Je vous propose un dessert automnal, un peu régressif et délicieusement gourmand avec cette mousse de châtaignes aux éclats de marrons caramélisés. A la place des châtaignes caramélisées, vous pouvez utiliser des éclats de marrons glacés si vous en avez. J’en achète toujours quand les chocolats sont en solde, après les fêtes 😉 .
Ingrédients
Pour 6 personnes (Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes)
- 250 g de crème de marron
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 20 g de beurre
- 80 g de sirop d’érable (4 cuillères à soupe environ)
- 1 pincée de sel
- 200 g de châtaignes sous vide
Préparation
Mettez le beurre avec le sirop d’érable et 1 pincée de sel dans une poêle. Portez à frémissement pendant 2 minutes, puis ajoutez les châtaignes et mélangez pendant encore 3 minutes.
Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez les châtaignes et mettez au four préchauffé à 190°C pour 10 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide bien froide au batteur jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
Versez la crème de marron dans un saladier et mélangez-la avec une cuillère à soupe de crème fouettée pour la détendre. Ajoutez ensuite le reste de crème fouettée en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.
Versez dans des verrines et parsemez le dessus de marrons caramélisés.
Source : © Julie Mechali/ Cniel
j’ai fait ça pour les fêtes cet hiver (pour les autres moi j’aime pas 🙂
mousseux et parfumé !(javais des marrons glacés 🙂 )sinon bien ton alternative 🙂
j’ai tout en stock alors je pourrai refaire 🙂
ps on m’a dit » à servir en petite quantité «