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Filet de saumon grillé au four, miel et pistaches

Filet de saumon grillé laqué au miel et pistaches

Filet de saumon grillé laqué au miel et pistaches

Cette recette est signée de Jesse Brune, un chef et coach sportif américain qui a fait pas mal de télévision. Je l’ai reçue car incluse dans un communiqué de presse d’American Pistachios et je l’ai trouvée très sympa. Elle m’a fait envie. Le miel et le saumon, cela fonctionne toujours très bien et la croûte de pistaches concassées amène le petit truc en plus. Vous vous régalerez et avec un peu de chance, vous pourrez même épater belle-maman.

Pour cette recette utilisez des pistaches non salées. Vous les trouverez au rayon desserts ou fruits secs des grandes surfaces. Si jamais vous n’en trouvez pas et que vous utilisez celles de l’apéro, ne salez pas le poisson. Ou salez-le a posteriori quand vous aurez goûté. Il est toujours plus facile de rajouter du sel que d’en ôter.

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Désarétez-le saumon si besoin (j’utilise une pince à arêtes comme celle-ci) mais n’ôtez pas la peau. Arrosez-le avec l’huile d’olive côté chair (très fine couche) puis salez et poivrez. Versez ensuite le miel sur le saumon, toujours côté chair. Faites-le pénétrer doucement. Je frotte avec mes mains, c’est le plus simple mais Jesse Brune conseille d’utiliser le dos d’une cuillère.

Concassez les pistaches (hachez les avec un couteau) et déposez-les dans une assiette plate, en une fine couche. Placez la partie miellée du poisson sur les pistaches et appuyez de manière à ce que la surface soit généreusement recouverte. Déposez le filet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes maximum de cuisson suivant l’épaisseur du filet.

Une recette facile, délicieuse et vite préparée. Servez par exemple avec des petites courgettes grillées.

Bon appétit !