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Charlotte aux framboises façon tiramisu

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Charlotte aux framboises façon tiramisu

Charlotte aux framboises façon tiramisu

Ce délicieux entremet est à préparer impérativement la veille afin que la garniture se tienne bien. La recette est facile et nous nous sommes régalés avec ce dessert léger. Nous l’avons préparé en famille pour les fêtes de Pâques. J’avais acheté des biscuits roses de Reims parce que je trouve que c’est plus joli mais vous pouvez employer aussi des biscuits à la cuillère. Faites avec ce que vous avez dans votre placard. Il nous a fallu une trentaine de biscuits roses.  J’avais un paquet normal de 24 et 1 paquet de 30 mini. 

Ingrédients

Il fous faut pour 4/6 personnes : 

Pour la décoration

  • 1 poignée de framboises
  • 4 biscuits roses cassés
  • 2 petites sommités de feuilles de menthe

Préparation

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. 

Mélangez dans un saladier les jaunes, le mascarpone, le sucre et le coulis. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

Dans l’autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Incorporez-les délicatement dans le mélange à base de mascarpone. 

Mettez les biscuits roses au fond et sur le pourtour d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Couvrez d’une première couche de mélange à base de coulis/mascaprone.  Déposez par dessus les framboises que vous répartissez sur toute la surface. 

Recouvrez de biscuits et faites une nouvelle couche avec ce qu’il reste de mélange mascarpone. 

Réservez au réfrigérateur pour au moins 12 heures. 

Le lendemain

Il ne vous reste plus qu’à démouler (avec le moule à charnière cela va tout seul. Mixez quelques biscuits roses restant et poudrez le dessus du gâteau à travers une passoire grille fine.  Décorez avec les framboises préalablement lavées et une petite sommité de feuille de menthe. 

Charlotte aux framboises façon tiramisu

Charlotte aux framboises façon tiramisu

IL ne vous reste plus qu’à couper et à servir.

Part de Charlotte

Part de Charlotte

Un régal !

Bon appétit ! 

Variantes

Vous avez été nombreux à me le demander : vous pouvez préparer tout à fait préparer ce dessert avec des fraises. Quant à l’assiette, elle provient du site Assiettes et Cie de mon amie Béatrice.

Enjoy ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • hautsdulyonnaistourisme a écrit le 2 mai 2024
    5

    J’ai tester cette recette, vraiment un délice.

  • pernade a écrit le 8 mai 2024
    4

    Ma charlotte était très belle visuellement . En revanche la mousse aux fraises n’avait pas « pris » donc elle s’est affaissée après démoulage . J’avais respecté les proportions et l’avais laissée une vingtaine d’heures au frigo.Les fraises ne sont pas un problème normalement ? Je tenterai une autre fois . Merci.

    • Anne a écrit le 8 mai 2024

      pas pris ? Cela ne m’est jamais arrivé. Même pour les tiramisus et pourtant j’en prépare régulièrement . T’as bien pris du mascarpone ? et tes oeufs étaient bien montés en neige ?

  • mcp a écrit le 12 mai 2024
    5

    Merci pour cette recette facile et délicieuse, aux proportions parfaites , qui a fait l’unanimité pour un repas réunissant 3 générations

  • Mathilde a écrit le 19 mai 2024
    5

    Merci de cette recette délicieuse et très appréciée !!
    Version coulis de fruits rouges et garniture de fraises, avec salade de fraises et reste du coulis.
    Excellent, de saison et d’emblée un dessert festif !!

Les commentaires
  • Martine et François GOURDOL a écrit le 1 mai 2024

    C’est très joli et tres appétissant
    …mais ne pourrait – on sortir du mascarpone..on est saturé des qu’arrivent les beaux jours
    Comment faisaient nos grands mères??

    • Anne a écrit le 1 mai 2024

      Je ne comprends pas ton commentaire. Un tiramisu se fait avec du mascarpone.
      Sinon tu fais une autre recette

  • Françoise Maximilien a écrit le 1 mai 2024

    Super recette!!!!!!

  • Marie-Pierre a écrit le 1 mai 2024

    Déjà un régal pour les yeux ! Je suis contente de trouver un dessert qui ne nécessite pas de four. Et je n’ai jamais cuisiné le mascarpone. Donc, je vais découvrir. Cette charlotte fera le bonheur de mes petits-enfants en août. Dis-moi, Anne, serait-il possible de connaître la marque de ton plat ? Mes petits-enfants sont Vietnamiens et ils portent toujours ce genre de chaussures ? Ce plat est très original. Merci et bisous.

  • Marie-France a écrit le 1 mai 2024

    Je vais le faire dès samedi prochain. Par contre c’est vrai que les biscuits roses apportent un petit quelque chose en plus. Surtout niveau déco. J’espere que vais en trouver parce que c’est de plus en plus rare. Merci encore pour toutes ces recettes.

    • Barbara a écrit le 1 mai 2024

      bonjour Marie France
      je suis étonnée de lire ce commentaire
      je trouve au contraire que le biscuit rose est sorti de sa zone champenoise confidentielle 😉 des années 70:80
      on en trouve partout désormais au rayon biscuits de tous les supermarchés voire petits magasins

      je vous souhaite d’en trouver sans soucis bon appétit ensuite

    • Anne a écrit le 1 mai 2024

      Coucou Marie-France

      Pareil que Barbara, j’en trouve facilement. Grandes surfaces, monoprix etc.

  • Barbara a écrit le 1 mai 2024

    je n’ai qu’un mot :superbe!
    bravo Anne (et les photos du déroulé top )

    je pense jamais à faire des charlottes
    pourtant c’est pratique (à l’avance)
    ça a de la « gueule » et tout le monde aime( généralement bien sûr)

    merci elle est très » #fêtes de mai-Juin- fête des mères » aussi non ?

  • Monique a écrit le 1 mai 2024

    Bonjour Anne
    Peut on faire ce dessert avec des fraises ?
    Par ailleurs vs ne dites pas si vous mouillez les biscuits du fond et du milieu. Ce n’est pas nécessaire ? Merci

    • Anne a écrit le 1 mai 2024

      Bonjour Monique

      Oui pour les fraises et non je ne mouille pas les biscuits.

  • Isa en cuisine a écrit le 1 mai 2024

    Bonjour
    On ne trempe pas les biscuits dans un sirop ? Merci beaucoup pour votre réponse

    • Anne a écrit le 1 mai 2024

      Bonjour Isa.

      Non, pas ici, je garde le croquant des biscuits.

  • annie35 a écrit le 1 mai 2024

    Magnifique !!!!!! et à préparer à l’avance, un plus ! Des réunions de famille pour des anniversaires approchent, cette charlotte sera sur la table ! J’ai déjà faim ……

  • pernade a écrit le 2 mai 2024

    Merci pour cette recette que j’aimerais tenter . Pourrais -tu donner des précisions sur ton moule . Quel diamètre , quelle hauteur ?

    • Anne a écrit le 2 mai 2024

      Coucou Pernade.

      Tu as toutes les informations déjà dans le texte 🙂

  • Aeb a écrit le 2 mai 2024

    J’ai arrêté d’acheter des biscuits roses de Reims quand j’ai lu la composition de ceux-ci, s’ils se sont améliorés, alors cela vaut peut-être un essai car le résultat est très heureux. Merci à vous !

    • Anne a écrit le 2 mai 2024

      Avec plaisir 🙂

    • Barbara a écrit le 3 mai 2024

      bonjour @Aeb pourquoi y a
      quoi dedans qui pose problème ? tu peux préciser?

  • Catherine DELESTREZ a écrit le 2 mai 2024

    Cela donne envie. J ai aussi envie de vous dire que vos photos sont superbes !! est- ce vous ou un professionnel qui les prenaient ?
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 2 mai 2024

      Merci Catherine. C’est moi qui les prends 🙂

  • Maud a écrit le 17 mai 2024

    Bonjour,
    En effet, cette recette donne très envie ! Je vais la tester ce weekend.
    Par contre, en cette saison, pas de framboises fraiches dans mon jardin. Je peux utiliser des framboises surgelées ?

    Merci et bonne journée !
    Maud

    • Anne a écrit le 17 mai 2024

      Bonjour Maud,

      A mon avis oui 🙂

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