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Gelée de mûres sauvages maison

Gelée de mûres maison

Gelée de mûres maison

Quand j’étais enfant, en Auvergne, la cueillette des mûres nous occupait pendant la fin des vacances scolaires. Le plus difficile était d’en rapporter suffisamment pour faire les confitures car qui a déjà cueilli des mûres sait qu’on en mange au moins la moitié sur place. On revient les mains tâchées, griffées par les ronces et la langue presque noire, teintée par la petite baie sauvage.  Mais c’est le bonheur. J’ai profité cette année d’être en vacances là-bas à la mi-août pour renouer avec cette tradition estivale. Pour cause de sécheresse, elles n’étaient pas très grosses et avaient pas mal de pépins mais elles étaient quand même savoureuses et parfumées.

Je préfère préparer des gelées de mûres plutôt que des confitures car il y a beaucoup de pépins (et donc encore plus cette année) et ils sont plus durs que ceux des framboises. Pour obtenir le jus, il existe différentes méthodes : vous pouvez utiliser un extracteur de jus à froid, un extracteur de jus à chaud, à la vapeur, un moulin à légumes comme dans cette recette ou comme ici un tissus ou sac étamine. A vous de voir en fonction du matériel que vous avez à la maison.

Comme on m’a posé la question du nettoyage du tissus étamine, je vous conseille de le laver à la main à l’eau froide et seul, pour ne pas que cela déteigne sur autre chose. Le tissus étamine restera de toute façon un peu rose mais cela ne l’empêche pas de fonctionner. 🙂

Pour le sucre, un sucre à confiture permettra une meilleure gélification mais un sucre de canne fonctionne très bien aussi 😀 .

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 pots de confiture

Préparation

Lavez les mûres délicatement sous l’eau froide. Mettez les dans une sauteuse (ou une bassine à confiture si vous avez), et ajoutez de l’eau. Il faut mouiller à peine à hauteur. La quantité d’eau que je vous ai mise est indicative, cela dépend de la taille de votre contenant.

Portez à ébullition puis dès que les mûres éclatent, versez à travers un tissus étamine et laissez égoutter plusieurs heures pour récupérer tous le jus. Vous pouvez aussi presser pour gagner du temps mais il est possible que cela trouble un peu la gelée.

Pesez le jus puis versez-le dans une casserole. Ajoutez le sucre : il faut compter 700 g de sucre pour 1 kg de jus puis versez 1 jus de citron. Portez à ébullition. Faites cuire environ 15 minutes. Pour vérifier que la gelée est bien prise, versez une goutte de gelée sur une soucoupe préalablement entreposée au réfrigérateur. Si elle ne coule pas quand vous inclinez, c’est bon. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes et testez à nouveau.

Pendant la cuisson, si beaucoup d’écume se forme à la surface, enlevez-la.

Versez la gelée dans des pots à confiture bien propres (utilisez un entonnoir à confiture, c’est plus facile), nettoyez bien le rebord avec un papier absorbant. Vissez le couvercle et retournez le pot. Cela permet de faire le vide et d’avoir un pot hermétique.

Comment conserver les pots

Gardez-les dans un endroit frais et sombre (la cave par exemple). Les pots fermés se conservent au moins 1 an. Une fois ouvert, le pot se garde quelques semaines au réfrigérateur.

Régalez-vous !