Quiche lorraine

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constitués d’œufs et de crème fraîche.

Deux variantes de la quiche lorraine existent : On parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage, et de quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.

La quiche est une entrée devenue tellement populaire au XXIème que son nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée maison (ou toute prête mais pur beurre)
  • 200 g de lardons (fumés ou non) en petits dés
  • 4 œufs
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez un moule avec la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette de part en part.

Dans une poêle faites dorer les lardons et les oignons. J’aime quand ils sont bien grillés. Egouttez le gras de cuisson.

Mélangez les œufs, la crème, le lait. Ajoutez le poivre, une pincée de muscade. Rajoutez la préparation oignons/lardons et versez sur la pâte.

Cuisez 45 à 50 minutes au four thermostat 6 (180°C).

Image Papilles et Pupilles - Quiche Lorraine
Quiche lorraine

Servez avec une petite salade verte, un régal !

 

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Commentaires
  1. Ca fait au moins douze fois que je viens chercher cette recette qui est devenue chez moi ‘LA’ recette de quiche lorraine parfaite et toujuurs satisfaisante. Alors du coup je me dis que ça mérite bien un grand merci en commentaire!

    #1 - Iris le 22 juillet 2008 Répondre
  2. Merci Iris ! Ca fait plaisir :)

    #2 - Papilles et Pupilles le 22 juillet 2008 Répondre
  3. Bonjour,puis-je la faire avec une pate feuilleté.Merci et super votre blog…….OLGA de Nice

    #3 - OLGA le 2 décembre 2008 Répondre
  4. Bonjour Olga. Vous pouvez utilisez une pâte feuilletée sans souci ! A bientôt

    #4 - Papilles et Pupilles le 2 décembre 2008 Répondre
  5. Bonjour ! J’aurais une petite question: c’est de la crème fraiche épaisse ou liquide ? je compte faire cette recette pour ma belle mère mercredi :)

    #5 - Marjorie le 7 juillet 2009 Répondre
  6. Bonsoir Marjorie : épaisse, il faut de la crème épaisse.

    #6 - Papilles et Pupilles le 7 juillet 2009 Répondre
  7. Zut… je l’ai fait avec de la liquide :s je l’ai pas encore enfourné mais ça promet…

    #7 - Marjorie le 8 juillet 2009 Répondre
  8. moi je suis en etude hottellerie restauration et votre site me sert bien pour mes fiche technique merci

    #8 - aymeric le 29 mai 2010 Répondre
  9. Merci

    #9 - Papilles et Pupilles le 30 mai 2010 Répondre
  10. Merci encore mille fois. A nouveau, j’ai pu régaler toute la famille. Ma mère en a pris 3 fois et honnêtement, elle n’est pas facile à satisfaire. Encore bravo pour votre site. Demain, je me mets au vacherin, mais là, c’est ma recette. J’attends avec impatience toutes vos nouvelles recettes. Bonnes vacances. J’adore l’Auvergne. Ma mère est auvergnate et j’y ai de super souvenirs de vacances.

    #10 - geraldine le 21 avril 2011 Répondre
  11. Merci Géraldine, ca fait super plaisir :)

    #11 - Anne le 21 avril 2011 Répondre
  12. La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

    #12 - Grainedor le 15 novembre 2011 Répondre
  13. La quiche cuit et promet de nous régaler; un grand merci pour votre super blog devenu pour moi indispensable

    #15 - Grainedor le 15 novembre 2011 Répondre
  14. Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

    #16 - maialabreizh le 13 décembre 2011 Répondre
  15. Je crois bien que Papilles & Pupilles est devenu ma nouvelle bible culinaire. L’intérêt est qu’on y trouve aussi les classiques, délaissés sur pas mal de blogs. C’est bien d’y revenir de temps en temps !

    #18 - maialabreizh le 14 décembre 2011 Répondre
  16. Merci :)

    #19 - papilles le 14 décembre 2011 Répondre
  17. Merci pour cette superbe recette de quiche lorraine. Je vais faire cela pour ce soir et la laisser reposer pour la manger froide avec une petite roquette.

    Cordialement

    #20 - Benoist le 26 juillet 2013 Répondre
  18. Bonjour, je m’apprête à faire cette recette mais avec du gruyère râpé à la place des oignons. Pouvez-vous me conseiller sur la quantité de gruyère à utiliser ? Merci d’avance !

    #21 - miammiam le 17 octobre 2013 Répondre
    • ? c’est comme si vous me disiez je veux remplacer les oignons par les oeufs ;) Le fromage sert à gratiner et à la consistance. L’oignon ne peut pas faire ça ;)

      #22 - Anne le 17 octobre 2013 Répondre
  19. Bonjour.
    Perso j’y ajoute un poireau émincé, ça lui donne un goût subtile.

    #23 - Didier le 24 octobre 2013 Répondre
  20. on doit préchauffer le four?

    #24 - bajouette le 31 octobre 2013 Répondre
    • Oui. Je vais rajouter l’info ;)

      #25 - Anne le 31 octobre 2013 Répondre
      • bonjour, merci pour cette recette, j’ai très envie d’essayer! doit-on faire précuire la pâte si on prend une pâte toute prête?

        #26 - bajouette le 5 novembre 2013 Répondre
        • non non pas besoin de précuire ;)

          #27 - Anne le 5 novembre 2013 Répondre
          • excelente!! c’est une quiche très aérée, et ma fille et moi l’avons dévorée!! merci et félicitations pour cette recette! je reviendrai sur votre blog!

            #28 - bajouette le 5 novembre 2013
          • merci et à bientôt alors :)

            #29 - Anne le 5 novembre 2013
  21. En vraie Lorraine, je sais qu’on ne mets ni gruyère râpé ni oignons, mais je la fais de cette façon et c’est un régal !! Vrai qu’il y a maintenant plein de versions…
    Merci pour toute ces bonnes recettes, toujours attendues avec un réel plaisir !

    #30 - Martine le 5 novembre 2013 Répondre
    • Avec plaisir Martine :)

      #31 - Anne le 5 novembre 2013 Répondre
    • :-)
      oui c’est la VRAIE quiche !

      #32 - clau le 24 novembre 2013 Répondre
  22. Je viens à peine de voir les commentaires et je me suis rendue compte qu’il fallait de la crème épaisse et non liquide. J’ai acheté hier pour cette recette de la crème fraîche mais liquide… Je dois me précipiter en magasin pour acheter de l’épaisse ou la liquide pourrait faire l’affaire ? Merci pour votre réponse

    #33 - Béné le 19 novembre 2013 Répondre
    • Si elle n’est pas allégée ca peut le faire ;)

      #34 - Anne le 19 novembre 2013 Répondre
  23. Ah ça fait plaisir une bonne vraie recette de quiche lorraine, la pauvre tant bafouée avec de l’emmental ;-) Pour encore plus d’authenticité, prendre un bon lard fermier comme en Lorraine. Merci, un régal simple et à portée de tous !

    #35 - Gourmandise SF (@nadasto) le 24 novembre 2013 Répondre
  24. Merci Papilles et pupilles, c’est ma premiere quiche.
    Et pr un coup d’essai, c’est un coup de maitre. Excellent! Merci encore.

    #37 - Cherita le 18 janvier 2014 Répondre
    • Merci Cherita, j’en suis ravie

      #38 - Anne le 18 janvier 2014 Répondre
  25. 5

    Mon plat préféré, merci pour cette recette de quiche, très simple à réaliser !

    #39 - maxime le 26 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Christine Dupuis

    Delicieux avec une bonne salade

    #FB - Christine Dupuis le 24 novembre 2013, à 18:32
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    oh oui :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2013, à 18:33
  3. Yannick Pennec

    trop bon au gout et visuellent

    #FB - Yannick Pennec le 24 novembre 2013, à 18:33
  4. Douce Tendresse

    c 'es tune bonne idée pour un soir ,et c 'est tres bon !!!!avec une bonne petite salade a l échalote et vinaigre balsamique !!!!...lol

    #FB - Douce Tendresse le 24 novembre 2013, à 18:40
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    ouiiii :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2013, à 18:40
  6. Anita Dubois

    Un pti potage et une tartelette quiche lorraine pour ce soir

    #FB - Anita Dubois le 24 novembre 2013, à 18:41
  7. Douce Tendresse

    dis moi,c 'est toi qui prends tes photos ? parce que j adore la mise en scene que tu fais pour mettre en valeur tes preparations !!

    #FB - Douce Tendresse le 24 novembre 2013, à 18:42
  8. Douce Tendresse

    je suis fan de cuisine et photos et je prends autant plaisir a cuisiner que de les mettrent en lumiere !!!

    #FB - Douce Tendresse le 24 novembre 2013, à 18:43
  9. Aude Lauriol

    la mienne est avec du jambon et surtout sans pate! mais la tienne me tente beaucoup

    #FB - Aude Lauriol le 24 novembre 2013, à 18:50
  10. Sandra Perrault Coq

    Pareil chez nous...

    #FB - Sandra Perrault Coq le 24 novembre 2013, à 18:55
  11. Claudie Jardillier

    Pour cath

    #FB - Claudie Jardillier le 24 novembre 2013, à 18:57
  12. Arnaud Bastien

    La quiche Lorraine l?emblème d'une région !

    #FB - Arnaud Bastien le 24 novembre 2013, à 19:04
  13. Rosset Carmen

    J'avais craqué pour le poulet rôti et le gratin de courges.....et maintenant va falloir vite que j'essaie la quiche !

    #FB - Rosset Carmen le 24 novembre 2013, à 19:08
  14. Céline Leseur Valentin

    c'est pas compliqué à faire mais faut quand même mettre le four en route, couper le jambon, casser des ?ufs... c'est une petite flemme ça !! moi j'en décongèle 1 part chacun ( j'en mets de temps en temps une part au congelo pour du dépannage !!) quand j'ai pas le courage !!

    #FB - Céline Leseur Valentin le 24 novembre 2013, à 19:09
  15. Francoise le Dastumer

    C'est bon, c'est moelleux et c'est beau a voir----que demander de plus ?

    #FB - Francoise le Dastumer le 24 novembre 2013, à 19:14
  16. Liliane Thomas

    Trop belle ta quiche Anne . C'est sur tu fais de belles photos pour nous faire saliver :P

    #FB - Liliane Thomas le 24 novembre 2013, à 19:38
  17. Véronique Savoie Legoueix

    Même menu chez moi ce soir, j'ai coupé des tomates séchées marinées et mis des aromates plein sud comme assaisonement, histoire de changer un peu. Une salade de mâche et voilà.

    #FB - Véronique Savoie Legoueix le 24 novembre 2013, à 19:55
  18. Philippe Miguel

    jamais d'oignons dans une quiche Lorraine....parole de Lorrain confirmé !

    #FB - Philippe Miguel le 24 novembre 2013, à 20:00
  19. Elodie Cocquelet

    chez ns pizza facon raclette

    #FB - Elodie Cocquelet le 24 novembre 2013, à 20:18
  20. Alicia Bibiana Berini

    SVP. je veux la recette de la pizza facon raclette. Merci Elodie Cocquelet.

    #FB - Alicia Bibiana Berini le 24 novembre 2013, à 21:03
  21. Thierry Nagel

    elle est bien "riche" la quiche sur la photo... haaaa la migaine ! y a qu'ici qu'on sait ce que c'est ;-) et je confirme : pas d'oignon ! mais je ne peux rien dire, moi qui suis lorrain et nancéien, je mets encore bien pire mais tout le monde en redemande de ma quiche

    #FB - Thierry Nagel le 24 novembre 2013, à 21:17
  22. Cédric Allaire

    Merci pour cette recette de la VRAIE quiche lorraine !!! qui, je le rappelle, ne contient pas de fromage rapé... ;-)

    #FB - Cédric Allaire le 24 novembre 2013, à 21:27
  23. Cathy Maci??ek

    Bouillon vermicelle, quiche thon poivrons oignons et salade echalottes vinaigrette au balsamique?

    #FB - Cathy Maci??ek le 24 novembre 2013, à 21:33
  24. Marie Jeanne Barbry

    Un peu de salade avec, un délice

    #FB - Marie Jeanne Barbry le 24 novembre 2013, à 21:33
  25. Maria Mome

    Merci ça me donne une idée pour ce soir avec une salade

    #FB - Maria Mome le 25 novembre 2013, à 08:11
  26. Fouad Belferoum

    c'et lhiver on peux lacompagné avec 1 delicieux potager aussi non!

    #FB - Fouad Belferoum le 25 novembre 2013, à 09:32
  27. Hela Letaief

    Merci infiniment ça parait délicieux

    #FB - Hela Letaief le 25 novembre 2013, à 15:17
  28. J'aime les oeufs

    miam miam !

    #FB - J'aime les oeufs le 25 novembre 2013, à 17:09
  29. Pentole e Fornelli

    Très savoureux :)

    #FB - Pentole e Fornelli le 25 novembre 2013, à 18:51

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  1. Vicky Wine

    miam miam ! je viens dîner non ?

    #GP - Vicky Wine le 24 novembre 2013, à 18:21