Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Piments (poivrons) de Padrón, sautés à l’huile d’olive

Apéro Légumes

Pimento Padron

Pimento Padron

Je ne sais pas si vous aimez les piments de Padrón (clic si vous ne connaissez pas). Ils sont très appréciés des gourmets et connaisseurs. Je les ai goûtés pour la première fois lors d’un voyage en Espagne, dans les Asturies (même si c’est une spécialité de la Galice). C’est tout à fait délicieux.  J’en trouve assez facilement à Bordeaux mais pour ceux qui ne sont pas à proximité de l’Espagne, sachez que vous pourrez en acheter chez Grand Frais (en tout cas, dans celui où je vais de temps en temps, il y en a).

Vous pouvez laisser le pédoncule surtout si vous les consommez à l’apéritif (cela sera plus pratique pour les prendre). Mais, si vous les servez en accompagnement d’une viande par exemple, je vous recommande de l’ôter. Il s’enlève à l’aide d’une cuillère à café ou un couteau à pointe émoussée. L’essentiel étant de ne pas percer le piment. Entier, il  n’absorbera pas autant d’huile.

Comment cuire les piments padrón

Pour 4 personnes :

Lavez et séchez les piments. Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen.

Pemento de Herbon (padron) ©manuel m. v. CC BY 2.0

Pemento de Herbón (padrón) ©manuel m. v. CC BY 2.0

Déposez les piments puis faites cuire ensuite à feu moyen vif pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Ils doivent être dorés, pas brulés 😉  .Si jamais la peau se décolle c’est que votre huile est trop chaude. Il est donc important de les frire lentement en remuant régulièrement. Ils seront d’autant plus savoureux.

Une fois cuits, retirez-les de l’huile en les égouttant bien. Saupoudrez ensuite de sel de Maldon ou de fleur de sel et servez immédiatement.

Variante : Vous pouvez ajouter une gousse d’ail dans l’huile d’olive pour la parfumer avant de cuire les piments.

C’est un classique de la cuisine espagnole (et notamment de la Galice) où ils sont souvent servis en tapas.

Une anecdote que m’a envoyée Damián :

Quand nous sortons dans les bars à tapas, nous avons assez souvent un jeu pour les « pimientos de Padrón » Le premier ou la première qui tombe sur un piment piquant est celui ou celle qui payera l’addition. Il est vrai qu’on peut tricher et faire semblant de manger un poivron doux, mais le plus rigolo est de découvrir qui est celui ou celle qui est en train de manger le piquant. Dès fois cela pique tellement que c’est difficile à cacher…

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 12 juillet 2021
    5

    Merci pour cette recette très facile ! Découverts récemment, ces poivrons sont devenus une des coqueluches de l’été.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2021

      Oui, c’est top 🙂 Une coqueluche de l’été comme tu dis.

  • Stephanie a écrit le 20 octobre 2022
    5

    J’ai découvert ces petits poivrons en allant au resto cet été dans l’Herault… j’ai adoré ! J’en ai trouvé ici en Belgique … recette facile et délicieuse ! Comme ça que je les aime ! J’en mangerais tout les jours si je pouvais ! J’ai décidé de garder des graines … je vais essayer de les faire pousser l’été prochain dans mon potager …

    • Anne a écrit le 20 octobre 2022

      Bonjour Stéphanie

      Je suis ravie que tu aimes. Je ne sais pas si cela pousse facilement 🙂

    • Vanessa a écrit le 2 novembre 2022

      Ils poussent très facilement dans les potagers … même dans l’est de la France (Franche Comté et Alsace !) … et ça donne encore actuellement le 2 novembre 2022 ! Merci Anne pour votre recette très précise. Bien à vous.

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 11 juillet 2021

    Bonjour Sylvie
    J’avais un voisin d’origine Espagnol qui faisait cuire les piments poivrons de son jardin ainsi!!
    J’en ai gouté une fois, ça m’a suffit !!
    Bises
    bonne journée

    • passeuse a écrit le 12 juillet 2021

      Anne ( pardon)
      Je pensais à quelqu’un apparemment ..

      • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

        nan en fait ……………….
        tu voulais juste être dans le bêtisier de fin d’année
        avoue 🙂 : )
        bises @Myriam 🙂

        • passeuse a écrit le 12 juillet 2021

          Coucou Barbara
          Oui, c’est effectivement une possibilité !!
          J’avoue !
          bises

          • Barbara a écrit le 13 juillet 2021

            🙂 tu es drôle je rigolais 🙂 bonne journée

      • Anne a écrit le 12 juillet 2021

        😉

  • Cécile Prégaldien a écrit le 11 juillet 2021

    Merci pour cette recette ! J’adore ça mais on n’en trouve pas facilement en Belgique. Dommage !

  • Barbara a écrit le 11 juillet 2021

    je ne connais pas
    merci Anne♥
    ça me plait beaucoup je regarderai (mais pas de Grand frais 🙂 ) à l’occasion … … ..

    à demain °+

  • Danielo a écrit le 11 juillet 2021

    La petite anecdote quand au piment caché est bienvenue !

  • annie35 a écrit le 11 juillet 2021

    Si j’ai bien tout compris, c’est comme quand on mange une galette, on attend de savoir qui a la fève, euuuuuhhh, celui qui pique !!!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Exactement 😀

      • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

        MDR Annie sauf que là on est pas forcément réjoui!

        dit la collectionneuse de fèves 🙂

  • Eugenia a écrit le 11 juillet 2021

    Ça sent l’été, le soleil et les apéros … on a besoin de ces images et saveurs inconnues , la blague est marrante …

  • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

    bonne semaine à tous et toutes ☼☼☼

  • Carole a écrit le 12 juillet 2021

    Nous aimons les cuisiner à la plancha et les servir à l’apéritif !

  • Occitane66 a écrit le 1 septembre 2021

    Merci pour cette recette, vous êtes la seule à parler du sel de maldon ( que je recherchais puisqu’un puriste catalan m’a expliqué qu’il fallait un sel cristallisé bien particulier qu’il ne trouvait qu’en Espagne ) ce qui va me permettre de pouvoir faire la vraie recette traditionnelle. 😊

  • Léopold a écrit le 19 novembre 2021

    Mon fournisseur ce matin aux capus m’a attesté que ces petits piments ne piquaient pas du tout,je veux les utiliser cette semaine en lieu et place de piments doux des Landes qu’on ne trouve plus pour réaliser une pipérade venant accompagner une poule au pot, avec riz et légumes.Cela change des sauces suprême ou poulette ou madère avec champignons de Paris.
    Es ce une bonne idée ou dois je convoquer les pompiers?
    Merci Anne pour ton avis éclairé.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Bonjour

      Des fois il y en a un qui pique. mais pas très fort, je crois que tu peux éviter les pompiers :p

  • Sergio a écrit le 9 avril 2022

    J en ai dégusté en Galice ā l apéritif (vin blanc sec)
    C est absolument délicieux

    • Anne a écrit le 10 avril 2022

      Oui, j’adore aussi 🙂

  • Marion a écrit le 12 mai 2022

    J’ai découvert ce type de tapas dans un restaurant espagnol hier soir. Je ne savais pas que c’était « aussi simple » à faire. Je vais essayer, car j’ai trouvé ça trop bon !

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      Oui, c’est simple et délicieux 🙂

      • Bourguignon a écrit le 23 juillet 2022

        Vous me faites rire, c’est amusant cette histoire de piments lol
        En Belgique j’en trouve dans les supermarchés arabes mais ils sont plus longs mais vraiment délicieux aussi. Bon week-end à tous

        • Anne a écrit le 23 juillet 2022

          merci et bon weekend 🙂 Ce doit être des piments différents, pas des Padrons je pense :p

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer