
Lemon Drizzle Cake – Mike McEnearney ©Alan Benson
On l’appelle en anglais Lemon Drizzle Cake mais avec miss P&P nous n’avons pas réussi à traduire. Drizzle, c’est un peu comme saupoudrer mais avec un liquide. On pourrait dire cake au citron partiellement glacé ? Un peu lourd non ? Bref, si vous avez une idée de traduction, n’hésitez pas à m’en faire part. Si le titre de cette recette est en anglais, c’est parce qu’elle est issue d’un livre de recettes que j’aime beaucoup, Real Food by Mike de Mike McEnearney, un chef Australien que j’avais eu la chance de rencontrer au Carriagework’s Farmers Market de Sydney. J’avais également déjeuné dans son restaurant, Kitchen by Mike, et j’en garde un très bon souvenir.
En tout cas, je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les gâteaux au citron.
Voici ce qu’il dit de cette recette :
J’aime utilise de l’huile à la place du beurre dans la plupart des recettes de cake, plus particulièrement quand je cuisine à la maison et non au restaurant. Je trouve qu’avec l’huile les cakes se conservent plus longtemps (bien qu’avec 3 jeunes garçons à la maison, garder un cake plusieurs jours est une vraie gageure). L’huile permet aussi d’apporter une texture moelleuse à la pâte.
Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20 x 8 cm) :
- 4 oeufs
- 90 ml d’huile végétale
- 230 g de sucre en poudre
- 140 ml de crème fleurette
- 2 citrons bio (zeste et jus)
- 230 g de farine avec levure incorporée (ou 220 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
- 2 cuillères à café de bicarbonate
- 10 g de beurre pour le moule
Pour le glaçage
- 150 g de sucre glace
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation du gâteau au citron
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez le moule et tapissez-le de papier sulfurisé. Lavez les citrons, prélevez les zestes et pressez-les.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier excepté la farine, la levure et le bicarbonate et fouettez la pâte (au mixeur ou à la main), jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Incorporez ensuite la farine préalablement tamisée, la levure chimique et le bicarbonate.
Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ (toujours à 190°C). Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Préparation du glaçage au citron.
Tamisez le sucre glace et versez le dans un bol. Ajoutez les 2/3 du jus de citron et mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Puis ajoutez-en petit à petit suffisamment pour obtenir une préparation liquide. Versez ce glaçage sur le cake refroidi.
Régalez-vous !
Le livre :
Bon appétit !
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Bonjour Anne
Cette recette tombe à point nommé.!!
J’ai justement des citrons à utiliser !!
Je voulais cuisiner ton cake mousseline au citron mais ce sera pour une autre fois, alors !!!
Plaisante semaine à toi
bises
tarde pas trop pour le MUST mousseline trop trop TROP
5*****
😉
🙂
Celui ci est beaucoup plus sucré 😉
en fait si on regarde bien c’est un quatre quart (juste la « matière grasse « est en 2 parties huile et crème)
bisous
le mousseline a surtout une texture incomparable en + du goût citronné
Oui c’est tellement bon
en tout cas s’il est aussi bon que ton cake « mousseline » au citron que je ne me lasse pas de faire ,d’offrir de partager ici (si pas d’idée et pressée , hop cake mousseline sûre -avec le marbré et le gâteau au yaourt -de toujours être une réussite appréciée)
🙂 miam donc
merci Anne
🙂 Il est plus sucré :p
@Anne ok merci
J’adore le cake au citron avec un glaçage comme ça! (J’utilise ce glaçage au citron pour mes cakes aux carottes, c’est divin!). On utilise « drizzle » pour une petite pluie, aussi, une bruine, un crachin…. mais je conçois bien que « crachin au citron » ne soit pas très appétissant 😉
hihi 🙂 Tu as raison :p
mais » bruine » c’est chou 🙂
😀
Je suis toujours partante pour une recette de gâteau !!!!! C’est bon pour le moral, d’autant plus qu’une volée de grêle est en train de claquer sur les carreaux !!!!!! Régime giboulée depuis ce matin, hier, ce n’était pas terrible non plus, quel mois de Mai !!!!!
Oui, le temps ici aussi est horrible. Froid et humide.
☼☼☼pour vous
à plus tard bonne journée
J’adore le citron et plus encore quand on les a dans son jardin! Ta recette doit être délicieuse, aussi je garde dans mes favoris et vais faire ce magnifique cake au plus vite. Merci Anne de tous ces partages que tu nous offres. Belle journée en espérant que le soleil nous honore. Bisous.
Bises Nanou. On croise les doigts pour la météo
Bonjour,
Savez-vous à quoi sert d’utiliser levure chimique ET bicarbonate ? Ca ne fait pas double emploi ?
Coucou Titine,
Je ne sais pas trop. C’est vrai que si on n’a pas de bicarbonate on peut mettre tout levure. Mais dans les recettes anglo saxonnes, il y a très souvent les deux.
Bonjour, j’ai rigolé pour le crachin au citron! Le drizzle, c’est parce que l’on verse le glaçage en filet… du coup, je ne suis pas sûre que cela puisse se traduire littéralement, mais cela n’enlève rien à cette délicieuse recette. Merci!
Avec plaisir 🙂 C’est vrai qu’en français on ne trouve pas de mot :p
Gateau nappé peut-être ? À tester un jour où j’aurai des citrons, je ne pense jamais à en acheter, alors que j’aime pourtant beaucoup les gateaux au citron ^^
Merci pour la suggestion 🙂