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Blog culinaire qui fait voyager

Piments (poivrons) de Padrón, sautés à l’huile d’olive

Apéro Légumes

Pimento Padron

Pimento Padron

Je ne sais pas si vous aimez les piments de Padrón (clic si vous ne connaissez pas). Ils sont très appréciés des gourmets et connaisseurs. Je les ai goûtés pour la première fois lors d’un voyage en Espagne, dans les Asturies (même si c’est une spécialité de la Galice). C’est tout à fait délicieux.  J’en trouve assez facilement à Bordeaux mais pour ceux qui ne sont pas à proximité de l’Espagne, sachez que vous pourrez en acheter chez Grand Frais (en tout cas, dans celui où je vais de temps en temps, il y en a).

Vous pouvez laisser le pédoncule surtout si vous les consommez à l’apéritif (cela sera plus pratique pour les prendre). Mais, si vous les servez en accompagnement d’une viande par exemple, je vous recommande de l’ôter. Il s’enlève à l’aide d’une cuillère à café ou un couteau à pointe émoussée. L’essentiel étant de ne pas percer le piment. Entier, il  n’absorbera pas autant d’huile.

Comment cuire les piments padrón

Pour 4 personnes :

Lavez et séchez les piments. Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen.

Pemento de Herbon (padron) ©manuel m. v. CC BY 2.0

Pemento de Herbón (padrón) ©manuel m. v. CC BY 2.0

Déposez les piments puis faites cuire ensuite à feu moyen vif pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Ils doivent être dorés, pas brulés 😉  .Si jamais la peau se décolle c’est que votre huile est trop chaude. Il est donc important de les frire lentement en remuant régulièrement. Ils seront d’autant plus savoureux.

Une fois cuits, retirez-les de l’huile en les égouttant bien. Saupoudrez ensuite de sel de Maldon ou de fleur de sel et servez immédiatement.

Variante : Vous pouvez ajouter une gousse d’ail dans l’huile d’olive pour la parfumer avant de cuire les piments.

C’est un classique de la cuisine espagnole (et notamment de la Galice) où ils sont souvent servis en tapas.

Une anecdote que m’a envoyée Damián :

Quand nous sortons dans les bars à tapas, nous avons assez souvent un jeu pour les « pimientos de Padrón » Le premier ou la première qui tombe sur un piment piquant est celui ou celle qui payera l’addition. Il est vrai qu’on peut tricher et faire semblant de manger un poivron doux, mais le plus rigolo est de découvrir qui est celui ou celle qui est en train de manger le piquant. Dès fois cela pique tellement que c’est difficile à cacher…

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 12 juillet 2021

    Merci pour cette recette très facile ! Découverts récemment, ces poivrons sont devenus une des coqueluches de l’été.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2021

      Oui, c’est top 🙂 Une coqueluche de l’été comme tu dis.

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 11 juillet 2021

    Bonjour Sylvie
    J’avais un voisin d’origine Espagnol qui faisait cuire les piments poivrons de son jardin ainsi!!
    J’en ai gouté une fois, ça m’a suffit !!
    Bises
    bonne journée

    • passeuse a écrit le 12 juillet 2021

      Anne ( pardon)
      Je pensais à quelqu’un apparemment ..

      • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

        nan en fait ……………….
        tu voulais juste être dans le bêtisier de fin d’année
        avoue 🙂 : )
        bises @Myriam 🙂

        • passeuse a écrit le 12 juillet 2021

          Coucou Barbara
          Oui, c’est effectivement une possibilité !!
          J’avoue !
          bises

          • Barbara a écrit le 13 juillet 2021

            🙂 tu es drôle je rigolais 🙂 bonne journée

      • Anne a écrit le 12 juillet 2021

        😉

  • Cécile Prégaldien a écrit le 11 juillet 2021

    Merci pour cette recette ! J’adore ça mais on n’en trouve pas facilement en Belgique. Dommage !

  • Barbara a écrit le 11 juillet 2021

    je ne connais pas
    merci Anne♥
    ça me plait beaucoup je regarderai (mais pas de Grand frais 🙂 ) à l’occasion … … ..

    à demain °+

  • Danielo a écrit le 11 juillet 2021

    La petite anecdote quand au piment caché est bienvenue !

  • annie35 a écrit le 11 juillet 2021

    Si j’ai bien tout compris, c’est comme quand on mange une galette, on attend de savoir qui a la fève, euuuuuhhh, celui qui pique !!!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Exactement 😀

      • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

        MDR Annie sauf que là on est pas forcément réjoui!

        dit la collectionneuse de fèves 🙂

  • Eugenia a écrit le 11 juillet 2021

    Ça sent l’été, le soleil et les apéros … on a besoin de ces images et saveurs inconnues , la blague est marrante …

  • Barbara a écrit le 12 juillet 2021

    bonne semaine à tous et toutes ☼☼☼

  • Carole a écrit le 12 juillet 2021

    Nous aimons les cuisiner à la plancha et les servir à l’apéritif !

  • Occitane66 a écrit le 1 septembre 2021

    Merci pour cette recette, vous êtes la seule à parler du sel de maldon ( que je recherchais puisqu’un puriste catalan m’a expliqué qu’il fallait un sel cristallisé bien particulier qu’il ne trouvait qu’en Espagne ) ce qui va me permettre de pouvoir faire la vraie recette traditionnelle. 😊

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