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Quiche lorraine, la recette traditionnelle et authentique

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Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constitués d’œufs et de crème fraîche. La quiche est une entrée devenue tellement populaire au XXIème que son nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.

C’est une recette que je prépare souvent à la maison. Avec une petite salade verte, c’est le repas familial parfait. Je vous recommande de choisir plutôt une crème entière, c’est meilleur qu’avec une crème allégée.

Voici comment faire une quiche Lorraine.

Ingrédients

Pour 6 personnes : moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, garnissez un moule avec la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette de part en part.

Dans une poêle faites dorer les lardons. J’aime quand ils sont bien grillés. Egouttez le gras de cuisson.

Mélangez dans un saladier les œufs, la crème, le lait. Puis, ajoutez le poivre, une pincée de muscade. Et enfin, rajoutez les lardons. Mélangez puis versez sur la pâte.

Cuisez 45 à 50 minutes au four thermostat 6 (180°C).

Servez avec une petite salade verte, un régal !

Les mini quiches Lorraines

Variante : Vous pouvez aussi faire si vous le souhaitez pour un buffet ou un pique-nique des mini quiches Lorraines. Découpez votre pâte de la taille de vos moules à tartelettes (en prenant bien en compte le rebord). Mettez-ensuite les cercles de pâte dans vos moules bien beurrés. Versez-y l’appareil à quiche et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson environ.

Quiche Lorraine version mini

Quiche Lorraine version mini

Et hop ! Trop bon !

Les variantes

Deux variantes de la quiche lorraine existent : On parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage, et de quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.

Tentés ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • Iris a écrit le 22 juillet 2008
    5

    Ca fait au moins douze fois que je viens chercher cette recette qui est devenue chez moi ‘LA’ recette de quiche lorraine parfaite et toujuurs satisfaisante. Alors du coup je me dis que ça mérite bien un grand merci en commentaire!

    • LUBER a écrit le 16 mars 2016

      Merci je vais la faire ce soir, merci

    • Frangeul a écrit le 30 avril 2016

      Bon…
      Je vais la faire ce midi.
      Merci

      • Anne a écrit le 30 avril 2016

        J’espère que cela t’a plu

    • Nikoko a écrit le 10 février 2020

      Bon je vais la faire ce matin !

      • Anne a écrit le 11 février 2020

        super

      • Benben a écrit le 4 octobre 2021
        4

        A voir se que sa donne elle es au four j’espère l’aimé autant que celle que ma maman fait 😁

        • Anne a écrit le 5 octobre 2021

          🙂

          • CLOCLO76 a écrit le 13 juin 2023

            A voir Ce que Ça donne elle esT au four j’espère l’aimER autant que celle que ma maman fait 😁

          • Anne a écrit le 13 juin 2023

            🙂

    • Maguy a écrit le 9 août 2023

      C’est la 1ère fois que je fait une quiche ! Elle est four, je me suis lancée ce défit pour gâtzr mon mari, j’espère que jz l’aurai réussi (pas mon mari mais la qyiche lol). Je vous dirai ça.

    • Christian a écrit le 12 novembre 2023
      5

      Très bonne recette dosage nickel j ai ajouté des oignons dans la poêle ou les lardons sont cuits excellent

      • Anne a écrit le 12 novembre 2023

        Merci Christian 🙂

  • geraldine a écrit le 21 avril 2011
    5

    Merci encore mille fois. A nouveau, j’ai pu régaler toute la famille. Ma mère en a pris 3 fois et honnêtement, elle n’est pas facile à satisfaire. Encore bravo pour votre site. Demain, je me mets au vacherin, mais là, c’est ma recette. J’attends avec impatience toutes vos nouvelles recettes. Bonnes vacances. J’adore l’Auvergne. Ma mère est auvergnate et j’y ai de super souvenirs de vacances.

    • Sali a écrit le 23 juin 2016

      Heu en fin de recette il est ecrit mélange oignons…il faut en mettre?meeci

      • Anne a écrit le 23 juin 2016

        Oups c’est une erreur je corrige. MAis cela devait être subliminal. Avec un oignon ciselé revenu avec les lardons cela doit être très bon aussi 😉

        • Martine a écrit le 12 décembre 2018

          c’est ce que je viens de faire…. la quiche est au four, résultat dans 40 mn…

        • fifi66 a écrit le 6 février 2024

          oui, un ou 2 oignons blanc avec la tige super bon

          • Anne a écrit le 7 février 2024

            Bonne idée

    • Hervé a écrit le 27 avril 2023
      5

      Bonjour et Merci,
      J’ai opté pour la version Alsacienne, car j’adore les oignons ; excellent, je retrouve les quiches de ma défunte épouse.
      Tant pis pour mon excès de cholestérol.

      • Anne a écrit le 29 avril 2023

        Bonsoir Hervé, je suis ravie que vous ayez aimé cette recette

  • Cherita a écrit le 18 janvier 2014
    5

    Merci Papilles et pupilles, c’est ma premiere quiche.
    Et pr un coup d’essai, c’est un coup de maitre. Excellent! Merci encore.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      Merci Cherita, j’en suis ravie

  • maxime a écrit le 26 mars 2014
    5

    Mon plat préféré, merci pour cette recette de quiche, très simple à réaliser !

  • sophie a écrit le 6 février 2015
    5

    Bonsoir Anne , recette de quiche lorraine faite ce soir , lardons du boucher , oeufs des poules de mes parents ) Bref que des bons produits associés à une bonne recette = : UN REGAL ! J ‘ai également fait la pâte brisée que tu donnes en lien . Rien à redire tout était parfait. Merci .

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      merci Sophie

    • Elodie Degout a écrit le 6 juillet 2019
      5

      Très bonne recette facile et rapide à faire je rajoute Gruyère et dès de jambon et c’est parfait !

  • Adisson a écrit le 26 août 2015
    5

    Bonsoir,
    Nous venons finir de manger cette quiche et merci.
    Elle est moelleuse à souhaits, je me posais toujours la question crème liquide ou épaisse.
    J’ai trouvé la réponse avec les commentaires, c’est adjugé désormais ce sera ma recette de quiche fétiche.
    Sans oignon, mais c’est personnel j’aime pas les oignons cuits.
    Merci encore

  • Odrey a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Bonjour- très bonne recette. J’ai utilisé du lard fumé et non fumé du Boucher et crème + lait de soja. Résultat nickel! Avec une bonne mâché avec des râpé de carotte et de betterave ( tout du marcher, direct producteur)
    Merci!!
    Odrey

  • LM a écrit le 15 février 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai connu votre blog il y a peu de temps avec la recette de poulet miel soja puis je n’ai pas arrêté d’arpenter votre blog et j’ai réalisé avec vos recettes la quiche lorraine, le cake aux olives, le sauté pommes de terre et chou et vos recettes ont toujours été un succès.

    J’ai plaisir à cuisiner vos recettes tout en sachant que je ne serais jamais déçue.

    Merci à vous de nous faire partager vos recettes et petits secrets de cuisine.

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Merci LM, cela fait plaisir

  • Olga 03 a écrit le 16 avril 2016
    5

    Nickel !!! Miam Miam

  • Charlanki a écrit le 25 avril 2016
    5

    J’ai saupoudré 200 g d’Emmental avant d’enfourner et ajouté avant cela 150 grammes de jambon fumé Espagnol tranché et coupé en petits morceaux de 2 à 3 centimètres.
    c’est encore meilleur.

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Merci pour ton partage

    • Margelle la Lorraine a écrit le 17 janvier 2019

      Mettre du fromage râpé sur une quiche Lorraine c’est un sacrilège. La quiche c’est uniquement des lardons et une migraine, le reste ce n’est plus une quiche lorraine

      • BERNARD a écrit le 12 avril 2021

        Vraiment une migraine?

        • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

          migaine y a une coquille je pense

  • Jean Luc a écrit le 28 avril 2016
    5

    Super recette de quiche lorraine !! par contre je n’avais plus de lard, ni de jambon, donc j’ai mis de la rhubarbe. Toute la famille s’est régalée !!!

  • Sandrine a écrit le 25 mai 2016
    5

    Bonjour à toutes et à tous,
    j’aie fais la quiche lorraine hier soir, super bonne je n’avais pas de pate brisée mais une feuilletée c’étais très bien et j’aie mis 400g de lardons natures(nous sommes un peu gourmands!!!!)Ma pate étais bien gonflé alors que d habitude j’obtiens une pate toute plate,alors inutile de vous dire que celle que je faisais avant « OUPS »terminé.
    A chaque fois que je recherche une idée recette je viens sur votre blog,entre les pains cuisson cocotte HUMMMMMM!!!!!! et le reste je suis ravie de pouvoir à chaque fois trouver mon bonheur.La je viens de préparer vos pommes de terre boulangère pour le repas de midi, je ne manquerai pas de vous laisser un autre commentaire concernant ce plat.
    Merci et bravo pour toutes ses excellentes recettes, c’est un pur régal à chaque fois.

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Merci Sandrine, cela fait plaisir

  • Marianne a écrit le 7 juin 2016
    5

    C’est devenu MA recette de quiche incontournable, un grand merci

  • Marimoko a écrit le 28 juillet 2016
    5

    Mon premier four, ma première quiche lorraine. délicieuse, fondante… trois semaines plus tard on en parle encore !

    J’ai aussi utilisé la recette de la pâte sablée mentionnée, et préchauffé la pâte.

    Merci beaucoup, je suis maintenant tentée par de nombreuses autres recettes du site.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • ripaud a écrit le 5 octobre 2016
    5

    De toutes les recettes de quiches c’est de loin la meilleur c’était un grand moment de plaisir Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Merci. Cela me fait plaisir que tu l’aies aimée

  • Béatrice a écrit le 1 novembre 2016
    5

    Gourmande à souhait, une valeur sûre! Merci!

  • Vanessa a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Merci !!!! C’est la meilleure recette que je connaisse 🙂 Ma quiche est à chaque fois délicieuse !

  • Edith a écrit le 7 janvier 2017
    5

    Super ce blog, que je viens de découvrir. On se le lasse pas de parcourir encore et encore ses différentes rubriques. Un grand merci ! Néanmoins, une question concernant la crème fraîche pour cette recette de quiche : épaisse ou liquide ? Dans les commentaires de votre recette, vous précisez crème épaisse, alors que dans un de vos posts dédié à la crème fraîche, il est dit que la crème liquide donne du moëlleux aux quiches… néanmoins, ma quiche faite selon votre recette mais avec de la crème fleurette était très réussie. Encore bravo pour ce blog.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      En fait je ne mets pas toujours la même. Mais le plus souvent c’est crème fleurette liquide

  • La miss a écrit le 3 mars 2017
    5

    Bonjour,

    je fais cette recette régulièrement, mes enfznts adorent.. hier j’ai remplacé le lait par du lait d’avoine et la crème fraiche par de l’avoine cuisine et mes enfants m’ont dit que c’était la meilleure quiche qu’ils avaient mangé !!

    • Anne a écrit le 3 mars 2017

      MErci La Miss 🙂 J’en suis ravie 🙂

  • Émilie a écrit le 30 mars 2017
    5

    Je l’ai faite hier soir avec ma fille de 5 ans. Recette facile à faire rapide et surtout c’était super bon.

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • ROBERT a écrit le 29 avril 2017
    5

    superbe ! en plus j’ai de la chance, on est deux à la maison et mon épouse n’aime pas, donc j’ai tout mangé ! c’était pour quatre personnes je crois ???

    • Anne a écrit le 29 avril 2017

      MDr 🙂 Un grand gourmand alors 🙂

  • MOUMOUN a écrit le 2 mai 2017
    5

    Super recette. Je mets du gruyère râpé sur le fond de la pâte et à la fin sur la migaine.
    On adore et ls invités aussi

    • Anne a écrit le 2 mai 2017

      Merci pour ton astuce 🙂

  • MOUMOUN a écrit le 2 mai 2017

    J’ai oublié de rajouter que je la fait avec de la pâte feuilletée

  • Zakia a écrit le 13 mai 2017
    4

    Bonjour,
    Pas de commentaires quant à la dégustation, car ELLE est dans le four. Simplement pour dire qu’elle est très belle. ELLE passe à la casserole…ou plutôt à table dans un quart d’heure?. A bientôt. Et surtout merci Anne (que j’écoute chaque samedi matin sur ma radio préférée ?) pour cette recette faite avec des lardons hallal …
    Bon week end !

    • Anne a écrit le 13 mai 2017

      Ca me fait plaisir 🙂 La radio, c’est du car contrairement au blog, tu n’as pas de retour des auditeurs. Alors merci merci

  • Chocomiam a écrit le 18 mai 2017
    4

    Très bonne recette. Merci

  • bernard a écrit le 1 juin 2017
    5

    Recette très simple et très bonne, surtout avec les oignons que je fais rissoler dans le jus des lardons. Un peu de fromage sur le dessus pour la mettre au four et plus qu’a attendre pour se régaler.
    La simplicité peut être de très bon gout

  • caruel a écrit le 4 juin 2017
    5

    Toujours au top, une recette facile à réaliser et délicieuse !….

  • Wannaworship a écrit le 9 juin 2017
    5

    Je viens de la cuisiner (ma première quiche lorraine depuis des années) avec une pâte feuilletée, moins de porc, un oignon, crème fluide et fromage Abondance râpé dessus. Oh mon dieu, une tuerie !

  • Noha a écrit le 13 juin 2017
    5

    Bonsoir, j’ai fait la quiche pour le dîner. La recette est très simple et délicieuse. Mon conjoint et mes enfants ont adoré et se sont resservis. Merci pour cette recette.

  • nat a écrit le 13 juillet 2017
    5

    Et bien je ne vais qu’ajouter un énième avis Très positif !!! Recette simple et tellement savoureux !! Mon compagnon n’était pas enchanté à l’idée de manger une quiche lorraine , au final il en a repris et m’a redit ce matin  » ta quiche était délicieuse  » 🙂 Super dosage , bonne cuisson , j’ai rajouté un oignon et fromage râpé ( et oui ce n’est pas LA vraie recette mais c’est si bon .. 😉 ) Bravo pour votre blog et recettes !

  • Celine a écrit le 17 juillet 2017
    5

    Vraiment super avec du tofu fumé… pour les végétariens !
    Mais ne pas oublier de rajouter un peu de sel au mélange

    • Anne a écrit le 17 juillet 2017

      Merci pour l’idée

  • kinnou a écrit le 18 août 2017
    5

    très bonne recette, jusqu’à présent je ne rajoutais pas de lait…ma quiche était bonne…mais fine, là au moins elle a de  » la gueule » !!!
    merci

  • le bel a écrit le 21 octobre 2017
    5

    bonjour ,personnellement je rajoute un peu plus de lait quand j’utilise de la crème épaisse
    A votre guise, bon appétit.

  • morgane a écrit le 24 octobre 2017
    5

    Bonjour
    J ai testé votre recette mais j ai remplacé la crème fraîche par de la creme soja cuisine et excellente recette avec de la salade ou des endives merciii !!!!!!

  • Paulettetmarcel a écrit le 22 novembre 2017
    5

    Réalisée… simple à cuisiner pour un rendu excellent !

  • Aurélie a écrit le 8 janvier 2018
    5

    Je l’ai faite ce midi pour moi et mes enfants. On s’est tous régalé !

  • maryse a écrit le 18 janvier 2018
    5

    merci pour cette delicieuse recette j ai juste ajoute du comte rape

  • Annita a écrit le 22 janvier 2018
    5

    J’ai adoré cette version de la quiche. Elle était délicieuse.

  • RIPAUD Colette a écrit le 4 février 2018
    5

    Cela fait plus d’un an que je fais votre recette et c’est toujours que du bonheur Merci aussi pour toutes vos autres recettes que je trouve tout aussi géniales

  • ANGELINA DINI a écrit le 15 février 2018
    5

    la seule recette de quiche lorraine que je garde en favoris et que je réalise, elle est délicieuse. merci à vous

    • Anne a écrit le 15 février 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • Deborah a écrit le 11 mars 2018
    5

    Bonjour. Nous sommes en train de deguster votre quiche. Super recette! C est reussi . Merci beaucoup pour votre partage!

  • Danielle a écrit le 29 avril 2018
    5

    Après beaucoup d’errances, j’ai trouvé cette recette de quiche lorraine et bingo! Elle est définitivement adoptée. Merci Anne! une fois de plus une recette qui tient toutes ses promesses.

  • Maokhamphiou a écrit le 4 mai 2018
    5

    Merci pour votre recette au top !!!

  • bouygues a écrit le 27 août 2018
    5

    J’ai simplement vu les critiques et complété qu’il fallait une crème épaisse et non liquide.

  • nadia a écrit le 20 septembre 2018
    5

    très bon! comme toutes les recettes du blog 🙂

  • Sylvain a écrit le 22 novembre 2018
    5

    Super recette je la recommande. Pâte cuite parfaitement, un vrai plaisir et régal pour toute la famille merci bcp pour cette recette

  • Laura a écrit le 14 décembre 2018
    5

    Je trouvais des recettes trop liquide ou problème de cuisson… Cette recette là et top, fini les quiches raté, tout le monde a la maison à validé . Je recommande absolument ?

  • celine a écrit le 27 février 2019
    5

    Excellent!!! j’ai simplement changé la pate brisée pour une pate feuilletée (je prefere)mais hormis ça les doses sont parfaites et pour une fois j’ai suivi a le lettre la recette et c’etait un regal…j’en ai mangé la moitié(j avais tres faim)

  • Guiloue a écrit le 17 mars 2019
    5

    Bonjour,
    Je fais beaucoup de quiches lorraines. Vivant en Lorraine, j’en mange depuis toute petite!!!
    Ma mère ne mettait que 2 oeufs et 3 c. à soupe de crème, et du lait.
    J’ai toujours fais pareil, mais elle n’est pas haute comme la vôtre.
    J’ai testé votre recette, et mon fils de 13 ans, m’a dit : » maman c’est de la balle »!!! Et c’est bien vrai!!!
    Merci beaucoup pour vos recettes, que j’ai commencé à regarder.
    Bon week-end.
    Guiloue

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      super 🙂 Merci Guiloue 🙂

  • Fuss a écrit le 23 mars 2019
    5

    Elle ete super bonne a refaire , mais cette fois avec une pate maison <3

  • Anouchka a écrit le 24 mars 2019
    5

    Très bonne recette nous nous sommes régalés, j’ai mis un peu moins de lait et un peu plus de créme légère, délicieux

  • Cilou a écrit le 20 avril 2019
    2

    Je l’ai faite ce soir pour un apéro avec des amis..
    Un peu déçue ..
    Pas épaisse et surtout un peu fade..

    • Anne a écrit le 20 avril 2019

      Bonjour Cilou. Si vous la trouvez trop épaisse c’est tout simplement que vous avez pris un plat trop grand. Prenez un plat plus petit. Et si vous la trouvez fade, là il faut regarder du côté de vos ingrédients. Quid des lardons que vous avez mis à l’intérieur ??

  • Exotica a écrit le 18 juin 2019
    5

    Bonjour a tous, je sais que la recette a été publié il y a un moment mais je souhaite juste dire que la recette est très très bien. Il faut utiliser de la crème fraîche épaisse. J’y ai juste rajouté des oignons frits avec les lardons et un peu de fromage râpé. Moi qui ne suis pas très quiche, c’est la première fois que j’en fait une et ben c’est une très grande réussite. Voilà merci 🙂

  • michele gilain a écrit le 24 juin 2019
    5

    Cela fait la deuxième fois que je fait cette recette
    très bonne quiche

  • michele gilain a écrit le 24 juin 2019
    5

    Cela fait la deuxième fois que fait cette recette
    très bonne quiche merci

  • Emilia a écrit le 13 août 2019
    5

    Excellente recette qui me rappelle la quiche de ma grand-mère. Goût authentique et texture légère (parole de lorraine !)

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Merci Emilia <3

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

        je confirme recette top authentique
        celle apprise à l’école en 6e par la prof qui passait un concours en parralèle
        et en plus Anne tu as précisé pour les variantes (je fais celle avec fromage aussi)
        donc parfait

        ps il m’arrive qq fois désormais d’apporter une variante supplémentaire (mais ce n’est plus la traditionnelle c’est vrai
        je bats la moitié des blancs de mes oeufs du coup encore plus haute et plus mousseuse mais sans c’est parfait aussi c’était pour info 🙂

        ps petite astuce de ma prof alors elle mettait la pâte + lardons au four 10 mini avant de rajouter le reste de la garniture

        • Anne a écrit le 17 décembre 2021

          <3

          • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

            j’avoue je me suis un peu focalisée auj sur ta quiche 🙂

            mais elle le mérite!

  • Carlotta a écrit le 25 septembre 2019
    5

    J’ai essayé beaucoup de recettes avant celle-ci mais là je suis tombée sur THE recette ! J’ai fait la pâte maison avec la recette conseillée par Anne et tout fut parfait. Merci pour ce grand classique qui mérite d’être bien fait !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2019

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Merci pour ton retour 🙂

  • Annie84 a écrit le 27 octobre 2019
    5

    bonsoir, votre recette est bonne, une petite variante,je ne suis permise d’ajouter du jambon et des
    champignons de paris, alors je me demande si je peut appeler ça une quiche lorraine. a votre avis.
    merci et a bientôt.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      Coucou Annie
      Les puristes râleraient 🙂 Mais l’essentiel c’est que vous vous soyez régalée 🙂 A bientôt

  • Ally a écrit le 3 novembre 2019
    5

    Parfaite !
    Gros succès ce midi avec cette recette par contre moi je n’ai pas cuit les lardons avant.

  • Cathy a écrit le 12 novembre 2019
    5

    Merci pour la recette. Succulent. j’ai retrouvé le goût que je croyais avoir perdu.

  • Christian a écrit le 26 novembre 2019
    5

    Recette parfaite. En ajoutant du fromage râpé sur l’appareil avant de mettre au four, c’est encore meilleur !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Merci Christian 🙂

  • Gajathiry Sivarajah a écrit le 27 novembre 2019
    5

    Merci mille fois pour toutes les recettes que vous partagez sur ce magnifique blog ! J’ai eu l’occasion de tester plusieurs d’entre elles et inutile de dire que cela a été une reussite à chaque fois 🙂 des plats faciles pour tous les jours qui mettent tout le monde d’accord 😍

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Merci infiniment pour ton commentaire. Il me fait super plaisir <3

  • Claire a écrit le 5 décembre 2019
    5

    Ce blog est LA reference pour toutes les recettes. Elles sont toutes divines et reussies.
    Merci Anne.
    Pour cette recette, j ai rajouté du fromage frais fouetté type mme loik. Top!
    Bon App’

  • alicee a écrit le 13 janvier 2020
    5

    J’ai trouvé cette recette il y 2 ans et depuis je ne m’en lasse plus, elle est délicieuse et vraiment simple a faire. C’est le petit plaisir de la famille, merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2020

      Avec plaisir Alicee 🙂

  • Bazin cindy a écrit le 19 janvier 2020
    5

    Super recette trop top!!!
    Toute la famille l’adore merci beaucoup ❤❤❤

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • benoît a écrit le 27 janvier 2020
    5

    merci pour cette recette

  • Eléonore a écrit le 3 février 2020
    5

    Quelle que soit la recette que j’ai pu faire sur votre blog je n’en ai jamais raté une !
    Ce soir j’ai fais votre quiche et elle est parfaite 👌
    Merci

  • Asmaleo a écrit le 13 février 2020
    5

    J’ai expérimenté , adopté et amélioré cette recette ( à mon gout)
    Je rajoute deux pincées de cumin moulu dans l’appareil
    J’aime bien aussi la « richesse » et rajoute aux lardon frits 100 à 200 grs de jambon blanc ( talon en cube)
    A la fin de la cuisson , une grosse pincée de cumin en graine et une pincée de graine de nigelle (sanouj)

    • Anne a écrit le 14 février 2020

      Merci d’avoir partagé ton petit truc en plus 🙂

  • Asmaleo a écrit le 13 février 2020
    5

    Pardon, un détail….. il s’agit des petites graines noires que l’on trouve sur les bretzel et autres préparation dans l’est de la France
    « La nigelle, de son nom scientifique Nigella Sativa, aussi appelée Habba Sawda ou cumin noir, est une épice aux multiples vertus pour la santé, parmi lesquelles sont sur la perte de poids. Il est, en effet, judicieux d’associer la nigelle à un régime pour maigrir plus efficacement et pour longtemps. »
    Amicalement

    >>>(((())))°>>>–

  • Eva a écrit le 24 février 2020
    5

    Merci Anne pour cette recette! Elle est devenue ma référence comme beaucoup d’autres de tes recettes! Longue vie à toi et à ton blog!

  • Christiane a écrit le 28 février 2020
    5

    Une quiche parfaite! Je suis une jeune française qui vit en a
    Angleterre depuis très longtemps, ici les gens mettent toujours beaucoup de fromage ou trop d’oignon cru dans les « quiches » (ce qui sont vraiment des tartes au fromage…) et je n’aime pas du tout. Cette recette est vraiment fantastique, j’ai adoré et je pense que je vais le refaire quelque fois par mois! Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 28 février 2020

      Bonjour Christiane, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mie a écrit le 25 mars 2020
    5

    Enfin une Quiche Lorraine moelleuse et épaisse, tout pour nous plaire ! Je n’ai rien modifié …
    Je l’ai accompagnée d’une salade de pissenlit. Hé Oui, pandémie oblige, j’ai pris le temps de faire le tour de mon Jardin, panier et couteau à la main avec ce temps ensoleillé 🙂 .
    Merci de ce partage et prenez soin de vous et de votre entourage.
    Agréable journée malgré tout.

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Lydiamery a écrit le 26 mars 2020
    5

    Faite ce soir pour 1 dîner en famille !
    Très bonne, épaisse comme je l’espérais 👍 Le seul problème selon mon mari….il n y en avait pas assez 😬

  • Cirederf a écrit le 30 mars 2020
    4

    « 40 à 50 minutes de cuisson » à 180 °C.,ça peut être neaucoup: après avoir bien gonflé vers 35 minutes, mon appareil s’est affaissé après 40 minutes, et le résultat manquait de moelleux .
    Moralité: j’aurais dû me fier plus à mon coup d’oeil, et moins suivre à le lettre les données chiffrées de la recette (qui est par ailleurs bonne)

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son four.

  • Laure a écrit le 5 avril 2020
    5

    Bonjour Anne
    Merci pour cette recette mise en pratique ce soir qui est parfaite. J’ai tenté un seul écart, mettre le four un peu plus chaud pour gagner quelques minutes et je l’ai regretté !
    Un merci général pour toutes vos recettes (du gâteau à la crème de marrons au Chili con carne, en passant par la lotte sauce rose, le choux fleur coco curry… et ce n’est qu’un échantillon de la semaine dernière!) toujours délicieuses, précises et bien illustrées, auxquelles je ne laisse jamais de commentaire, n’ayant rien à y redire..!
    Vous êtes devenu mon site de référence pour toutes les recettes !

  • Fabienne a écrit le 20 avril 2020
    5

    Encore une recette géniale. Merci

  • AnSo a écrit le 30 avril 2020
    5

    La recette est vraiment extra !! Je laisse rarement de commentaire mais je pense que la elle est a recommander !! Merci beaucoup ça faisait longtemps que je cherchais la recette parfaite et je suis convaincue de l’avoir trouvé !!!

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci AnSo. 🙂 N’hésite pas à tester d’autres recettes du blog 😉

  • Wolfi a écrit le 13 mai 2020
    5

    Super facile a préparer, rapide et simple … elle est dans le four, il reste 15 minutes environ et l’odeur envahit la maison! Merci pour cette bonne recette 🙏🏼

  • Colleen a écrit le 14 mai 2020
    5

    Merci pour cette recette. La meilleure que j’ai essayé.

    • Anne a écrit le 14 mai 2020

      Merci Colleen. Cela fait plaisir.

  • Cirederf a écrit le 24 mai 2020
    5

    (J’arrive comme les carabiniers avec ce commentaire tardif…..)
    Recette très réussie, à ceci près qu’ayant dû utiliser une pâte feuilletée, la seule à ma disposition, j’ai trouvé la pâte molasse au centre avec 40 minutes de cuisson à 200°C ….
    Est-ce dû à la pâte ? Comment faire pour l’avoir plus sèche ? Est-ce qu’une précuisson de la pâte aiderait à limiter cette humidité ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour

      Est ce que ton four était bien préchauffé ? Quel est le matériau de ton moule ?

  • Cirederf a écrit le 25 mai 2020
    5

    Anne,
    J’ai maintenant lu TOUS les commentaires…
    Si j’avais fait cela plus tôt, je ne t’aurais pas importunée en t’adressant 3(?) commentaires « en rafale »(30/3, 24/5 et 25/5), car tu avais déjà répondu aux questions que je me posais.
    En particulier sur la chaleur tournante (que tu devrais préciser en tête de chaque recette.
    Même s’il faut imaginer Sisyphe heureux, je salue la patience et la pédagogie que tu déploies dans tes réponses…
    Merci
    Amitiés

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      :p Il faut tout lire. Je mets le maximum de précisions. Je ne peux pas deviner toutes les questions à l’avance et n’ai pas de boule de cristal 😉

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

        je lis tous les commentaires moi 🙂
        même si oui c’est long

  • Elodir a écrit le 1 juillet 2020
    5

    Très bonne . Merci

  • Alexandre a écrit le 24 août 2020
    5

    Très bonne recette pour moi la meilleure pour la quiche lorraine merci de votre partage

  • Isabelle a écrit le 26 septembre 2020
    5

    Merci beaucoup pour cette très bonne recette, j’en ai « éssayées » pas mal mais ce sont les proportions de la votre qui donnent le meilleur résultat, la quiche gonfle bien , l’épaisseur y est, j’ai mis de la crème fraiche bio liquide . Moitié lardons fumés moitié non fumés, blanchis et repassés dans la poêle . pas de sel dans l’appareil.. Pour l’assaisonnement, j’ai mis bien plus qu’une pincée de poivre ainsi que plus de noix de muscade. La minuscule part ( mise au frais hors du frigo) qui m’est restée après dégustation ,était succulente le lendemain . dorénavant je réaliserai votre recette la veille ( ceci pour la personne dans les commentaires qui trouvait cette quiche un peu fade…rien à voire en gout le lendemain)…
    Mon prochain plat sera votre poulet korma
    Merci

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Bonjour Isabelle

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bon week-end

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

        itou poivre
        un truc en plus c’est vrai

  • JD a écrit le 8 novembre 2020
    5

    La meilleure recette que j’ai pu tester.

  • Audewi a écrit le 14 novembre 2020
    5

    cette recette m’a raccommodé avec les quiches lorraines !
    un régal
    je ne pensais pas dire ça d’une quiche un jour !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Alors tant mieux 🙂 Merci

  • Cirederf a écrit le 12 décembre 2020
    4

    Je viens de faire votre recette de quiche.
    Réussite presque parfaite …. « presque » parce que j’ai rencontré un petit problème : au moment de servir, la pâte brisée du centre de la quiche était mollasse et humide (après 40 minutes à 180°, four conventionnel), alors que la migaine était bien cuite.
    Pensez-vous que ce petit excès d’humidité puisse être la conséquence du fait que, pendant la cuisson, j’ai conservé le papier alimentaire de la pâte industrielle utilisée (je le conserve car il rend plus faciles les « manipulations » se la pâte) ?
    Moi, je donne 4,5/5 à cette recette.
    Merci.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Bonjour

      Cela peut venir de plein de facteurs …. le matériau de votre moule, la position dans le four, sa qualité, sa puissance, le papier, la qualité ou non de votre pâte à tarte … si votre four était bien chaud. Moi je n’ai jamais de croûte mollasse et humide.

  • Nyny a écrit le 15 février 2021
    1

    Bonjour
    Je viens de réaliser cette recette et le résultat est vraiment décevant, ma quiche ressemblait à un flan… à mon sens il y a trop d’œuf.
    Je ne valide absolument pas cette recette.

    • Anne a écrit le 15 février 2021

      Bonjour Nyny

      Vous êtes la seule à trouver un souci. Etes vous sûre d’avoir respecté les proportions indiquées ?

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

        Nyny je pense pas moi il m’arrive au contraire d’en mettre un 5 e même

  • Luna a écrit le 21 février 2021
    5

    Super recette!!!..excellenteparfaite!

  • Muriel Wolff a écrit le 16 mars 2021
    5

    Excellente recette! Je la fais toujours avec un oignon,un plus incontestable!

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Merci Muriel 🙂 par contre attention quand tu la manges parce que sinon les détenteurs de « la vraie recette » vont te dire le reste ;))

  • Bara a écrit le 16 mai 2021
    5

    Merci pour cette excellente recette, simple à réaliser et tellement délicieuse … je vais la refaire aujourd’hui. Ainsi nous aurons un bon repas à emporter demain au travail. Avec une salade verte mélangée d’endives croquantes, c’est du bonheur !

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette vous plaise

  • Milor a écrit le 25 mai 2021
    5

    Tout simplement parfaite comme recette, c’est la 1ère fois que j’en réussis une épaisse 😁 et aussi bonne , mercciiii 👍

  • Sylvie a écrit le 26 mai 2021
    5

    Bonjour, recette excellente, mon ado a même dis qu’elle était meilleure que celle de notre charcutier, c’est peu dire
    Il ne voulait manger que celle là, mais c’était avant..
    Encore merci 😘

  • Valérie a écrit le 18 juillet 2021
    5

    Bonjour Anne,

    Je dois vous remercier pour cette recette réalisée hier soir et suivie à la lettre : un délice. Vous allez finir par me réconcilier avec la cuisine !
    Bon dimanche,
    Valérie

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Mais oui 🙂 Il faut y croire :p

  • Jacky 82400 a écrit le 28 août 2021
    5

    Recette évidemment réussie mais j’ai rajouté un émincé de poivrons rouge et vert dans la poêlée d’oignons et de lardons. Succulent et très beau. Amicalement. Jacky 82400

  • Daph940 a écrit le 7 septembre 2021
    4

    Très bon !

  • Marie18110 a écrit le 7 novembre 2021
    5

    Comme dit précédemment dans un autre commentaire, pour moi c’est LA RECETTE incontournable 👍 épaisse, parfaite…
    Perso, je garnis encore un peu plus, avec des rondelles de poireaux et des petits champignons 😉

  • Anne-Marie Debougnoux a écrit le 26 novembre 2021
    5

    Superbe recette, merci ,) J’adore votre blog, je viens souvent voir vos bonnes recettes, jamais déçue 😉

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      MErci beaucoup 🙂

  • Dando34 a écrit le 8 décembre 2021
    5

    Super recette qui est pour une fois celle des mes aïeules qui faisaient cette Quiche quand j’étais petit : personnellement, j’y ajoute toujours du gruyère râpé ; donc façon « Vosges » . Mais même sans gruyère, cette quiche est juste excellentissime !

  • Olivier a écrit le 16 janvier 2022
    5

    Une recette facile, bien rédigée et délicieuse. Pour ma part je mets également des dés de jambon, de l’oignon ou échalote, une cuillère de crème voir bien plus , carottes, tomates, courgettes…

  • Efgha a écrit le 7 février 2022
    5

    Je suis une vraie quiche en cuisine, et là miracle visuellement parfaite et très bonne, j’ai utilisé votre recette de pâte ( une première pour moi) il faudra juste que je sale un peu plus la prochaine fois,merci!

  • Maribé a écrit le 20 mars 2022
    5

    Bonjour toujours aussi bon.Je viens souvent sur votre site et je me régale.Merci au cordon bleu.

  • Steph35200 a écrit le 22 septembre 2022
    5

    Bonjour,

    Beau succès pour ma première quiche loraine. Mes enfants en ont repris (alors que d’habitude ils ne veulent qu’une part de mes tartes).
    Fait avec seulement 150g de lardons et de la crème 15% donc en plus on a de la marge de progression. JE vais devoir en faire 2 d’un coup la prochaine fois ;o)

    En tout cas un grand merci. Recette très facile à réaliser (car je ne suis pas un grand cuisinier et ca s’est fait tout simplement).

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • bernie a écrit le 23 octobre 2022
    5

    recette à refaire quand on veut, à volonté

  • Nice2008 a écrit le 5 novembre 2022
    5

    Merci Anne ! Vous m avez réconciliée avec la quiche Lorraine maison ! J avais une autre recette et je détestais le résultat obtenu. Du coup je faisais rarement la quiche lorraine au grand désespoir de la famille, ou alors je me prévoyais un autre plat. J ai tenté votre recette hier et tout le monde-même moi !- l a aimée. Du coup j en refais une la semaine prochaine… Merci encore

    • Anne a écrit le 5 novembre 2022

      J’en suis ravie 🙂

  • Elodie a écrit le 23 novembre 2022
    5

    Merci pour cette excellente recette

    • Anne a écrit le 23 novembre 2022

      Avec plaisir ELodie 🙂

  • Valou a écrit le 4 janvier 2023
    5

    Une super recette que je fais souvent. Perso, je la fais sans pâte. L’hiver, j’aime bien ajouter du poireau. Ce blog cuisine est une vraie pépite !

  • Marylène a écrit le 31 janvier 2023
    5

    Ici en lorraine, on ne met pas les lardons dans la migaine, on les met directement sur la pâte crue, on répartit bien et on coule la mitaine dessus.
    Le résultat est certainement le même mais peut-être que les lardons sont mieux répartis.

  • Emilie a écrit le 1 février 2023
    5

    recette délicieuse, merci

  • Any a écrit le 13 février 2023
    1

    Très déçue ! Appareil trop réduit ! Elle n a pas gonflé ! Pas dorée. Devant les invités j étais dépitée !

    • Anne a écrit le 13 février 2023

      Bonjour Any
      Vu tous les commentaires très positifs sur cette recette, je suis désolée de vous dire que le problème ne vient pas dans la recette. Vous avez fait une erreur de pesée, je ne vois que cela.

  • Arthur a écrit le 4 mars 2023
    5

    Ça fait des années que je fais cette recette qui est, pour moi, la meilleure ! Et on peut varier les ingrédients sans soucis , merci !

  • Papy cuisine a écrit le 26 avril 2023
    5

    Coucou,
    j’aime cette recette mais impossible de la réussir, elle redonne tout le temps de l’eau ou bien la pâte n’est pas cuite dessous
    Au secours
    Bisous

    • Anne a écrit le 27 avril 2023

      de l’eau ?? Peut être prenez vous de la crème allégée ?

  • Papy cuisine a écrit le 26 avril 2023
    5

    Re coucou,
    pour le four, chaleur en haut ou en bas, ou les 2, chaleur tournante ou non ?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 avril 2023

      Bonjour

      Je fait TOUT en chaleur tournante 🙂

  • Papy cuisine a écrit le 10 mai 2023
    5

    Coucou,
    perso, mes quiches ne gonflent pas, tu sais pourquoi, d’ou ça vient ?
    Merci
    Bisous

  • Stanislas 54 a écrit le 19 mai 2023
    5

    Cette recette est géniale moi vraie lorraine je confirme ..personnellement on dit qu e ds la vraie quiche lorraine pas de gruyère râpé mais moi j en mets malgré tout un peu et c est super bon..

  • Papy cuisine a écrit le 4 juillet 2023
    1

    Coucou,
    j’ai suivi ta recette à la lettre et voici le résultat. Trop cuite, pas gonflée

    • Anne a écrit le 4 juillet 2023

      Coucou Papy Cuisine

      Tu as du faire une erreur quelque part car c’est une recette éprouvée. N’hésite pas à réessayer.

  • Daniel a écrit le 14 août 2023
    5

    Merci pour votre recette, apres avoir fait un peu de recherche, j’ai tombe sur votre site, j’ai preparé la recette…parfait, savoureux.

  • Eric a écrit le 22 septembre 2023
    5

    Merci de ta recette. Je ne pensais pas que c’était aussi facile à préparer

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      Merci Eric, je suis ravie que tu aies aimé

  • Alain a écrit le 16 octobre 2023
    5

    Superbe recette…superbe quiche !!!!
    Moi qui ne sait pas cuisiner, je le suis lancé et au vu du résultat, je recommencerai avec les variantes proposées !!
    Merci beaucoup à vous !!
    Alain

  • PC a écrit le 30 octobre 2023
    5

    Cela fait plusieurs années que j’ai redécouvert la recette, et je ne m’en lasse pas. C’est toujours une réussite et un bon moment de gourmandise !

  • isa8 a écrit le 3 novembre 2023
    5

    Très bonne quiche l’appareil est moelleux à souhait est devenue un classique dans mes recettes.

  • Sylvie a écrit le 13 novembre 2023
    5

    Parfaite !

  • Patess a écrit le 19 novembre 2023
    5

    Bravo pour cette recette qui est succulent. Encore bravo merci beaucoup

  • Emilie a écrit le 29 décembre 2023
    5

    Parfait !!

  • Boukril a écrit le 13 février 2024
    5

    Avec oignons doux revenus à la poêle durant la cuisson des lardons et de la tete de moine rapée. Un délice, le tout dans un plat de 5 cm de hauteur

  • bajouette a écrit le 5 novembre 2013
    5

    excelente!! c’est une quiche très aérée, et ma fille et moi l’avons dévorée!! merci et félicitations pour cette recette! je reviendrai sur votre blog!

  • Anne a écrit le 5 novembre 2013

    merci et à bientôt alors 🙂

  • tourmentin a écrit le 27 juillet 2023
    5

    super bon la quiche de mon enfance, mangée lors de pic nique à la plage. c’est très bon et … que de bons souvenirs qui reviennent.

  • Anne a écrit le 3 août 2023

    Merci 🙂

  • Béatrice monfeuillard a écrit le 27 août 2022
    5

    Cette quiche est excellente je l’ai déjà faite et la refait aujourd’hui pour manger froide dimanche en pic nique bon je rajoute juste une poignée de gruyère

  • Anne a écrit le 27 août 2022

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Anne a écrit le 22 juillet 2008

    Merci Iris ! Ca fait plaisir 🙂

  • OLGA a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour,puis-je la faire avec une pate feuilleté.Merci et super votre blog…….OLGA de Nice

  • Anne a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour Olga. Vous pouvez utilisez une pâte feuilletée sans souci ! A bientôt

  • Marjorie a écrit le 7 juillet 2009

    Bonjour ! J’aurais une petite question: c’est de la crème fraiche épaisse ou liquide ? je compte faire cette recette pour ma belle mère mercredi 🙂

  • Anne a écrit le 7 juillet 2009

    Bonsoir Marjorie : épaisse, il faut de la crème épaisse.

  • Marjorie a écrit le 8 juillet 2009

    Zut… je l’ai fait avec de la liquide :s je l’ai pas encore enfourné mais ça promet…

  • aymeric a écrit le 29 mai 2010

    moi je suis en etude hottellerie restauration et votre site me sert bien pour mes fiche technique merci

  • Anne a écrit le 30 mai 2010

    Merci

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Quiche Lorraine […]

  • Anne a écrit le 21 avril 2011

    Merci Géraldine, ca fait super plaisir 🙂

  • Grainedor a écrit le 15 novembre 2011

    La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Merci, ca me fait très plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Merci, ca me fait très plaisir 🙂

  • Grainedor a écrit le 15 novembre 2011

    La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

  • maialabreizh a écrit le 13 décembre 2011

    Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

  • maialabreizh a écrit le 14 décembre 2011

    Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011

    Merci 🙂

  • Quiche aux épinards et au fromage frais {cream cheese} | Robonat a écrit le 31 mars 2012

    […] Quiche lorraine […]

  • Benoist a écrit le 26 juillet 2013

    Merci pour cette superbe recette de quiche lorraine. Je vais faire cela pour ce soir et la laisser reposer pour la manger froide avec une petite roquette.

    Cordialement

  • PERLES | RECETTES FACILES | Pearltrees a écrit le 18 août 2013

    […] Quiche lorraine […]

  • miammiam a écrit le 17 octobre 2013

    Bonjour, je m’apprête à faire cette recette mais avec du gruyère râpé à la place des oignons. Pouvez-vous me conseiller sur la quantité de gruyère à utiliser ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      ? c’est comme si vous me disiez je veux remplacer les oignons par les oeufs 😉 Le fromage sert à gratiner et à la consistance. L’oignon ne peut pas faire ça 😉

  • Didier a écrit le 24 octobre 2013

    Bonjour.
    Perso j’y ajoute un poireau émincé, ça lui donne un goût subtile.

  • bajouette a écrit le 31 octobre 2013

    on doit préchauffer le four?

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Oui. Je vais rajouter l’info 😉

      • bajouette a écrit le 5 novembre 2013

        bonjour, merci pour cette recette, j’ai très envie d’essayer! doit-on faire précuire la pâte si on prend une pâte toute prête?

        • Anne a écrit le 5 novembre 2013

          non non pas besoin de précuire 😉

  • Martine a écrit le 5 novembre 2013

    En vraie Lorraine, je sais qu’on ne mets ni gruyère râpé ni oignons, mais je la fais de cette façon et c’est un régal !! Vrai qu’il y a maintenant plein de versions…
    Merci pour toute ces bonnes recettes, toujours attendues avec un réel plaisir !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Avec plaisir Martine 🙂

    • clau a écrit le 24 novembre 2013

      🙂
      oui c’est la VRAIE quiche !

  • Béné a écrit le 19 novembre 2013

    Je viens à peine de voir les commentaires et je me suis rendue compte qu’il fallait de la crème épaisse et non liquide. J’ai acheté hier pour cette recette de la crème fraîche mais liquide… Je dois me précipiter en magasin pour acheter de l’épaisse ou la liquide pourrait faire l’affaire ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Si elle n’est pas allégée ca peut le faire 😉

  • Gourmandise SF (@nadasto) a écrit le 24 novembre 2013

    Ah ça fait plaisir une bonne vraie recette de quiche lorraine, la pauvre tant bafouée avec de l’emmental 😉 Pour encore plus d’authenticité, prendre un bon lard fermier comme en Lorraine. Merci, un régal simple et à portée de tous !

  • […] Quiche lorraine […]

  • Liens | Pearltrees a écrit le 15 avril 2014

    […] Quiche lorraine […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 20 avril 2014

    […] Quiche lorraine […]

  • Recettes de cuisine | Pearltrees a écrit le 19 octobre 2014

    […] savoureuse. Cette recette n'est absolument pas figée, comme la plupart des plats salés. Quiche lorraine. Quiche lorraine Quiche Lorraine Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée […]

  • Recettes faciles | Pearltrees a écrit le 3 novembre 2014

    […] Recette du CheeseCake – HD. Recette de la tartelette aux fraises – HD. Recette du Fraisier – HD. Quiche lorraine. Quiche lorraine Quiche Lorraine Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée […]

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 26 janvier 2016

    Bonjour !!

    Je cherche à faire une bonne quiche lorraine et il y a tellement de recettes que je m’y perds… Seulement quelque chose me « choque » dans la recette : on m’a toujours dit qu’il ne fallait pas mettre de lait dans une quiche lorraine, uniquement de la crème fraiche, qu’en pensez-vous ?
    En tout cas j’aime beaucoup vos recettes, elles sont très claires 🙂 !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2016

      Ohlala il faut faire comme vous avez envie. Si vous mette uniquement de la crème, cela sera plus riche, plus gras que si vous mettez moitié moitié 😉

      • Mzlle Ponygraphe a écrit le 28 janvier 2016

        Merci pour votre réponse 😉

        Seulement si je vous ai dis cela, c’est parce que l’on m’a dit toujours dit que mettre du lait dans une quiche lorraine rendez l’appareil trop liquide et que la quiche ne prendrait pas. Je vais voir ce que je préfère faire 🙂

        • Anne a écrit le 28 janvier 2016

          JE n’ai jamais eu de souci de quiche qui ne prend pas 😉

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 1 février 2016

            D’accord 😉 vos plats font combien de cm d’épaisseur ? Parce que j’ai l’impression que mes plats sont trop plats et donc ça pourrait expliquer que ma quiche n’a pas vraiment « montée » (alors que non cuite, l’appareil montait assez haut dans le plat…)

            Je vais réessayer cette semaine, on verra bien 🙂 (puisque la recette précédente n’était pas la votre ^^). En tout cas merci !

          • Anne a écrit le 1 février 2016

            Je ne peux pas donner la hauteur, le diamètre etc.. pour chaque recette, mes jours et mes nuits n’y suffiraient pas 🙂 . Mais une quiche ne monte pas vraiment. Si vous voulez une quiche très garnie, prenez un moule plus petit ou rajoutez de la garniture 🙂

  • LUBER a écrit le 16 mars 2016

    Je l essais ce soir, bonne soirée a vous.

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Merci Bonne soirée tout pareil

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    recette allechante …. Donc ce soir je sais ce que l’on va manger. Merci

  • GB a écrit le 1 juin 2016
    4

    J’ai essayé plusieurs recettes de quiche lorraine et à chaque fois c’est une déception. Une fois cuite la pâte est mouillée le fond du moule est plein d’eau. Je ne comprends pas pourquoi. J’ai essayé avec que de la crème seule, ou avec que du lait, et les deux, rien ni fait, il y a toujours de l’eau et la pâte n’a pas l’air cuite. Je respecte le temps de cuisson et la température. Je pensais que cela pouvait être à cause du moule téfal que j’utilise mais j’ai essayé avec un moule en céramique et en verre, rien n’y fait. Par contre je ne fais pas revenir les lardons est-ce un problème ? et mon four est à chaleur tournante.

    • Anne a écrit le 1 juin 2016

      Je pense que tu enfournes alors que ton four n’est pas assez chaud. Il faut qu’il soit bien préchauffé. Et il faut que tu enfournes dès que tu as mis la garniture sur la pâte. Cela ne doit pas attendre.
      Si tu mets la tarte dès que tu as mis la garniture dans le four bien chaud, la pâte doit ‘saisir » elle doit cuire très vite. Ou vérifie la température de ton four. Peut être qu’il chauffe moins qu’un four moyen. Dans ce cas, augmente la température d’une vingtaine de degrés. Et au pire, fais préchauffer en même temps que le four une plaque de cuisson. Et quand c’est bien chaud, tu poses la quiche dessus. Ca aidera à bien saisir le fond.

      • GB a écrit le 2 juin 2016

        merci de votre réponse. Je vais suivre vos conseils.

        bonne journée

  • camila a écrit le 5 juin 2016

    Quelle belle quiche je fais la refaire.

  • julie a écrit le 19 novembre 2016

    encore moi mais vos recette donnent tellement envie que j ai envie de toute les essayer c est 20 cl de crème fraîche en pot ou liquide ? merci

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      🙂 Bonjour Julie. Cela n’a pas forcément grande importante. Moi je prends de la crème fraîche liquide entière.

      • julie a écrit le 19 novembre 2016

        d accord merci je vais la faire ce soir merci ?

  • Raveloson a écrit le 12 avril 2017

    Je pense qu’il devriez avoir du fromage râpé

  • flora a écrit le 13 avril 2017

    bonjour,

    petite astuce pour les lardons pour celles et ceux qui connaissent pas.
    vous pouvez les faire cuire dans l’eau bouillante : ça les dégraisse et ça les cuits ! vous égoutez et le tour est joué ! personnellement je préfères comme ça qu’à la poêle

    vu les tous commentaires positifs je vais faire cette recette ce week-end

  • LOUIS a écrit le 20 juin 2017

    Je suis entrain de la faire. J espere que 180 pendant 50 mn ça sera bon,car j’ai un four électrique.
    Je vous tiens au courant.

  • Monique OLIVIER a écrit le 8 juillet 2017

    Je suis lorraine : cette recette est la vraie

  • PATRICK a écrit le 10 juillet 2017

    PAS DE FROMAGE ??????????

    • Anne a écrit le 10 juillet 2017

      Non, une quiche lorraine ne contient pas de fromage, mais si vous avez envie d’en mettre, vous ne risquez pas l’excommunication pour autant.

      • PATRICK JOLIBERT a écrit le 10 juillet 2017

        merci pour la réponse c’est vrai que la plupart des gens ajoutent du fromage ! d’autres du beurre ! moi je pense qu’avec la crème fraîche et le lait c’est suffisant ! c’est votre avis ?

        • Anne a écrit le 10 juillet 2017

          Bonsoir Patrick. J’ai fait cette recette, je la partage car elle m’a beaucoup plu. Si je pensais que ce n’était pas suffisant je n’aurais pas partagé cette recette.

  • morgane a écrit le 24 octobre 2017

    J adore votre site !!
    Des que je cherche une recette je vais dessus !!

  • Priss a écrit le 3 décembre 2017

    Je la ferais cette semaine

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      J’espère que cela te plaira autant qu’à nous 🙂

  • Rosine a écrit le 12 février 2018

    Utilises tu la chaleur tournante ou statique ?

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Bonjour Rosine,
      Toujours chaleur tournante chez moi

  • Corinne a écrit le 23 mars 2018

    So easy and so tasty! Thanks!

  • ADRIAN F ROMO a écrit le 7 juillet 2018

    Mañana mismo intentaré esta receta. Parece ser la receta original. Tengo todos los ingredientes. GRACIAS ! Adrián.

  • repezza daniel a écrit le 29 octobre 2018

    J’ajoute une bonne pincée de bicarbonate la quiche gonfle ,elle est plus belle

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Bonne idée. Merci pour ton astuce

  • Katia a écrit le 28 décembre 2018

    Four: chaleur tournante ou chaleur dessus dessous ?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Chaleur tournante. Je fais tout en chaleur tournante 😉

  • Kekita a écrit le 27 janvier 2019
  • Bernard grivel a écrit le 27 février 2019

    Lait ou pas lait je ne sais plus et la crème. Epais ou pas merci de vos conseil à veni

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Vous faites comme indiqué dans la recette :p

  • Ode du Berry a écrit le 6 mai 2019

    Quoi ! ?il n y a pas de râpé dans la quiche Lorraine !
    Rohhhhh je teste ce soir ! ?

  • 6.45 a.m. a écrit le 4 octobre 2019

    Allez, je fais ça pour ce soir!
    J’ai fait la pâte avec des graines de lin, courge et sésame pour tester avec.
    Je ne commente quasi jamais mais je me suis rendue compte que c’était une erreur car moi aussi j’aime quand on remarque le travail que j’ai fourni, donc j’essaie de ne plus être trop dans la consommation anonyme de recette (passage mea culpa).
    Sachez que, quand je veux cuisiner quelque chose mais que je ne sais pas trop comment m’y prendre, je me demande toujours « Mais attend, elle ferait ça comment Anne? ».
    Alors, merci!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      Merci merci d’avoir fait l’effort 🙂 Cela fait plaisir. A bientôt alors

  • Lili a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour !! Pour le moule à tarte quel dimension svp!! Et 200g de lardons c’est suffisant merci pour vos réponses 😉

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour LIli

      24 – 26 cm. Cela n’est pas mathématique 😉 Cela ne change pas grand chose. Si je mets dans les ingrédients 200 g de lardons, c’est parce que je pense que c’est suffisant. Mais suffisant pour vous, je ne sais pas :p

  • cherpin annick a écrit le 25 novembre 2019

    je suis très cuisinière mais là c’est une quiche qui ne se tient pas j’ai fait exactement la recette et la pâte mais celle-ci ce n’est pas une pâte pour une quiche car il n’y a pas assez de farine ni de beurre…. quand à la sauce c’est tout liquide..pas possible j’en fait très souvent avec la recette de mon four Whirlpool qui fait chaleur tournante et micro onde mais je la fais avec une autre fonction « crisp » elle est délicieuse mais il y’a 270 gr de farine et 150 gr de beurre et là elle recouvre tout mon plat à tarte que là j’ai été obligée de la faire dans un moule à manqué car pas assez de pâte.
    Revoyez vos quantités mais je ne la referais pas cette recette

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Je pense que vous n’avez pas bien lu la recette ou fait une erreur dans les proportions. Tous les gens qui l’ont faite l’ont réussie et appréciée. Il n’y aurait personne, je vous dirai que peut être j’ai mal relevé une quantité, mais là clairement, ce n’est pas le cas. Bonne soirée

  • Magali a écrit le 13 février 2020

    Pate vraiment friable quand on l’étale même avec de la gomme de guar (que j’ai suivi dans un commentaire). Apres avoir réussi à ce que ce soit étalé à la pré cuisson elle s’est de nouveau cassée.

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      IL n’y a pas de gomme de guar dans la recette. Je pense que tu te trompes de site

  • helene a écrit le 16 avril 2020

    Bonjour a tous ,
    Je vais faire cette recette de pâte pour ce soir donc demain je donnerai mon avis .
    bonne journée , a demain matin.

  • Michèle a écrit le 7 mai 2020

    Quelle est la dimension du moule pour ces proportions svp.
    Merci

    • Anne a écrit le 7 mai 2020

      Bonjour Michèle

      C’est un moule de 24/26 cm (c’est déjà marqué dans les commentaires :p 😉 Je vais rajouter l’info

  • Françoise a écrit le 16 mai 2020

    Superbe recette, cela fait 2 fois que je la fais je retrouve la recette que ma maman nous préparait
    Bravo

  • Cirederf a écrit le 25 mai 2020

    Anne,
    Hier, je vous ai laissé un message vous demandant pourquoi, à votre avis, la pâte de ma quiche était « molasse » après 40 minutes à 180° C.
    Aujourd’hui, en musardant sur les (nombreux) commentaires de votre recette de quiche lorraine, je découvre , sous votre plume, que « toutes vos recettes sont données pour un four à chaleur tournante » Comme j’ai cuit ma quiche à chaleur traditionnelle, je pense avoir trouvé la raison de la consistance humide de ma pâte: il lui manquait tout simplement 20% de cuisson ! Êtes-vous d’accord avec cette explication?
    Concernant l’ensemble de vos recettes: confirmez-vous que toutes les températures que vous donnez dans votre blog sont des valeurs pour la technique de cuisson dite de la chaleur tournante ? Est-ce que ça ne devrait pas être précisé à chaque fois ?
    Enfin, permettez-moi une dernière remarque d’ordre général: lorsque je cuisine vos recettes, étant inexpérimenté, je suis à l’affût de toutes les précisions possibles, de tous les détails infimes qui vont me permettre de ne pas commettre d’erreur et de faire comme si j’avais de l’expérience… Dans le cas présent, outre un précision sur la technique de cuisson, j’aurais bien aimé savoir de quelle consistance devait être la crème fraiche, et qu’il était possible de transférer la pâte sur le moule en conservant le papier sur lequel elle est présentée…
    Anne, pour des suiveurs profanes comme moi, ne pratiquez pas l’ellipse ou le style télégraphique.
    Mais déjà, comme ça, vous êtes le blog de cuisine que je consulte en premier !
    Merci.

  • Allison a écrit le 19 octobre 2020

    Bonjour je viens de tomber sur votre recette qui m’a l’air succulente par contre je ne sais pas si il faut préchauffer la pâte pour que ce soit cuit et non mole merci

    • Anne a écrit le 19 octobre 2020

      Préchauffer la pâte ? Je ne comprends pas désolée

      • Sandy a écrit le 13 novembre 2020

        Bonsoir, je pense qu’elle demandait si il faut cuire la pâte ou si elle verse l’appareil à quiche dans la pâte crue!!

        • Anne a écrit le 14 novembre 2020

          Bonjour
          Ah oui peut être ? Merci. En tout cas elle n’a pas répondu :p Si ce n’est pas marqué, c’est que ce n’est pas à faire. Sinon ce serait indiqué :p

  • Filator a écrit le 16 avril 2021

    Pas de fromage dans la quiche ^^ merci
    Un Vosgien

  • Ninopi a écrit le 23 mai 2021

    Bonjour, si je fais cette quiche avec une pâte feuilletée , ne serait-il pas préférable de faire cuire à blanc la pâte au préalable ?

    • Anne a écrit le 23 mai 2021

      Bonjour

      Non, pas besoin de précuire quelle que soit la pâte choisie

  • quichounette a écrit le 2 juillet 2021

    Enfin une recette ou on ne nous fait pas chier à mettre des jaunes seules en plus d’oeufs entier…
    Je connaissais une recette à la boulangerie mais je ne m’en rappelle plus
    Je crois qu’on faisait 1/3 lait , 1/3 crème liquide à 30% et 1/3 oeufs entiers
    Je crois que ca faisait 1,5L de lait, 1,5L de crème et 1,5L d’oeufs (40 environ)

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Ca fait des sacrées quantités 🙂

  • 10la a écrit le 6 septembre 2021

    Bon pas top… Nous l’avons fait sans pate et sa a finis en omelette…donc quiche revisite 🤣🤣

  • Cocopinpin a écrit le 29 septembre 2021

    Dommage que personne précise qu’il faut y laisser le papier de la pâte pour la quiche , tout à collé dans le plat …… sans cela très bonne

    • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

      ben si on met pas le papier faut juste « beurrer  » ou pas chercher à démouler !
      🙂

    • Barbara a écrit le 17 décembre 2021

      et puis si on fait sa pâte brisée à la maison (mon cas) ben y a pas de papier 🙂

  • Mariesuomi a écrit le 8 octobre 2021

    Bonjour!je vais faire des quiches lorraine pour le travail pour faire découvrir des recettes Francaises (j’habite en Finlande).Je pensais les faire sous forme de mini quiches car ce sera servit pendant une soirée dansante sur une table « buffet » .Pensez vous que le fait que se soit en mini quiches enlevé une qualité gustative? (Plus sec par exemple) ou es-ce-que sa se tente? Merci

    • Anne a écrit le 8 octobre 2021

      Bonjour
      Non cela n’enlève rien. Il faudra juste cuire un petit peu moins 🙂 Bon wekend

  • Blocnotes a écrit le 16 décembre 2021

    Bien que Lorrain, il m’arrive de remplacer les lardons par des tomates cerise, des rondelles de courgette … merci Anne

  • jojo a écrit le 21 septembre 2022

    bonjour

    si je veux mettre un légume râpé cru combien de grammes faut-il , 200 aussi ?
    merci

  • Agathe a écrit le 24 janvier 2023

    Je viens de réaliser cette recette je n’ai plus qu’à les déguster dans attendez je regarde 39 minutes et on verra si elle est vraiment bonne comme vous le dites mon petit truc en plus, j’ai rajouté un poireau.

  • nicolasgass a écrit le 27 mars 2023

    Super partage, merci, rapide et efficace !

  • Papy cuisine a écrit le 27 avril 2023

    Coucou, j’adore la quiche, mais je la rate tout le temps. Je vais donc faire ta recette et je verrai bien.
    Les miennes rendent de l’eau et la pâte au fond n’est pas cuite, toute molle
    Bon jeudi. Bisous

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      Bonjour
      Peut être comme déjà évoqué de la crème allégée ? Attention aussi à la qualité des lardons. Préchauffez bien aussi le four, c’est important

  • Cactus0810 a écrit le 27 mai 2023

    Personnellement, je fais d’abord cuire mon fond de tarte un quart d’heure au four !

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      C’est une possibilité 🙂

  • Papy cuisine a écrit le 4 juillet 2023

    Bonjour,
    je rate souvent ma quiche, elle rend souvent de l’eau et la pâte ne cuit pas.
    Je vais donc essayer ta recette ce soir, elle a l’air bien.
    Bonne journée
    Bisous

    • Anne a écrit le 4 juillet 2023

      Bonjour Papy cuisine

      Vu ta note, je crois que tu as un mauvais karma avec les quiches. Parce que je ne comprends pas que tu l’aies ratée.

  • Laurence a écrit le 7 décembre 2023

    Je suis Lorraine pas d’oignons dans la quiche
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 8 décembre 2023

      bonsoir Laurence
      oui et? parce qu’Anne n’a pas mis d’oignons non plus justement ?

      donc nous sommes toutes d’accord 🙂
      bonne journée

  • Emilie a écrit le 29 décembre 2023

    Anne, comme très souvent petite visite sur ton blog. Merci mille fois pour me faire passer pour une bonne cuisinière auprès de mes proches (jamais raté un seul plat avec tes recettes que j’ai fait en nombre). Papa Noël m’a gâté avec ton second livre (j’ai le 1er depuis bien longtemps). Voilà encore merci et joyeuses fêtes !!!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Merci Emilie, cela fait plaisir 🙂
      Je ne sais pas si tu y penses mais au cas où penses à noter les recettes testées, c’est super important pour le blog 🙂

      • Emilie a écrit le 29 décembre 2023

        Je n’y pense jamais mince mais promis je fais ça la prochaine fois …faut que je retrouve tout ce que j’ai testé ahaha mais 5 étoiles à chaque fois !!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2023

          C’est comme pour les hôtels Emilie. S’il n’y a pas d’avis positifs les gens n’y vont pas. C’est ultra important pour le blog.

  • Eukinoreve a écrit le 8 janvier 2024

    Je fais pareil mais avec une pâte feuilletée et je rajoute un peu de jambon que je fais dorer avec les lardons fumés et ma touche personnelle : je fais aussi dorer quelques champignons. Dans mes œufs battus, un peu de ciboulette et du fromage râpé (très peu).
    Là, elle est au four 😉

  • Ori a écrit le 9 janvier 2024

    Bonjour, question sûrement bête, mais la pâte doit elle être pré cuite?
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonsoir Ori

      Non, sinon ce serait marqué 😉

  • Emmanuelle a écrit le 29 janvier 2024

    Je l’ai faite ce soir ainsi que la pâte, Miam!

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  • Vicky Wine a écrit le 24 novembre 2013

    miam miam ! je viens dîner non ?

  • monika monika a écrit le 7 novembre 2015

    c très bon !!!!

  • Claudia Macchi a écrit le 7 novembre 2015

    Trop.bonne.j'ai.faim

  • Mylène Bertin a écrit le 7 novembre 2015

    Le classique qui plaît et réconforte…

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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