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L’omelette aux piments de Josette, Bar du marché, Bayonne

Oeufs

Omelette aux piments et jambon

Omelette aux piments et jambon

C’est en visitant Bayonne avec Lionel Elissalde, le chef de la Maison Martin, que j’ai rencontré Josette, l’âme du célèbre Bar du Marché. Depuis plus de 50 ans, elle est l’âme du lieu et pendant de nombreuses années, elle s’est occupée de la cuisine . Aujourd’hui même si elle a un peu passé la main, elle continue de faire l’ouverture tôt le matin. Elle m’a appris comment elle faisait l’omelette aux piments.

Ici, au Pays Basque, on utilise les excellents piments doux du Seignanx. Mais j’imagine que vous n’en trouverez pas chez vous. Alors choisissez un autre piment doux mais ne recevez pas un basque :p . J’ai vu les derniers (piments pas basques 😀 ) chez le Primeur tout à l’heure, donc on peut encore faire la recette. Pour les oeufs, Josette en compte 4 par personne. Si vous n’envisagez pas une randonnée au cirque de Gavarnie derrière, un match de rugby ou un déménagement, vous pouvez un peu diminuer la quantité 😀 . C’est qu’on est généreux à Bayonne 😀

La recette de l’omelette aux piments

Ingrédients par personne

Lavez les piments, coupez les en morceaux, laissez les graines.

Cuisez cette poignée de piments du Seignanx à la vapeur une dizaine de minutes. Pendant ce temps battez 4 oeufs en omelette. Mettez 2 bonnes cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Versez les oeufs battus, puis quand ils prennent, ajoutez les piments précuits. Salez légèrement. Quand l’omelette est baveuse, débarassez-la dans une assiette pliée en deux.

Dans le même poêle snackez une tranche de jambon de Bayonne, envrion 30 secondes de chaque côté. Déposez-la ensuite avec l’omelette aux piments, dans l’assiette. C’est prêt !

Simple mais tellement bon !

Vous connaissiez ? Vous en faites parfois ?

Bonne journée !

Allez on en discute ?
Les avis
  • kervel a écrit le 20 octobre 2021
    5

    J’ai depuis quelques lustres cuisiné cette omelette qui n’est pas comme le dit Anne : « simple mais tellement bonne » mais pardon Anne  » Très simple mais qui excelle l’envie et la joie de vivre  » Merci Anne pour ces trouvailles ou ces retrouvailles qui dans leur simplicité sont de vrais moments de bonheur.
    Bi zzz. G&gé

  • Barbara a écrit le 21 octobre 2021
    5

    merci à défaut de piment la semaine dernière c’était aux poivrons iici
    t j’ai rajouté plein de tabasco © vert à la dégustation (miam )
    ( merci à toi Anne qui m’a fait découvrir le vert d’ailleurs) donc avec les piments certaine d’adorer

    bonne journée

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      Merci merci Barbara. Bisous

      • Barbara a écrit le 21 octobre 2021

        bisous aussi
        oh on est le 21.10.21 !

Les commentaires
  • lenyleve a écrit le 20 octobre 2021

    J’ai déjà mangé au bar du marché mais il a changé il y a quelques années déjà et j’aimais mieux l’ambiance plus simple d’avant . Sur la recette je ne vais rien dire car je suis à mon grand désespoir devenue allergique aux piments et poivrons et quand on habite dans la région c’est très difficile.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Pourtant c’st la même famille depuis pfiou … des décennies. Après je ne connaissais pas avant alors je ne peux pas juger 🙂

  • passeuse a écrit le 20 octobre 2021

    Bonjour Anne
    J’ai l’habitude de cuisiner de temps en temps des omelettes mais au piment , non !!
    Je prépare plutôt des omelettes, aux herbes : ciboulettes, aillet, oseilles, persil ,ail des ours, basilic artichaud violet , oignon cébette , ortie , bref, ce que je trouve dans mon potager !!!
    Si je trouve de ses piments, j’essaie !!
    On a tous le choix , d’essayer ….ou pas !
    Bises !!
    Excellente journée

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      c’est ça 🙂 Bisous

  • annie35 a écrit le 20 octobre 2021

    C’est bien sympa cette recette, même si 4 œufs, ça fait trrrrrrrrrès généreux car je ne compte pas me mettre au rugby !!!! (tu me fais toujours rire !!!) Je n’ai pas de basque dans mon entourage, donc, je peux me lancer !!!! Merci pour cette belle rencontre !

    • passeuse a écrit le 20 octobre 2021

      Annie, c’est toi qui me fait rire !!
      Merci de tes bons mots !!
      Belle semaine à toi !!

      • Barbara a écrit le 21 octobre 2021

        vive Annie ♥

        • annie35 a écrit le 21 octobre 2021

          Merci, bises bretonnes

      • annie35 a écrit le 21 octobre 2021

        Belle journée !

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      avec plaisir Annie 🙂

  • Betty a écrit le 20 octobre 2021

    Coucou. Je viens du Pays Basque et j’ai cherché des piments, pas moyen d’en trouver à part les piments tous « embrochés » pour les touristes. Je pense que c’est la fin de la saison. Mais sûr l’omelette et poivrons, ça doit bien fonctionner. Merci Anne

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      Coucou Betty
      Il y en avait hier chez grand frais (piment doux des Landes)

      • Barbara a écrit le 27 octobre 2021

        j’ai re regardé hier dans mon supermarché pourtant loin de cette région et pas toujours bien fourni (mais ils viennent justement de refaire tout le rayon en +local + de petits producteurs(partenariat) + français + régions bref top )
        et y en avait
        des beaux et prix très raisonnable

        pas pu en acheter cette fois mais bon à savoir !
        à suivre

  • Ampelopse a écrit le 22 octobre 2021

    Bonjour! Ah, flute…je réponds à Betty, mais c’est pareil…C’est vrai que quand on dit « piments doux des landes » on n’ imagine pas forcément autre chose que le piment!!! (enfin peut-être au nord de la Garonne!!!;) Mais Anne, je pense que ces fameux « piments » on n’en trouve pas partout… Est-ce que tu leur dirais pas que cela pourrait, à la rigueur, se remplacer par les poivrons longs? Auquel cas, ce ne serait plus vraiment la recette de Josette!!! De toute façon…qui mets 4 œufs par personnes??? :)) A moins de vouloir battre un record de cholestérolémie!

    • Barbara a écrit le 23 octobre 2021

      euh pardon mais faut relativiser le rôle des oeufs dans le taux de (mauvais)cholestérol
      on a bien évolué à ce propos!!
      en plus on assimile pas tout le cholestérol  » ingurgité  »
      par ailleurs l’équilibre ne se joue pas sur un repas ( sinon oui 4 / personne je suis d’accord c’est beaucoup 🙂 )et là c’est plus la quantité d’huile qui est à regarder )
      bonne journée

  • Yannfanch a écrit le 25 octobre 2021

    Ne les appelle-t-on pas aussi « piment d’Anglet » endroit où pendant plusieurs décennies j’ai passé mes vacances ,mais en dehors du SO on ne les trouve pas! On peut remplacer alors par des petits poivrons allongés mais ce n’est pas le même goût !

    • Anne a écrit le 25 octobre 2021

      Cela doit être très proche assurément. Mais il faudrait vraiment avoir le nom de la variété en latin pour savoir si c’est exactement la même chose ou pas 🙂

      • Barbara a écrit le 27 octobre 2021

        j’en ai trouvé hier et je suis au Sud est donc 🙂

  • Léopold a écrit le 29 octobre 2021

    Pour les piment vert long et doux, effectivement on les trouve sous plusieurs noms, des Landes, Anglet etc…A bordeaux aux Capus chez mon petit producteur de Bruges qui vient le samedi, d’ailleurs la saison va bientôt s’arrêter et comme chaque année, un ou deux kilos, préparés et mis au congélateur pour les omelettes de l’hiver.Ne pas attendre trop en fin de saison ils ont tendance à durcir.
    Je n’ai jamais laissé les graines, ni partie blanche et puis 2 oeufs gros calibre par tête devraient convenir.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      🙂 merci de ton retour

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