- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment cuire des brocolis frais ou surgelés en 6 façons

Hello hello,

J’espère que vous avez passé un bon weekend de Toussaint. Ce mardi c’est brocolis. Je ne sais pas si vous en consommez de temps en temps ? En tout cas, je vous livre mes trucs et astuces pour vous régaler.

Lorsque vous achetez des brocolis, choisissez-les de couleur verte, uniforme, sans taches jaunes (comme s’ils commençaient à faner). Ils doivent avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées. Si vous ne les consommez pas tout de suite, conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Le brocoli se conserve assez bien pendant quelques jours.

Si vous vous demandiez combien de brocolis faut-il compter par personne, je vous répondrais 200 g.

Comment cuire des brocolis frais

Si vous avez achetez des brocolis frais, commencez par couper les tiges et détaillez-les en florettes de la même taille (pour avoir une cuisson homogène). Rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Vous pouvez ensuite utilisez différents modes de cuisson :

Brocolis sautés à l’ail et au gingembre

Pour 4 personnes :

Lavez les brocolis, séparez-les en petites florettes. Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajoutez le gingembre et l’ail (pelés et émincés), et faites cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez alors les brocolis, mouillez avec l’eau, ajoutez la sauce soja et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes

Un régal !

Comment cuire des brocolis surgelés (sans décongélation préalable) :

Ensuite assaisonnez ++. Sinon c’est mou et assez fade

Comment cuisinez les brocolis une fois cuits

Une fois vos brocolis cuits, vous pourrez les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre avec de l’ail, les parfumer d’un peu de parmesan, leur ajouter des anchois, de la moutarde, de la feta, en garnir des pâtes, …  (pas tout en même temps of course, je dis cela pour les distraits 😀 ).

Pour vous aider, découvrez ici toutes mes recettes utilisant des brocolis.