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Le Millassou, une spécialité de Sainte Fortunade (Corrèze)

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Château Sainte Fortunade

Château Sainte Fortunade

Sainte Fortunade est un petit village de Corrèze situé à quelques kilomètres de Tulle en direction de Beaulieu sur Dordogne. J’y suis passée il y a quelques mois (car une partie de ma famille est originaire de ce coin-là) et m’y étais arrêtée photographier le château et les belles maisons typiques. 

Il existe 2 spécialités locales : La farcidure et le millassou. C’est de ce dernier dont je vous parle aujourd’hui. Il s’agit d’une galette de pommes de terre finement râpées. IL faut normalement une râpe spéciale (je vous en ai trouvé une photo ici) mais l’un des membres de la Confrérie de la Farcidure et du Millassou rencontré au Salon de l’Agriculture m’a glissé qu’une râpe à carottes, cela fonctionnait aussi 😀 . Je vous ramène donc cette recette qui est parfaite pour un repas en famille avec une petite salade.

La recette du millassou

La voici, telle que transmise par la confrérie. 

Millassou

Millassou

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes  :

Préparation

Pelez l’ail et l’échalote. Epluchez les pommes de terre et râpez-les le plus finement possible. Comme je vous le disais plus haut, on utilise normalement une râpe spéciale mais une râpe à carottes la remplacera.  Hachez le lard (si vous en mettez), le persil préalablement lavé, l’ail et l’échalote. Ajoutez aux pommes de terre, ajoutez l’oeuf, le sel et mélangez. 

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Versez y votre préparation en prenant soin de former une grosse crêpe plus ou moins épaisse selon les goûts (pas plus d’1,5 cm quand même) et bien régulière. Laissez cuire une vingtaine de minutes, retournez, et laissez cuire encore 20 minutes à feu doux. 

Au salon de l’agriculture, ils faisaient sauter les millassous comme des crêpes ! 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Préparation du Millassou

Préparation du Millassou

Le grand maître de la Confrérie vous conseille de servir avec une salade verte et de la caillade (fromage blanc). Vous pouvez aussi bien sûr servir le millassou en accompagnement d’une viande. A l’époque ajoute-t-il, on s’en servait aussi comme du pain.

Millassou

Millassou

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 1 mars 2024
    5

    je connais le millassou c’est bon !
    merci de me remettre la recette en tête (on en faisait qd j’étais ado 🙂 )
    merci pour cet article complet joliment illustré photos vidéo liens et tout et tout
    parfait comme toujours
    et toujours du partage du partage du partage ♥

  • passeuse a écrit le 1 mars 2024
    5

    Hello Anne
    et les Copinautes !!
    Je reviens vous faire un p’tit coucou !!
    Même si mes priorités sont ailleurs , je suis la chaine _ toujours !!
    Excellent LE millassou facile à faire et peu d’ingrédients chers !!
    En ses temps de grisette , revenir à la simplicité et à l’ essentiel est de plus en plus important !!
    Se souvenir des valeurs sûres de nos campagnes sera de plus en plus d’actualité pour arrondir les fins de mois !!
    Je voulais vous faire connaitre 2 huiles essentielles hyper importantes pour les mois A VENIR !!!!!
    L’huile du BON SAMARITAIN BIO ET NATURELLE parfaite en cas de pandémie et de contagion !!
    Et pour les mal a dies du système respiratoire !!
    Et l’huile BIO ET NATURELLE de SAINT MICHEL ARCHANGE superbe pour la protection et les problèmes de peaux !
    En plus , les huiles ne sont pas chères (5e) le flacon !!
    Je m’en sers pour mes patients et les résultats sont incroyables !!
    je te fais Anne ainsi qu’à mes copinautes de gros bisous tout doux !!
    Amitiés aux lectrices et lecteurs !!
    Passeuse , guérisseuse ….(24)

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Coucou Myriam

      Cela me fait super plaisir d’avoir de tes nouvelles <3. J’espère que tout va bien pour toi. Merci de ce coucou et à bientôt <3

      • passeuse a écrit le 1 mars 2024

        Tout va bien pour moi, chère Anne !
        Les projets continuent dans la même direction et ma famille se porte bien !!
        A bientôt , oui !!

  • Magali a écrit le 1 mars 2024
    5

    Merci ma belle de réveiller des souvenirs enfouis. Je me demande souvent quels étaient les plats que je cuisinais il y a … fort longtemps. Et bien cette recette apprise de ma grand-mère cévenole en faisait partie. C’était divin et facile à faire, toujours avec la râpe à carottes, mais la recette n’avait pas de nom.
    Je vais m’y remettre.
    C’était un peu plus épais qu’une crêpe et fait dans une poêle noire aussi. Quel serait le goût dans une autre poêle ??

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Bonjour Magali

      La poêle va donner plus ou moins de croustillant je pense. Avec un matériau comme la fonte, cela saisit davantage.

  • Hélène a écrit le 2 mars 2024
    5

    Bonjour, je suis originaire de Ste fortunade et tout comme ma maman le faisait moi aussi je fais millassou et farcidures, tout comme elle j’utilise seulement des pommes de terre bintje et/ou mona lisa, car suivant la pomme de terre utilisée le goût peut varier, je ne mets rien d’autre que du gros sel et je l’accompagne d’une salade et/ou d’une bonne caillade, ma maman les faisait cuire dans une bonne vieille cocotte en fonte soit dans le cantou ou sur la cuisinière à bois, un délice

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Merci Hélène 🙂 Merci pour les variétés de pommes de terre, je vais les rajouter.

  • Gilles a écrit le 3 mars 2024
    5

    Chère Anne,
    Encore une recette simple, que nous avons élaborée. Pour un plat simple, pas cher et fameux. C’est top, Merci.

Les commentaires
  • Catmat a écrit le 1 mars 2024

    Que la FRANCE est belle et que vos recettes sont géniales merci anne

  • Stéphane S a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour
    cela me fait penser au Grapiau au lard que j’ai déjà cuisiné. Bon appétit

  • StIlliers a écrit le 1 mars 2024

    Ma grand-mère en Auvergne faisait des farines râpées qui ressemblent à votre recette, sans le lard.

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Bonjour

      des farines ?

      • StIlliers a écrit le 1 mars 2024

        Pardon, le correcteur d’ortographe fait des soennes, il s’agit de farinades râpées.

        • Barbara a écrit le 1 mars 2024

          je trouve que c’est quand même différent car ds les farinades y a de la farine(seigle) pas là
          bon après midi

          • Anne a écrit le 2 mars 2024

            ok

        • Anne a écrit le 2 mars 2024

          Je ne connais pas du tout

  • Claudette a écrit le 1 mars 2024

    Ma maman originaire de la Lozère nous en faisait de temps en temps c est très bon mais elle avait une petite râpe et c était long et pas pratique à râper

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Oui, la râpe spéciale. Mais bon, avec une râpe à carottes, c’est plus facile 🙂

  • Sophie a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour Anne
    Pour ma grand-mère périgourdine, le millassou était un gâteau (sucré) à base de citrouille et de farine de maïs, que je mangeais lorsque j’étais petite…

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Et pourtant on n’est pas très loin

  • Therese SALORD a écrit le 1 mars 2024

    Pour moi qui suis du Vaucluse ça s’appelle des criques mais on fait des petits tas dans la poêle afin de cuire cette « pate » et nous mangions ça avec une salade verte
    Bon WE
    Thérèse

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Merci Thérèse et bon weekend

  • jacqueline a écrit le 1 mars 2024

    j’aime beaucoup lire vos recettes et vos nouvelles. c’est un plaisir, merci.

  • Laurence a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour Anne, j’avais une recette dans le même style. Je vais essayer la votre ce soir pour l’apéro 😊. Vendredi fin de semaine, ouf. Merci pour toutes vos idées.

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Avec plaisir Laurence. Bon weekend

  • Marie a écrit le 1 mars 2024

    Merci pour cette recette que je ferais bientôt. Qu’appeler vus lard de jambon.

  • Danielle a écrit le 1 mars 2024

    Chez nous, maman étant nivernaise, on appelait ce plat économique « galette de pommes de terre » et on en avait souvent avec les pommes de terre du jardin et les oeufs de nos poules. De bons souvenirs…
    Ces 2 messieurs me donnent envie d’être avec eux tant ils irradient de bonheur de vivre. Merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Avec plaisir Danielle 🙂

  • zouzou a écrit le 1 mars 2024

    semblable a la crique lyonnaises, cette recette a mille noms , pour ma part, je l’accompagne de fromage râpé, une tranche de jambon blanc et un œuf au plat par dessus .

  • annie35 a écrit le 1 mars 2024

    Je ne suis pas sûre d’avoir le coup de main pour faire sauter ces millassous mais je vais faire cette recette, c’est sûr ! Merci Anne, beau week end !

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Avec plaisir. bon weekend aussi

  • Gigo a écrit le 1 mars 2024

    Miam cela a l’air bien bon !
    Quelle variété de pommes de terre faut-il utiliser ?
    Merci

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Bonjour

      Des Mona Lisa par exemple

  • Priscillia Dehoorne a écrit le 1 mars 2024

    Que de souvenirs ! « Sainte-Forte » le village juste à côté du mien (Laguenne) dans lequel j’allais retrouvé mon 1er chéri et où j’ai fait ma communion 🙂 Merci pour cet article ! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité !

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Avec plaisir Priscillia, je suis ravie de vous avoir rappelé de bons souvenirs

  • Maza a écrit le 2 mars 2024

    Je suis originaire de Corrèze je vais essayer votre recette ça a l’air délicieux👍

  • Caraminot Daniel a écrit le 2 mars 2024

    C’est un plat Corrézien.En haute Corrèze on le nomme Mounassou, dans le pays de Tulle c’est le Picard, et en basse Corrèze le Millassou effectivement.
    Excellent plat simple en nourrissant
    ..

  • catouanne a écrit le 2 mars 2024

    bonjour Anne
    Toujours intéressant , je suis toujours en attente de news sur le blog.
    plat intéressant et économique par ces temps…

    Si je ne me trompe, il y a déjà eu un article sur le Millasou ??
    De plus , le village semble bien à visiter.
    Bon W.E. à tous et toutes

    • Barbara a écrit le 3 mars 2024

      en effet
      trouvé aussi en cliquant dans le moteur de recherche de « papilles et pupilles  »
      😉

      • Anne a écrit le 3 mars 2024

        Oui tu as tout à fait raison. Il y a plusieurs années.

  • Barbara a écrit le 3 mars 2024
  • muriela a écrit le 3 mars 2024

    bonjour,

    cette recette me fait penser aux criques , spécialité de l’Ardèche !

    merci Anne pour vos recettes et vos voyages inspirants !

  • karine a écrit le 4 mars 2024

    Je vous suis régulièrement merci pour vos recettes, je ne connaissais pas celle-ci pourtant l’année dernier j’étais à Lissac sur couze ,pas loin de Brive

    • Anne a écrit le 4 mars 2024

      Il faut y retourner alors 🙂 Et tu as goûté la farcidure ?

  • karine a écrit le 4 mars 2024

    Oups! en lissant la recette en entier ,ici dans la drome ils appellent se plat ”creek” et ma grand mère dans le Puy de dome disait ”rapé aux pomme de terre”

  • Dominique Hoffmann (Mme) a écrit le 4 mars 2024

    Merci Anne pour toutes vos délicieuses recettes, toujours parfaitement expliquées et détaillées! Je n’arrive pas à me réabonner à votre blog… Lorsque je renseigne mon adresse mail, j’ai tjrs la réponse « Vous êtes déjà abonnée! »
    Certes, mais je ne reçois plus rien 😩
    Bravo à vous et bonne continuation

    • Anne a écrit le 5 mars 2024

      Bonjour Dominique

      Etes vous sûre que je ne suis pas dans vos spams ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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