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Pommes de terre à l’Air Fryer, croustillantes et savoureuses

Féculents Végétarien

Pommes de terre à l'air fryer

Pommes de terre à l’air fryer

Je trouve que l’air fryer est parfait pour faire des pommes de terre rôties, surtout avec les petites pommes de terre nouvelles que l’on a en ce moment. Pas besoin de les peler. Il suffit juste de les brosser et de bien les laver sous l’eau froide et hop, elles sont prêtes à être cuisinées.  La cuisson à l’air fryer est beaucoup plus saine que la cuisson à l’huile. Les pommes de terre sont ainsi croustillantes et savoureuses. 

Cette recette simple et rapide vous permettra de préparer un accompagnement parfait en quelques minutes. Que demander de plus ? 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (ou de Cayenne ou à défaut de poivre)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de thym séché (ou d’herbes de Provence)
  • 1/2 cuillère à café d’ail semoule (ou 1 gousse d’ail pressée)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Préparation

Lavez les pommes de terre soigneusement. Ne le pelez pas. séchez-les à l’aide d’un torchon ou d’un papier absorbant. Puis, suivant leur taille coupez-les en 2 ou en 3 (l’important c’est que les morceaux soient à peu près de la même taille).

Mettez-les dans un saladier puis versez l’huile d’olive et ajoutez le paprika, le piment d’Espelette, le sel, le thym et l’ail semoule. Mélangez.  Déposez sur la grille dans l’air fryer . Si vous n’en avez pas, étalez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive (et micro perforée, c’est le top) et cuisez au four). 

Sélectionnez le programme frites et faites cuire 25 minutes à 200°C en remuant 2 fois pendant la cuisson.  Pour la cuisson au four, je pense qu’il faudra au moins 35 minutes en chaleur tournante. A adapter en fonction de vos fours.

Goûtez, salez si besoin et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé.

Pommes de terre à l'air fryer

Pommes de terre à l’air fryer

Simple et délicieux ! 

Conseils et variantes de la recette

  • Pour des pommes de terre encore plus croustillantes, ajouter 1 cuillère à soupe de fécule de maïs au mélange d’huile d’olive avant de les enrober.
  • Vous pouvez varier les épices selon vos goûts : curry, cumin, etc.
  • Servez les pommes de terre croustillantes à l’air fryer avec une sauce de votre choix : moutarde, ketchup, sauce barbecue…

Ces pommes de terre sont parfaites en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, ou telles quelles avec une salade verte.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie de Nevers a écrit le 8 mai 2024
    5

    Top ! Je ne vois pas comment envoyer des photos , mais pdt croustillantes et moelleuses. Merci !

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      Tu peux me les envoyer par mail 🙂

  • Stenella a écrit le 8 mai 2024
    5

    super… bon rapide top encore merci bcp Anne.. c’etait la bonne au bon moment

  • laulau47 a écrit le 12 mai 2024
    5

    Recette faite dans ma vieille Actifry de Seb avec la pâle qui tourne, c’était excellent👍 Merci Anne 😁

Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 7 mai 2024

    bonjour
    je lorgne depuis un certain temps sur cet appareil mais je me dis (parfois) encore un gadget ??? ou bien un appareil VRAIMENT utile ?????
    that is the question !
    merci des retours éventuels çà pourrait m’aider ds ma décision d’investir (ou pas) lol

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      Je n’ai pas trop de trucs comme cela perso. J’ai une machine à pains depuis au moins 15 ans (je m’en sers pas périodes pour pétrir la pâte). Et puis maintenant j’ai cela. Pour l’instant je lui ai trouvé une place 🙂

  • annie35 a écrit le 7 mai 2024

    Bonsoir Anne ! Je te sens très séduite par ton nouvel ami de cuisine !!!! La recette sera pour moi faite au four ( le mien fonctionne ….) J’espère que le tien sera vite réparé, belle soirée

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      Je croise les doigts. Merci Annie

  • Barbara a écrit le 8 mai 2024

    Il a vraiment l air bien cet appareil en effet
    Bluffant

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      Oui, j’aime bien en ce moment. Cela me permet de tester des trucs. je m’amuse 🙂

      • Barbara a écrit le 9 mai 2024

        😉et bien profite
        bisous

        et merci pour tout ♥

  • Jacques a écrit le 8 mai 2024

    Bonjour tout le monde,
    Oui moi aussi je suis séduit par cet appareil mais toujours méfiant quant à la qualité des frites.
    Pourtant le fait de sortir la friteuse et changer l’huile me rebute souvent.
    Est ce vraiment aussi appétissant que les pubs ?
    La consommation électrique n’est pas dissuasive ?
    Merci pour ton avis Anne
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      BOnjour Jacques

      Pour la conso d’électricité, aucune idée désolée. Moi j’aime bien. Je n’ai pas de friteuse. Pour les frites, ce n’est pas pareil que cuites à l’huile mais j’aime bien

  • headabove a écrit le 8 mai 2024

    J’ai une friteuse à air depuis plus d’un an et je l’utilise régulièrement pour cuire des pommes de terre. Appareil vraiment pratique pour un repas rapide, réchauffer des plats, réchauffer la recette des falafels d’Anne. Appareil simple, rapide et très économique. Je suis converti !

  • Elisabeth a écrit le 8 mai 2024

    Bonsoir Anne
    J’ai une friteuse sans huile. Je n’arrive pas à voir la difference avec cet appareil.
    Peux tu m’éclairer ?

    • Anne a écrit le 9 mai 2024

      Ah ben c’est pareil. un air fryer est une friteuse sans huile.

  • duriez a écrit le 17 mai 2024

    bonjour Anne, merci pour la recette que je ferai demain, vos PDT sont magnifiques, c’est encourageant à faire car ce jour j’ai essayé frite patate douce mais pas trop réussi ! a bientot pour une autre recette au A.F (quand vous aurez fait votre nouveau site !!) bonne journée

    • Anne a écrit le 17 mai 2024

      Bonjour, Merci

      Je pense que je vais faire une rubrique « airfryer » bientôt 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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