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Comment faire une sauce à l’échalote pour les huîtres

Sauces à l'échalotes ©T.Tseng CC BY 2.0

Sauces à l’échalotes ©T.Tseng CC BY 2.0

La sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) accompagne très souvent les huîtres. En général on vous les sert soit avec un citron, soit avec une sauce à l’échalote qui est tout simplement un mélange d’échalote et de vinaigre. Le but est de rehausser la saveur des huîtres et d’apporter un peu de peps.

Pour préparer une bonne sauce à l’échalote pour les huîtres, je vous recommande de mélanger 2 vinaigres, vin et cidre par exemple car sinon vous risquez de trouver l’association trop acide. C’est une histoire de goûts. Mais souvent cela peut sembler un peu agressif au palais.

Vous pouvez aussi utiliser à la place du vinaigre de vin rouge, un vinaigre de vin parfumé à l’échalote. Autre possibilité (et après j’arrête), vous pouvez faire 1/3 de vin blanc, 1/3 de vinaigre de vin et 1/3 de vinaigre de cidre. Ah oui (pardon, c’était l’avant dernière … 😀 ), vous avez aussi la version au Champagne.

Bref, à vous de trouver la proportion qui vous plait le plus. Vous pouvez aussi proposer les 3 et laissez vos invités choisir celle qu’ils préfèrent ! 

Huitres ©G Peris CC BY-NC 2.0

Huitres ©G Peris CC BY-NC 2.0

Voici la recette de la sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) : 

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Il est important que ce soit de tous petits morceaux. C’est le secret de la réussite 😀 . Mettez-les ensuite dans un ramequin et couvrez-les de vinaigre. Saupoudrez de poivre (facultatif). Laissez mariner au moins 1 heure, le temps nécessaire pour que les parfums se mélangent et que les échalotes s’assouplissent.

Régalez-vous !

Facile non ?

Et pour vous faciliter la vie, je vous renvoie à cet article : comment ouvrir les huîtres facilement et à celui-là : comment faire des blinis maison.

S’il vous reste de la sauce à l’échalote le lendemain, n’hésitez pas à vous en servir comme base pour une sauce salade (utilisez-la tout simplement à la place du vinaigre).

Bonnes fêtes !