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Sèvre & Belle, une coopérative laitière à taille humaine

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Celles sur Belle

Celles sur Belle

Il y a quelques jours je me suis rendue dans le très joli petit village de Celles sur Belle, situé dans les Deux-Sèvres en Nouvelle Aquitaine. Ne ratez pas sa magnifique abbaye datant du XIIè siècle et restaurée au XVIIè siècle dont les jardins à la française invitent à la flânerie ! C’est superbe. 

Ce petit village est réputé aussi pour sa maison des fromages de chèvre vitrine des produits locaux. Ici on est au coeur d’une région productrice. C’est là que l’on trouve notamment la coopérative Sèvre et Belle que j’ai eu la chance de visiter. 

Fondée en 1893, la Coopérative Laitière de la Sèvre est une entreprise indépendante qui appartient à une centaine de producteurs. Basée non loin de Niort, elle élabore de façon traditionnelle ses fromages de chèvre et beurres Charentes-Poitou AOP à partir de lait d’exception. Si vous ne connaissez peut-être pas son nom, je suis sûre que vous connaissez l’une de ses marques, le beurre d’Échiré, un beurre d’excellence. Mais elle produit aussi sous sa marque Sèvre et Belle des fromages, du beurre et du lait UHT (vache et chèvre).

La visite était passionnante, j’ai pu voir le chemin entre l’élevage et le fromage. 

A la rencontre des éleveurs

J’ai d’abord rencontré Dany Poupard, éleveur de vaches laitières à Brulain qui m’a expliqué que depuis 1997, il avait signé une charte qui l’obligeait à nourrir ses animaux sans OGM et à avoir une autonomie de fourrage qu’il produit sur son exploitation. La diversité et la qualité des herbes contribuent à la bonne santé de ses vaches et donc du lait. Celui-ci est soit vendu en briques éco responsables soit transformé en beurre Charente Poitou AOP

Je suis ensuite allée voir Audrey Pelletier, éleveuse de chèvres à Surimeau (tout à côté de Niort). Elle m’a expliqué que la cinquantaine de producteurs de lait de chèvre de la coopérative étaient situés à une cinquantaine de km de la laiterie.  Sur son exploitation elle produit à la fois du lait de chèvre UHT et du lait pour la production de fromages au lait cru, notamment du Chabichou AOP du Poitou car elle se situe au cœur de l’appellation.

La qualité du lait me dit elle est lié notamment à celle de leur alimentation mais aussi au bien être animal. 

La fabrication du fromage

Une fois le lait des chèvres collecté, il est versé dans des bassines traditionnelle . Elles ne contiennent qu’un petit volume qui permet de mieux maîtriser le moulage à la louche, une fois le lait caillé. Le geste est ancestral et tout est a fait à la main. Un fois le caillé moulé, il est laissé 48 heures sur table avant d’être mis au haloir (le séchoir où sont affinés les fromages). C’est là que le fromage va prendre son aspect final, qu’il va développer tout ses arômes. 

Après la fabrication, j’ai pu déguster et me suis régalée ! 

Les fromages et beurre Sèvre et Belle

Les fromages et beurre Sèvre et Belle

Vraiment passionnant. 

Si vous aussi avez la possibilité de visiter une fromagerie ou une laiterie, n’hésitez pas, on y apprend plein de choses et on ne mange plus de la même façon après !

Bonne balade ! 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 10 février 2022

    Coucou Anne j attends avec impatience la première recette
    Ton billet est fort alléchant

  • Barbara a écrit le 10 février 2022

    OMG MDR oui oui j’ai hâte
    super cette première vidéo bo
    on a hâte de découvrir ces passionnés ces producteurs ces artisans et ces produits dont je suis plus que fan
    très très chouette ta vidéo bravo Anne
    ( faisait froid 🙂
    miam miam et ♥!!!!

    et OMG mon chat vient de me dépasser en age !

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Super, merci Barbara 🙂 merci de ton indulgence

      • Barbara a écrit le 11 février 2022

        ♥♥merci à toi ♥

        • Anne a écrit le 11 février 2022

          <3 Bon weekend Barbara

          • Barbara a écrit le 12 février 2022

            bon weekend Anne
            merci ♥
            bon weekend à tous je repasserai là … pas trop possible commenter
            à suivre !

          • Anne a écrit le 12 février 2022

            Ohlala je pense bien à toi Barbara <3

          • Barbara a écrit le 13 février 2022

            merci ♥ à bientôt

  • Sandrine a écrit le 10 février 2022

    Avant toute chose Anne, je suis ravie de vous découvrir… et de mettre un visage (qui plus est souriant et chaleureux) sur un prénom. Je suis vos recettes et pérégrinations avec joie et gourmandise… alors moi oui, clairement, il me tarde de découvrir les recettes que vous allez avec ces fromages très appétissants. Au plaisir. S

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Merci Sandrine. C’est vrai que je ne mets pas très souvent ma tête :p

  • Elena a écrit le 10 février 2022

    A plesure to see you,very nice,thank you very much!

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      You’re welcome 🙂

  • passeuse a écrit le 10 février 2022

    Bonjour Anne
    Oui , oui , oui _ du BON ET DU SENS !!!
    La suite s’il vous plait !!
    Et BRAVO pour ton engagement !!
    Des bises !!
    Enjoy !!

  • Dr. CaSo a écrit le 11 février 2022

    Tu va me faire pleurer à chaudes larmes à chaque recette, comme je ne trouve plus de bons fromages ici 😭😭😭 (J’ai mis une photo de bettes rouges pour toi sur mon blog).

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Argh. Dis toi que tu as le sirop d’érable, le cidre de glace et plein de choses qui coûtent un rein ici. Mais comme je te comprends quand tu dis que le fromage te manque.

  • fafa17 a écrit le 11 février 2022

    bonjour,
    merci ANNE,
    de nous parler des entreprises qui font de l’excellent travail respectueux de leurs animaux et de bien être
    je saurais que choisir maintenant.
    et bientôt des recettes ?
    merci

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Avec plaisir Fafa 🙂

  • Cécile Laroudie a écrit le 11 février 2022

    merci Anne pour votre reportage. Je connais bien cette laiterie de Celles sur Belle où nous nous arrêtons tous les mois sur la route de La Rochelle pour faire le plein de beurre d’Echiré et de fromages qui sont excellents! Le chevrot est notre préféré! Dans l’attente de vos recettes car je ne cuisine pas les fromages…

  • Emma a écrit le 11 février 2022

    elle est vraiment bien ta video Anne !

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Merci beaucoup Emma. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • annie35 a écrit le 11 février 2022

    Merci Anne pour ton super reportage et bravo à toutes ces personnes qui nous font d’excellents produits !!!!! Merci pour ton sourire, on attend les recettes !!! Belle journée

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Jean Paul a écrit le 11 février 2022

    « On n’est pas sérieux quand on a dix-sept ans »… Bonne continuation Anne ! Toujours friand de tes recettes et présentations.
    Jean Paul

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      C’est si vrai 🙂 Merci Jean Paul

  • Mapy a écrit le 11 février 2022

    Bonjour Anne. Très sympa ce petit reportage et cool de parler des bons producteurs et pas que des bons produits même si l’un ne va pas sans l’autre 😂. Mais où peut-on trouver ces bons produits que nous aussi puissions en profiter?😉 Bonne journée 😃

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Avec plaisir Mapy. On peut trouver leurs produits évidement sur place mais aussi dans les supermarchés, principalement dans le sud ouest de la France mais pas que 🙂

  • Marikiki a écrit le 11 février 2022

    Très beau reportage. Habitant Niort, je connais très bien ces produits que j’apprécie beaucoup

  • Denise a écrit le 11 février 2022

    Bravo pour ce reportage, qui allie les bons produits, le sourire des producteurs et les biquettes qu’on caresse!
    Il ne nous reste plus qu’à trouver cette marque, acheter les fromages et faire les recettes!!

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Merci Denise 🙂 On va s’en régaler toute cette année.

  • BatakNesia a écrit le 11 février 2022

    Wow, I found your blog from adsense,Great

    • Anne a écrit le 12 février 2022

      Thank you 🙂 I didn’t know that this video shot with google was still broadcasted 🙂

  • Annie84 a écrit le 12 février 2022

    bonjour, très joli reportage. Alors a bientôt, avec vos recettes et tous ces bons produits que vous mettez en avant. Merci , bon week-end.

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