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Velouté de petits pois, chantilly à l’oignon

Régalez-vous avec cette recette de velouté petits pois et sa chantilly salée (crème montée diraient les puristes avec raison), parfumée à l’oignon. Elle est facile et elle en jette non ? Assez épate belle-mère. Elle est signée d’Amandine Chaignot pour Le Guérandais. Si vous le pouvez, faites la petite friture d’oignon, elle amène du croustillant, c’est ainsi plus sexy.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes (préparation 20 minutes – Cuisson : 10 à 12 minutes) :

Pour la chantilly salée à l’oignon : 

Pour le velouté de petits pois :

Pour la décoration : 

 

La veille au soir :

Epluchez un oignon doux et émincez-le. Mettez 20 g de beurre dans une casserole à chauffer et faites-y suer les dés d’oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Stoppez la cuisson, laissez infuser 30 minutes puis passez au chinois. Garde les oignons pour une autre recette et réservez la crème parfumée à l’oignon au réfrigérateur.

Le jour J

Ecossez les petits pois. Rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Pelez et émincez un oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les petits pois écossés et mouillez avec le bouillon de légumes à hauteur.  Laissez cuire à frémissement pendant 8 minutes. Réservez une cuillère à soupe de petits pois pour le dressage et mixez finement le reste au blender afin d’obtenir une texture crémeuse. Goûtez et assaisonnez si besoin. Réservez au chaud.

Épluchez et taillez le dernier oignon en quartiers puis faites-le frire 2/3 minutes à la friteuse (ou dans une grande casserole avec de l’huile de friture). Cette partie est facultative si comme moi, la friture vous fait un peu peur 😀 .

Sortez la crème infusée du réfrigérateur et montez-la en chantilly.

Dressez le velouté de petits pois glacé dans des assiettes creuses. Dans chacune, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Déposez ensuite quelques petits pois (de ceux réservés avant mixage). Enfin, déposez dans chaque assiette une quenelle de crème chantilly à l’oignon puis décorez de quelques oignons frits. Assaisonnez d’une pincée de Fleur de sel Le Guérandais.

Bon appétit !