Tout comme les saucisses de Toulouse, les chipolatas sont préparées avec de la chair à saucisse crues. Mais elles sont plus fines (2 cm de diamètre) et mesurent 17 cm environ. On les trouve nature, mais aussi aromatisées aux herbes, au vin blanc, aux épices. Sur le site de l’interprofession, on peut lire qu’elles sont enveloppées d’un boyau de mouton, plus élastique et plus facile à travailler.
Comment cuire les chipolatas au barbecue
Pour la cuisson des chipolatas, c’est souvent le barbecue qui est roi : Préchauffez votre BBQ, la braise doit être moyenne, pas trop douce ni trop vive et faites cuire une dizaine de minutes m’indique mon copain Pascal.
Retournez-les régulièrement pour une cuisson homogène et surtout ne les piquez pas avec une fourchette. Retournez-les avec une pince feuille de chêne (clic si vous ne connaissez pas). C’est le plus pratique.
Comment cuire les chipolatas à poêle ou à la plancha
A la maison je n’ai qu’une plancha ou une poêle 😀 donc c’est ce que j’utilise. Certains conseillent de ne pas mettre de matière grasse (les saucisses ne sont pas light) mais perso, je préfère en mettre, je trouve que cela facilite la cuisson.
La recette
Il vous faut pour 3 à 4 personnes en fonction des appétits :
Ingrédients
- 6 chipolatas
- 20 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Mettez le beurre ou l’huile dans une poêle et faites chauffer à feu assez vif. Quand la poêle est bien chaude déposez-y les chipolatas et baissez un peu le feu (moyen vif). Faites cuire les chipolatas une dizaine de minutes en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent bien et qu’elles cuisent de façon homogène. Vous pouvez aussi en fin de cuisson saupoudrer d’une bonne pincée d’herbes de Provence.
C’est prêt !
Comment cuire des chipolatas au four
La cuisson au four est aussi possible. Mettez-les dans un plat et faites les cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Mais à la poêle c’est plus rapide et on juste mieux de la cuisson (enfin c’est mon avis 😀 )
Les conseils de cuisson
Il est important, comme dit plus haut, de ne pas piquer les chipolatas car sinon elles vont s’assécher et ce, quel que soit le mode de cuisson choisi. Pour les retourner, n’employez donc pas une fourchette mais utilisez plutôt une pince de ce type (clic).
Je préfère goûter avant de les saler car quelques fois, elles sont très assaisonnées (ce n’est pas forcément bon signe d’ailleurs).
Comme toujours essayer de choisir des produits avec un signe de qualité type IGP, label rouge etc.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Pour nous , c’est toujours BBQ !!!
Nous venons de préparer 20 kg de merguez _maison à partager avec mes parents !!!
De quoi se préparer de bons BBQ !!!!
L’été est là ; profitons _en ; comme de toutes les opportunités qui se profilent chaque jour !!!!!
Grosses pensées pour tout les pompiers qui luttent chaque jour et nuit pour éradiquer les feux !!
Soyons responsable de nos actes en faisant attention de ne pas provoquer de feux !!!
Amitié à eux !!
Bises Anne !!
Enjoy !!
Oh punaise, 20kg, c’est impressionnant 🙂 Comme tu dis de nombreux BBQ en perspective. Oui pensons aux pompiers, tu as tellement raison
Bises et bon weekend
Merci Anne!!!
Nous allons fêter les 18 ans de notre fils et sa réussite au bac _mention très bien !
Enjoy !!
félicitations et bon anniversaire !
Bon anniversaire. plein de <3
Un très grand bravo à lui. Tu dois être super fière.
Merci les copinautes !
Nous avons passé une excellente journée _ un bon repas puis
l’ après_ midi dans la Dordogne !
Super 🙂
super !
y en a un cet amidi encore (de feu)
pas étonnant avec la sécheresse la chaleur et un vent chaud cet amidi
🙁
je compatis !!
C’est effrayant :/
notre coeur saigne
on est vraiment touchés au plus profond
tout pareil
bravo tout est dit et bien dit
sauf que j’avoue -pardon je ferai plus :)-
j’ai déjà utilisé la fourchette un pique un couteau oui j’ai percé!!volontairement même pardon pardon ….
c’est si grave ?
Rien n’est grave 😉
🙂
Pauvre copain « Pascal » 10 mn, même à feu doux, ca doit être cauchemardesque
Mdr
mdr :))
Very useful Anne !
I am a volunteer with our commit des Fétes, and each July 14th we have a grande brocante and bbq. Guess what I am normally doing ! yes cooking chipplatas an merguez on our plancha………….maybe this year I will do it properly !
Enjoy your weekend
Dave
héhé 🙂
Ca sent bien le barbecue !!!!!! ça sent l’été !!!!
oui <3