Lorsque vous vous rendez à l’île Maurice, une des boissons que l’on vous propose aussi bien fraiche que chaude, c’est l’infusion de citronnelle. C’est délicieusement parfumé et très désaltérant.
La citronnelle, c’est bien sur cette plante aux tiges et aux feuilles aromatiques :
On trouve facilement maintenant la citronnelle sous sa version fraîche dans les épiceries asiatiques mais aussi dans beaucoup de grandes surfaces. Je vous déconseille la version séchée, cela n’a rien à voir je trouve. Lorsque vous en achetez, vous pouvez soit conserver les tiges quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur soit les congeler, cela fonctionne aussi très bien. J’adore sa saveur citronnée, l’essayer, c’est vraiment l’adopter.
Comment faire une infusion à la citronnelle, comme à Maurice
Voici la recette l’infusion, donnée par Igor Bocchia, l’un des chefs du Long Beach Hôtel à l’île Maurice.
Ingrédients
Il vous faut :
- 500 ml d’eau bouillante
- 1 bâton de citronnelle avec ses feuilles (les feuilles vont apporter la couleur, si vous n’en trouvez pas, mettez 2 bâtons)
- 1 morceau de gingembre de 2 à 3 cm
- 2 cuillères à soupe de miel neutre type acacia
Préparation
Enlevez la première couche de peau de la citronnelle puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Écrasez légèrement avec la lame d’un couteau.
Epluchez le gingembre et là aussi, fendez-le en deux et écrasez-le, ceci pour qu’il diffuse bien ses arômes.
Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel.
C’est prêt à servir.
Pour faire plus joli vous pouvez servir avec des bâtons de citronnelle liés avec du raphia comme ici :
C’est vraiment délicieux et à siroter après le spa, je ne vous raconte même pas, le paradis !
Enjoy !
J’aime beaucoup cette infusion à la citronnelle, c’est un pur délice..
Merci Joséphine
Excellente,très agréable bien fraîche et intéressante aussi en ce qui concerne les nombreuses et très remarquables vertus de la citronnelle. Nous l’avons adoptée pour l’été ! Sans miel parce qu’elle se suffit à elle-même. Mais par précaution, il faut filtrer l’infusion avec un filtre à café en papier par exemple, quand on utilise les feuilles: le système digestif est vulnérable aux très fines fibres qui resteraient en circulation dans l’infusion. Merci Anne pour cette belle invitation !
Merci à toi 🙂
je possède une citronnelle sur mon balcon et j’ai réalisé cette recette juste pour voir… un vrai délice !!! trés simple à faire en plus…. merci
Avec plaisir 🙂
Moi je fais votre citronnelle tous les 2 jours c’est vraiment très bon désaltérant on sent bien l’arôme de la citronnelle parfois je mets du gingembre et parfois non jamais de miel car c’est trop bon sans rien d’autr
En tout cas merci pour votre partage car elle est devenue ma boisson favorite ?
Alors ça, ça donne fichtrement envie, autant l’infusion que le spa……
C’était top 🙂 aussi bien l’un que l’autre
[…] Cette délicieuse infusion se sert aussi bien chaude que froide. Elle est désaltérante et très parfumée, l'essayer c'est l'adopter. […]
C’est très joli et doit être très bon également… Je m’en vais de ce pas essayer la recette ! 😉
Tu me diras 😉
Alors là ma jolie!
J’expérimente en suivant…cette boisson me donnes terriblement envie!
Biz
maryanik
J’espère que cela te plaira 🙂
Mium….et question stupide….si on en boit beaucoup, ça éloigne les moustiques ou pas ? 🙂
Ben je ne sais pas Cécile. J’aime imaginer que oui 🙂
Il parait en tout cas que c’est bon pour tous les problèmes de sinusite 😉
Bonjour
Il m’arrive de faire des infusions de citronnelle à mon père car il fait des allergies aux piqûres de moustiques et je confirme les infusions de Citronnelle éloignent les moustiques.
🙂
J’ADORE la citronnelle et j’en mets dans le thé lorsque celui-ci n’est pas à mon gout.
J’utilise pas mal les cristaux d’huile essentielle car chez moi il faut faire des kilomètres pour trouver de la citronnelle.
J’ai arrêté de chercher et mes cristaux me rendent bien service.
@BBsoho. Merci pour l’astuce cristaux de citronnelle 🙂
[…] Infusion à la citronnelle […]
Pour ma part, je fais la tisane de citronnelle en laissant infuser des feuilles de citronnelle (sèches ou fraîches) dans de l’eau bouillante. Je ne la sucre pas. Je garde les bâtons de citronnelle pour mes currys (lorsque je n’ai plus, je vais en acheter dans les épiceries asiatiques, chez Tang à Paris).
Merci Nouchka pour les infos
J’imagine que ça doit sentir particulièreent bon !
ouiiii 🙂
Pour être originaire de l’ile maurice, je n’ai jamais vraiment vu cette boisson servie là bas. En tous cas, ce n’est pas quelque chose qu’on m’a servi. J’ai l’impression qu’il y a une belle différence entre ce qu’on peut servir dans les beaux hôtels et ce qu’on peut trouver en ville, dans les rues… C’est dommage que les hotels ne mettent pas en avant toute la street food qu’on y trouve, c’est pour moi toute la richesse de l’ile !
@céline : Oui j’ai regretté cette fois ci de ne pas trouver de gâteaux piments ou de vindayes ou rougails. Mais ce n’est pas une généralité.
Par contre partout où je suis allée, j’ai eu droit à de la citronnelle, que ce soit dans les hôtels, à l’aventure du sucre ou ailleurs
Moi c’est un ami mauricien qui m’a fait découvrir.
🙂 Une fois qu’on a goûté on n’a qu’une envie, recommencer 😉
C est la 1ere chose qu on nous a servi en nous acueillant à l hotel Radisson blue Lafayette à l Ile Maurice… hotel que je recommande pour son havre de paix
C’est si bon
Excellent idée : j’ai une énorme touffe de citronnelle dans mon jardin (dans le sud de la France), et même si je fais un peu de cuisine asiatique, je n’en consomme pas beaucoup. Par ailleurs, j’ai toujours du gingembre frais à la maison, car j’adore ça. Il faut vraiment que j’essaye cette recette ! Merci pour l’idée.
avec plaisir
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2014/06/infusion-a-la-citronnelle.html/?utm_source=feedburner&u… […]
Merci pour le post sur l’infusion de citronnelle. Ma sœur aime utiliser des infusions en hiver et aime utiliser beaucoup de gingembre pour soutenir son système immunitaire. Il est bon de savoir que vous devez écraser légèrement la citronnelle avant de commencer l’infusion.
merci
Il est dit de laisser infuser jusqu’à refroidissement.. est-ce qu’on peut la réchauffe ensuite sans perdre les vertus ?
Bonjour Nanoupf,
Je ne sais pas du tout. Je l’ai toujours bue glacée 🙂
J’adore citronnelle gingembre j’en fais l’été. Je file voir ta recette dessuite.
Oh mais j’en ai plein mon jardin !!! Justement je me demandais quoi en faire !!!
c tres bon pour la forme, est sur tous que c bio .
Merci beaucoup pour cette recette que je fais dès que je trouve de la citronnelle. Bonne journee
Je confirme que c très bon on fait des tisanes quand on a la grippe
je croyais le citron
Céline ou trouver cette plante pour mon jardin ?
Merci, testé ce matin, très bon!
(y) remede: de grand mère très bon pour la toux quand on a froid et un début de grippe aussi.on utilise beaucoup dans les iles aussi
Perso je mets un peu plus de gingembre pour un tel volum d’eau ! Avec du rhum en plus et adieu angine l’hiver. Et l’été en boire à profusion, votre odeur corporel sentira légèrement la citronelle pour les moustiques. ….foi d’une petite fille de reunionnais qui a grandit en Indonesie !!!!!
J’ai découvert cela en Indonésie et j adore ! J’en fais désormais à la maison. L infusion de gingembre frais est tout aussi bonne également froide ou chaude. Merci pour vos idées 🙂
C’est très sain sur le plan intestinal également !
Bien envie de tester
Délicieuse se fait aussi à Madagascar