L’autre jour mon amie Fabienne est venue passer quelques jours à la maison et elle m’a apporté une courgette du jardin familial. Et cette courgette était ENORME. Un diamètre de 8 cm. Fou non ? Mais ce qui était encore plus fou, c’est qu’elle n’avait aucune graine à l’intérieur. C’est l’une de ces variétés anciennes gardées par sa famille depuis longtemps.
Je me suis demandée qu’en faire et finalement, nous avons décidé d’en faire des tranches, cuites au four. C’était absolument délicieux. Vous pouvez bien sûr utiliser des courgettes ‘ »normales » mais dans ce cas, réduisez un peu le temps de cuisson (Regardez au bout de 30 à 35 minutes et non de 40 à 45 minutes).
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 tranches de courgettes (ou 2 courgettes de taille classique)
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut de l’huile d’olive)
- 4 cuillères à café de zaatar (à défaut de thym + des grains de sésame ou même des herbes de Provence)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Lavez vos courgettes et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les des 2 côtés d’huile de sésame puis saupoudrez de sel, de zaatar et de piment d’Espelette.
Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Super bon !
Variations :
- Rien ne vous empêche à la sortie du four de saupoudre vos courgettes d’un peu de feta écrasée entre vos doigts.
- Autre possibilité : ajoutez quelques olives noires concassées.
Bon appétit
Bonsoir à toutes et tous, pour une version estivale, les passer à la plancha, c’est délicieux et très rapide. Avec des pâtissons chouette aussi.
Merci 🙂 Bonne idée pour les pâtissons, on ne sait jamais quoi en faire.
Bonjour, j’ai cuisiné cette recette et c’est un bonheur gustatif facile à faire et sain !
Je l’ai accompagné de labné pour rester dans le thème oriental/libanais, un pur régale ! 🙂
Merci Baptiste, j’en suis ravie
Bonjour,
Dans votre recette vous ne parlez plus du zahtar vous le mettez avant cuisson avec le sel ou remplace-t-il le sel ? Merci belle journee
Merci Claire,
Oups, désolée. Je le mets avec le sel et le piment, je viens de rectifier.
Bonjour,
Cela peut fonctionner aussi avec une courge butternut ?
Oui, tout à fait. Il y a plusieurs recettes de ce type sur le blog.
Bonjour Anne, j’ai adoré votre recette d’aubergines au four et je la fais au moins une fois par semaine en ce moment ! alors c’est sûr je vais essayer aussi les courgettes.. Ce sont de magnifiques recettes pour l’été où on n’a pas envie de gras… mais il faut s’éloigner du four et sortir de la cuisine quand çà cuit ….quand on a plus de 40° à l’ombre comme en ce moment à Marrakech !!
ah oui, là c’est chaud chaud chaud. Bon courage 😉
Oui c est excellent ainsi merci Anne je vous suis depuis Boston
On a une variante cuite au BBQ (10 min de cuisson juste badigeonner d huile d olive) ça marche super bien aussi avec l aubergine et on rajoute à la fin une sauce à base de tahini et citron et de la fêta émiettée
Merci Talia. Vous habitez une bien jolie ville. Je suis venue deux fois et j’ai adoré 🙂
De belles courgettes sans graines, c’est super !!!! Recette très sympa, c’est bon les légumes de saison !!
Merci Annie 🙂