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Sauce béchamel au curry et au piment d’Espelette

Sauces Végétarien

Béchamel au curry

Béchamel au curry

Hello hello et très bonne année à tous <3.

J’espère que ces fêtes se sont bien passées et que vous avez bien profité des vôtres. Pour démarrer l’année, je vous propose cette recette de béchamel parfumée au curry. Rien de révolutionnaire mais je cherchais à égayer mon chou-fleur cuit à la vapeur la veille.

Je me suis dit :

Anne, ma sœur Anne, pourquoi ne pas parfumer la béchamel ? Ce n’est rien à faire et cela change.

Aussitôt dit, aussitôt fait ! Et avec 3 fois rien, cela amène un chouette parfum d’ailleurs à un gratin de chou-fleur.

Nous nous sommes régalés. Parfait pour un repas en famille.

Ingrédients

Pour un plat pour 4 personnes :

Préparation

Mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre. Ensuite, ajoutez, en une fois, la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près lisse et homogène. Chauffez environ 30 secondes ou 1 minute pour dessécher légèrement le mélange puis versez le lait d’un seul coup.  Ajoutez le curry, le piment d’Espelette et cuisez à feu moyen vif en mélangeant constamment pendant environ 5/7 minutes jusqu’à obtenir la bonne consistance. Le secret réside vraiment dans le fait de remuer constamment. J’utilise tout bêtement une fourchette mais si vous préférez, employez un fouet.

Une fois prise, assaisonnez hors du feu d’une pincée de sel.  Mélangez à nouveau, la sauce béchamel est maintenant prête à être utilisée.

Comme je vous le disais, je m’en suis servie pour un gratin de chou-fleur. J’ai juste cuit mon chou-fleur à la vapeur. Je l’ai ensuite mis dans un plat à gratin, recouvert de la béchamel au curry et hop, au four, pour 25 mn de cuisson à 180°C.

C’est excellent. Pour la photo, j’ai ouvert le gratin pour que vous voyez mais un peu à la sauvage 😀 .

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 janvier 2023

    déjà fait
    je confirme excellent

    version curcuma -poivre aussi avec endives gratin par ex

    de tte façon la béchamel et ses déclinaisons c’est bon !
    bonne journée et merci

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Top 🙂 et parfait pour la santé 🙂

  • de Roubaix a écrit le 3 janvier 2023

    C’est évidemment très bon , et si simple
    Merci d’y avoir pensé .
    J’apprécie toutes vos recettes .

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Avec plaisir 🙂 Bonne fin de journée

  • aurelie de metabolisme-lent a écrit le 3 janvier 2023

    J ai deja testé , et c est vrai que c est un regal, mais je preferes la version original . Cependant avec certains legumes cela donne un cote tres exotique.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Oui, et cela change 🙂

Les commentaires
  • SUZETTE a écrit le 3 janvier 2023

    oui curry très bon.

    Essayer aussi curry breton. C’est délicieux sur légumes cuits vapeur.

  • passeuse a écrit le 3 janvier 2023

    Bonjour Anne
    Je te souhaite également une année de jolies moments au quotidien , de garder une bonne sante et de continuer à cultiver ta paix intérieure !!
    Cette béchamel sera testée ce soir pour mon gratin de chou_fleur !!
    Bon début de semaine à toi !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Bonjour Myriam 🙂 Très bonne année à toi et bonne semaine aussi <3

  • annie35 a écrit le 3 janvier 2023

    Anne, ma sœur Anne, quelle bonne idée !
    (‘et pourquoi je ne l’ai pas eue ?) J’ai l’imagination moins fertile que la tienne, alors je profite !!!! Belle fin de journée !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      mdr 🙂 Bonne soirée

  • GUISSARD a écrit le 3 janvier 2023

    👍bonne année Anne et merci 🙏🏻

  • Jojo 38 a écrit le 3 janvier 2023

    Meilleurs vœux à vous également et merci de nous régaler avec vos bonnes recettes 💝

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Merci et bonne année

  • Titine a écrit le 3 janvier 2023

    Bonjour,
    La béchamel (beurre-farine-lait) est très neutre en goût ; c’est plutôt un « support ». Si l’on veut en faire une sauce, c’est bien de lui donner du peps : muscade, curry, piment… Avez-vous déjà essayé d’y incorporer du roquefort pour le gratin de chou-fleur ? Ca vaut le coup !

    • Barbara a écrit le 4 janvier 2023

      moi oui
      c’est excellent 🙂

      • passeuse a écrit le 4 janvier 2023

        Oui, moi aussi et j’Adore et les enfants également en amateur de fromages !!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2023

      Bonjour Titine

      Alors pas de Roquefort pour moi, je n’aime pas trop ce fromage 😉

  • Julie a écrit le 6 janvier 2023

    Super idée le curry dans la béchamel ! Ça doit être délicieux dans des croquemonsieurs !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Ah oui, top 🙂 Super idée aussi.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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