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Comment cuire des brocolis frais ou surgelés en 6 façons

Brocolis ©Kate ter haar

Brocolis ©Kate ter haar CC BY 20

Hello hello,

J’espère que vous avez passé un bon weekend de Toussaint. Ce mardi c’est brocolis. Je ne sais pas si vous en consommez de temps en temps ? En tout cas, je vous livre mes trucs et astuces pour vous régaler.

Lorsque vous achetez des brocolis, choisissez-les de couleur verte, uniforme, sans taches jaunes (comme s’ils commençaient à faner). Ils doivent avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées. Si vous ne les consommez pas tout de suite, conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Le brocoli se conserve assez bien pendant quelques jours.

Si vous vous demandiez combien de brocolis faut-il compter par personne, je vous répondrais 200 g.

Comment cuire des brocolis frais

Si vous avez achetez des brocolis frais, commencez par couper les tiges et détaillez-les en florettes de la même taille (pour avoir une cuisson homogène). Rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Vous pouvez ensuite utilisez différents modes de cuisson :

Brocolis sautés à l’ail et au gingembre

Brocolis sautés

Brocolis sautés

Pour 4 personnes :

Lavez les brocolis, séparez-les en petites florettes. Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajoutez le gingembre et l’ail (pelés et émincés), et faites cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez alors les brocolis, mouillez avec l’eau, ajoutez la sauce soja et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes

Un régal !

Comment cuire des brocolis surgelés (sans décongélation préalable) :

Ensuite assaisonnez ++. Sinon c’est mou et assez fade

Comment cuisinez les brocolis une fois cuits

Une fois vos brocolis cuits, vous pourrez les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre avec de l’ail, les parfumer d’un peu de parmesan, leur ajouter des anchois, de la moutarde, de la feta, en garnir des pâtes, …  (pas tout en même temps of course, je dis cela pour les distraits 😀 ).

Pour vous aider, découvrez ici toutes mes recettes utilisant des brocolis.