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Tranches de courgettes, huile de sésame et zaatar

Légumes Végétarien

Courgettes au zaatar

Courgettes au zaatar

L’autre jour mon amie Fabienne est venue passer quelques jours à la maison et elle m’a apporté une courgette du jardin familial. Et cette courgette était ENORME. Un diamètre de 8 cm. Fou non ? Mais ce qui était encore plus fou, c’est qu’elle n’avait aucune graine à l’intérieur. C’est l’une de ces variétés anciennes gardées par sa famille depuis longtemps.

Je me suis demandée qu’en faire et finalement, nous avons décidé d’en faire des tranches, cuites au four. C’était absolument délicieux. Vous pouvez bien sûr utiliser des courgettes ‘ »normales » mais dans ce cas, réduisez un peu le temps de cuisson (Regardez au bout de 30 à 35 minutes et non de 40 à 45 minutes).

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de courgettes (ou 2 courgettes de taille classique)
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut de l’huile d’olive)
  • 4 cuillères à café de zaatar (à défaut de thym + des grains de sésame ou même des herbes de Provence)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Lavez vos courgettes et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les des 2 côtés d’huile de sésame puis saupoudrez de sel, de zaatar et de piment d’Espelette.

Courgettes avant cuisson

Courgettes avant cuisson

Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Super bon !

Variations :

  • Rien ne vous empêche à la sortie du four de saupoudre vos courgettes d’un peu de feta écrasée entre vos doigts. 
  • Autre possibilité : ajoutez quelques olives noires concassées.

Bon appétit 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Miss Bernache a écrit le 13 août 2023
    5

    Bonsoir à toutes et tous, pour une version estivale, les passer à la plancha, c’est délicieux et très rapide. Avec des pâtissons chouette aussi.

    • Anne a écrit le 14 août 2023

      Merci 🙂 Bonne idée pour les pâtissons, on ne sait jamais quoi en faire.

  • Baptiste a écrit le 31 août 2023
    4

    Bonjour, j’ai cuisiné cette recette et c’est un bonheur gustatif facile à faire et sain !
    Je l’ai accompagné de labné pour rester dans le thème oriental/libanais, un pur régale ! 🙂

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Merci Baptiste, j’en suis ravie

Les commentaires
  • Claire a écrit le 12 août 2023

    Bonjour,
    Dans votre recette vous ne parlez plus du zahtar vous le mettez avant cuisson avec le sel ou remplace-t-il le sel ? Merci belle journee

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Merci Claire,

      Oups, désolée. Je le mets avec le sel et le piment, je viens de rectifier.

  • Marie a écrit le 12 août 2023

    Bonjour,
    Cela peut fonctionner aussi avec une courge butternut ?

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Oui, tout à fait. Il y a plusieurs recettes de ce type sur le blog.

  • Paula a écrit le 12 août 2023

    Bonjour Anne, j’ai adoré votre recette d’aubergines au four et je la fais au moins une fois par semaine en ce moment ! alors c’est sûr je vais essayer aussi les courgettes.. Ce sont de magnifiques recettes pour l’été où on n’a pas envie de gras… mais il faut s’éloigner du four et sortir de la cuisine quand çà cuit ….quand on a plus de 40° à l’ombre comme en ce moment à Marrakech !!

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      ah oui, là c’est chaud chaud chaud. Bon courage 😉

  • Talia a écrit le 12 août 2023

    Oui c est excellent ainsi merci Anne je vous suis depuis Boston
    On a une variante cuite au BBQ (10 min de cuisson juste badigeonner d huile d olive) ça marche super bien aussi avec l aubergine et on rajoute à la fin une sauce à base de tahini et citron et de la fêta émiettée

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Merci Talia. Vous habitez une bien jolie ville. Je suis venue deux fois et j’ai adoré 🙂

  • annie35 a écrit le 12 août 2023

    De belles courgettes sans graines, c’est super !!!! Recette très sympa, c’est bon les légumes de saison !!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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