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Pimientos de Padrón

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Piments de Padron

Piments de Padron

Le pimiento de Padrón (ou piment / poivron de Padrón) est une variété de piment espagnol bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP – Pemento de Herbon, variété Padron). En général il est vert et d’assez petite taille (5 cm environ). Il est normalement doux mais 10% d’entre eux sont piquants. Le jeu consiste à les manger en les mettant en entier dans la bouche : Des fois tu gagnes et des fois tu perds 😉

Ou, en Galicien, l’aphorisme : Os pementos de Padrón, uns pican e outros non. 
Et en Espagnol : Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no (merci Damián)

Pourquoi certains sont doux et d’autres forts ? That is the question

Cela dépend de la quantité d’eau et de soleil reçue par la plante durant sa croissance. Il est dit aussi que si on arrose la plante par le sol, elle produira des piments doux, alors que si on arrose en même temps les feuilles et les tiges, les poivrons seront plus piquants. Mais bon je n’ai pas essayé.

On les trouve souvent à partir de la mi mai et jusqu’en octobre, souvent vendus en sachets :

Piments de Padron (c) Carrefour.es

Piments de Padron (c) Carrefour.es

Faut-il enlever la tige des piments ?

Au début de la saison, il est préférable de l’ôter car elle donne une saveur un peu herbacée aux poivrons. Si vous servez ces piments en accompagnement d’une viande, c’est également mieux de la couper. Si au contraire, vous les consommez comme des tapas, laissez-la, cela sera beaucoup plus pratique pour les prendre.

J’ai découvert ces piments lors d’un séjour dans les Asturies en Espagne.

La recette :

Pimento Padron

Pimento Padron

Pour 4 personnes :

Lavez et séchez les piments. Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen. Déposez les piments puis faites cuire ensuite à feu moyen vif pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Ils doivent être dorés, pas brulés 😉 Saupoudrez de sel de Maldon ou de fleur de sel et servez immédiatement.

Variante : Vous pouvez ajouter une gousse d’ail dans l’huile d’olive pour la parfumer avant de cuire les piments.

C’est un classique de la cuisine espagnole.

Une anecdote que m’a envoyée Damián :

Quand nous sortons dans les bars à tapas, nous avons assez souvent un jeu pour les « pimientos de Padrón » Le premier ou la première qui tombe sur un piment piquant est celui ou celle qui payera l’addition. Il est vrai qu’on peut tricher et faire semblant de manger un poivron doux, mais le plus rigolo est de découvrir qui est celui ou celle qui est en train de manger le piquant. Dès fois cela pique tellement que c’est difficile à cacher…

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michelle Morice a écrit le 2 juin 2017
    5

    Bonjour et merci de partager toutes vos expériences culinaires avec nous. Habitant au Pays Basque je me sers beaucoup en saison de ces petits piments à la plancha en garniture en suivant la même recette. Toujours beaucoup de succès surtout avec les « étrangers » qui les découvrent !

  • Thierry a écrit le 21 août 2017
    4

    à ces petits poivrons j’ai rajouté des anchois au sel; l’anchois accroche à la poêle: un délice

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Bonne idée 🙂 Cela devait être top

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 juin 2017

    j’ai appris plein de choses
    (et toujours ton style d’écriture que j’aime ;o) )
    merci et bonne journée

  • Virginie a écrit le 2 juin 2017

    Quelle excellente idée de parler de ce légume et de cette recette de tapas ! J’habite la région toulousaine et nous avons l’habitude d’aller sur la Costa Brava où nous dégustons ce plat soit dans les restos soit en le réalisant nous-mêmes selon la même recette que la tienne !! Et bien que je n’en connaisse pas la raison, il arrive très souvent (mais pas tout le temps) que dans la quantité achetée, il y en ait un qui pique horriblement ! Le jeu consiste à attendre de savoir qui va tomber dessus (en espérant que ce ne soit pas les enfants !!). Avec l’été et les grandes vacances qui approchent, il me tarde d’en remanger. Merci de m’y avoir fait penser ! Biz, Virginie

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Avec plaisir Bises

      • Izem a écrit le 3 juin 2017

        Nous après la cuisson on écrase les piments avec une fourchette un peu de tomate et huile d’olive à volonté c’est vraiment délicieux. Ça c’est on grande kabylie

  • fred a écrit le 7 août 2017

    Goûté en tapas en Espagne, au début j’ai trouvé ça moyen, après 3 ou 4 mangés c’est devenu une drogue, je les mangeais les uns derrière les autres
    un délice !

  • chachou a écrit le 20 août 2017

    les padrons délicieux, nous avons acheté des graines ( en Espagne )et cette année nous récoltons en moyenne 1,5 kilo par semaine et tous les dimanches à l’heure de l’apéro c’est la fête tellement c’est bon.
    La production est intense l’année prochaine nous en ferons moins

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      super en tout cas 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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