Enfin je ne sais pas si on peut parler de béchamel allégée. J’ai choisi ce titre parce que je ne savais pas quel nom donner à cette recette. Et comme il n’y a pas de lait ….
C’est que nous avons des problèmes graves nous autres blogueuses culinaires..
Bref.
L’idée de cette recette m’a été soufflée à l’oreille par l’amie de mon père. Elle nous avait préparé ainsi des épinards pendant nos vacances et nous nous étions régalés. En fait cela consiste à préparer un roux (mélange de farine et de beurre, comme pour une béchamel), mais au lieu de mouiller avec du lait, c’est le jus rendu par les épinards qui va faire le liquide. Astucieux non ?
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 grosses bottes d’épinards (c’est fou ce que ça réduit ces petites bêtes)
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez très soigneusement les feuilles d’épinards et essorez-les grossièrement.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, versez la farine et mélangez vigoureusement pendant 30 secondes. Le roux doit rester blanc et ne doit pas colorer. Ajoutez ensuite les épinards, une pincée de sel et faites cuire en mélangeant régulièrement le temps qu’ils tombent (moins de 5 minutes).
Il ne vous reste plus qu’à servir.
C’est délicieux.
Bon appétit !
L’art de tomber à pic Anne! Mon congélateur est tombé en rade et j’ai cuisiné à ta façon 1 poche de marrons. Simplissime et très bon. Pas trop d’idée pour la poche d’épinards… et voilà qu’arrive la recette du jour: épinards à la béchamel allégée! j’y vais. Merci Anne.
Avec plaisir Coco
testé et approuvé ce soir merci pour cette bonne idée
Avec plaisir Catariege
Bonjour,
Cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette et depuis c’est ma recette fétiche pour déguster les épinards accompagnés d’un pavé de poisson.
Merci pour tous vos bons conseils.
Bien cordialement.
Merci Mimi
Une réussite de mon côté ! Vraiment très bon, même les enfants ont aimé. J’ai juste mis trop de farine (25 au lieu des 20 g) pensant que j’avais beaucoup d’épinards, mais effectivement ça réduit énormément 😉 Du coup, c’était un peu trop « épais » mais quand même délicieux. J’ai juste dû rajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour la même raison et ajouté une pincée de muscade, mmmmm !
Délicieux ! J’avais juste mis trop de farine (25g au lieu de 20g) pensant avoir beaucoup d’épinards mais effectivement ça réduit énormément ! J’ai donc rajouté un peu d’eau pendant la cuisson pour désépaissir un peu mais c’était vraiment très bon. Avec une pincée de muscade pour moi. Merci pour cette recette !
Merci Karine de ton retour
bonjour!
je viens de cuisiner des epinards bio mais surgelés avec votre base de recette,
y rajouté curcuma,curry et cumin en petite quantité et c’était parfait
merci
au plaisir de vous lire!
Merci Odrey
Une fois n’est pas coutume je suis mitigée sur cette recette. Mes épinards n’ont pas rendu bcp d eau du coup j ai dû en rajouter mais des grumeaux se sont agglomérés dans les épinards. Je testerai une autre recette avec des épinards la prochaine fois.
pour moi c’est la meilleure facon de manger les épinards, mais je garde quand même juste un demi verre de lait pour le goût, et j’ajoute souvent un bouillon en poudre pour donner un peu plus aux papilles (dashi en poudre, ou bouillon de poule), un délice. c’est moi léger, mais quel régal. d’ailleurs, le dashi donne un gout fin et rend les épinard encore plus compatibles avec du poisson, la ou le bouillon de poule permettra à l’accomoder à des viandes. de toute facon ta recette est la base, les épices ou aromates qu’on y ajoute donnent un milliers de variations
Merci Pascal
Cette recette à l’air bien sympatique… elle fera partie de mes prochains tests. Merci pour le partage.
Avec plaisir Evaliya
Une façon originale de cuisiner les épinards, je retiens l’idée !
hum j’ai bien envie de gouter !!!
Hi, hi, je pense effectivement que dans la béchamel, ce qui n’est pas léger, ce n’est pas le lait !!! 😉 Mais c’est pas grave, comme ça on a meilleure conscience ! 😉
🙂
pour allégé encore plus cette recette moi depuis toujours j épaissie légèrement le jus rendu avec un petit peu de maïzena et je mets un peu de piment d’Espelette pour relever le tout c’est tout aussi délicieux
( pas besoin de faire une sauce en rajoutant beurre et farine ) essai et dis moi ce que tu en pense !
merci
Merci de ton retour Nicole
Bonjour,
Je ne suis pas sure d’avoir compris.
Tu fais cuire les épinards directement dans le roux ? La béchamel se fait au fur et à mesure de la cuisson des épinards ?
J’avais imaginé qu’il fallait récupérer le jus des épinards pour préparer la béchamel à part…
Oui c’est ça. C’est hyper facile. Tu mélanges et cela fait comme une petite sauce crémeuse avec le jus des épinards. Tu ne le récupères donc pas à part. Ne t’attends pas à une vraie béchamel. C’est juste un petit truc en plus qui te fait dire, bon sang mais il y a quoi dans ces épinards; )
Ok, c’est juste une façon un peu plus élaborée de mettre du beurre dans les épinards 😉
voilà 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait des épinards l’autre jour histoire de varier un peu les légumes, et j’ai trouvé ça assez fade finalement. Je les avais juste fait blanchir puis revenir dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre, comme je ne trouvais pas ça très goûtu j’ai rajouté 1 cuillère à soupe de crème mais ça n’a rien changé. Très déçue au final.
Il m’est arrivée d’en mélanger à une salade verte, et finalement je trouve qu’on sent plus le goût lorsqu’ils sont crus que cuits, non? Ou alors j’ai perdu mon palais pendant le week-end! 🙂
Bonjour Isa. Moi je trouve qu’ils ont du goût. Ca vient peut être de l’endroit où tu les as achetés ? Ou alors tu n’aimes pas vraiment ou tu les préfères crus? C’est pas grave 😉
Ma foi, je ne peux pas dire que je n’aime pas, mais bon…
Ils étaient bio pourtant, une ferme près de chez moi.
Comme tu dis, c’est pas grave. Je tenterai ta recette une prochaine fois, on verra bien 🙂
Voilà 🙂 même pas grave 😉
Le genre de recette idéale lorsqu’on pas trop le temps et qu’on souhaite manger équilibré !
Je vois bien accompagner ce plat léger avec un oeuf à la coque ou un pavé de saumon ^^
si tu veux 🙂
Très bonne idée,rapide et qui va plaire aux petits et grands. Ils n’aiment pas les épinards(of course) mais dévorent les lasagnes aux épinards!!!
🙂 et hop ni vu ni connu :p
C’est ainsi que j’ai appris à faire la béchamel, avec jus de cuisson des légumes ou moitié jus/moitié lait. J’ai toujours cru que c’était classique. Peut-être est-ce les pénuries d’après-guerre qui aurait influencé la recette. C’est particulièrement délicieux pour les chicons au gratin.
Peut être ? C’est une piste de réflexion en tout cas.
Épinards à la béchamel a-lait- gée 😉
🙂
Bonjour Anne,
si cela peut éclairer, dans notre famille, à l’époque où j’étais une enfant, on différenciait la sauce béchamel faite à partir d’un roux et avec du lait, d’une sauce BLANCHE faite à partir d’un roux plus l’eau de cuisson d’un légume ( comme pour votre recette des épinards) ou tout simplement le roux plus l’eau du robinet, ça fonctionne très bien, tout est question de proportion.
merci 🙂
en effet, on ne peut pas parler de béchamel 🙂 mais je vais tenter….
Mamy Agnes Monniez, histoire de changer ta préparation… c’est une idée… Bisous
J’ai découvert cette année : en sauce tomate, pour accompagner un féculent 😉
j’en ai justement mais je voulais les cuisiner à l’indienne, ou encore en dhal avec des lentilles corail, mais je trouve pas trop de recettes qui me bottent. des suggestions de préparation svp?
en tarte , c’est super bon aussi
tiens, j en ai fait hier, tout simple, au wok et avec des oeufs sur le plat !
Cru en salade
ou des bricks epinards / feta (ou ricotta), super bon !
J’aime po les épinards
Ça me tente bien
Une botte d épinards équivaut à combien de grammes s’il vous plaît ??? Merci
Hummmm! Délicieux
Ont va dire 200g
Et voilà le repas de ce soir !!!
C’est ce que je vais manger aussi, j’adore.
J’adore les épinards sous toutes les formes MERCI
Que dis je… J aime ? j’adore . Les épinards ..
En tarte pour moi ce soir j avoue que j adore ça mais hormis à la poêle avec un peu d ail et parfois crème fraîche je sais pas trop comment les faire
Épinard dans les bricks ou dans les lasagnes c trop bon
Testez penne pesto épinards frais…j en ai goûté dans un resto italien…une tuerie! !!!!
Lasagnes saumon épinards..roooh il y a tellement de variantes! !!
Riz au épinard , top
Je confirme Anne Lataillade c’est délicieux ainsi. Ma maman les cuisinés avec ce roux, tout comme l’oseille d’ailleurs. Nous rajoutons autour des bons œufs durs et le tour est joué. Les enfants adorent !
Yummy xx
miam! miam! ça a l’air bon!
Merci de visiter mon blog de cuisine dans lequel je partage des recettes
quotidiennes ainsi que des découvertes gourmandes.
http://forallremdies.blogspot.com
et avec la béchamel on met dan un plat qui va au four avec des petits croutons et 5 mn avant la fin de la cuisson on y casse des oeufs miammmmmmmmmmmmmm
et si on remplace la farine par de la farine de noisette un régal
J’adore les épinards crus( mélanger à de la salade verte) et cuits . Par contre je remplace la béchamel par du fromage blanc (1 pincée de curry, sel, poivre) miam j’allais le dire !
Je fais la même recette sans farine et c’est excellent !
Ou alors on en fait un plat de lasagnes avec gruyère râpé dessus et noisettes de beurre au four un régal
je désire offrir à mon épouse un ustensile pour faire des jus de fruits et de légumes. Sur votre site, il est mentionné que la « rolls » est l’extracteur de jus électrique. j’ai regardé sur un site commercial, il y a beaucoup de marques… quelles sont les caractéristiques à prioriser ? merci
J’aime… les épinards ! 😉
Un de mes légumes préférés ! 😀
yum! Pas mal cette recette!
merci 🙂