Sainte Fortunade est un petit village de Corrèze situé à quelques kilomètres de Tulle en direction de Beaulieu sur Dordogne. J’y suis passée il y a quelques mois (car une partie de ma famille est originaire de ce coin-là) et m’y étais arrêtée photographier le château et les belles maisons typiques.
Il existe 2 spécialités locales : La farcidure et le millassou. C’est de ce dernier dont je vous parle aujourd’hui. Il s’agit d’une galette de pommes de terre finement râpées. IL faut normalement une râpe spéciale (je vous en ai trouvé une photo ici) mais l’un des membres de la Confrérie de la Farcidure et du Millassou rencontré au Salon de l’Agriculture m’a glissé qu’une râpe à carottes, cela fonctionnait aussi 😀 . Je vous ramène donc cette recette qui est parfaite pour un repas en famille avec une petite salade.
La recette du millassou
La voici, telle que transmise par la confrérie.
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (Mona Lisa par exemple)
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 150 g de lard de jambon (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d’huile
Préparation
Pelez l’ail et l’échalote. Epluchez les pommes de terre et râpez-les le plus finement possible. Comme je vous le disais plus haut, on utilise normalement une râpe spéciale mais une râpe à carottes la remplacera. Hachez le lard (si vous en mettez), le persil préalablement lavé, l’ail et l’échalote. Ajoutez aux pommes de terre, ajoutez l’oeuf, le sel et mélangez.
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Versez y votre préparation en prenant soin de former une grosse crêpe plus ou moins épaisse selon les goûts (pas plus d’1,5 cm quand même) et bien régulière. Laissez cuire une vingtaine de minutes, retournez, et laissez cuire encore 20 minutes à feu doux.
Au salon de l’agriculture, ils faisaient sauter les millassous comme des crêpes !
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.
Le grand maître de la Confrérie vous conseille de servir avec une salade verte et de la caillade (fromage blanc). Vous pouvez aussi bien sûr servir le millassou en accompagnement d’une viande. A l’époque ajoute-t-il, on s’en servait aussi comme du pain.
Bon appétit !
je connais le millassou c’est bon !
merci de me remettre la recette en tête (on en faisait qd j’étais ado 🙂 )
merci pour cet article complet joliment illustré photos vidéo liens et tout et tout
parfait comme toujours
et toujours du partage du partage du partage ♥
<3 merci Barbara
Hello Anne
et les Copinautes !!
Je reviens vous faire un p’tit coucou !!
Même si mes priorités sont ailleurs , je suis la chaine _ toujours !!
Excellent LE millassou facile à faire et peu d’ingrédients chers !!
En ses temps de grisette , revenir à la simplicité et à l’ essentiel est de plus en plus important !!
Se souvenir des valeurs sûres de nos campagnes sera de plus en plus d’actualité pour arrondir les fins de mois !!
Je voulais vous faire connaitre 2 huiles essentielles hyper importantes pour les mois A VENIR !!!!!
L’huile du BON SAMARITAIN BIO ET NATURELLE parfaite en cas de pandémie et de contagion !!
Et pour les mal a dies du système respiratoire !!
Et l’huile BIO ET NATURELLE de SAINT MICHEL ARCHANGE superbe pour la protection et les problèmes de peaux !
En plus , les huiles ne sont pas chères (5e) le flacon !!
Je m’en sers pour mes patients et les résultats sont incroyables !!
je te fais Anne ainsi qu’à mes copinautes de gros bisous tout doux !!
Amitiés aux lectrices et lecteurs !!
Passeuse , guérisseuse ….(24)
Coucou Myriam
Cela me fait super plaisir d’avoir de tes nouvelles <3. J’espère que tout va bien pour toi. Merci de ce coucou et à bientôt <3
Tout va bien pour moi, chère Anne !
Les projets continuent dans la même direction et ma famille se porte bien !!
A bientôt , oui !!
<3
Merci ma belle de réveiller des souvenirs enfouis. Je me demande souvent quels étaient les plats que je cuisinais il y a … fort longtemps. Et bien cette recette apprise de ma grand-mère cévenole en faisait partie. C’était divin et facile à faire, toujours avec la râpe à carottes, mais la recette n’avait pas de nom.
Je vais m’y remettre.
C’était un peu plus épais qu’une crêpe et fait dans une poêle noire aussi. Quel serait le goût dans une autre poêle ??
Bonjour Magali
La poêle va donner plus ou moins de croustillant je pense. Avec un matériau comme la fonte, cela saisit davantage.
Bonjour, je suis originaire de Ste fortunade et tout comme ma maman le faisait moi aussi je fais millassou et farcidures, tout comme elle j’utilise seulement des pommes de terre bintje et/ou mona lisa, car suivant la pomme de terre utilisée le goût peut varier, je ne mets rien d’autre que du gros sel et je l’accompagne d’une salade et/ou d’une bonne caillade, ma maman les faisait cuire dans une bonne vieille cocotte en fonte soit dans le cantou ou sur la cuisinière à bois, un délice
Merci Hélène 🙂 Merci pour les variétés de pommes de terre, je vais les rajouter.
Chère Anne,
Encore une recette simple, que nous avons élaborée. Pour un plat simple, pas cher et fameux. C’est top, Merci.
Merci Gilles 🙂
Que la FRANCE est belle et que vos recettes sont géniales merci anne
MErci <3
Bonjour
cela me fait penser au Grapiau au lard que j’ai déjà cuisiné. Bon appétit
Merci <3
Ma grand-mère en Auvergne faisait des farines râpées qui ressemblent à votre recette, sans le lard.
Bonjour
des farines ?
Pardon, le correcteur d’ortographe fait des soennes, il s’agit de farinades râpées.
je trouve que c’est quand même différent car ds les farinades y a de la farine(seigle) pas là
bon après midi
ok
Je ne connais pas du tout
Ma maman originaire de la Lozère nous en faisait de temps en temps c est très bon mais elle avait une petite râpe et c était long et pas pratique à râper
Oui, la râpe spéciale. Mais bon, avec une râpe à carottes, c’est plus facile 🙂
Bonjour Anne
Pour ma grand-mère périgourdine, le millassou était un gâteau (sucré) à base de citrouille et de farine de maïs, que je mangeais lorsque j’étais petite…
Et pourtant on n’est pas très loin
Pour moi qui suis du Vaucluse ça s’appelle des criques mais on fait des petits tas dans la poêle afin de cuire cette « pate » et nous mangions ça avec une salade verte
Bon WE
Thérèse
Merci Thérèse et bon weekend
j’aime beaucoup lire vos recettes et vos nouvelles. c’est un plaisir, merci.
Merci Jacqueline
Bonjour Anne, j’avais une recette dans le même style. Je vais essayer la votre ce soir pour l’apéro 😊. Vendredi fin de semaine, ouf. Merci pour toutes vos idées.
Avec plaisir Laurence. Bon weekend
Merci pour cette recette que je ferais bientôt. Qu’appeler vus lard de jambon.
Bonjour Marie
Ce genre de chose https://enriquetomas.com/fr-eu/blogs/glossaire/le-lard-du-jambon
Mais vous pouvez aussi utiliser des lardons ou du lard
Chez nous, maman étant nivernaise, on appelait ce plat économique « galette de pommes de terre » et on en avait souvent avec les pommes de terre du jardin et les oeufs de nos poules. De bons souvenirs…
Ces 2 messieurs me donnent envie d’être avec eux tant ils irradient de bonheur de vivre. Merci pour ce partage.
Avec plaisir Danielle 🙂
semblable a la crique lyonnaises, cette recette a mille noms , pour ma part, je l’accompagne de fromage râpé, une tranche de jambon blanc et un œuf au plat par dessus .
Simple et bon 🙂
Je ne suis pas sûre d’avoir le coup de main pour faire sauter ces millassous mais je vais faire cette recette, c’est sûr ! Merci Anne, beau week end !
Avec plaisir. bon weekend aussi
Miam cela a l’air bien bon !
Quelle variété de pommes de terre faut-il utiliser ?
Merci
Bonjour
Des Mona Lisa par exemple
Que de souvenirs ! « Sainte-Forte » le village juste à côté du mien (Laguenne) dans lequel j’allais retrouvé mon 1er chéri et où j’ai fait ma communion 🙂 Merci pour cet article ! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité !
Avec plaisir Priscillia, je suis ravie de vous avoir rappelé de bons souvenirs
Je suis originaire de Corrèze je vais essayer votre recette ça a l’air délicieux👍
Avec plaisir 🙂
C’est un plat Corrézien.En haute Corrèze on le nomme Mounassou, dans le pays de Tulle c’est le Picard, et en basse Corrèze le Millassou effectivement.
Excellent plat simple en nourrissant
..
Merci Daniel
bonjour Anne
Toujours intéressant , je suis toujours en attente de news sur le blog.
plat intéressant et économique par ces temps…
Si je ne me trompe, il y a déjà eu un article sur le Millasou ??
De plus , le village semble bien à visiter.
Bon W.E. à tous et toutes
en effet
trouvé aussi en cliquant dans le moteur de recherche de « papilles et pupilles »
😉
Oui tu as tout à fait raison. Il y a plusieurs années.
là
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/03/milhassou-miassou-correzien-ou-galettes.html/
bonjour,
cette recette me fait penser aux criques , spécialité de l’Ardèche !
merci Anne pour vos recettes et vos voyages inspirants !
Avec plaisir 🙂
Je vous suis régulièrement merci pour vos recettes, je ne connaissais pas celle-ci pourtant l’année dernier j’étais à Lissac sur couze ,pas loin de Brive
Il faut y retourner alors 🙂 Et tu as goûté la farcidure ?
Oups! en lissant la recette en entier ,ici dans la drome ils appellent se plat ”creek” et ma grand mère dans le Puy de dome disait ”rapé aux pomme de terre”
Les criques 😉 Tu as une recette ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2006/04/criques-rstis-ou-galettes-de-pommes-de.html/ En fait cela porte un nom différent dans chaque région.
Merci,non j’ai pas goûté la farcidure
Il va falloir que tu y retournes 😉
Merci Anne pour toutes vos délicieuses recettes, toujours parfaitement expliquées et détaillées! Je n’arrive pas à me réabonner à votre blog… Lorsque je renseigne mon adresse mail, j’ai tjrs la réponse « Vous êtes déjà abonnée! »
Certes, mais je ne reçois plus rien 😩
Bravo à vous et bonne continuation
Bonjour Dominique
Etes vous sûre que je ne suis pas dans vos spams ?