Hello hello,
J’espère que vous avez passé un bon weekend de Toussaint. Ce mardi c’est brocolis. Je ne sais pas si vous en consommez de temps en temps ? En tout cas, je vous livre mes trucs et astuces pour vous régaler.
Lorsque vous achetez des brocolis, choisissez-les de couleur verte, uniforme, sans taches jaunes (comme s’ils commençaient à faner). Ils doivent avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées. Si vous ne les consommez pas tout de suite, conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Le brocoli se conserve assez bien pendant quelques jours.
Si vous vous demandiez combien de brocolis faut-il compter par personne, je vous répondrais 200 g.
Comment cuire des brocolis frais
Si vous avez achetez des brocolis frais, commencez par couper les tiges et détaillez-les en florettes de la même taille (pour avoir une cuisson homogène). Rincez-les rapidement sous l’eau froide.
Vous pouvez ensuite utilisez différents modes de cuisson :
- À la casserole à l’eau bouillante salée : 7 à 10 minutes selon la taille des florettes et suivant vos goûts (certains les aiment plus fondants, d’autres plus croquants) . Côté gustatif je trouve que c’est bof. Mou et plein d’eau.
- Au micro-ondes : Pour environ 500 g de brocolis, mettez les florettes dans un saladier, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et cuisez entre 6 et 8 minutes. Je trouve que cela fait le job mais il faut les cuisiner après. Sinon c’est super fade.
- Au four : Préchauffez-le à 210°C. Mettez les florettes de brocoli lavées et séchées dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel et mélangez. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une vingtaine de minutes. Ca marche bien, j’aime bien surtout si vous épicez un peu.
- A la vapeur : comptez 7 à 8 minutes. Ca marche mais ce n’est pas à se relever la nuit. Pareil, il faut les cuisiner derrière.
- Au wok : C’est vraiment comme cela que je les préfère. Voir la recette ci-dessous.
Brocolis sautés à l’ail et au gingembre
Pour 4 personnes :
- 800 g de brocolis
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (claire)
Lavez les brocolis, séparez-les en petites florettes. Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajoutez le gingembre et l’ail (pelés et émincés), et faites cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez alors les brocolis, mouillez avec l’eau, ajoutez la sauce soja et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes
Un régal !
Comment cuire des brocolis surgelés (sans décongélation préalable) :
- Au micro-ondes : mettez 500 g de florettes de brocolis dans un plat. Ajoutez 125 ml d’eau, filmez avec un film micro ondes et cuisez environ 10 minutes (on va dire de 8 à 12 minutes en fonction de la puissance de votre appareil.
- A l’autocuiseur, sous pression (cocotte minute®) : Comptez 3 minutes à partir du sifflement de la soupape.
- A l’eau : Plongez les florettes de brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée et comptez 6 à 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Cela peut varier d’une ou deux minutes selon la taille de vos florettes. Comme pour les brocolis frais, je ne conseille pas vraiment. Vous aurez des brocolis gorgés d’eau.
- A la vapeur : (cuit vapeur ou panier vapeur) : Comptez une douzaine de minutes
Ensuite assaisonnez ++. Sinon c’est mou et assez fade
Comment cuisinez les brocolis une fois cuits
Une fois vos brocolis cuits, vous pourrez les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre avec de l’ail, les parfumer d’un peu de parmesan, leur ajouter des anchois, de la moutarde, de la feta, en garnir des pâtes, … (pas tout en même temps of course, je dis cela pour les distraits 😀 ).
Pour vous aider, découvrez ici toutes mes recettes utilisant des brocolis.