oui c’est la VRAIE quiche !

  • Béné a écrit le 19 novembre 2013

    Je viens à peine de voir les commentaires et je me suis rendue compte qu’il fallait de la crème épaisse et non liquide. J’ai acheté hier pour cette recette de la crème fraîche mais liquide… Je dois me précipiter en magasin pour acheter de l’épaisse ou la liquide pourrait faire l’affaire ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Si elle n’est pas allégée ca peut le faire 😉

  • Gourmandise SF (@nadasto) a écrit le 24 novembre 2013

    Ah ça fait plaisir une bonne vraie recette de quiche lorraine, la pauvre tant bafouée avec de l’emmental 😉 Pour encore plus d’authenticité, prendre un bon lard fermier comme en Lorraine. Merci, un régal simple et à portée de tous !

  • […] Quiche lorraine […]

  • Liens | Pearltrees a écrit le 15 avril 2014

    […] Quiche lorraine […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 20 avril 2014

    […] Quiche lorraine […]

  • Recettes de cuisine | Pearltrees a écrit le 19 octobre 2014

    […] savoureuse. Cette recette n'est absolument pas figée, comme la plupart des plats salés. Quiche lorraine. Quiche lorraine Quiche Lorraine Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée […]

  • Recettes faciles | Pearltrees a écrit le 3 novembre 2014

    […] Recette du CheeseCake – HD. Recette de la tartelette aux fraises – HD. Recette du Fraisier – HD. Quiche lorraine. Quiche lorraine Quiche Lorraine Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée […]

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 26 janvier 2016

    Bonjour !!

    Je cherche à faire une bonne quiche lorraine et il y a tellement de recettes que je m’y perds… Seulement quelque chose me « choque » dans la recette : on m’a toujours dit qu’il ne fallait pas mettre de lait dans une quiche lorraine, uniquement de la crème fraiche, qu’en pensez-vous ?
    En tout cas j’aime beaucoup vos recettes, elles sont très claires 🙂 !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2016

      Ohlala il faut faire comme vous avez envie. Si vous mette uniquement de la crème, cela sera plus riche, plus gras que si vous mettez moitié moitié 😉

      • Mzlle Ponygraphe a écrit le 28 janvier 2016

        Merci pour votre réponse 😉

        Seulement si je vous ai dis cela, c’est parce que l’on m’a dit toujours dit que mettre du lait dans une quiche lorraine rendez l’appareil trop liquide et que la quiche ne prendrait pas. Je vais voir ce que je préfère faire 🙂

        • Anne a écrit le 28 janvier 2016

          JE n’ai jamais eu de souci de quiche qui ne prend pas 😉

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 1 février 2016

            D’accord 😉 vos plats font combien de cm d’épaisseur ? Parce que j’ai l’impression que mes plats sont trop plats et donc ça pourrait expliquer que ma quiche n’a pas vraiment « montée » (alors que non cuite, l’appareil montait assez haut dans le plat…)

            Je vais réessayer cette semaine, on verra bien 🙂 (puisque la recette précédente n’était pas la votre ^^). En tout cas merci !

          • Anne a écrit le 1 février 2016

            Je ne peux pas donner la hauteur, le diamètre etc.. pour chaque recette, mes jours et mes nuits n’y suffiraient pas 🙂 . Mais une quiche ne monte pas vraiment. Si vous voulez une quiche très garnie, prenez un moule plus petit ou rajoutez de la garniture 🙂

  • LUBER a écrit le 16 mars 2016

    Je l essais ce soir, bonne soirée a vous.

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Merci Bonne soirée tout pareil

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    recette allechante …. Donc ce soir je sais ce que l’on va manger. Merci

  • GB a écrit le 1 juin 2016
    4

    J’ai essayé plusieurs recettes de quiche lorraine et à chaque fois c’est une déception. Une fois cuite la pâte est mouillée le fond du moule est plein d’eau. Je ne comprends pas pourquoi. J’ai essayé avec que de la crème seule, ou avec que du lait, et les deux, rien ni fait, il y a toujours de l’eau et la pâte n’a pas l’air cuite. Je respecte le temps de cuisson et la température. Je pensais que cela pouvait être à cause du moule téfal que j’utilise mais j’ai essayé avec un moule en céramique et en verre, rien n’y fait. Par contre je ne fais pas revenir les lardons est-ce un problème ? et mon four est à chaleur tournante.

    • Anne a écrit le 1 juin 2016

      Je pense que tu enfournes alors que ton four n’est pas assez chaud. Il faut qu’il soit bien préchauffé. Et il faut que tu enfournes dès que tu as mis la garniture sur la pâte. Cela ne doit pas attendre.
      Si tu mets la tarte dès que tu as mis la garniture dans le four bien chaud, la pâte doit ‘saisir » elle doit cuire très vite. Ou vérifie la température de ton four. Peut être qu’il chauffe moins qu’un four moyen. Dans ce cas, augmente la température d’une vingtaine de degrés. Et au pire, fais préchauffer en même temps que le four une plaque de cuisson. Et quand c’est bien chaud, tu poses la quiche dessus. Ca aidera à bien saisir le fond.

      • GB a écrit le 2 juin 2016

        merci de votre réponse. Je vais suivre vos conseils.

        bonne journée

  • camila a écrit le 5 juin 2016

    Quelle belle quiche je fais la refaire.

  • julie a écrit le 19 novembre 2016

    encore moi mais vos recette donnent tellement envie que j ai envie de toute les essayer c est 20 cl de crème fraîche en pot ou liquide ? merci

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      🙂 Bonjour Julie. Cela n’a pas forcément grande importante. Moi je prends de la crème fraîche liquide entière.

      • julie a écrit le 19 novembre 2016

        d accord merci je vais la faire ce soir merci 😊

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  • Vicky Wine a écrit le 24 novembre 2013

    miam miam ! je viens dîner non ?

  • monika monika a écrit le 7 novembre 2015

    c très bon !!!!

  • Claudia Macchi a écrit le 7 novembre 2015

    Trop.bonne.j'ai.faim

  • Mylène Bertin a écrit le 7 novembre 2015

    Le classique qui plaît et réconforte…

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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