
Pimento Padron
Je ne sais pas si vous aimez les piments de Padrón (clic si vous ne connaissez pas). Ils sont très appréciés des gourmets et connaisseurs. Je les ai goûtés pour la première fois lors d’un voyage en Espagne, dans les Asturies (même si c’est une spécialité de la Galice). C’est tout à fait délicieux. J’en trouve assez facilement à Bordeaux mais pour ceux qui ne sont pas à proximité de l’Espagne, sachez que vous pourrez en acheter chez Grand Frais (en tout cas, dans celui où je vais de temps en temps, il y en a).
Vous pouvez laisser le pédoncule surtout si vous les consommez à l’apéritif (cela sera plus pratique pour les prendre). Mais, si vous les servez en accompagnement d’une viande par exemple, je vous recommande de l’ôter. Il s’enlève à l’aide d’une cuillère à café ou un couteau à pointe émoussée. L’essentiel étant de ne pas percer le piment. Entier, il n’absorbera pas autant d’huile.
Comment cuire les piments padrón
Pour 4 personnes :
- 400 g de Piments de Padrón
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sel de Maldon ou de fleur de sel
Lavez et séchez les piments. Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen.

Pemento de Herbón (padrón) ©manuel m. v. CC BY 2.0
Déposez les piments puis faites cuire ensuite à feu moyen vif pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Ils doivent être dorés, pas brulés 😉 .Si jamais la peau se décolle c’est que votre huile est trop chaude. Il est donc important de les frire lentement en remuant régulièrement. Ils seront d’autant plus savoureux.
Une fois cuits, retirez-les de l’huile en les égouttant bien. Saupoudrez ensuite de sel de Maldon ou de fleur de sel et servez immédiatement.
Variante : Vous pouvez ajouter une gousse d’ail dans l’huile d’olive pour la parfumer avant de cuire les piments.
C’est un classique de la cuisine espagnole (et notamment de la Galice) où ils sont souvent servis en tapas.
Une anecdote que m’a envoyée Damián :
Quand nous sortons dans les bars à tapas, nous avons assez souvent un jeu pour les « pimientos de Padrón » Le premier ou la première qui tombe sur un piment piquant est celui ou celle qui payera l’addition. Il est vrai qu’on peut tricher et faire semblant de manger un poivron doux, mais le plus rigolo est de découvrir qui est celui ou celle qui est en train de manger le piquant. Dès fois cela pique tellement que c’est difficile à cacher…
Bon app’ !
Merci pour cette recette très facile ! Découverts récemment, ces poivrons sont devenus une des coqueluches de l’été.
Oui, c’est top 🙂 Une coqueluche de l’été comme tu dis.
J’ai découvert ces petits poivrons en allant au resto cet été dans l’Herault… j’ai adoré ! J’en ai trouvé ici en Belgique … recette facile et délicieuse ! Comme ça que je les aime ! J’en mangerais tout les jours si je pouvais ! J’ai décidé de garder des graines … je vais essayer de les faire pousser l’été prochain dans mon potager …
Bonjour Stéphanie
Je suis ravie que tu aimes. Je ne sais pas si cela pousse facilement 🙂
Ils poussent très facilement dans les potagers … même dans l’est de la France (Franche Comté et Alsace !) … et ça donne encore actuellement le 2 novembre 2022 ! Merci Anne pour votre recette très précise. Bien à vous.
Merci 🙂
Bonjour Sylvie
J’avais un voisin d’origine Espagnol qui faisait cuire les piments poivrons de son jardin ainsi!!
J’en ai gouté une fois, ça m’a suffit !!
Bises
bonne journée
Anne ( pardon)
Je pensais à quelqu’un apparemment ..
nan en fait ……………….
tu voulais juste être dans le bêtisier de fin d’année
avoue 🙂 : )
bises @Myriam 🙂
Coucou Barbara
Oui, c’est effectivement une possibilité !!
J’avoue !
bises
🙂 tu es drôle je rigolais 🙂 bonne journée
😉
Merci pour cette recette ! J’adore ça mais on n’en trouve pas facilement en Belgique. Dommage !
🙂 Argh
je ne connais pas
merci Anne♥
ça me plait beaucoup je regarderai (mais pas de Grand frais 🙂 ) à l’occasion … … ..
à demain °+
Bisous Barbara 🙂
♥♥
La petite anecdote quand au piment caché est bienvenue !
Avec plaisir 😉
Si j’ai bien tout compris, c’est comme quand on mange une galette, on attend de savoir qui a la fève, euuuuuhhh, celui qui pique !!!
Exactement 😀
MDR Annie sauf que là on est pas forcément réjoui!
dit la collectionneuse de fèves 🙂
Ça sent l’été, le soleil et les apéros … on a besoin de ces images et saveurs inconnues , la blague est marrante …
🙂
bonne semaine à tous et toutes ☼☼☼
Nous aimons les cuisiner à la plancha et les servir à l’apéritif !
Excellent 🙂
Merci pour cette recette, vous êtes la seule à parler du sel de maldon ( que je recherchais puisqu’un puriste catalan m’a expliqué qu’il fallait un sel cristallisé bien particulier qu’il ne trouvait qu’en Espagne ) ce qui va me permettre de pouvoir faire la vraie recette traditionnelle. 😊
Avec plaisir 🙂
Mon fournisseur ce matin aux capus m’a attesté que ces petits piments ne piquaient pas du tout,je veux les utiliser cette semaine en lieu et place de piments doux des Landes qu’on ne trouve plus pour réaliser une pipérade venant accompagner une poule au pot, avec riz et légumes.Cela change des sauces suprême ou poulette ou madère avec champignons de Paris.
Es ce une bonne idée ou dois je convoquer les pompiers?
Merci Anne pour ton avis éclairé.
Bonjour
Des fois il y en a un qui pique. mais pas très fort, je crois que tu peux éviter les pompiers :p
J en ai dégusté en Galice ā l apéritif (vin blanc sec)
C est absolument délicieux
Oui, j’adore aussi 🙂
J’ai découvert ce type de tapas dans un restaurant espagnol hier soir. Je ne savais pas que c’était « aussi simple » à faire. Je vais essayer, car j’ai trouvé ça trop bon !
Oui, c’est simple et délicieux 🙂
Vous me faites rire, c’est amusant cette histoire de piments lol
En Belgique j’en trouve dans les supermarchés arabes mais ils sont plus longs mais vraiment délicieux aussi. Bon week-end à tous
merci et bon weekend 🙂 Ce doit être des piments différents, pas des Padrons je pense :p