Hello hello et très bonne année à tous <3.
J’espère que ces fêtes se sont bien passées et que vous avez bien profité des vôtres. Pour démarrer l’année, je vous propose cette recette de béchamel parfumée au curry. Rien de révolutionnaire mais je cherchais à égayer mon chou-fleur cuit à la vapeur la veille.
Je me suis dit :
Anne, ma sœur Anne, pourquoi ne pas parfumer la béchamel ? Ce n’est rien à faire et cela change.
Aussitôt dit, aussitôt fait ! Et avec 3 fois rien, cela amène un chouette parfum d’ailleurs à un gratin de chou-fleur.
Nous nous sommes régalés. Parfait pour un repas en famille.
Ingrédients
Pour un plat pour 4 personnes :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 350 ml de lait (froid ou à température ambiante)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre. Ensuite, ajoutez, en une fois, la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près lisse et homogène. Chauffez environ 30 secondes ou 1 minute pour dessécher légèrement le mélange puis versez le lait d’un seul coup. Ajoutez le curry, le piment d’Espelette et cuisez à feu moyen vif en mélangeant constamment pendant environ 5/7 minutes jusqu’à obtenir la bonne consistance. Le secret réside vraiment dans le fait de remuer constamment. J’utilise tout bêtement une fourchette mais si vous préférez, employez un fouet.
Une fois prise, assaisonnez hors du feu d’une pincée de sel. Mélangez à nouveau, la sauce béchamel est maintenant prête à être utilisée.
Comme je vous le disais, je m’en suis servie pour un gratin de chou-fleur. J’ai juste cuit mon chou-fleur à la vapeur. Je l’ai ensuite mis dans un plat à gratin, recouvert de la béchamel au curry et hop, au four, pour 25 mn de cuisson à 180°C.
C’est excellent. Pour la photo, j’ai ouvert le gratin pour que vous voyez mais un peu à la sauvage 😀 .
Bon appétit !
déjà fait
je confirme excellent
version curcuma -poivre aussi avec endives gratin par ex
de tte façon la béchamel et ses déclinaisons c’est bon !
bonne journée et merci
Top 🙂 et parfait pour la santé 🙂
C’est évidemment très bon , et si simple
Merci d’y avoir pensé .
J’apprécie toutes vos recettes .
Avec plaisir 🙂 Bonne fin de journée
J ai deja testé , et c est vrai que c est un regal, mais je preferes la version original . Cependant avec certains legumes cela donne un cote tres exotique.
Oui, et cela change 🙂
Je rajoute des dés de blanc de poulet et des champignons émincés, au préalable poelés, pour finalement servir avec du riz blanc bien gluant.
Bonjour
Ce doit être délicieux
oui curry très bon.
Essayer aussi curry breton. C’est délicieux sur légumes cuits vapeur.
🙂
Bonjour Anne
Je te souhaite également une année de jolies moments au quotidien , de garder une bonne sante et de continuer à cultiver ta paix intérieure !!
Cette béchamel sera testée ce soir pour mon gratin de chou_fleur !!
Bon début de semaine à toi !!
Enjoy !!
Bonjour Myriam 🙂 Très bonne année à toi et bonne semaine aussi <3
Anne, ma sœur Anne, quelle bonne idée !
(‘et pourquoi je ne l’ai pas eue ?) J’ai l’imagination moins fertile que la tienne, alors je profite !!!! Belle fin de journée !
mdr 🙂 Bonne soirée
👍bonne année Anne et merci 🙏🏻
<3. Bonne année
Meilleurs vœux à vous également et merci de nous régaler avec vos bonnes recettes 💝
Merci et bonne année
Bonjour,
La béchamel (beurre-farine-lait) est très neutre en goût ; c’est plutôt un « support ». Si l’on veut en faire une sauce, c’est bien de lui donner du peps : muscade, curry, piment… Avez-vous déjà essayé d’y incorporer du roquefort pour le gratin de chou-fleur ? Ca vaut le coup !
moi oui
c’est excellent 🙂
Oui, moi aussi et j’Adore et les enfants également en amateur de fromages !!
Bonjour Titine
Alors pas de Roquefort pour moi, je n’aime pas trop ce fromage 😉
Super idée le curry dans la béchamel ! Ça doit être délicieux dans des croquemonsieurs !
Ah oui, top 🙂 Super idée aussi.