Cette saucisse réalisée traditionnellement avec de la viande de porc hachée très finement, enveloppée dans un boyau de mouton, est fumée au bois de hêtre. Cela lui donne son arôme incomparable. Originaire de la ville de Francfort en Allemagne où elle est née au XIII siècle, elle est reconnaissable à sa couleur jaune orangée.
Privilégiez la version artisanale à la version industrielle, elle n’en sera que meilleure. C’est souvent LA Saucisse utilisée pour la préparation des hot-dogs. Elle bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée) en Allemagne mais son nom n’est pas protégé ailleurs. A Vienne, en Autriche par exemple, on peut trouver des saucisses de Frankfort composées d’un mélange porc/boeuf.
Comment cuire les saucisses de Francfort
Pour la cuire, plongez-la dans l’eau frémissante et laissez-la cuire, toujours à frémissement pendant 7 à 8 minutes. Ne faites pas bouillir, c’est déconseillé.
Bon appétit !
« la » vraie !!n’a rien à voir en effet
ps tu es sûre que c’est pas Francfort plutôt ?
Ah si t’as raison. C’est à cause du Frankfurt en Allemangne. Je vais corriger. Merci Barbara
😉
danke schön!
Celles qu’on trouve dans le commerce, en France (j’ai renoncé à trouver de vraies saucisses autrichiennes) ne doivent surtout pas se laisser cuire même à petits bouillons d’eau chaude. Il vaut mieux, pour éviter qu’elles n’éclatent (et elles éclatent 8 fois sur 10, même sur feu très doux) faire bouillir de l’eau, retirer la casserole du feu et plonger la ou les saucisses dans l’eau ainsi cuite pendant 5 bonnes minutes. Eventuellement couvrir la casserole d’un couvercle, mais c’est un peu à vos risques et périls, car il m’est arrivé d’opter pour ce choix et de retrouver mes Francfort éventrées, comme si elles étaient revenues d’un long et dangereux combat et croyez-moi, ce n’est pas beau à voir! 🙁
Une fois tous les 6 mois environ je m’accorde ce plaisir culinaire totalement régressif: 2 saucisses de Francfort, quelques frites de bonne taille, avec une rasade de moutarde ainsi qu’une bonne laitue pour alléger le tout et pour verdir tout ça…
On peut aussi les concevoir en version « Kurrywurst » (une institution outre-Rhin) c’est à dire pochées comme expliqué ci-dessus, revenues rapidement, ensuite, à la pôele avec une lichette de ketchup (autre plaisir régressif) et, surtout, saupoudrées d’un bon curry… le tout arrosé d’une bonne bière et à vous les yoodles et autres performances folkloriques comme chez Sissi.
merci pour ton partage d’informations