Il y a quelques années, j’avais écrit ce billet en vous demandant vos trucs et astuces pour conserver la salade verte. A l’époque, je n’arrivais pas à la garder plus de 2 jours au réfrigérateur. Elle s’abimait tout de suite, flétrissait voire pourrissait #HAN.
Voici la solution pour conserver la salade verte plusieurs jours
Or, je fais une mise à jour, car depuis, j’ai suivi vos conseils et ai donc trouvé LA solution pour conserver la salade. Une fois triée, lavée et essorée, je la mets dans un sac type Ziploc avec 2 ou 3 feuilles de papier absorbant. Et hop, dans le bac à légumes du réfrigérateur ! Cela fonctionne super bien. Le Sopalin (ou équivalent, je n’ai pas d’action) absorbe l’humidité de la salade qui ainsi ne pourrit absolument pas.
Ne remplissez pas trop le sac, adaptez-le au volume de ce que vous voulez stocker. Il va de soi qu’une fois ma salade terminée, je lave mon sac et le garde jusqu’à la prochaine fois. Je ne le jette pas, bien évidemment.
J’ai ainsi 2 sacs dédiés depuis des années et depuis que j’utilise cette technique, je ne jette plus jamais de salade.
Testé et approuvé ! Vous connaissiez cette astuce ?
Découvrez ici tous mes articles sur les différentes variétés de salade.
N’hésitez pas à continuer de partager vos conseils dans les commentaires !
Je fais le début comme toi : lavée, essorée, mais ensuite, je l’entoure de papier absorbant dans le sac plastique, que je ne ferme pas de manière hermétique. je peux la garder ainsi trois bons jours (il m’arrive de changer le papier, au 2ème jour, car il est trempé, et c’est cette eau, qui, retombant sur la salade ‘enfermée’, la fait se ramollir et pourrir. Voiloù !
Bisessss
Merci Zineb
Je fais de même, je la lave, je l’essore au maximum et la conserve bien emballée dans un torchon (de préférence au papier absorbant) dans le bac à légumes ou le bas du réfrigérateur. La salade se conserve ainsi plusieurs jours. Dans l’ensemble, ça me va. J’évite le sac en plastique. 🙂
IL Y A BEAUCOUP MIEUX? UN SAC EN TISSUS ON LA LAVE? ON LA METS MOUILLEE ET ON LA GARDE cA FONCTIONNE AUSSI POUR LES FRUITS ET LES AUTRES LEGUMES? SUPER §
A TROUVER SUR AMAZON
super, ok, cela marche merci
avec plaisir 🙂
J’avais le même soucis, jusqu’à ce que j’achète un FoodSaver et des bocaux spéciaux. J’utilise le plus grand (un peu plus de 2L) pour garder ma salade et je peux conserver la mâche jusqu’à 3 semaines (testé et approuvé) et la feuille de chêne 1 semaine (elle a tendance à noircir, même sous vide).
Je lave ma salade à l’eau claire et au vinaigre blanc, je l’essore puis je la mets sous vide avec un sopalin dans le bocal pour absorber l’humidité résiduelle.
Rien que pour ça, je suis ravie de mon achat 😉
Je vais garder le FoodSaver alors, merci
Je t’en prie 🙂
Les bocaux valent environ 20€ et l’appareil en lui-même 100€-120€.
Il font aussi des bouchons pour le vin.
Dans un bon vieux bol Tupp,on ferme le couvercle et on fait le vide et on range dans le tiroir hydrofresh du frigo
pour moi aussi
c’est « la » solution la boite fraicheur tupperware© (j’ai une antique et une pas jeune !)
un investissement certes mais des salades qui se conservent sans soucis 3 semaines si si (sopalin épais 3/4 f au fond salade et sopalin dessus av le couvercle
celà dit ds une autre grosse boite ça fonctionne aussi
j’en ai qq unes avec une grille dessous pour humidité et ça marche itou (1 à 2 semaines)
je la lave en rentrant de courses l’essore la laisse sécher (bien sécher)et ensuite hop ds la boite!
Top. J’ai pas trop de trucs Tupperware à la maison (voire pas du tout en fait). A part un petit moulin pour mixer que j’aime d’amour. Les ‘ventes en réunion » ce n’était pas du tout mon truc. Je suivais de loin pour le blog parce que c’est toujours intéressant. Je recevais les communiqués de presse. Et puis un jour, ça c’est arrêté. Donc je n’ai aucune idée de ce qu’ils font depuis.
je n’ai été à aucune réunion !
pas mon truc non plus
c’est soit un e transmission familiale (de ma maman) soit par un bouche à oreille d’une personne qui était conseillère
bisous
je crois d’ailleurs qu’ils vendent en ligne mais là je peux pas chercher maintenant là tout de suite
Oui, je pense que maintenant on peut acheter en ligne.
j’ai regardé
j’ai pas d’action juste pour étayer mes propos 🙂
c’est bien ça
la gamme « ventilo frais » et ça se vend en ligne 🙂
y un susthème de clapet que tu ouvres +ou – selon le type de légumes / fruits
mais d’autres fonctionnent aussi dans d’autres marques ou autres en effet (j’en ai d’autres avec ou sans grille/ fond ondulé.
bisous
l’avantage des T c’est leur durabilité 🙂
Merci
rien de mieux ! J’ai également essayé la conservation dans un torchon : peu satisfaisant….
Oui, ca me branche moyen aussi
Lavée et simplement conservée au frigo dans le panier de l’essoreuse à salade, une bonne salade se conserve chez nous au moins 5 – 6 jours, parfois plus. Jamais elle ne moisit, au pire elle brunit un peu par endroit et se flétrit peu à peu. Je pense que le sac plastique est à l’origine de la moisissure…
Mon réfrigérateur est trop petit pour y mettre l’essoreuse :/
Pareil pour moi et mes salades se gardent nickel. C’est vrai que ça prend de la place dans le réfrigérateur, mais la conservation est parfaite.
Par contre j’ai plus de mal à conserver les carottes et les radis. Si quelqu’un a une astuce ?
conseil donné par une productrice de radis : dès les radis ramenés à la maison il faut couper les fanes (les garder éventuellement pour un potage)et nettoyer les radis. Ils se gardent ainsi plus longtemps dans une boite. C’est les fanes qui « pompent » l’eau dans les radis et les fait se ramollir si on ne procède pas ainsi
Merci
Je vais essayer
Ça paraît finalement logique mais il fallait y penser pour les fanes.
bonjour,
moi aussi essoreuse au frigo, bol pour les radis lavés et sac papier pour les carottes dans bac à légumes
moi pour les radis je les lave etles mets dans un tit-péroir avec de l’eau jusqu’au dessus des radis ils se conservent nikel
merci Arielle de ton retour
merci de tes conseils malheureusement j’ai à peu près 15 salades qui commencent à « monter » et ça me fait « suer » de les perdre et j’aurais voulu trouver une solution pour faire comme dans les magasins pour les mettre sous vide et quelles reste fraiches. si quelqu’un a la solution merci de me la communiquer
Il faut que tu investisses dans un appareil qui met sous vide. Il y en a de tout à fait accessibles maintenant
Il ne faut pas laisser les radis ou autres légumes dans de l’eau car toutes les vitamines et sels minéraux partent dans l’eau.
Je garde tout parfaitement dans des Tupperwares!
acheter des carottes avec la terre les mettre dans un papier journal je les garde 15 jours
Dans un tupperware, badigeonnez les carottes avec un peu de jus de citron, fermez et ranger dans le bac à légumes, idem pour les radis, les panais, etc…..
Merci de ton partage d’astuce
avec l essoreuse a salade tupperware il y a un couvercle la salade ce conserve bien dedans au frigo l été et l hiver dans mon garage
OK merci
alors je la lave, je l’essore, je prend une célèbre boite en plastique ronde … un papier absorbant dessous, je pose la salade, un papier absorbant dessus, je ferme… et je conserve ainsi ma salade… ça marche aussi avec un sachet plastique mais ne pas oublier de mettre du papier absorbant… !
@Aurelie ; oui on me conseille beaucoup la boite tup sur FB. Mais je vais aussi essayer avec le papier absorbant dans le sac. Merci
on dit une boite tupperware,mais on en trouve aussi dans le commerce des boites hermétiques qui font tout aussi bien l affaire!!!ce n est pas parce que tu n’as pas cette fameuse marque que tu ne peux pas conserver tes aliments!!!c’est une marque top mais un peu couteuse suivant le budget de chacun!!bonne conservation !!!!
je confirme !
Je fait exactement pareil, et je garde mon énorme scarole 3 semaines sans dégâts.
top 🙂
Ici je fait comme toi, je la mets dans un sachet à zip, par contre je mets un papier absorbant en dessous et je fais le vide d’air dans le sac !
je vais essayer le papier + vide, merci 🙂
Contrairement a ce qu on pense il ne faut pas faire le vide mais un gaz neutre comme le CO2.ds le commerce les salades en sachets sont conservees au CO2. Prendre un sac plastique et soufflerdedans et tres bien fermerpuis au frigo
Je la conserve sur son tronc dans un sac plastique, ça permet de conserver un peu d’humidité et une conservation plus longue, et je me sers des feuilles dont j’ai besoin que je lave ensuite.
Surtout ne pas conserver une salade sur son tronc avec des feuilles coupées, elles vont pourrir rapidement et faire pourrir le reste de la salade, et c’est triste.
Ben oui c’est ce qui arrive. Mais j’aime bien la préparer en entier plutôt qu’en plusieurs fois (c’est moins rapide). Je suis pénible je sais 😉 Je cherche le beurre et l’argent du beurre 😉
Moi, après avoir lavé et bien essoré ma salade, je la conserve dans une boite hermétique tapissée de papier absorbant et pour ne pas qu’elle s’oxyde, je la coupe à la main!!!
Après avoir éssoré ma salade et je l’emballe dans 1 bonne épaisseur d’essuie-tout (Sopalin pour les intimes…)avant de la mettre dans un sac ou un Tupperware.
Elle tient plusieurs jours comme ça
je ne sais pas s’il y a une solution miracle, ça m’intéresse aussi … je la conserve dans le bac à légumes au bas du frigo … mais elle ne dure pas aussi longtemps que je voudrais !
pareil pour moi j aimerais que ca dure plus longtemps
Je lave et essore particulièrement bien. Puis dans je met dans un tuppermachin, dont j’ai tapissé le fond et les bords de papier absorbant.
Le tout au frigo.
Avec les salades de mon petit maraicher bio, ça tient la semaine sans soucis. (Mais tout dépend de la salade… une mâche doit être plus fragile.)
je fais ça et plus de 3 semaines pour salade ou endives (en changeant parfois sopalin )
pour la mâche de 7 à 10 jour s)
Ma grand-mère a sa technique infaillible ! Une fois lavée, elle met la salade dans un torchon épais et bien humide (mais avec du papier absorbant, ça marche aussi), le tout dans un sac plastique et hop dans le bac du frigo. Et depuis que je fais la même chose, je ne les ai jamais conservées aussi longtemps ! 🙂
Merci beaucoup pour cette idée toute naturelle !!!
Il existe chez carouf des sacs avec zip micro aérés .cela donne salade bien essorée 4 a 5 jours de conservation .
Oui je suis une adepte, j’utilise ces sacs pour tous mes légumes que j’entoure de papier absorbant
Bonjour,
juste un mot pour vous signaler l’ouverture d’un nouveau site internet de
petites annonces gratuites sur Bordeaux (33) et en Gironde.
http://www.declarannonces.com
Déposez gratuitement toutes vos petites annonces:
Immobilier – Chambres d’hôtes – Locations de vacances – Logements étudiants – Offres d’emploi – Jobs étudiants – Intérim – Nounous – Puériculture –
Voitures – Utilitaires – Tracteurs – Scooters – Motos – Vêtements –
Mode – Puériculture – Layette – Informatique – Troc – Dons – Animaux…
Préférez un site internet local pour vos annonces…
Cordialement.
Merci beauoup !
moi je fais comme toi sauf que je rajoute du papier absorbant dessus dessous et que je fais plusieurs sachets( sac congélation) pour avoir des portions de salade. Parfois ça marche et ça tient très bien, parfois non.La salade bio tient moins bien, forcément…
Pour le lavage, je trie d’abord dans une eau un peu vinaigrée, puis je laisse tremper dans de l’eau claire.
Ensuite, essorage relativement intensif, puis je mets le tout dans un sac plastic, j’aspire un peu l’air (méthode traditionnelle, je n’ai pas d’outil pour ça) et je ferme avec un petit lien ou avec le zip selon le sac que j’ai sous la main.
Je n’ai jamais de problème pour la conserver 4-5 jrs comme ça… après, elle vient de mon jardin, cultivé avec amour par mon mari, ça change peut-être tout!!
Je la garde sur son tronc et ne prends que ce dont j’ai besoin, je la garde ainsi une bonne semaine.
il faut la boîte hermétique spéciale salade!
Pas la peine d’acheter la marque T., la mienne vient d’un bazar quelconque et ça marche super! La salade se garde bien 4/5 jours dedans, bien essorée.
Par contre ça prend un peu plus de place dans le frigo…
Bonjour,
une petite astuce pour conserver longtemps la salade, est d’enlever les feuilles dont les branches sont déjà cassées abimées, même si la feuille à l’air belle celle ci va se perdre rapidement.
comme Myriam je conserve la salade dans un sac de congélation fermé avec un zip, cela évite de perdre de la place. Surtout dans le bas du frigo.
Pareil que mathilde, je ne la lave pas et je la laisse avec le tronc, au frais elle me fait presque une semaine. tu prend les feuilles et tu les laves au besoin par jour
Le plus important est la FRAICHEUR de la salade au DEPART !
Pour bien l’acheter, il faut la retourner. Le trognon doit être blanc, humide, limite coulant. S’il est marron, passez.
Tant que j’habitais Paris j’avais ce problème de conservation. Je déménage il y a déjà 20 ans dans le sud-ouest là où il y a encore un vrai marché, avec de vrais producteurs, et j’apprends à acheter frais.
La salade est souvent cueillie le matin même du marché, au pire, la veille. Et ça change tout !!! Le jour où je suis revenue du marché avec ma salade toute fraîche et que j’ai vu dans mon frigo celle de la semaine précédente encore dans son sac et encore tout à fait présentable, je n’en croyais pas mes yeux ! Rien à voir avec la salade de super marché qui a déjà une bonne semaine de frigo avant la mise en vente, et qui ne demande qu’à pourrir chez vous en 4/5 jours.
Je lave toute ma salade, je la mets dans le saladier (sans sauce of course !), s’il en reste, hop au frigo toujours dans son saladier avec un film étirable dessus, et voilà. C’est tout, ma salade est toute belle, je remets le saladier tel que sur la table et ça roule tout seul jusqu’à dévorage complet.
Pour la vinaigrette, j’ai un flacon exprès et chacun se sert dans son assiette.
🙂
@isabelle de Castelnau. C’est exactement ce que je fais. Ça marche très bien. J’ai à coté de chez moi un petit producteur, ça change tout.
Moi, j’achète mes 4 salades le même jour, chaque semaine, j’épluche, laves lave et les essore… ensuite il me suffit de placer les feuilles bien essorées dans une boîte Tupp et hop, au frigo et j’en ai pour 1 semaine… Il faut dire également que j’achète des salades cueillies fraichement…
je fais ceci depuis des années et pas de problème !
Je les conserve une vingtaine de jours sans problème (ni flétrissures, ni moisissures !)
en les laissant dans le sachet plastique avec quelques feuilles d’essuie-tout.
Le truc étant de ne pas la laver à l’avance et d’arracher les feuilles du « trognon » au fur et à mesure de la consommation. C’est parce qu’elles y restent attachées qu’elles ne s’abîment pas.
Mais du coup je ne réponds pas vraiment à la question 😉
Au contraire Caroline, tu réponds vraiment à la question ! Je vais suivre ton exemple. Jusqu’ici j’avais compris qu’il ne valait mieux pas laver la salade. Et de plus je la laissais hors frigo, la base trempant dans un peu d’eau, à l’intérieur d’un saladier. Puis je me servais feuille par feuille selon mes besoins. Ca fonctionnait bien mais ça prenait de la place dans ma cuisine. Ta solution me permettra de gagner de la place. Merci.
Pour bien commencer il ne faut pas la couper au couteau sinon elle s’oxyde, ensuite bien lavée, super bien essorée, dans un sac en plastique, ou l’essoreuse Tupp… ou un saladier avec couvercle, avec essuie-tout et hop c’est parti pour une semaine.
Si vous la mettez en sachet le truc qui fonctionne bien aussi c’est d’aspirer l’air du sachet, ça fait planer un peu (lol, mais non !!) mais ça marche et du coup la salade prend très peu de place dans le frigo. (PS : penser à expulser l’air aspiré…).
Une salade defraichie se laisse réveiller par un petit bain dans de l’eau glacée… elle retrouve tout son panache !
alors moi j’utilise les boîtes Tup*** (spéciales pour légumes) mais je ne lave pas ma salade dès l’achat (ou la récolte) je fais ça au fur et à mesure de mes besoins et je garde ma salade plus de 8 jours facilement
merci pour toutes les recettes qui me font saliver
amitiés
béatrice
Moi je la lave , l’essore , la met dans un sopalin et la laisse un peu sur mon égouttoir .
Puis je la mets dans un sac en plastique de mon commerçant et au frigo ou dans un torchon et je n’ai pas de soucis pour la garder 3 /4 jours . J’achète feuille de chêne, roquette et mâche la plupart du temps. Entière je la garde aussi dans un sac en plastique longtemps mais je laisse le sac ouvert un peu .
Ma belle mère à une boîte Tupperware avec une grille dans le fond et ne conserve pas plus longtemps .
Je fais les mêmes étapes, ensuite dans un sac plastique perforé (sachet fraîcheur) avec un papier absorbant et hop dans le bac à légumes 4 a 5 jours sans problèmes, (idem) pour les autres légumes. bonne fin de journée
Ma mère l’enveloppe dans une serviette qu’elle ferme avec un petit noeud avec les coins. J’ai tendance à penser que ça marche mieux que le plastique, dans le sens où laisser des fruits dedans les fait mûrir je crois, donc ça doit faire l’inverse de l’effet escompté avec la salade non? Après je saurais pas dire si c’est mieux non plus!
Pour les herbes fraîches et la salade : je les nettoie, je les essore, puis je les emballe dans un torchon humide. Au réfrigérateur elles se gardent ainsi très fraîches 4 à 5 jours, à condition de ne penser à ré-humidifier les torchons.
Bacchis
Dans les supermarchés en Finlande (et d’en d’autres pays nordiques) les salades sont vendues en pot. La conservation à température ambiante est très simple, on peut arroser un peu si on veut les conserver plus longtemps. En été, on peut même replanter la salade, ça pousse sur le balcon. On pourrait s’en inspirer en France.
comme Aurélie ! entourée de papier absorbant dans une bte du célèbre nom
T———
et, qd je l’achète, je fais de même mais l’essuie-tout étant trop étroit je l’emballe dans du « drap d’examen » (celui qui est mis sur les tables d’examen des médecins)que je me procure dans un magasin de matériel médical/orthopédie
j’évite la laitue, fragile, et privilégie feuille de chêne, batavia voire scarole (chère mais je la fais en 3 ou 4 fois ce qui revient somme toute à une autre ; de + elle se garde bien + longtemps)
Pas de soucis pour moi non plus après lavage et essorage, puis mise dans un sac congélation non fermé dans le bac à légumes. Jusqu’à une bonne semaine de conservation, et j’ai vu la différence en achetant des produits hyper frais chez un agriculteur de la commune voisine!! La fraîcheur cela change tout, malheureusement ce n’est pas possible pour tout le monde…
Les salades que nous consommons viennent de chez un fermier (panier de légumes livrés tous les 15 jours). Cueillies récemment. Je ne les lave surtout pas à l’avance. Je les emballe dans un torchon humide, les stocke dans le tiroir du bas du frigo et prélève les feuilles au fur et à mesure des besoins. Elles tiennent facilement une semaine. Bien sûr nous les mangeons en priorité, avant les légumes-racines 🙂
Bonjour, pour ma part je la garde dans l’essoreuse à salade au frigo et elle se conserve très bien !
Je fais comme les pros ;_) je lave la salade avec de l’eau et une goutte d’eau de javel puis rincer avec de l’eau et une goutte d’eau vinaigre blanc qui l’a va neutraliser la javel. Bien laisser égoutter. Absorber au maximum avec de l’essuie tout. Mettre dans un sac en supprimant l’air et bien fermer
Auparavant, je la lavais, l’essorais et la mettais dans une boîte en plastique. Depuis quelques semaines, je laisse les feuilles sur le tronc et je coupe au fur et à mesure de mes besoins. J’ai remarqué qu’elle se garde bien plus longtemps ainsi. Le seul inconvénient est que tous les soirs, je lave et essore les quelques feuilles que je vais manger.
Pour ma part j’achète aussi ma salade chez un primeur, que je lave feuille à feuille et que je dépose ensuite dans une boîte semblable à T……… Mais achetée chez un suédois aux couleurs jaunes et bleus. C est une boîte qui prends un peu de place mais elle est super car au fond il y a une sorte de grille en plastique qui permets à l eau de s égoutter correctement et ainsi de vider au fur et à mesure du temps l excédent d eau.
Ainsi je conserve la salade une bonne semaine (plus je ne sais pas car une salade reste rarement longtemps dans mon réfrigérateur!)
Et puis côté prix compter 6e environ seulement!!!
Ca a déjà été dit … pour moi le mieux, c’est au frigo dans l’essoreuse à salade. Si l’essoreuse est trop grande pour le frigo, il faudrait un bac genre tuperware avec un double fond en sorte de « grille » pour que l’humidité puisse descendre sans stagner.
Sinon, elle se conserve très bien « avant » d’être lavée ! Je ne la lave que juste avant d’en manger.
http://www.amazon.com/Progressive-International-LKS-06-Lettuce-Keeper/dp/B000OUY2QO/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1380271220&sr=8-2&keywords=progressive+international
Je le fais avec ça…
Bonjour, pour ma part je la nettoie, je l’essore et ensuite je la met dans une boite hermétique avec du pain dur, qui absorbe l’humidité.
Elle tient plus longtemps comme ça.
j utilse aussi parfois cette astuce
[…] Comment conserver la salade, comment la garder fraiche est croquante, telle est la question. Partageons donc nos truscs et astuces. […]
J’utilise les sacs microaérés pour tous mes légumes je les entoure de papier absorbant et je les mets au frais dans les sacs.Idem pour la salade.
je fais quelque chose de rapide, simple et qui marche très bien : j’essore un max ma salade, je la mets dans un sac congélation où je laisse beaucoup d’air et je ferme. Je garde ma salade environ une semaine selon les variétés. La salade à besoin d’air pour se conserver, c’est ce que l’on peut constater d’ailleurs pour les salades en sachet du commerce, les sachets contiennent de l’air, de plus, tuppmachin préconise d’ouvrir les clapets de ses boîtes conservation pour les salades, ce qui signifie : besoin d’air. Si ça moisît, c’est qu’il y a trop d’eau et que ça n’a pas été assez essoré.
Ce n est surtout pas de l air qu il faut mais du gaz carbonique des poumons.c est un gaze neutre qui n oxyde pas la salade. C est ce qu ils font ds le commerce( salade en sachets). Gonfler le sac et bien le refermer. Garanti 10 j
merci
Le mieux pour la salade, mais aussi les herbes c’est les boîtes Tupperware Ventilofrais. Elle ont un clapet special reglable pour l’aération optimale du contenu. Selon la fraîcheur de la salade, même une fois lavée, elle se conserve 4 à 10 jours.
oui !
je les appelle des boites fraicheur mais c’est pareil
j’en ai de plusieurs tailles pour salade radis carottes elle sont top et se gardent des années
bonsoir
J’ai vu sur le site » mathon .fr « article de cuisine .Un sac pour essorer la salade .A tester
Bonne soirée
myriam
La meilleure solution que j’ai trouvé pour conserver la salade, c’est de la laver, l’essorer avec une essoreuse à salade et la mettre dans un tupperware ou autre boite en plastique avec un oignon épluché. Avec ce mode opératoire la salade se conserve presque une semaine. L’oignon peut aussi aider une salade un peu fripée à retrouver son croquant et sa fraîcheur.
Merci pour l’astuce 🙂
Bonjour, la meilleure conservation que j’ai trouvée c’est au chaud dans mon ventre. Mais y a pu pour le lendemain :S
Plus sérieusement, en restauration, on optaient plutôt pour la conserver entière, dans le noir, dans un endroit frais. Une fois effeuillée, lavée avec eau et vinaigre, c’était dans un torchon en chambre froide et le lendemain à tremper dans de l’eau glacée quelque minutes et la voilà comme neuve.
Au passage, petite astuce pour épaissir ou faire monter la vinaigrette, un glaçon, mélanger 30 sec. et c’est prêt.
Merci Patatarte
Pour conserver les salades, les herbes aromatiques et les légumes à feuilles mais aussi les fruits et légumes, les fromages a pate duré investisser dans un sac à salade.
Plusieurs modèles et dimensions sont disponibles sur le site sacasalades.com.
C est un sac fabrique artisanalement. Les salades peuvent se conserver pendant 15 jours dans ce sac.
Je viens d’en acheter plusieurs, mais je ne les ai pas essayé encore.
En plus, vous ferez une bonne action, car pour chaque sac acheté sur le site, ils soutiennent la Fédération Française des banques Alimentaires.
Merci pour l’info
Bonjour,
Après avoir visité quelques sites, je viens de me laisser tenter par le sac à salades. Je reviens vers vous dés que je l’aurai reçu et testé ☺
A très vite !
merci 🙂
Des informations très utiles. Il vaut la peine de se rappeler …
C’est ce que je fais, Mais je prends un sac Avec fermeture zip, je mets la salade essorée dedans et laisse une petite ouverture de 5 cm sur le côté et j’appuie sur le sac et la salade (cela ne l’abîme pas) jusqu’à ce que l’air soit expulsé, ensuite je ferme les 5 cm restants et la salade se trouve sous vide. Je la conserve plus d’une semaine comme ça !
Oui c’est top
Pour ma pars quelques soit la sorte de salade je la met dans mon essoreuse et j’y ajouter environ 1/4 pouce d’eau dans le fond du plat. De cette manière la laitue ne sèche pas elle reste croquette comme si elle venait d’être acheté, de cette manière jamais je ne gaspille.
Merci pour l’astuce
Pourquoi décortiquer cette pauvre salade avant de la conserver ? C’est une plante vivante, autant la conserver en vie !!! tout comme des fleurs coupées. Moi remplis d’eau la moitié d’un bol et je la pose dedans. elle continue sa petite vie. Je prend quelques feuilles quand j’en ai besoin, je lui coupe le trognon de temps en temps pour éviter son pourrissement
Parce que moi j’aime bien manger le vert et le blanc mélangés. Et pas tout le vert, puis tout le blanc
Bonjour, moi je la mets dans un Sac à Salade, acheté sur le site du même nom, et quelques euros sont reversés à une Association caritative. De plus, il se lave et conserve très bien, jusqu’à une semaine.
Depuis ce billet, j’utilise la technique sac type ziplock avec un papier essuie tout dedans, cela marche impec 🙂
Le coup du sopalin je connaissais, ça fonctionne super bien mais j’utilise mon essoreuse à salade comme contenant.
Une fois la salade nettoyée et essorée, je tapisse de sopalin l’essoreuse puis je remets le panier,du sopalin par dessus mais pas en contact directe avec la salade, c’est à dire coincé les feuilles sopalin entre la grille avec l’engrenage au milieu qui sépare le couvercle, fermer le tout et au frigo.
L’humidité part au contact du sopalin et limite considérablement le phénomène de pourrissement lié à l’humidité. Mais le sac zip je vais essayer.
A bientôt.
Merci de ton partage d’expérience 🙂
Je la laisse dans l’essoreuse à salade au frigo, elle se garde bien selon ce que j’ai pu constater.
Je la lave et la mets dans un torchon propre au frigo..
déjà, ne jamais utiliser de couteau . Toujours à la main l’épluchage . Et puis après je la place dans un tup spécial légumes . Il faut de l’air sinon elle moisi .
J’utilise une boite hermétique de la marque Tupperware. Durée de conservation : 8 jours sans problème !
Dans un torchon dans le frigo aussi 🙂
Angelina merci, mon frigo est trop petit en fait et l’essoreuse ca prend trop de place
merci Anne-Sophie – Tu la mets bien à plat alors ?
dans un tup mais avec une feuille de sopalin sur le fond pour absorber l’humidité
j’ai ma boite TUP…..
Estelle Bonnie merci. Je vais regarder du côté de chez Tupperware France Officiel alors
essorée dans un torchon propre + sac zip et au frigo
Sans vouloir faire de pub, ma salade tient sans problèmes 5 à 7 jours grâce aux boites frigo ventilées de chez Tup**
Inégalables également pour la conservation des champignons, des endives…
Mais j’ai hâte de voir quels sont les autres trucs des internautes 😉
Je ne l’essore pas très bien, elle doit rester bien humide et je la met dans un sac plastique alimentaire. Elle se garde facilement 4/5 jours
J’avais lu sur un forum, bien la laver, l’essorer au max et la mettre dans un sachet (ou une poche pour les Bordelais 😉 ) avec de l’essuie tout pour qu’il absorbe l?excédent d’humidité. Fonctionne une journée, mais le mieux c’est de tout manger d’un coup!
merci pour tous ces conseils. c’est top
ne pas la laver et la garder dans un sac plastique.
Je ne me pose même pas la question! Je m’explique: je suis une « maniaque psychopathe » de la salade, j’adore ça j’en mange quasiment tous les jours, de toutes les variétés selon l’humeur du moment. Par conséquent (et ici à Bordeaux, on a les Capus) je l’achète plusieurs fois par semaine et ne la conserve que très peu de temps entre mes courses! Voilà voilà. Ah: ça aide à faire avancer le schmilblick hein mon témoignage, je sens. Hihi roooo…! XXXX
dans un Tupperware « boite frigo ventilée » aussi !
Boîte Tupperware
Je lave pas la salade je la garde au Frigo enveloppee dans un torchon sec et je lave au fur et a mesure
Je lave ma salade à l’eau claire et au vinaigre blanc, je l’essore puis je la mets sous vide avec mon FoodSaver. J’ajoute un sopalin dans le bocal pour absorber l’humidité résiduelle. Et comme ça je peux garder la mâche jusqu’à 3 semaines 😉
pareil, ensachée dans de petit sachet zip, avec une feuille de sopalin, et j’enlève un maxiumum d’air
dans un tup au frigo et ca tient longtemps
merci, donc tup ou foodsaver , je vais regarder les prix – merci
moi elle reste ds l’égouttoir fermé et elle tient une bonne semaine toujours croquante
Guillaume Seigue ah ben moi dans ces conditions elle pourrit en moins de 24 heures
Ce qui marche bien aussi pour absorber l humidite, ce sont quelques macaroni dans le sachet plastique !
Je precise : des macaroni secs, pas cuits ! 😉
Mettre la salade essorée dans un torchon mouillé et le tout dans un sac plastique fermé et le tour se conserve au frigo une bonne semaine.
PAPILLES ET PUPILLES comme quoi, on a tous nos secrets 🙂 tout dépend de la salade, certaines ne passent pas le cap de la nuit non plus
je ne lave que ce que je vais manger… et je remets mon reste de salade (le c?ur en gros) dans le bac à légume tel quel
(je croyais que tout le monde faisait comme ça 😀 )
Attention, dans les Tup* il y a du bisphénol A…
Je l’éssore un max, et ensuite je la mets dans une boite ventilée tupperware je la garde 1 semaine
Dans un Tup fermé au frigo, avec à l’intérieur un morceau de somalien au fond et un autre morceau au dessus pour absorber l’excédent d’humidité
Lavé , egouttée mais pas trop et boite ikea ( couvercle rouge et grille au fond)
Cécile Prégaldien mdr, oui secs ;))
Catherine ahhhh merci pour cette info
Ha bon? J’ai vu justement que Tupp faisait sans bisphénol A depuis 2012. (me suis documentée a fond^^) Bon si la démonstratrice te refile une boite de 2010 tu es foutu 😉
non pas à plat – mais bien essorée et le torchon dans le bac à légumes – trop d’humidité accélère la moisissure.
Et le bisphénol A c’est pas une histoire de chaleur? La on chauffe pas la boite a salade 😉 (fin en même temps moi ca me fait marrer le truc du bisphénol parce qu’y en a partout partout partout…. )
J’ai une boite tupperwarepour conserver la salade très pratique ._.
Sac congélation ou tupperwear mais toujours avec une feuille d’essuie tout dedans pour absorber l’humidité.
Lavée, essorée, dans 1 sachet spécial conservation des légumes (avec petits trous-trous) et dans le bac du frigo.
Chloé, pour la cuisson du Somalien a point ou saignant. ….lol oui je sort.
Ah ben bonne question, parce qu’au bout d’un jour elle est toujours toute flétrie. J’ai une réunion tupp début octobre, je vais craquer du coup.
Un sachet zip dans lequel je fais pleins de petits trous. Un fois la salade lavée et bien essorée à l’intérieur du sac et au frigo: une semaine sans problème!
en l’essorant très bien?
une fois lavée et essorée, enroulée dans un torchon propre au frigo ça va très bien
Dominik Cool-on ca je le fais déjà
Pour les bisphénols tup, perso je ne sais pas
merci Bige, merci à tous
Idem que Bige !
Les boîtes à frigo Tupperware … pas que pour les salades, en plus !
Soit dans les boîtes ventilée de Tupperware et sinon, la salade uen fois lavée et essorée, un essuie-tout humide au fond d’une boîte hermétique, la salade et de nouveau un essuie tout humide et c’est tout bon
La boîte ventilée Tupperware et un super frigo …
Dans un sachet hermétique écrasé à mort pour enlever un maximum d’air avant de bien fermer.
tout simplement dans l’essoreuse: une semaine garantie.
Dans un tupperware ferme avec une feuille de solapin dedans
ne pas la laver a l’avance , juste c dont a besoin !!! elles sont déjà laver avant arrivée au super marché , idéal voir avec producteur SANS la laver !!!!!
Pourquoi??? Vous gardez une salade 1 semaine vous?…ha?
Dans un torchon ce serait bien je pense.
feuille sopalin et papier alu ou dans un torchon durée de vie 3/4 jours.
Philippe non mais j’aimerais bien la garder 2 jours
Christiane Boidron je n’achète pas trop mes salades au supermarché 😉
Je la laisse dans l’essoreuse à salade et hop au réfrigérateur ^^
Les sachets en vente au rayon fruits et légumes chez Carrefour pour conserver les salades, fruits jusqu’à 21 jours…Magiques !!!
Ici lavage essorage et au frigo dans un sachet zip ou dans une boite iso mais avec une feuille de papier absorbant. Mais à chaque fois le côté plastique me gêne (bisphenol tout ça). Ca se concerve plusieurs jours sans problème a condition d’avoir bien trié les feuilles avant
Essoreuse puis bien la secher la metre ds un tupp ds du sopalin!! Elle se garde 1 semaine .
Tout simplement dans un sachet en plastique bien fermé… Elle tien 3/4 jours comme ça !!!
Lavée essorée et si j ai la place je la garde dans le saladier mais sur un sopalin ;sinon pas lavée dans un torchon au tirroir du frigo . Guarantie fraicheur et vitamines pour 2/3 jours ,voilà !
J’ai LA Solution !!! Je l’a mange toute directement ^^
Une feuille de sopalin au fond d’une boite tiperware et la salade bien essoree peut bien se conservee 3 4jours
dans un torchon dans le bac à légumes
Ensachée dans de petit sachet zip, avec une feuille de sopalin,
Dans un saladier avec un torchon dessus
bien essorée dans un torchon sec, puis dans un sachet plastique souple ‘(type ceux des fruits et légumes) on retire l’air pour faire comme un « sous vide »
Idem, lavée, essoreuse et poche congélation. Peut importe le stockage en bas dans le frigo. On la garde 4/5 jours….
Dans un torchon noué et dans le bac a legumes
Moi j’achète mes salades chez un maraîcher et donc de la qualité et je mets en poche au frigo, ça marche assez bien
il faut l’à manger rapidement!
tupperware
dans ma boite ventilo frais de tupp « et sans bisphenol a » depuis 2012
en caledonie elle est tellement chère qu on fiass tres attention de ne pas en perdre une feuille !! lavé essorée papier absorbant et bas du frigo
J’essore ma salade et la met dans un sachet en plastique spécial congélateur…
Chiffon humide a l’eau vinaigré et a la cave
Le frigo est trop froid
Je la laisse dans l’essoreuse à salade…
Je m’incruste Cest Sil Ya Onglerie 😉 mais l’astuce la plus simple c’est de la mettre lavée dans une boite plastique avec un morceau de pain
je n’ai pas de boites en plastique….
Sachet plastique alors
Grand sachet congélation et hop dans le bac à légumes !!
pour papilles : que les salades soit achetés au super marcher ou une épicerie ou les vendeurs sur bords des routes elles viennent , soit de rungis , ou autres distributeurs ( idem) le mieux c direct du producteur !!!!!et encore elles sont vaporisées de produits (toxique) pour le rendement, et les bestioles !!!!
je la prépare en évitant de couper au couteau pour qu’elle n’oxyde pas, bien essorée, poche plastique et surtout une ou deux feuilles de papier absorbant dedans la poche, elle se garde + longtemps
Fabien à raison , moi je la garde plusieurs jours enroulée dans un torchon propre !!Dans le bac à légumes !!
dans une poche avec une machine pour faire le vide d’air…c’est tout…
un aspi a l’envers..
moi je la met dans des feuilles de papiers absorbant dans le bac à légumes du frigo
Bien essorée ds un Tupperware rond ou on peut faire le vide ! Au moins 4 jours
exact tout est une histoire de vide d’air.!!
moi j met un bout d sopalin dans une boite qui fermer et j met la salade et tout les jour bien essuyer le couvercle
boite ventilofrais Tupperware avec au fond de la boite un papier sopalin pour l’humidité c’est génial .
Ma salade , quelle soit d un légumier ou achetée sur le marché ou direct du jardin se conserve toujours de la même façon : lavée et essorée puis mise dans une poche style congélation grand modèle puis vidée de son air
La salade se conserve quelques jours
Sinon si on doit la conserver la mettre dans des poches de magasin sans la laver et la elle tient la semaine.
je lave la salade et je l’essore puis le la met dans un torchon propre, elle se conserve au moins 3 jours
Dans un saladier en acier avec couvercle après avoir était lavé et essoré parfaitement…pas d’humidité! Elle est resté intacte longtemps!
nettoyée et essorée puis dans boîte plastique avec sopalin et couvercle et hop frigo : conservation 1 semaine
Poches en plastique trouee …
J’ai ce problème avec les herbes aromatiques, qui en plus sont souvent vendues en grandes quantité!
lavée, essorée, enveloppée dans un torchon propre en coton et dans une poche de congélation pas fermée, en bas dans le frigo . je la conserve 6 jours !!!! un truc de ma grand mere et ça marche
en mettant dans mon sachet un carré de sopalin
Moi je la mange toute…
J ai acheté un sac a salade sur le site sacasalades.com depuis ma salada ou herbes aromatiques se converve longtemps super je ne regrette pas mon achat
Je la met dans un torchon propre que j’entoure ensuite de papier journal 🙂
Laver, essorer et hop dans un saladier en plastique et chez nous ça se garde 1 semaine environ !!
Merci pour toutes ces réponses et ces liens, c’est top !
Christiane j’achète pas mal en bio (local) ou direct producteurs pour les légumes. Merci poru les conseils 🙂
J’ai un grand tupp ou boîte hermétique. J’alterne feuille de salade. Feuille de sopalin. Quand j’ouvre pour en prendre j’essuie le couvercle avant de refermer. Boite conserver en bas du frigo. Elle reste bonne 10jours facile.
j’ai investi dans cet accessoire et ça marche super bien (ça prend un peu de place au frigo mais on peut y mettre une grosse batavia) http://fortunat.fr/bocal-bote/847-garde-salade.html
si c’est une salade du jardin : tupperware avec sopalin au fond et un au dessus, avec un bec ouvert, si c’est une salade du commerce… la manger au plus vite !!!
bien essorée dans un sac pour congélateur pas fermé dans le frigo
Merci encore pour tous vos conseils <3
de nada
Le top c’est d’avoir un réfrigérateur No Frost
# lavez avec un peu de vinaigre blanc ,bien rincer ,bien essorer , débarrassez dans un bac » bac gastro » avec un torchon légèrement humide sur le dessus et réserver au frais a 4 degrés maximum^^
Merci pour ce bon sujet car effectivement ce n’est pas simple de conserver la salade. Merci Marthe Unterner pour le lien, je pense acheter ce bac !
Je n’utilise jamais de couteau métal, juste un couteau plastic. Quand je rentre du marché je coupe le talon et je conserve ma salade dans le noir (sous l’évier) dans un saladier » Tup »avec 1cm d’eau au fond pour que le trognon trempe. Je prélève juste la quantité nécessaire que je lave et consomme de suite. Elle conserve ainsi toute sa fraîcheur 4 à 5 jours. Je change l’eau tous les jours.
Je l’essore bien ..je tapisse une boite plastique auchan de sopalin …je place ma salade sans la tasser …je remets du sopalin…je referme la boîte en faisant sortir l’air et je la conserve ainsi toute la semaine.
C’est valable aussi pour la salade mélée trés délicate à conserver .
rincer ou pas on peu la mettre dans un sac plastique pr congelation mais faut faire sortir l’air bien sur
merci 🙂
Pour ma part je ne fais que répéter une astuce de famille : Une fois bien essorée, dans un torchon en coton (les anciens modèles) et au frigo pour une super fraicheur pour plusieurs jours sans souci….:-)
pour ma par dans un grand tupéroire avec du papier absorbant au font
Comme bige revel… Le sachet à ptits trous, salade bien essorée, pas trop tassée, quitte à faire 2 sacs. Ça tient plutôt bien et c’est auto ventilé, ça rentre facilement dans le bac à légumes en prenant moins de place au frigo. Puis le sac est réutilisable après rinçage : ma planète, tossa toussa !
Surtout pas sous vide, faut que ça respire !
Sinon pour la « pas encore lavée », comme Véronique Savoie : le « cul » dans l’eau, dans le noir et frais…
Perso dans une boite plastique assez grande, salade tres bien essorée, au frigo, ça dure 5/6 jours creectement… :-)) voilá rien de bien savant…
merci 🙂
Dans un tuperwaere spécial salade, pas de problème
Merci, merci pour vos conseils !!!
merci encore
http://www.sacasalades.com
bien égouttée, dans un torchon sec au frigo.
il existe des sachets fraicheur et ca marche tres bien moi c’est ce que j’utilise !
Si la salade est lavée mettre ds le bas du sachet du papier style sopalin et au frigo
Non Marlyse dans un torchon tout simplement .et dans la boite en bas du frigo moi je fonctionne comme cela
bien essorée dans un sac en plastique ou mieux dans une grande boite en plastique…
merci 🙂
Dans un saladier Tupp double parois ou dans un sac plastique selon la place dans le frigo.
Bises
merci 🙂