L’orange amère (citrus aurantium) serai l’ancêtre des oranges douces. On la nomme aussi « bigarade » ou « orange de Séville ». Les Maures la cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne et le nom lui est resté.
Le bigaradier est un arbrisseau épineux aux feuilles persistantes, ovales et luisantes. Ses fleurs blanches ou roses sont très odorantes. L’orange amère a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune. Elle est plus petite que l’orange douce. Sa chair peu juteuse est très amère. (Source : L’encyclopédie visuelle des aliments.)
J’en vois de temps en temps chez Grand Frais.
En cuisine on utilise :
- l’orange amère pour la réalisation de marmelade d’orange,
- la fleur pour la production d’eau de fleurs d’orangers
- le zeste pour obtenir l’extrait d’oranges amères nécessaire à la fabrication du Grand Marnier ou du Cointreau.
- En Provence, on fait aussi du vin d’oranges amères.
- Et enfin vous pouvez utiliser le jus pour préparer des marinades.
Un fruit intéressant à connaitre.
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