Le pimiento de Padrón (ou piment / poivron de Padrón) est une variété de piment espagnol (Capsicum annuun) bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP – Pemento de Herbon, variété Padron). Sa culture a démarré en Galice au XVIIe siècle. Ses graines avaient été rapportées par les moines Franciscains au couvent de Herbón, une ville appartenant à la municipalité de Padrón. Ils les avaient ramenés de l’État mexicain de Tabasco.
Depuis lors, ils sont cultivés dans la région.
Le fruit est récolté précocement, immature, pour être commercialisé frais. Il est reconnaissable à sa couleur verte, à sa longueur comprise entre 3,5 et 5,5 cm et à son diamètre maximum compris entre 1,5 et 2 cm .
Piquants ou pas piquants ?
Ces piments sont normalement doux mais 10% d’entre eux sont piquants. Le jeu consiste à les manger en les mettant en entier dans la bouche : Des fois tu gagnes et des fois tu perds 😉
Ou, en Galicien, l’aphorisme : Os pementos de Padrón, uns pican e outros non.
Et en Espagnol : Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no (merci Damián)
Pourquoi certains sont doux et d’autres forts ? That is the question
Cela dépend de la quantité d’eau et de soleil reçue par la plante durant sa croissance. Il est dit aussi que si on arrose la plante par le sol, elle produira des piments doux, alors que si on arrose en même temps les feuilles et les tiges, les poivrons seront plus piquants. Mais bon je n’ai pas essayé.
Les padron frits sont une spécialité de la région de la Galice en Espagne où ils sont servis en tapas.
Où trouver des poivrons (piments) de padron
Leur saison commence mi mai et se poursuit jusqu’à fin octobre. Ils souvent vendus en sachets. J’en trouve assez facilement à Bordeaux (nous sommes proches de l’Espagne) mais sinon j’en vois régulièrement chez Grand Frais.
Faut-il enlever la tige des piments padron ?
Au début de la saison, il est préférable de l’ôter car elle donne une saveur un peu herbacée aux poivrons. Si vous servez ces piments en accompagnement d’une viande, c’est également mieux de la couper. Si au contraire, vous les consommez comme des tapas, laissez-la, cela sera beaucoup plus pratique pour les prendre.
Une recette traditionnelle et délicieuse : Les piments de Padrón sautés à l’huile d’olive.
Un festival
Le premier samedi d’août, le festival Pemento de Herbón a lieu dans la chênaie du couvent de San Antonio de Herbón, déclaré d’intérêt touristique dans la province de La Corogne. Dans cet événement, l’Ordre du « Pemento de Herbón » accorde les titres de Chevaliers et de Dames aux producteurs et aux personnalités qui diffusent et promeuvent le « Pemento de Herbón ».
Pour ma part, je les avais découvert lors d’un séjour dans les Asturies en Espagne.
j’ai appris plein de choses
(et toujours ton style d’écriture que j’aime ;o) )
merci et bonne journée
Quelle excellente idée de parler de ce légume et de cette recette de tapas ! J’habite la région toulousaine et nous avons l’habitude d’aller sur la Costa Brava où nous dégustons ce plat soit dans les restos soit en le réalisant nous-mêmes selon la même recette que la tienne !! Et bien que je n’en connaisse pas la raison, il arrive très souvent (mais pas tout le temps) que dans la quantité achetée, il y en ait un qui pique horriblement ! Le jeu consiste à attendre de savoir qui va tomber dessus (en espérant que ce ne soit pas les enfants !!). Avec l’été et les grandes vacances qui approchent, il me tarde d’en remanger. Merci de m’y avoir fait penser ! Biz, Virginie
Avec plaisir Bises
Nous après la cuisson on écrase les piments avec une fourchette un peu de tomate et huile d’olive à volonté c’est vraiment délicieux. Ça c’est on grande kabylie
Cela doit être top !
Goûté en tapas en Espagne, au début j’ai trouvé ça moyen, après 3 ou 4 mangés c’est devenu une drogue, je les mangeais les uns derrière les autres
un délice !
🙂
les padrons délicieux, nous avons acheté des graines ( en Espagne )et cette année nous récoltons en moyenne 1,5 kilo par semaine et tous les dimanches à l’heure de l’apéro c’est la fête tellement c’est bon.
La production est intense l’année prochaine nous en ferons moins
super en tout cas 😉
Peut tu me donner la marque de t’es graine et me donner la tactique pour les planter merci
pour ceux qui ne connaissent pas,on a aussi dans le midi ; le petit poivron marseillais qui est un cousin germain au « padron ». Huile d’olive,ail écrasé,un petit peu de miel en fin de cuisson.Un délice……
Merci, je ne connaissais pas du tout
Bonjour, j’adore ces poivrons mais je n’en ai jamais trouvé sur Bordeaux.
Auriez-vous une bonne adresse?
Merci pour toutes vos belles recettes
Alors à la saison, j’en vois au marché des Capucins et puis aussi dans une épicerie fine dont j’ai oublié le nom mais qui est Passage Sarget (il n’y en a qu’une tu ne peux pas la rater)
Bonjour. vous trouverez ces petits piments A l ETAL IBERIQUE, HALLE BACALAN A BORDEAUX.
face à la CITE DU VIN
Merci
Bonjour vous en trouverez aussi aux halles de Talence cru ou cuit
Merci Cécile
Bonjour où puis-je me procurer des pimientos del Padron en légumes frais merci beaucoup
Bonjour Agnès. Je ne sais pas quoi vous répondre. Je sais juste où en trouver à Bordeaux où j’habite.
Savez vous où l On peut en trouver en France ? J’adore trop !
Bonjour Nat. J’en trouve facilement au marché.
Et vous habitez où ?
😉
Ok. Moi je suis du Doubs…je doute d’en trouver. Merci
Bonjour, est ce que quelqu’un serait ok de m’en envoyer ? Je n’en trouve pas du tout vers chez moi et j’adore ça ? Merci beaucoup d’avance.
Bonjour, nous en faisons pousser chaque année dans notre potager…
Nous avons tout essayé ! Sous serre, arrosés par le pied, ne pas mouiller les feuilles, etc. Au jardin, ensoleillé ou pas…
Ça ne change rien !
Il y en a toujours un qui pique. 😉😆
mdr 🙂
Bonsoir. Où trouvez vous les graines ? Merci
Aucune idée, désolée
Bonjour, Bordelaise aussi!
L’équivalent se cultive très facilement, acheter des plants de « piments doux d’Espagne » vers le mois de mai en jardinerie, au moins 6 ou 10 pieds pour une famille, à espacer de 30 cm; ils produisent toute la saison et nous ne sommes jamais « tombés » sur un piquant. Je trouve ces piments frais l’été, en sachets, dans mon Leclerc.
Un régal, mais nous n’attendons jamais assez longtemps pour une quantité à servir en légume!
Pour les cuisiner en tapas ou petites cuillères, ôter la queue, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 4 cm sans ôter les graines, faire à peine fricasser/confire, à feu doux et à couvert, dans un peu d’huile, avec beaucoup d’ail, persil, sel et poivre, on peut rajouter des lamelles de Bayonne les dernières minutes. Environ 40 mn (surveiller).
Merci pour les conseils 🙂
J’adoooore !!!!
Micheline Brun, j’espère qu’ils ont été plantés dans le potager
Con morcillas de Burgos ……
Sont beaucoup trop bons…et de tants en tant il y a un suuuuuper fort qui tue la mort ???
On en trouve parfois chez Intermarché.
huile d’olive please
à la plancha huile d’olive fleurs de sel … un classique de l’apero chez nous
j’en achete à grand frais, il y en a quasi toutes les semaines 5€ le kilo
Excusez-moi, c’est Padron.
Bettina Philippe
C excellent! Par contre on en trouve difficilement sur Bordeaux. Une recommandation?
Ou à la plancha !
J’adore ! À la plancha
Petit conseil d’une espagnole. Il faut les frire avec beaucoup d’huile d’olive , aprés frite il faut les etaler sur de papier cusine pour absorber les exceses d’huile
Troooooop booooonn. Un délice ?
Ah là là les faux amis! Pimiento c’est poivron et non piment ?
C’est pourquoi j’ai mangé parfois des paellas bien épicés en France, les gens mettant du piment à la place des poivrons
Et oui, à l’huile d’olive, feux doux, du fleur de seul, c’est délicieux.
Pour l’anecdote, en Espagne c’est le premier qui tombe sur un qui pique qui paye!
C’est super bon! Nous avons les mêmes en Kabylie.
Gana Ad Rem 😉
Trop bon ?
« Os pementos de Padrón, uns pican e outros non. » C’est pas espagnol, c’est galicien 🙂
C’est un peu comme la roulette russe …. de temps en temps il y en a un qui arraché! Mais sinon c’est super bon!
Thierry bientôt dans notre jardin ?
Bruno
Dada Lopz
Ouiii ! Quand je vivais à Barcelone, j’en préparais régulièrement. :-). Dans une paquet se cachent souvent 2 ou 3 pimientos hyper-forts ! Le jeu consiste à tenter de ne pas tomber dessus !!!!
Trop bon! Dommage de ne pas en trouver en France.
Dans les Landes , on fait la même recette avec des longs piments landais verts du jardin, tous les étés, à l’heure de l’apero, un délice 🙂
Edouard Nesta ☺️
Un délice!!!
c’est un pur régal,……attention parfois on tombe sur un qui pique et quand ça pique ça pique… 🙂
On adore
bourrer de pesticides, comme tout ce qui viens d’Espagne
Je confirme : une tuerie !!
Ca arrache pas ?
Désolée, ça n’a pas de rapport mais le week end dernier j’ai testé le rizotto petits pois vin blanc menthe, j’ai simplement adoré et ça m’a fait aimer la menthe, merci!