L’autre jour mon amie Fabienne est venue passer quelques jours à la maison et elle m’a apporté une courgette du jardin familial. Et cette courgette était ENORME. Un diamètre de 8 cm. Fou non ? Mais ce qui était encore plus fou, c’est qu’elle n’avait aucune graine à l’intérieur. C’est l’une de ces variétés anciennes gardées par sa famille depuis longtemps.
Je me suis demandée qu’en faire et finalement, nous avons décidé d’en faire des tranches, cuites au four. C’était absolument délicieux. Vous pouvez bien sûr utiliser des courgettes ‘ »normales » mais dans ce cas, réduisez un peu le temps de cuisson (Regardez au bout de 30 à 35 minutes et non de 40 à 45 minutes).
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 tranches de courgettes (ou 2 courgettes de taille classique)
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut de l’huile d’olive)
- 4 cuillères à café de zaatar (à défaut de thym + des grains de sésame ou même des herbes de Provence)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Lavez vos courgettes et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les des 2 côtés d’huile de sésame puis saupoudrez de sel, de zaatar et de piment d’Espelette.
Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Super bon !
Variations :
- Rien ne vous empêche à la sortie du four de saupoudre vos courgettes d’un peu de feta écrasée entre vos doigts.
- Autre possibilité : ajoutez quelques olives noires concassées.
Bon appétit